Перфоратор — инструмент эффективный и крайне востребованный, но после него остаётся огромное количество мусора. Это не имеет значения, если речь идёт о стройплощадке. Но ведь иногда работа перфоратору находится и в полностью отделанных помещениях. Более того, некоторые специалисты работают исключительно в таких условиях. И им, как правило, приходится не только работу выполнить, но ещё и мусор по её окончании убрать. Уборка может отнять немало ценного времени. Вот как бы его сэкономить?
Специально для таких случаев компания Makita (Макита) предлагает новинку — систему пылеудаления для аккумуляторного перфоратора DHR242. Фактически это маленький строительный пылесос, предназначенный для работы именно с этим перфоратором. Мы задались целью протестировать это устройство. Публикуем результаты испытаний и отзывы, что из этого получилось.
Makita DX01
Система пылеудаления для аккумуляторного перфоратора Makita DHR242
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: 350 л/мин
ВЕС: 1,3 кг
ОСОБЕННОСТИ: HEPA-фильтр
НОВИНКА
С ШУМОМ, НО БЕЗ ПЫЛИ…
Изначально тест планировалось провести следующим образом — взять лист белой бумаги, подложить его под бур, чтобы весь шлам оставался на листе. После чего пробурить несколько отверстий с пылесосом и без него и сравнить количество пыли и шлама, оставшееся на бумаге. Но реальность внесла свои коррективы. Первая же попытка бурения с использованием DX01 показала, что «танцы с бумагой» не имеют никакого смысла. Система оказалась очень эффективной: даже с буром максимально разрешённого диаметра (24 мм) «выгребала» весь шлам подчистую. Если и вылетали небольшие фрагменты (буквально отдельные песчинки), то не из проделываемого отверстия, а налипшие на спиральной части бура. Либо остатки шлама из соседних, только что пробуренных отверстий. Всё это хорошо заметно на видео. Такой объём мусора попросту незаметен, убрать его можно одним движением влажной салфетки.
Если сформулировать вопрос в виде: «Во сколько раз больше пыли придётся убирать, если работать без пылесоса», то на него ответить не такто просто. Из школьного курса математики мы помним, что делить на ноль нельзя, а при таком сравнении в знаменателе получается фактически ноль. Без пылесоса DHR242 — «обычный» перфоратор, то есть инструмент, способный замусорить всё вокруг себя за считаные минуты. Поэтому понять, полезна вам новинка или нет, можно очень просто. Представьте, что вам теперь не нужно убирать помещение после бурильных работ, и всё сэкономленное время можно пустить на более выгодные занятия. Вот вам и весь расчёт экономической эффективности.
Пылесос крепится к перфоратору одним щелчком. Причём никаких подготовительных действий не требуется, даже аккумулятор снимать не нужно. При нажатии пусковой кнопки сразу же включается мощный вентилятор, создающий сильное разрежение вокруг бура. Выключается он не сразу, а спустя несколько секунд после того, как отпустишь пусковую кнопку. Поэтому, даже если вытаскиваешь бур из отверстия при уже выключенном двигателе, то шлам всё равно попадёт в контейнер, а не на пол.
Сам контейнер небольшой, изготовлен из прозрачного пластика, чтобы легко было контролировать степень его заполнения. Встроенный HEPAфильтр эффективно очищает всасываемый воздух, на выходе никаких следов пыли. Контейнер снимается одним движением, даже руками в плотных строительных перчатках. Но снимается он в закрытом виде, что крайне полезно — можно не опасаться, что в этот момент весь собранный шлам рассыплется. Снимаешь контейнер, доходишь до мусоросборника и открываешь его только там. На рабочем месте ни пыли, ни мусора не остаётся.
Для наглядности мы сняли небольшой видеоролик, на котором отлично видно, насколько эффективно работает новинка.
Автор: Алексей Меснянкин
Обзор опубликован в объединённом выпуске «Осень-зима 2015»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив pdf смотрите по ссылке: https://master-forum.ru/category/magazine/