Осенью в России наконец-то появилась долгожданная новинка от DeWALT — аккумуляторная торцовочная пила серии FlexVolt. Отличительная особенность DHS780 — рабочее напряжение 108 В, которое обеспечивают два используемых одновременно 54‑вольтовых аккумулятора «Флексвольт». Чем больше напряжение, тем выше мощность — появляется возможность резать более массивные заготовки с большой скоростью. Давайте посмотрим, на что способны сто с лишним вольт! Ниже наши отзывы.
DeWALT DHS780
Аккумуляторная торцовочно-усовочная пила с функцией протяжки
Источником энергии для торцовки DeWALT DHS780 служат два аккумулятора FlexVolt 54 В. Общее рабочее напряжение — 108 В
Новую торцовочную пилу DeWALT DHS780 мы испытывали в столярной мастерской, где занимаются производством мебели преимущественно из фанеры и массива древесины. Мастерская также много работает на объектах, в том числе в полях, в буквальном смысле этого слова. А там всегда возникает вопрос — когда нам обеспечат электричество? Иной раз приходится полдня ждать, прежде чем до объекта «дотянут» временный источник питания, и до того момента работа встаёт, так как многое на монтаже нуждается в обработке сетевым электроинструментом.
Именно поэтому аккумуляторная торцовочная пила так привлекательна для подобных выездов. Вдвойне интересно то, что существует дополнительный переходник для подключения торцовки к сети, так что после монтажа её можно спокойно эксплуатировать в режиме стационарной мастерской, не беспокоясь о том, надолго ли хватит заряда батарей. Жаль только, что в комплект он не входит, не удалось попробовать его в действии.
Но нам важен не только сам факт того, что теперь торцовка может быть аккумуляторной и её можно везде возить с собой. Аккумуляторный аналог сетевого инструмента часто становится незаменимым помощником на монтаже, но всегда ли он полностью дублирует все функции своего «домашнего» брата? Или от каких-то свойств приходится отказываться, получив в качестве компенсации мобильность и автономность инструмента?
Поработав пилой DeWalt DHS780, мы готовы с уверенностью сказать — у этой модели нет компромиссов! Её присутствие на монтаже позволяет практически воссоздать стационарную мастерскую, причём без потерь. Да, вес у неё не самый маленький — 25,5 кг, но ведь с торцовкой обычно не приходится бегать по всей площадке. Достаточно установить её на ровную поверхность или специальную стойку — и рабочая станция готова!
Что же в этой модели нас так привлекло и позволило на монтаже чувствовать себя «как дома»? Да просто у неё есть практически всё и на своих местах. При работе с большими заготовками важна функция протяжки — возможность смещения пилы горизонтально, вдоль пильной базы. Здесь она есть, поэтому новинка способна пилить заготовки шириной до 400 мм. При протяжке база смещается назад, при установке пилы на рабочую поверхность нужно учитывать этот момент и не ставить её слишком близко к стене, оставляя достаточное пространство. Есть также фиксатор протяжки — можно «вытянуть» диск на нужную позицию и зафиксировать это положение винтом.
Предусмотрена возможность горизонтального поворота диска относительно заготовки: до 50 градусов влево и до 60 — вправо. Очень понравилась удобная клавиша-ручка для фиксации нужного угла. При движении ручки для выставления градуса пила автоматически останавливается на ключевых отметках — 22,5, 30, 45 градусов и т.д.
Удобна регулировка вертикального наклона: для этого нужно открутить большой вентиль сзади. Есть также возможность фиксации наклона реза «только влево» или «только вправо» — удобная функция, когда вы возвращаете пилу в исходную позицию после пиления под углом, не нужно искать «ноль» вручную. Для установки вертикального угла на ключевых позициях (22,5 и 30 градусов) у основания пилы также предусмотрено несколько «сухариков» — если их выдвинуть, пила при смене угла в них упрётся и зафиксируется. «Сухарики» выставлены на определённых углах (22,5 и 30 градусов, как уже было отмечено), но, если со временем настройки сбились, их легко отрегулировать.
Есть также возможность выставить и зафиксировать нужную глубину погружения диска. Мы часто пилим заготовки с дополнительным деревянным противоскольным стуслом, а это значит, что диск не должен опускаться на всю глубину, иначе наше стусло превратится в одноразовое. Для этого надо выставить глубину погружения диска меньше максимальной примерно на толщину стусла (обычно это 15 мм). Эта функция также удобна для пропила пазов. Чтобы зафиксировать глубину погружения, необходимо опустить флажок и отрегулировать винт, зажав его «барашком». То есть настроить можно практически любое значение из доступного диапазона. Максимальный размер распиливаемой заготовки по высоте — 160 мм.
В комплекте есть два съёмных вертикальных упора, которые очень легко перемещать и снимать, — они фиксируются сзади винтами. Также имеется струбцина — зажим для заготовки.
Менять диск довольно легко — в комплекте поставки есть ключ-«звездочка» (Torx), его удобно хранить в специальной вкладке с задней стороны базы пилы. При замене диска обязательно нужно вынимать аккумуляторы или отключать пилу от сети.
Пылеудаление… для работы в мастерской это очень злободневный вопрос! Ко всей используемой нами технике мы всегда стараемся подключать пылесосы, в крайнем случае — мешки для сбора пыли. Но на монтаже чаще всего достаточно и мешка. В комплект поставки торцовки DHS780 входит небольшой мешок, соответственно, есть и патрубок, к которому реально подсоединить пылесос. Так что в этом ключевом для нас (а скорее всего, и для всех столяров) моменте никаких проблем нет, пила вообще оказалась очень «столяроориентированной».
Для включения пилы сначала снимаем маленькую кнопку предохранителя, которая находится на пусковой клавише, а затем нажимаем на саму клавишу. Но это ещё не всё! Чтобы опустить диск, необходимо также большим пальцем руки нажать на клавишу разблокировки. К этому всему привыкаешь — у всех торцовок комбинация кнопок для запуска разная, и это уже вопрос привычки. В отличие от комбинированной пилы DeWalt, у этой с процедурой запуска всё намного проще! Как, впрочем, и с защитными кожухами и подсветкой — здесь защита не закрывает обзор, и нет желания снять её, чтобы не мешала.
Подсветка рабочей зоны заодно служит указателем линии пропила, создавая тень от диска там, где он касается заготовки
Подсветка сделана, как и в моделях DeWalt DCS777 и DCS778, — тень от диска указывает положение линии реза. Подсветка включается автоматически при запуске электродвигателя, но её также можно включить, нажав на кнопку рядом с кнопкой пуска.
Пилой удобно пользоваться только правой рукой. В столярке и на стройке приветствуются амбидекстры, поэтому, даже если вы левша, навык работы правой рукой всегда вам только… на руку!
В «сложенном» состоянии пила становится более компактной, чтобы её было удобно переносить. Для перемещения пилы можно или «обнимать» её двумя руками за базу, или брать одной рукой за ручку посередине, при этом заранее зафиксировав диск в самой нижней позиции.
В целом пила имеет солидный и серьёзный вид, который полностью отражает её «внутренний мир». Алюминиевая база сделана очень качественно, с порошковой окраской. Все детали, контактирующие с заготовкой, отфрезерованы, все пластиковые части выполнены в фирменном жёлтом цвете, на пиле размещена понятная инфографика, разметка и обозначения. Флажки разметки сделаны из плотного качественного пластика.
Профессиональные столярные мастерские, строительные и производственные команды, чья деятельность происходит как в мастерской, так и за её пределами, вероятнее всего, влюбятся в эту пилу с первого реза! Возможность работы от сети и от аккумуляторов делает её более универсальной, чем подавляющее большинство конкурентов.
А главное — при работе в полях вы имеете в своём распоряжении все преимущества стационарной торцовки, без компромиссов! Кстати, при работе от батарей ваш «запас автономности» — примерно полчаса, если пилить массив лиственницы или ясеня, то есть плотные породы. Именно на такой промежуток времени хватает заряда аккумуляторов.
⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Российский сайт DeWALT (Девольт, Девальт, Деволт, Девалт): www.dewalt.ru
Тест провели Екатерина Меньшикова, Чеслав Швайков (партнёр редакции — «Механические Деревянные Шестерёнки»: www.woodgears.ru).
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2017»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Ноябрь 2017 г.