На фото – картина, которую мы регулярно встречаем в деревнях Владимирской области. Выброшенная прямо на дорогу трава, оставшаяся, судя по всему, после прополки огорода. Или выкашивания, что тоже не исключено.
Наблюдаем эту картину уже много лет, и всегда недоумеваем – зачем? С какой целью это делается? Мы встречали кучи выброшенной на дорогу травы в местах, где собственные огороды есть практически у всех, а почву сильно плодородной не назовешь. Есть две версии, зачем это делается. Первая – и наиболее вероятная – заключается в том, что люди не осознают ценности растительных отходов и не понимают, что своими руками выбрасывают очень полезные ресурсы. Вторая версия: наоборот, они всё понимают, а на дорогу выбрасывают для того, чтобы проезжающие машины колёсами хорошенько промяли траву. Не имея в распоряжении измельчителя садового мусора, они таким образом проводят предварительную подготовку сырья для закладки в компост. Но у этой версии есть два уязвимых места. Во-первых, мы никогда не видели, чтобы траву забирали с дороги. Во-вторых, какой смысл «мять» траву? Она и без измельчения прекрасно перегнивает в компостере.
Между тем срезанная трава – отличное сырьё для получения ценного удобрения – компоста. И его достаточно просто сделать самостоятельно… Но в этом деле есть свои нюансы, о них-то и расскажем.
Зачем нужен компост
Чтобы убедиться в ценности компоста, достаточно посмотреть на фотографию, котору мы приводим ниже. Пятно пышной зелени, а вокруг – практически полупустынный пейзаж… что это?
Очень просто – на этом месте в прошлом году вытряхивали травосборник газонокосилки. За год обрезки перегнили и превратились в удобрение. И после этого та часть местной растительности, которой неожиданно досталась хоть малая часть питательных веществ, буйно попёрла в рост. Те же, кому на этом «празднике жизни» ничего не досталось, так и остались прозябать в чахлом виде. На недостаток влаги в этом году траве жаловаться не приходится, а вот с питательными веществами конкретно в этом месте проблема, их нехватку водой не восполнишь.
Почему так происходит? Всё абсолютно естественно – по мере оста растения потребляют из почвы различные питательные вещества. Унося с огорода картошку или кабачок, мы тем самым забираем часть этих веществ, обедняя почву. Но убирая ботву, мы тоже обедняем почву – в ней ведь содержится то же самое. Поэтому и вносят удобрения, чтобы скомпенсировать эти потери.
Навоз: плюсы и минусы, ликбез и отзывы
Не будем задавать себе вопрос, о чём думали те, кто вместо переработки травы на компост выбросил её в поле, подальше от своего участка. Может, они готовятся заасфальтировать его, и трава им не нужна в принципе. В конце концов, на своей земле каждый может делать всё, что не запрещено УК, а выбрасывание травы не подпадает ни под одну статью. Но ведь есть более толковые способы утилизации срезанной травы. Её даже продавать можно, но не в виде сырья, а в виде готового «продукта». Купить компост готовы многие дачники, сталкивающиеся с проблемой недостаточно плодородной земли. Покупают и в сетевых магазинах типа Leroy Merlin (Леруа Мерлен), OBI (ОБИ), Castorama (Касторама), и в садовых центрах. Востребованы и чернозём, и торф, и много что ещё… но всё это надо откуда-то привезти, порой издалека. Да и цена зачастую сильно «кусается». А ведь изготовить компост можно прямо на месте в домашних условиях, используя растения и отходы с собственного участка! И это не такой уж сложный процесс. Технология чрезвычайно простая и ниже мы о ней расскажем.
Из чего можно сделать домашний компост своими руками?
Пригодны для компостирования: практически любые органические материалы из сада или домашнего хозяйства, способные перегнивать. Зелёные побеги (привет выброшенной на дорогу траве), остатки урожая, травянистые многолетние растения и цветы, листья. Подойдут обрезанные ветви деревьев и побеги кустарников, растительные кухонные отходы, чай и кофе, солома и сено, яичная скорлупа. Опилки и стружки в небольшом количестве тоже пригодятся. Насчёт бумаги мнения специалистов расходятся: кто-то считает, что она пригодна, кто-то придерживается противоположной точки зрения. Однако если рассуждать логически, то обычная бумага – это практически чистая целлюлоза, и потому нет никаких причин, почему бы ей не превратиться в компост. А вот обрывки газеты с типографской краской, пожалуй, не подойдут.
Садовая техника, которая пригодится для приготовления компоста: обзор и отзывы
Непригодны для компостирования: сорняки с семенами (есть вероятность, что семена потом прорастут); сорняки с сильно развитой корневой системой (пырей ползучий, вьюнок полевой и т.д.); растительные отходы, зараженные различными болезнями (фитофтора, мучнистая роса); пищевые отходы животного происхождения, даже быстро перегнивающие, вроде жира или мяса.
Ни в коем случае не должны попасть в компост: любые виды металла, стекла, пластика.
В чём можно приготовить компост
Электрический измельчитель веток Makita: тест, отзывы
Компостная яма – не лучший вариант. Многие считают, что компост делается именно в яме. Достаточно навалить туда кучу всяких отходов и подождать какое-то время. В действительности это не так, потому что компосту для созревания необходима хорошая вентиляция, а в яме её не обеспечить. К тому же в яме может застаиваться вода, и тогда основным процессом в яме будет брожение. Это совершенно другие химические и биологические процессы. Как минимум яма будет источать неприятные запахи, оно вам надо? И к тому же подобная перебродившая смесь вредна для растений.
Впрочем, есть метод приготовления компоста и в яме, о нём расскажем чуть ниже. Но он отнимает очень много времени (от года до трёх лет).
Компостная куча (бурт). Это самый бюджетный вариант, затрат практически никаких. Разве что плёнка с дырками понадобится, чтобы через неё проникали влага и воздух – вот и все расходы. Но есть и минусы. Во-первых, с эстетической точки зрения компостная куча – не самый привлекательный объект, её придётся прятать подальше от посторонних глаз. И потом, для кучи понадобится большая площадка. И чтобы достать готовый компост, придётся сначала разворошить кучу, чтобы добраться до нижних слоёв.
Поэтому для небольших дачных участков более удобны самодельные ящики для компоста или купленные в торговой сети компостеры. Но они тоже бывают разные.
Сетчатые ёмкости. Компактны, недороги, даже если их покупать. При желании легко изготовить самостоятельно. Выглядят вполне прилично, не портят вид.
Но они в большей степени подходят в качестве сборника, делать в них компост – не лучшее решение. У сетчатых ёмкостей велика площадь поверхности материала, находящегося на открытом воздухе, это приводит к его пересыханию и на полное перегнивание всего загруженного сырья уходит намного больше времени, чем при использовании специальных компостеров. Даже в обычной компостной куче процесс идёт быстрее. Ещё один недостаток – чтобы достать готовый компост из нижних слоёв, придётся полностью опустошить всю ёмкость.
Самодельные ящики для компоста. Могут быть изготовлены из любых материалов: дерева, металла или даже бетона. Могут выглядеть очень красиво, при желании ящик для компоста может стать главным украшением вашего участка. При изготовлении следует учитывать следующие важные моменты. Первое – расстояние между планками или суммарная площадь вентиляционных отверстий не должны быть слишком большими, иначе сырьё будет пересыхать, как в сетчатых ёмкостях. Второе – предусмотрите большой люк для загрузки, при эксплуатации оцените, насколько это удобно. И третье – обязательно сделайте люк для выгрузки компоста в нижней части ящика. Или даже несколько люков с разных сторон, если ящик большой.
Промышленные компостеры. Как правило, имеют оптимальную конструкцию – закрытую (что не позволяет сырью пересыхать), с загрузочным люком и люком для выгрузки готового продукта. Выглядят очень привлекательно, не испортят даже самый ухоженный участок, отлично вписываются в ландшафтный дизайн. Обычно изготовлены из материалов, устойчивых к низким температурам и ультрафиолету, поэтому служат долго. Весят немного, при необходимости их можно перемещать с места на место (в пустом виде, конечно же).
Недостаток – высокая цена.
Минеральные удобрения: ликбез, обзор, отзывы
Каким должен быть объём компостера
Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что он зависит от того, сколько вам нужно компоста, и сколько сырья у вас есть в распоряжении. Но есть мнение, что ящик объёмом 1000 л на участке площадью 6-8 соток заполняется за один сезон. В процессе созревания компост уменьшается в объёме как минимум на треть, значит, «на выходе» в таких условиях может получиться порядка 700 л за сезон.
Где разместить ящик для компоста
Место для компостера должно быть затенённым, прямые солнечные лучи будут вызывать пересыхание смеси, придётся регулярно поливать её. Впрочем, поливать в любом случае придётся, а значит, шланг с водой должен дотягиваться до этой точки.
Если есть какие-то законодательные ограничения, их тоже необходимо учитывать. Если ваши соседи решат, что вы нарушили их права, расположив компостер слишком близко к забору, будете иметь неприятную беседу с ними или с представителями администрации, если соседи подадут официальную жалобу. Конечно, выглядеть это будет, мягко говоря, странноватенько, у нас даже туалеты вплотную к заборам ставят, но это вообще-то тоже нарушение. И если кто-то захочет «докопаться», то сможет использовать это как удобный повод. Так что учитывайте.
Площадка должна быть такого размера, чтобы места хватило на два, а то и на три ящика для компоста.
Подобрать оптимальное место для компостной кучи сложнее, чем для промышленного компостера. Во-первых, ей нужно больше места. Во-вторых, она с большей вероятностью вызовет недовольство соседей. Поэтому на небольших участках, где места в принципе немного, лучше использовать или самодельный ящик, или компостер промышленного изготовления.
Предварительная подготовка сырья
Очень важный момент – сначала необходимо подготовить достаточное количество сырья, и лишь потом закладывать его в компостер. Если просто скидывать все отходы в кучу по мере из поступления, то когда-то всё это, конечно, перегниёт, но времени понадобится гораздо больше, чем при правильной подготовке. Для компоста подойдут в том числе побеги деревьев и кустарников. Более того, они необходимы, но их очень желательно предварительно измельчить, это резко ускорит процесс перегнивания. При большом объёме работы будет очень полезен специальный измельчитель садового мусора, потом что резать ветки секатором на мелкие кусочки – процесс очень трудоёмкий.
Тест электрического измельчителя садового мусора (шредера) Flymo Pac a Shredder: отзывы по результатам испытаний
Измельчитель садового мусора Viking GE 250: описание и отзывы
Для предварительного сбора сырья можно использовать сетчатые ёмкости. Они недорогие, не станут ударом по бюджету в случае покупки. Впрочем, при желании их можно сделать самостоятельно. Сучья собирают отдельно от мягких частей растений.
Для компоста нужны три вида сырья:
— «зеленые» элементы (источник азота) – трава и зелёные листья, остатки овощей, фруктов и ягод; кухонные отходы (кроме тех, что нельзя использовать для компоста);
— «коричневые» части растений (измельчённые ветки), сено, сухие листья и стебли;
— катализаторы (ускорители созревания): садовая земля, уже готовый компост, перепревший навоз и т.д.
Правильная закладка сырья в компостер
На дно ящика укладываем «коричневые» элементы слоем толщиной 10-20 см. Далее укладываем слоями «зеленые», «коричневые» и катализаторы. Компост необходимо регулярно перемешивать, при необходимости, в жаркие дни или при пересыхании. поливать водой. Но заливать слишком сильно тоже нельзя.
Один из критериев, что необходимо вмешательство – запах аммиака (тухлых яиц). Он означает, что не хватает кислорода или «коричневых» элементов.
На первом этапе созревания, который занимает две-три недели, компост сильно греется, температура внутри возрастает до 65-70 градусов Цельсия. Это нормально, более того, это очень хорошо – значит, процесс идёт правильно, а семена сорняков, вредные микроорганизмы и личинки садовых вредителей погибнут.
Готовый компост имеет рыхлую структуру, напоминающую выжатую губку, и имеет характерный запах «леса» или «грибов». Никаких неприятных запахов у правильно сделанного компоста быть не должно.
Как приготовить компост в яме
Если по каким-то причинам вам подходит только яма, тогда вам будут полезны следующие рекомендации. Яму надо выкопать на возвышении, чтобы в ней не застаивалась вода. На дно укладываются трухлявые пеньки и брёвна, измельчённые ветки, опилки, затем – «зелёные» компоненты. После этого засыпаете яму землёй и оставляете её в таком виде на несколько лет. Да, это очень медленный способ – компостер обеспечивает один, а то и два «урожая» за сезон. Даже если вы установите его прямо сейчас, то возможно, уже осенью получите первоклассное удобрение. Тогда к весне можно рассчитывать и на вторую партию. Пока сырья много, есть смысл подсуетиться, купить компостер или сделать его самостоятельно, своими руками. И тогда вы можете сэкономить немалую сумму на удобрениях.
Автор: Алексей Меснянкин
Июнь 2017 года