Слухи о моей вредности сильно преувеличены!
Фенол
Земля, как известно, полнится слухами. Любой предмет или явление буквально окружен домыслами, порой противоречащими друг другу. Есть свои слухи и в отношении строительных и отделочных материалов. Например, фанера и ДСП, если верить «страшилкам из Интернета», так сильно «портят воздух», что мимо них без противогаза и ходить-то нельзя. А теплоизоляция на основе минеральной ваты и вовсе – оружие массового поражения. Всё дело в том, что при производстве применяют смолу, а смола эта якобы выделяет в воздух всю таблицу Менделеева.
С одной стороны, не поспоришь – и теплоизоляция, и другие привычные нам материалы, например фанера и ДСП, действительно, сделаны на основе фенолформальдегидных смол. А они давно уже ассоциируются с опасными веществами. Но насколько эти опасения соответствуют действительности?
Мы решили разобраться с этим вопросом и обратились к химикам, непосредственно работающим с этими веществами. А точнее, к нашему другу Руслану Юнусову, ведущему техническому специалисту по промышленным смолам компании «Метадинеа». Предварительно записали основные «страшилки», которые нам удалось найти, и попросили его прокомментировать каждую. Таковых набралось целых 13 штук.
Список страшилок
Фенол и формальдегид – яды, и от них нет никакой пользы
На самом деле эти вещества спасли жизнь очень многих людей.
Например, фенол был первым широко применяемым антисептиком. В XIX веке его использование позволило значительно снизить смертность во время проведения хирургических операций и при родах. В современной медицине фенол задействуют в качестве местной анестезии, антисептика и дезинфицирующего средства. Например, он – действующее вещество в лекарстве Фукорцин, которым лечили от ветрянки нас с вами и лечат детей сейчас (рис. 1). В фармакологии фенол используется в качестве сырья для производства многих лекарств, например знакомого многим аспирина и пургена (фенолфталеин). В животноводстве растворы фенола применяют как антисептик. Фенол входит в рецептуру многих мазей, кремов, ополаскивателей для рта и лосьонов в качестве консерванта.
Формальдегид известен в современной медицине как дезинфицирующее средство (Формидрон) для обработки хирургических инструментов (0,5%-ный раствор), средство от потливости (0,5-1%-ный раствор), входит в состав некоторых вакцин в качестве консерванта. Некоторые лекарственные средства выделяют формальдегид уже внутри организма, например Метенамин, более знакомый нам под названием уротропин, или «сухое горючее». Он применяется в медицине уже свыше 100 лет. При понижении рН распадается в организме до аммиака и формальдегида, который убивает бактерии. Кроме того, формальдегид и его производные нашли широкое применение в качестве консерванта в косметике и пищевой промышленности (формальдегид – это добавка Е240, Метенамин – добавка Е239).
Директивой 76/768 ЕЭС допускается применение формальдегида в качестве консерванта в количестве до 0,1 % в составе косметических средств, предназначенных для гигиены полости рта, и до 0,2 % – в прочих косметических препаратах. Косметические средства, содержащие формальдегида менее 0,05%, не обозначаются как содержащие формальдегид. Косметику с содержанием формальдегида более 5% не рекомендуется наносить на лицо.
Таким образом, фенол и формальдегид приносят много пользы человеку. И как бы непривычно это ни звучало, они каждый день спасают человеческие жизни.
Фенол и формальдегид — чуждые природе вещества, которые были придуманы человеком в ХХ веке
Фенол открыл немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге в 1834 году при перегонке каменноугольных смол. То есть он был не синтезирован, а просто выделен из угля, будучи его частью.
Исходным материалом для получения угля в природе считается древесина. Лигнин – основная часть древесины, которая дает ей прочность – является природным полимером на основе фенольных соединений. Это позволяет использовать лигнин при производстве фенольных смол в качестве заместителя фенола. Фенольные соединения широко распространены в растительном мире, в настоящее время известно свыше двух тысяч таких соединений. Они свойственны каждому растению и даже каждой растительной клетке. На долю веществ этой группы приходится до 3% массы органического вещества растений, а в некоторых случаях — 10% и более. Например, фенольные соединения обнаружены в том числе в картофеле, чае, красном вине, кешью и какао. Животные потребляют фенольные соединения в готовом виде и могут их только преобразовывать.
В чистом виде фенол в природе не встречается ввиду его высокой реакционной способности, но он активно выделяется при гниении и горении растений и животных. Например, в дыме в зависимости от вида древесины и условий горения может содержаться до 7,5% фенола. По результатам точечных исследований фоновый уровень фенола в почвах составляет до 4 мг/кг.
Формальдегид был получен 1859 году нашим соотечественником Александром Михайловичем Бутлеровым. Позднее его обнаружили практически повсеместно, даже в космосе.
Формальдегид выделяется растениями, бактериями, животными и человеком, так как он – неотъемлемая часть процессов жизнедеятельности. В России официально установлена фоновая концентрация формальдегида для почв до 7 мг/кг (СанПиН 42-128-4433-87). Формальдегид появился задолго до человека и окружал его с самого начала. По мнению ученых, формальдегид мог быть одним из важнейших компонентов, участвовавших в зарождении жизни. Благодаря реакции Бутлерова из формальдегида можно получить сахара рибозы и дезоксирибозы, из которых состоит РНК и ДНК – основа всего живого на нашей планете.
Таким образом, фенол и формальдегид существовали в природе задолго до появления человека.
Фенол и формальдегид опасны для человека в любом количестве
Яд или лекарство, как известно, определяет доза. По данным ВОЗ, в разных продуктах содержится формальдегида от 3 (молоко) до 267 мг/кг (рыба горячего копчения). Максимальный уровень формальдегида был зарегистрирован в соках – 800 мг/кг. В продуктах, прошедших термическую обработку, уровень формальдегида, как правило, выше, чем в свежих. Например, изделия из мясного фарша, приготовленные на газовом гриле, выделяют формальдегида до 1,38 г на 1 кг мяса (WHO, CICAD 40 Formaldehyde, с. 13). Таким образом, в день мы можем потреблять с пищей 60–200 мг формальдегида (рис. 2).
С начала времён мы живём в постоянном окружении небольших концентраций фенола и формальдегида, наш организм и природа адаптированы к малым дозам этих веществ, но не могут справиться с крупными. Поясним на токсикологии более привычного вещества – этанола, или винного спирта. Многие по своему опыту знают: чтобы получить отравление (опьянение) от алкоголя, необходимо употреблять напитки с концентрацией этилового спирта более 3% (пиво, вино и т.д.), а лучше ближе к 40% (водка, коньяк, виски и т.д.). Зато получить опьянение от напитков, содержащих алкоголя 1% и менее (квас, кефир и т.д.), весьма трудно. Поэтому мы уверены в их безопасности и спокойно даём их детям. То же самое с формальдегидом и фенолом. Исследования показывают, что смеси, содержащие менее 0,1% формальдегида и фенола, не классифицируются как опасные для здоровья человека. Основные негативные эффекты от фенола и формальдегида проявляются только при концентрациях более 5%. Череп с костями (острая токсичность), которым нас обычно пугают, означает концентрацию фенола более 50%, и формальдегида – более 25% (рис. 3, 4). С такими концентрированными растворами в обыденной жизни встретиться невозможно.
Кроме фенола и формальдегида, человек не сталкивается в обычной жизни с высоко опасными веществами
По токсичности фенол и формальдегид относятся к II классу опасности для человека (ГОСТ 12.1.007-76). Согласно существующей в России классификации (СанПиН 2.1.4.1074-01) сюда также относятся, например, серебро, серная кислота, свинец, кремний, соляная кислота и т.д. Но мы же не стараемся обходить стороной ювелирные магазины (серебро), автомобили (свинец и серная кислота в аккумуляторах), не держим в герметичных контейнерах компьютеры и смартфоны (кремний) и не стараемся избегать других людей (соляная кислота в их желудке).
Среди бытовой химии и строительных материалов можно найти много опасных веществ, которые мы без всякой опаски держим дома. В первую очередь это касается высокоэффективных средств для дезинфекции, чистки и удаления накипи или пятен. Хотя опасность данных средств часто обозначена соответствующими символами на упаковке (рис. 5).
Если мы сравним «этикетки» растворов фенола, формальдегида, бытовой химии и строительных материалов, то увидим одни и те же знаки опасности. При этом мы боимся только фенола и формальдегида, но не других опасных веществ, что есть в нашем доме. Фенолу и формальдегиду в этом плане не повезло, они являются раскрученными «брендами», поэтому известны всем. Интересный факт: фенол является «брендом» только в России. Например, ВОЗ издаёт документы, где приведена химическая оценка опасности различных веществ, и в перечень таких веществ попало серебро и асфальт/битум (CICAD 44 и 59 http://www.who.int/ipcs/publications/cicad/cicad_numerical/en/), но фенол внимание ВОЗ не привлек.
Основными источниками выброса фенола и формальдегида в быту являются смолы, используемые для изготовления строительных материалов (теплоизоляции, фанеры, OSB, ламината и т.д.) и мебели(ДСП, МДФ и фанера)
Как ни странно, фенолоформальдегидные смолы не служат основным источником выбросов формальдегида и фенола. Главный виновник – процесс горения различных видов топлива. Например, причиной большей части выбросов служат лесные пожары (WHO, CICAD 40 Formaldehyde, стр. 8, и «Toxicological profile for phenol». U.S. Department of health and human services 2008, с. 151). Добавьте к этому выхлопные газы, дым сигарет… (рис. 6)
Если хотите знать точные цифры «в граммах», то вот, например, данные Канады по рукотворным источникам выбросов формальдегида(WHO, CICAD 40 Formaldehyde, с. 8, 10):
Дым одной сигареты содержит до 140 мкг фенола («Toxicological profile for phenol». U.S. Department of health and human services 2008, с. 167) и до 2 000 мкг формальдегида (WHO, CICAD 40 Formaldehyde, с. 15). Теперь давайте представим, что вы заядлый курильщик, выкуривающий пачку сигарет в день, при этом вы вдыхаете 40 мг формальдегида и 2,8 мг фенола. Вроде немного, но если вы будете находиться 24 часа в сутки в комнате с превышением ПДКс.с. в 10 раз по формальдегиду и фенолу, вы вдохнёте всего 2 мг формальдегида и 0,6 мг фенола. То есть в 20 и 4,5 раза меньше, чем выкурив пачку сигарет в день. Таким образом, курение в быту оказывается значительно более вредным, чем превышение ПДКс.с. в 10 раз.
Фенол и формальдегид не выделяются из природных материалов, поэтому древесина – экологически чистый материал, она не может «фонить»
На самом деле древесина постоянно выделяет формальдегид (рис. 7), так как медленно окисляется кислородом воздуха.
Если вы полностью обшили комнату, включая потолки и пол, необработанной сосной, то можете получить в таком помещении концентрацию формальдегида, превышающую ПДКс.с. до 15 раз («Виктор Хабаров: об обоснованности ПДК формальдегида», журнал «Химия и бизнес» № 5-6 (192)). В Германии при тестировании по очень жёсткому стандарту AgBB производители строительных материалов бывают вынуждены обрабатывать древесину специальным покрытием, препятствующим эмиссии формальдегида.
Фенольные соединения находятся в древесине в виде полимеров (лигнин), поэтому при обычных условиях не выделяются. Но активно выделяются при горении. Токсичность дыма обусловлена в том числе наличием фенола. А древесная пыль признана IARC канцерогеном (http://monographs.iarc.fr/ENG/Classification/latest_classif.php). Поэтому говорить, что природные материалы не выделяют вредных веществ и не опасны для здоровья людей, нельзя.
Формальдегид и фенол абсолютно чужды организмам животных и человека
В данный момент в вашей крови содержится 2-2,6 мг/л формальдегида (IPCS Framework for Analysing the Relevance of a Cancer Mode of Action for Humans and Case-Studies 2007 с.77), что является стандартным фоновым значением для человека. Формальдегид – продукт многих биологических процессов (WHO, CICAD 40 Formaldehyde, с. 8). В нашем организме даже есть специальный фермент, ответственный за его расщепление. Поэтому страхи о содержании формальдегида в прививках в качестве консервантов не обоснованны, в нашей крови его гораздо больше.
Фенол вырабатывается организмом и выводится из него независимо от наличия или отсутствия внешнего воздействия фенола на организм. Например, гормон радости дофамин синтезируется в организме на основе фенольных соединений, а нормальный уровень фенола в моче составляет до 20 мг/л («Toxicological profile for phenol». U.S. Department of health and human services 2008, с. 167).
Формальдегид и фенол всегда в незначительном количестве присутствуют в нашем организме, и это считается нормой. Благодаря развитой поверхности лёгких формальдегид из крови переходит в газообразное состояние при вдохе/выдохе. Таким образом мы с вами сами служим источниками выброса формальдегида в атмосферу (рис. 8).
Фенол и формальдегид накапливаются в организме человека
Фенол и формальдегид – очень реакционные вещества, поэтому долго существовать в чистом виде они не могут, а накапливаться – тем более.
Фенол быстро выводится из организма или трансформируется в другие вещества. Например, фенол, поступивший в организм испытуемых при нахождении в помещении с концентрацией фенола 6-20мг/м³ (превышение ПДК с.с. в 2000–6500 раз), вывелся из их организма в течение 24 часов(«Toxicological profile for phenol». U.S. Department of health and human services 2008, с. 105-106).
Формальдегид при попадании в организм быстро утилизируется с помощью специального фермента — формальдегид дегидрогеназы. Так, нахождение людей в помещении с концентрацией формальдегида 2,3 мг/м³ (превышение ПДК с.с. в 230 раз), не привело к увеличению концентрации этого вещества в крови испытуемых (WHO, CICAD 40 Formaldehyde, с. 20).
Таким образом, формальдегид и фенол не накапливаются, а выводятся из организма за счёт естественных процессов обмена веществ.
ВОЗ/IARC/RAC признали фенол и формальдегид канцерогенами
Данный вопрос непрост. Для начала необходимо разобраться, что представляют собой организации IARC и RAC. Это группы учёных и врачей, имеющих определённый авторитет, которые проводят исследования, анализируют результаты и дают заключения/рекомендации, обычно в виде списков канцерогенов. Эти заключения не имеют юридической силы. Мнения разных организаций о канцерогенности конкретных веществ также могут различаться. Например, по мнению IARC, формальдегид – доказанный канцероген для человека, а RAC считает, что необходимы дополнительные исследования. Далее государства и государственные органы, например Еврокомиссия, могут по своему усмотрению законодательно принять или не принять рекомендации той или иной организации.
Наиболее строго к веществам с позиций их канцерогенности подходит IARC, поэтому далее будем рассматривать канцерогенность на примере классификации веществ IARC:
Фенол не является канцерогеном. Даже если и попадает в списки канцерогенов у некоторых организаций, то оказывается в категории очень мало вероятных потенциальных канцерогенов. Например, согласно классификации IARC фенол относится к группе 3, так же как кофеин, полиэтилен, парацетамол, полипропилен, ПВА, ПВХ, тальк и т.д. (http://monographs.iarc.fr/ENG/Classification/latest_classif.php). Таким образом, к группе 3 относят все вещества, для которых нет доказательств полной неканцерогенности для человека и животных, но они весьма распространены, чтобы попасть в поле зрения IARC.
Формальдегид относится, согласно классификации IARC, к канцерогенам группы 1. То есть это доказанный канцероген. На первый взгляд звучит страшно, но давайте посмотрим, кто в этой группе находится по соседству с формальдегидом (http://monographs.iarc.fr/ENG/Classification/latest_classif.php):
По мнению IARC, всё вышеперечисленное и ещё многое другое, что окружает нас с вами каждый день, является доказанным канцерогеном для человека. Но мы почему-то не бежим в панике от мясопродуктов в магазине; не дожидаемся, как вампиры, заката солнца, чтобы выйти из дома; не боимся выпить вечерком рюмку водки или банку пива…
Таким образом, фенол не является канцерогеном, а формальдегид по своим канцерогенным свойствам находится в одной группе со многими окружающими нас каждый день веществами.
Независимые замеры в квартирах часто обнаруживают превышение ПДК. Доказано, что это опасно для здоровья
Давайте сначала попробуем разобраться, откуда вообще берутся лимиты по содержанию вредных веществ и как доказывается опасность их превышения для здоровья.
Когда сравнивать российские ПДК (обычно для помещений имеют в виду ПДКс.с. – среднесуточное) с международными лимитами эмиссии для формальдегида, то сразу же бросается в глаза разница между ними в 6–10 раз. При этом иностранные стандарты менее жёсткие, хотя мы все знаем, что в Европе, США и Японии очень озабочены вопросами экологии, в том числе эмиссии формальдегида. Получается парадокс – в странах, которые уделяют большое внимание эмиссии формальдегида и проводят серьёзные медицинские исследования, разрешены концентрации формальдегида в помещениях в 6–10 раз выше, чем в России (рис. 9). А для фенола во многих странах в принципе не установлено лимитов в воздухе. Там же, где они установлены, они обычно выше в 10–100 раз.
Международные уровни эмиссии формальдегида устанавливаются по следующему алгоритму:
Увы, точного описания процедуры определения уровня ПДК в России найти не удалось, но давайте попробуем разобраться исходя из официальных документов.
Уровень ПДК устанавливает главный врач РФ, но если мы взглянем на данный документ, то увидим 1-2 страницы, где просто указаны новые уровни ПДК и сроки их введения (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. № 27 г. Москва «О внесении изменения № 10 в ГН 2.1.6.1338-03 “Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест”»). Обоснование данного уровня ПДК и ссылки на исследования в данном документе отсутствуют, поэтому нет никакой ясности, чем обусловлен данный уровень ПДК. Но если мы посмотрим историю развития уровней ПДК и методы измерения, то можно сделать некоторые выводы, откуда в России взяты именно они для фенола и формальдегида:
Все это говорит о том, что в основу определения уровней ПДКс.с. для фенола и формальдегида были положены следующие допущения:
Поэтому международные уровни формальдегида обычно делят на две категории: внутри помещений и на улице. В России, когда встал вопрос о ПДК для помещений, были взяты нормы для атмосферного воздуха.
Таким образом, при установлении ПДКс.с. по формальдегиду и фенолу в России, похоже, исходили не из факта влияния на здоровье людей, а из ошибочной идеи полного отсутствия фенола и формальдегида в природе. Превышение ПДК с.с. по фенолу и формальдегиду не означает вред для вашего здоровья. Поэтому когда вы читаете в новостях, что в квартире по соседству обнаружено превышение ПДКс.с. по формальдегиду в два раза, то не стоит в панике собирать вещи. Просто отметьте для себя, что это в три–пять раз ниже, чем разрешено в других странах.
Фенолоформальдегидные смолы со временем выделяют весь фенол и формальдегид, потраченный на их производство
При такой трактовке вопроса самым опасным веществом в наших домах будет монтажная пена. Она производится из боевого отравляющего вещества – фосгена, который, следуя данной логике, должен выделяться из монтажной пены.
Фенолоформальдегидные смолы – это не смесь фенола и формальдегида, а продукт их реакции, то есть новое вещество с новыми свойствами. Для иллюстрации давайте возьмём пример из жизни – обыкновенную поваренную соль, которая есть у всех на кухне. Поваренная соль состоит из натрия и хлора. Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну. А натрий взаимодействует с водой со взрывом (если кто не видел, советую посмотреть на youtube – реакция весьма зрелищная). А мы с вами состоим примерно на 70% из воды.
Если пересчитать суточную дозу соли на чистый хлор и натрий, то получится несколько смертельных доз. Хотя по отдельности хлор и натрий токсичны для человека, в поваренной соли они прочно связаны в нетоксичное соединение – хлорид натрия. То же самое с фенолом, формальдегидом и фенолоформальдегидными смолами. Химическая связь фенола и формальдегида очень прочная, что позволяет использовать эти смолы в экстремальных условиях применения, где не выдерживают другие полимеры и материалы. Например:
На самом деле перед миром остро стоит противоположная проблема – разрушение изделий из фенолоформальдегидных смол для дальнейшей переработки. Их крайне сложно разрушить на составляющие – они распадаются в надкритической воде при 430 °С и давлении более 200 атмосфер за 60–90 минут, причём только 15% фенольных смол переходит в фенол и формальдегид. Кстати, при таких условиях вполне можно разрушить алмазы.
Как ни парадоксально, но высокая стабильность связи фенола и формальдегида в отверждённых фенолоформальдегидных смолах позволяет делать из них более экологичные материалы, чем на основе карбамидо- и меламиноформальдегидных смол. Например, фанера, склеенная фенольными смолами, имеет более низкий уровень эмиссии вредных веществ.
Можно ли проверить наличие фенола и формальдегида в домашних условиях? Формальдегид – сложно, а вот наличие значительного количества фенола вполне, по качественной реакции с хлоридом железа(III). Описывать опыт в статье не имеет смысла. Думаю, в ближайшее время мы снимем об этом видео и выложим на сайте.
Смолу можно сварить в любой бочке и в любом гараже
У многих при упоминании о смолах часто возникает перед глазами одна из нижеследующих картин (рис. 10):
Ну и далее в том же духе. В любом случае чаще всего смола представляется как липкое густое вещество, которое твердеет при охлаждении и плавится при нагревании. Если рассматривать смолы в таком разрезе, то, действительно, нет ничего сложного в изготовлении смол. Но фенолоформальдегидные смолы при таком подходе получатся весьма токсичными и не особо качественными.
Если мы говорим об современных высокоэкологичных смолах, то их производство сложное, высокотехнологичное и наукоемкое, требующее крупных вложений. Например, компания «Метадинеа» инвестировало в производство смол около 4 млрд рублей. Ежегодно в разработки новых смол она инвестирует 100 млн рублей.
Чтобы максимально связать между собой фенол и формальдегид, необходимо иметь производство безметанольного формальдегида с концентрацией более 55%, высокий уровень автоматизации, высокоточное оборудование контроля на различных этапах производства и высокопрофессиональные кадры.
Фенол значительно токсичнее формальдегида
«Бренд» фенол, действительно, раскручен в России больше, чем формальдегид. Но на мировом уровне ему уделяется очень мало внимания. Если по формальдегиду есть множество исследований, установлены лимиты на содержание в воздухе в помещениях и рабочей зоне, то для фенола данная информация весьма обрывочна. Согласно проведённым исследованиям, фенол менее опасен для здоровья людей. Например, в США отсутствует законодательное ограничение концентрации фенола для атмосферы и жилых помещений («Toxicological profile for phenol». U.S. Department of health and human services 2008, с. 16). А для промышленных предприятий установлена максимальная концентрация в 19 мг/м³, при этом в России установлено ПДК рабочей зоны по фенолу 1 мг/м³.
Влияние ошибок хранения и монтажа на теплоизоляцию. Не делай, как мы!
Наш друг фенол
Давайте подведём итоги:
А теперь можно сделать выводы относительно тех стройматериалов, в производстве которых используются эти вещества. Современные теплоизоляционные материалы на основе минеральной ваты и фенолоформальдегидных смол безопасны, так как:
Совместный семинар Metadynea и Wacker для производителей теплоизоляции и сухих строительных смесей. Экскурсия на завод «Метадинеа» в город Орехово-Зуево Московской области. Производство смол, отзывы
Эксперт: Руслан Юнусов,
ведущий технический специалист по промышленным смолам компании «Метадинеа»
Август 2017 года