Текущая вода завораживает, притягивает взгляд. На нее, как и на огонь, можно смотреть бесконечно, наслаждаясь певучим журчанием потока и игрой солнечных бликов. Свое очарование есть и у спокойных водоемов, чья подернутая мелкой рябью поверхность отражает небесную синеву. И немудрено, что многим хочется иметь подобное чудо на своем участке, пусть даже и в минимальном «формате». Вам поможет технология, как сделать садовый пруд на даче своими руками.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Решив создать пруд, не хватайтесь сразу же за лопату — выкопанная наспех яма вряд ли станет украшением сада, а вот рассадником комаров — наверняка. Для начала определите тип будущего водоема и подберите для него место. Это достаточно сложная задача, требующая учета множества различных факторов, таких, как размеры участка, его рельеф, освещенность, степень озеленения и т.п. Если собрать воедино советы специалистов по решению этого непростого вопроса и изложить их в виде кратких тезисов, получится примерно следующий перечень:
• Размеры озерца должны соответствовать участку и занимать примерно 1/8–1/10 от его площади. Минимальная глубина — порядка 0,5-0,6 м, а если предполагается заселение прудовых рыбок, то и все 1,5–2,0 м. Общие очертания зависят от пожеланий будущих владельцев, но чем изрезаннее береговая линия, тем сложнее уложить пленку.
• Стиль водоема определяет владелец, а вот тип зависит от общего рельефа участка. Если уклон поверхности невелик, то лучше остановить выбор на тихом спокойном пруде с элементами болотца, оживленном небольшим фонтанчиком. Если же на участке имеются овражек, балка или наблюдается заметный перепад высоты, стоит задуматься об озерце с впадающим в него ручейком и водопадными каскадами.
• Особенности почвы (глина, песок, чернозем) на пруд и работы по его созданию практически не влияют, а вот уровень грунтовых вод следует учесть. Особенно если они залегают близко к поверхности — на глубине промерзания. Вода, как известно, при замерзании расширяется, и лед выпирает, приподнимая дно озерца и приводя к его обмелению. А если водоем создан на основе готовой емкости, ее может вытеснить из земли и перекосить, так что по весне придется устанавливать заново.
• Искусственный водоем лучше располагать рядом с домом, чтобы он хорошо просматривался. Такой вариант обеспечит живописный вид из окон, повысит безопасность (что совсем не лишнее, особенно если в доме есть маленькие дети) и упростит процедуру технического оснащения, так как источники воды и электроэнергии будут расположены достаточно близко.
• Размещать пруд в тени деревьев нежелательно по двум причинам. Во-первых, упавшие в водоем листья нарушат биологический баланс, так как будут гнить на дне, выделяя отравляющие вещества. Во-вторых, растущие корни способны повредить гидроизолирующую пленку, сдвинуть с места, приподнять и накренить емкость.
• Солнцепек для водоема также не подходит: при чрезмерном нагреве воды усиливается испарение, да и обитатели озерца (если таковые имеются) могут пострадать. Лучше всего если в летнюю пору пруд находится под прямыми солнечными лучами в течение 5–6 часов, а в остальное время скрывается в полутени. Поэтому, подобрав место, желательно понаблюдать за ним несколько дней и выяснить режим его освещения.
Существует два основных стиля искусственного водоема — пейзажный и регулярный. В первом случае озерцу стремятся придать как можно более натуральный вид: закладывают котлован произвольной формы, берега обкладывают природным камнем или имитирующими его материалами, обсаживают водными растениями. Водные цветы и травы не противоречат и регулярному стилю, но вот форма котлована у него всегда правильная, берега окружены бордюром или вымощены плиткой.
ЕМКОСТЬ ИЛИ ПЛЕНКА?
Определившись с дислокацией водоема, следует разобраться с материалом, на основе которого он будет создан. Дело в том, что выбор того или иного сырья накладывает определенный отпечаток не только на последовательность действий по его монтажу, но и на процесс дальнейшей эксплуатации.
Готовые емкости используют для сравнительно небольших водоемов объемом от 150 до 1000 литров и с площадью водной поверхности в пределах 1,5–4,0 кв. м. Делают их из различных типов пластика, стойких к воздействию ультрафиолета и отрицательных температур. У таких резервуаров заранее предусмотрены разноуровневые зоны посадки для водных растений, а порой даже специальные отделения для насосов, фильтров, фонтанов. Устанавливаются они достаточно просто и быстро. Вот только фиксированная форма готовой тары не позволит внести изменения в изначальный план, если вдруг возникнет такое желание. Так что перед покупкой требуется тщательно продумать все, вплоть до мельчайших подробностей, решить, какие растения и животные будут обитать в пруду и каким будет его техническое оснащение.
Параметры необходимого для водоема куска пленки рассчитывают по следующим формулам:
Длина пленки = длина пруда + 2 • глубина пруда + запас.
Ширина пленки = ширина пруда + 2 • глубина пруда + запас.
Запас должен составлять примерно 50–60 см. Он позволяет надежно закрепить края пленки.
Пленка — материал более «творческий», так как позволяет самостоятельно подобрать форму будущего водоема и корректировать уже реализуемый проект. Ее можно использовать и для маленьких, и для больших прудов. Но работать с ней немного тяжелее. Пленки изготавливают из полиэтилена, поливинилхлорида, бутилкаучука и т.п. Срок службы качественного образца составляет 10–15 лет. Продают ее рулонами, ширина которых колеблется от 2 до 10 м, а длина — от 10 до 50 м. Это упрощает подбор куска нужных размеров и позволяет обойтись без склеивания нескольких полотнищ. Толщина пленки также бывает различной, и чем глубже водоем, тем более толстую пленку следует использовать.
Работы по созданию пленочного водоема лучше проводить в теплое время года, когда воздух днем прогревается до 20 и более градусов. Перед укладкой пленку необходимо несколько часов подержать на солнцепеке — она станет эластичнее, и ее будет проще укладывать.
ЗА РАБОТУ!
Итак, место подобрано, размеры и форма водоема продуманы, материалы закуплены. Пора браться за лопату — рыть котлован.
При установке готовой емкости котлован подгадывают под ее очертания. Поставив тару на землю, песком или веревкой отмечают ее контуры, прибавляя по 15–20 см для песчаной подложки, и вынимают грунт до глубины первой плоскости. Затем намечают границы средней части и продолжают процесс в той же последовательности. Основание каждой плоскости делают на 10-15 см ниже, оставляя место для дренажа.
Когда яма готова, дно и стенки тщательно разравнивают и утрамбовывают. Все твердые предметы, а именно: корни, камни и прочий мусор, удаляют. На дно засыпают слой просеянного песка, поливают его водой и опять трамбуют. Сверху устанавливают емкость, проверяют ее горизонтальность уровнем. Затем в глубокую часть заливают воду, а в боковые щели между резервуаром и грунтом подсыпают песок, периодически поливая его водой, чтобы он лег плотнее и надежно удерживал тару в заданном положении. Одновременно с засыпкой щелей, форму заполняют водой, чтобы ее стенки не прогнулись внутрь.
Котлован под пленочный водоем также копают «сверху вниз», начиная с болотной зоны и заканчивая омутом. На земле очерчивают будущую береговую линию, снимают слой дерна и вынимают грунт примерно на глубину штыковой лопаты — это и будет болотце. Затем внутри полученной выемки намечают границы мелководной зоны и прокапывают еще один более низкий уровень и т.д. В результате стенки котлована выглядят как горизонтальные террасы шириной 30–50 см, чередующиеся с откосами высотой 15–20 см.
Тщательно разровняв и утрамбовав стенки и дно котлована, засыпают дренаж — мелкий щебень и просеянный песок. Следующий слой — полотнища геотекстиля или войлока, уложенные внахлест. Они нужны для защиты пленки от острых камней и корней деревьев, которые со временем проступают сквозь песчаную подложку.
Сверху расстилают гидроизоляционную пленку, причем так, чтобы она выступала на 50 см за края водоема — такой запас позволяет надежнее укрепить ее. Аккуратно разглаживают и разравнивают все складки. На берегу края пленки фиксируют несколькими тяжелыми камнями или колышками и начинают заливать воду. По мере заливки тщательно следят, чтобы воздух выходил из-под пленки, не образуя воздушных пузырей. Когда водоем полностью заполняется водой, его обходят по периметру, проверяя, не переливается ли где-нибудь вода через край.
Последняя задача на данном этапе — надежное закрепление пленки. Для этого на расстоянии 15 см от берега копают канаву глубиной около 20 см. Излишек пленки заворачивают рулоном и укладывают в нее, сверху прикрепляют колышками, прижимают камнями и галькой, присыпают землей. Эта канавка, именуемая также капиллярной запрудой, служит и еще одной цели: она препятствует попаданию грунта и растений с внешней стороны в пруд через край пленки.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Как показывает практика, песчаная подложка имеет нехорошее свойство перемешиваться с окружающим грунтом и со временем «уходить» из-под водоема, оставляя пустоты. Во избежание этого специалисты рекомендуют выстилать готовый котлован геотекстилем и только потом засыпать песок.
2. Во избежание оползней не стоит делать стенки водоема очень крутыми. Оптимальный уклон — не более 45 градусов. Тогда берега более устойчивы, а зимой, когда вода замерзает, нагрузка на стенки получается меньше, чем если бы они были вертикальными, так как лед выпирает вверх.
ПРУД НА ОСНОВЕ ЕМКОСТИ
1. Подготовьте котлован по форме готовой емкости.
2. Установив емкость, проверьте ее горизонтальность уровнем.
3. Засыпьте щели, оставшиеся вокруг емкости, песком и пролейте водой для уплотнения.
ПРУД НА ОСНОВЕ ПЛЕНКИ
1. Выкопав котлован под пленочный водоем, необходимо тщательно разровнять его дно и стенки, удалить камни и прочий мусор, способный повредить пленку, засыпать песчаную подложку.
2. Для большей надежности котлован выстилают прочной синтетической тканью — геотекстилем. Полотнища укладывают внахлест.
3. Гидроизоляционную пленку расстилают поверх геотекстиля. Тщательно разглаживают и разравнивают все складки. Следят, чтобы она плотно прилегала ко дну, повторяла все его изгибы.
4. При заливке воды следят, чтобы воздух выходил из-под пленки, не оставляя пузырей.
ОФОРМЛЕНИЕ ПРУДА
Это, пожалуй, наиболее приятный и поистине созидательный момент, дающий полную волю фантазии. Правда, прежде чем приступать к нему, следует выждать несколько дней — берега нового водоема могут просесть. Специалисты даже советуют тщательно пролить их водой, чтобы быстрее выявить слабые места и при необходимости исправить огрехи.
Первоочередной задачей на данном этапе является маскировка пленочного берега или краев готовой емкости с помощью валунов, гальки, коряг необычной формы, специальной пленки с наклеенным на нее песком и т.п. Крупные камни укладывают так, чтобы они частично нависали над водой — это усиливает маскирующий эффект.
При посадке водных растений следует учитывать, что растут они на разной глубине. Вот тут-то и пригодятся подводные террасы — они позволят подобрать оптимальное место для каждого сорта и вида. Высаживать цветы и травы лучше в специальных пластиковых корзинах, матах и «карманах» из грубого кокосового или синтетического волокна. Тогда можно будет в любой момент изменить общую композицию, переставив местами пару емкостей. Да и чистить пруд от скопившегося на дне ила станет намного проще.
Если позволяют размеры пруда, в него можно запустить декоративных рыбок. Это придаст ему дополнительную привлекательность и очарование, правда, и хлопот также добавит. Что же касается стрекоз и лягушек — им вряд ли потребуется особое приглашение, чтобы заселить озерцо. Еще один вариант «оживления» водоема — пластиковые фигурки животных или водоплавающих птиц.
Пруд можно украсить фонтаном. При этом необходимо соизмерять высоту фонтана с площадью водной поверхности, ведь если брызги будут постоянно попадать на берег, они размоют его в этом месте, образовав постоянную лужу. Сейчас на рынке представлен достаточно широкий ассортимент специальных насосов и устройств, что позволяет без проблем подобрать наиболее оптимальный вариант для любой ситуации. Фонтаны могут быть стационарными, в виде скульптурных групп, устанавливаемых на берегу, или погружных насосов, оборудованных специальными насадками. А бывают и плавающие модели, когда установленный на дне насос подает воду к распылительному соплу, смонтированному на подставке-поплавке. Малейшее дуновение ветра — и верхняя часть системы начинает двигаться, меняя общую композицию водоема.
Дополнительное очарование водоему придает подсветка, организованная с помощью специальных подводных и надводных светильников, нередко с цветными стеклами. С их помощью формируют целые композиции, активируемые в темное время суток. А атмосферу таинственности поможет создать генератор тумана.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Некоторые растения, например кувшинки, не переносят постоянных брызг, попадающих на листья, так что их лучше высаживать подальше от фонтанов.
УХОД ЗА ВОДОЕМОМ
В естественных водоемах биологический баланс налажен самой природой, а вот искусственные требуют постоянного внимания. Не получая должной заботы, миниатюрные озера, еще недавно отражавшие всю глубину неба, быстро превращаются в малопривлекательные болота.
Одной из основных напастей, угрожающих пруду, является цветение воды, вызываемое синезелеными водорослями. В небольших количествах эти микроскопические представители флоры могут быть полезны как корм и источник кислорода для рыбок, но давать им полную волю все же не стоит. Существует несколько способов борьбы с ними. Это и частичная замена воды,и использование фильтров, и посадка подводных растений, создающих конкуренцию водорослям.
Вторая крупная неприятность — илистые отложения на дне, образующиеся в результате гниения различного растительного мусора, попавшего в водоем. Мало того, что в процессе разложения выделяются ядовитые газы с неприятным запахом, опасные для обитателей водоема, ил служит пристанищем для вредных грибков и бактерий. Решение этой проблемы также носит комплексный характер. Так, в период листопада над озерцом натягивают специальные сети, препятствующие попаданию листьев в воду. Используя специальные телескопические ножницы, срезают вянущие побеги водных растений. Плавающий мусор удаляют сачками или скиммерами — поверхностными фильтрами. Уже образовавшийся ил отсасывают водными пылесосами или, спустив воду, удаляют лопатой.
Причиной мутной воды может стать не только заиленность озерца, но и взвесь мелких частиц попавшей в пруд почвы, подводного грунта и т.п. Эту проблему решают засыпкой тонкого слоя гравия поверх субстрата для посадки растений, использованием насосов с механическими фильтрами, периодическими чистками и, опять же, удалением илистых отложений со дна.
ПОДГОТОВКА ВОДОЕМА К ЗИМЕ
И пленочные пруды, и водоемы на основе готовых резервуаров вполне могут зимовать, заполненные водой. Более того, озерцо из готовой емкости скорее пострадает, если слить из него воду — когда земля промерзнет, давление на стенки резервуара из-за расширения льда усилится, их будет вдавливать внутрь, и они могут треснуть. Если же внутри будет замерзшая вода, она уравновесит внешнее давление. Снизить давление льда на берега водоема можно, бросив в него несколько пустых пластиковых бутылок, закрытых крышками. А чтобы они не всплывали, к ним привязывают груз. Количество бутылок определяют в зависимости от размеров водоема: примерно 1 шт. на 1 кв.м.
Лед на поверхности водоема лучше не разбивать — он может треснуть.
Все техническое оснащение на зиму удаляют, но если в пруду будут зимовать рыбы и водные растения, необходимо позаботиться о доступе кислорода сквозь слой льда. Для этого можно приобрести так называемый антиобледенитель — специальное устройство. Водные растения стоит опустить в самую глубокую часть водоема, чтобы они не пострадали от мороза.
Август 2008 года