Летом 2017 года нам на испытания попала очередная новинка компании DeWALT — аккумуляторная дрель-шуруповёрт DCD777 S2T. Естественно, с бесщёточным двигателем. В этой статье мы рассказываем о результатах теста и о том, кому и для каких видов работ будет полезен этот инструмент. Публикуем характеристики, фото, видео и отзывы.
DeWALT DCD777 S2T
Аккумуляторная дрель-шуруповёрт
ВИДЕО: DeWALT DCD777 S2T vs Stanley SBD20S2K, аккумуляторные дрели- шуруповёрты, совместный тест-сравнение и обзор
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ: ОТЗЫВЫ
Судя по заявленным характеристикам, предшественником этой модели можно считать популярную модель DCD771. Главное отличие — у «777‑й» бесщёточный двигатель. Видимо, этим объясняется гораздо более высокий жёсткий крутящий момент и, соответственно, «расширенные» способности к сверлению. Впрочем, мягкий момент (тот, что устанавливается муфтой) намного ниже — максимум 26 Н*м на 15‑й позиции регулятора. Эта цифра, заявленная производителем, подтверждается результатами нашего теста — стандартные саморезы по дереву длиной 60 мм этот шуруповёрт утапливает примерно на 13‑й позиции регулятора, а кровельные «глухари» диаметром 10 мм закручивает только при условии предварительного засверливания. Но при этом новинка совершенно спокойно сверлит древесину перовым сверлом диаметром 35 мм, что превышает разрешённый предел (30 мм). То есть говорить о нехватке мощности не приходится, логично сделать вывод, что новый шуруповёрт оптимизирован для работы именно с мелким крепежом. Компактный, лёгкий и при этом с широким диапазоном регулировок в области преимущественно низкого крутящего момента — очевидная находка для сборщика мебели или кровельщика.
Казалось бы, странная логика у производителя — со стороны выглядит так, будто рынку предложен инструмент с заведомо ослабленными характеристиками. В каком-то смысле так и есть, но это вполне логично. Давайте вспомним, что DeWALT — инструмент профессионального класса и для профессионалов, рассчитанный на длительную эксплуатацию с большой нагрузкой. И что есть большой класс специалистов, у кого основная часть работы связана с заворачиванием относительно небольших саморезов. Например, максимальная длина кровельного самореза (с шестигранной головкой и резиновой прокладкой), какую нам довелось наблюдать в некоторых магазинах, — 76 мм. Очевидно, что большой нагрузки на двигатель такой саморез не создаст. Но представьте, сколько их надо закрутить при укладке кровли. И учтите, что всё это — на высоте, в неудобном положении и без больших перерывов (если уж залез на крышу, то надо работать, чтобы быстрее всё сделать). Надеемся, теперь понятно, что мощный и тяжёлый шуруповёрт в таких условиях не принесёт большой радости — только устанешь быстрее, вот и всё.
А ещё опыт показывает, что если в распоряжении рабочих оказывается «универсальный» шуруповёрт, то нагружать его будут часто, в самых разных ситуациях и всегда — с предельной нагрузкой. Например, если сказано, что «шуриком» можно мешать клей, то им непременно попытаются замешать уже не клей, а цементный раствор. И не баночку, а куда более объёмную ёмкость. Но конкретно рассматриваемая нами сейчас модель для такой работы не подходит. Лучший способ предотвратить нецелевое использование — сделать так, чтобы инструмент не подходил для каких-то не характерных для него задач в принципе.
Мы предполагаем, что именно с учётом этих факторов муфта ограничения крутящего момента у DCD777 ослаблена. Это сделано специально, чтобы инструментом не пытались выполнять задачи, заведомо для него непосильные. У профессионального работника есть характерная особенность: на каждую задачу он имеет специализированный инструмент. У DeWALT есть аккумуляторные шуруповёрты, без каких-либо проблем справляющиеся и с раствором. Но они крупнее и тяжелее, лезть на крышу или работать над головой с ними неудобно.
А «в лице» DeWALT DCD777 мы видим инструмент с узкой специализацией. Но мы глубоко убеждены, что универсальный инструмент всегда уступает специализированному, если проводить сравнение по каждой из решаемых ими задач.
В плане удобства работы «777‑я» — отличный пример продуманной эргономики, свойственной всем моделям DeWALT. Удобно ложится в руку, мягкая резиновая обтяжка не позволит шуруповёрту выскользнуть. Накладки на корпусе защищают инструмент от повреждений при случайном падении. Патрон одномуфтовый, с блокировкой шпинделя — менять оснастку можно одной рукой. Предусмотрена светодиодная подсветка рабочей зоны, что очень удобно, особенно при сборке мебели. И ещё есть клипса, позволяющая освободить руки, подвесив шуруповёрт на пояс или карман.
Наезд на DeWALT. Или экстрим-тест аккумуляторных шуруповёртов
РАСШИРЯЕМ ВОЗМОЖНОСТИ
Если уж мы говорим о том, что шуруповёрт DCD777 оптимален для кровельных работ (или для работы со стремянки), то логично будет рассказать и о некоторых полезных аксессуарах. Тем более что про клипсу для подвешивания инструмента на ремень уже упомянули. Так вот, разгрузить руки помогает не только клипса. Есть такая вещь, как кобура — смысл очевиден уже из названия.
DeWALT предлагает очень широкий ассортимент инструментальных поясов, сумок и т. д. Всё это, по сути, конструктор — берёшь пояс, отдельно приобретаешь к нему всё, что считаешь полезным.
Вообще-то и сумки, и кобура, и скоба для молотка подходят к любому поясному ремню. Стоит ли при таких обстоятельствах покупать отдельный ремень для инструментов, или навесить всё на свой собственный ремень? С одной стороны, вроде бы экономия, да и какой смысл носить сразу два ремня?
Мы попробовали и тот, и другой варианты и утверждаем, что смысл есть. Именно в двух ремнях. Посудите сами — поясной ремень должен держать брюки. Когда вешаешь на него дополнительную нагрузку, то ремень приходится затягивать сильнее, а это уже непривычное положение и дополнительный дискомфорт. В общем, на наш взгляд, штанам однозначно нужен свой собственный ремень. Тогда инструментальный ремень не будет влиять на свободу движений. И к тому же представьте, как вы будете снимать сумку с инструментом… вместе со штанами, что ли?
Учтите ещё такой вариант — поясной ремень DeWALT снабжён полноценной металлической пряжкой. Если присмотреться к тому, что предлагает рынок, то можно увидеть, что очень часто вместо пряжки предлагают пластиковые карабины, как на рюкзаках. Длительный опыт походов с тяжёлым рюкзаком напоминает, что карабин — штука не самая надёжная, и при большой нагрузке рано или поздно начнёт расстёгиваться сам. Вот и представьте — вы где-то на высоте, и тут тяжёлый пояс расстёгивается и улетает вниз. Даже если инструмент не будет повреждён в результате падения, то, как минимум, что-то обязательно потеряется. А «мелочь» в виде биты может стоить несколько сотен рублей, да ещё и не везде купишь. Так что мы однозначно за ремни с нормальными пряжками.
Возвращаясь к кобуре… шуруповёрт не выпадет из неё, потому что снабжён страховочным ремешком с карабином. Вот здесь уже карабин полностью уместен — нагрузка на него минимальная, а возможность быстро расстёгивать одной рукой имеет принципиальное значение.
Сумка — это целое произведение искусства. Имеет довольно жёсткий каркас и потому прекрасно держит форму, не нужно расправлять её, чтобы достать саморез. Несколько отделений разного объёма помогают разложить всю необходимую оснастку и «расходку» по отдельности. Одно отделение даже на молнии, не иначе как для документов.
Тест провели Любовь Балаболина и Алексей Меснянкин
Август 2017 года