Когда не холодно и не жарко, нет раздражающих и неприятных запахов — нам легко дышать и нет ощущения духоты. Воздух не сухой, как в самолёте, и не влажный, как в парилке. Нам хорошо. Нам комфортно. Но мы этого не замечаем. Но стоит вывести нас из зоны комфорта, например заставить постоять в пробке в машине без кондиционера или провести час в электричке с закрытыми окнами, и мы сразу чувствуем: нам буквально нечем дышать.
Когда человеку приходят мысли о ремонте, реконструкции или строительстве дома, он представляет, какие у него будут обои или вид из окна. Потом, уже ближе к реализации, он рассчитывает, как его дом будет освещён и обогрет, как и откуда будет идти вода. А вот о самом важном условии комфорта — о том, чем он будет в доме дышать, — он зачастую даже не задумывается. Да это вроде бы и правильно. Ведь жизнь в загородном доме, естественно, подразумевает наличие свежего воздуха. Но из-за климатических особенностей даже за городом мы большую часть времени проводим в доме. Поэтому, конечно, правильный жилой дом должен проветриваться, или, по-другому, вентилироваться.
Вариантов здесь огромное количество: рабочие и заоблачные, сложные и простые, дорогие и дешёвые… На всякий вкус и кошелёк.
Но мы бы хотели рассказать подробнее про одно из самых интересных решений — о системе приточно-вытяжной вентиляции, которая в последнее время становится всё более популярной на рынке современного частного домостроения.
ЗАЧЕМ НУЖНА ВЕНТИЛЯЦИЯ
Идея вентиляции частного дома начинается с решения проблемы притока кислорода, который нам так необходим для дыхания. Площадь лёгких взрослого человека около 160 м2, и всё то, чем мы дышим, попадает напрямую в кровь, минуя наш «встроенный фильтр» — печень. Человек делает около 20 000 вдохов в день и, кстати, столько же выдохов. И если взглянуть на графики, составленные на замерах в помещении уровня концентрации СО2 и О2, то можно понять, что в бытовой вентиляции важнее не приток кислорода, уровень которого со временем остаётся практически неизменным, а удаление из помещения углекислого газа.
Давайте разберёмся, как превышение углекислого газа в воздухе сказывается на самочувствии человека. Состав воздуха обычно выглядит так: азот — 78,09%, кислород — 20,95, аргон — 0,93, углекислый газ — 0,03%.
Графики 1 и 2. Замеры в помещении уровня концентрации СО2 и О2
Таким образом, содержание углекислого газа в чистом воздухе составляет 300 ppm (1% = 10 000 ppm (parts per million — частей на миллион)). Но благодаря активной деятельности человека доля углекислого газа в атмосфере Земли увеличивается и на городской улице достигает значения 400–450 ppm. Из графика 1 видно, что уже через 50 минут уровень углекислого газа в помещении превысил значение 1500 ppm. Чем же это плохо для человека? (табл. 1)
Таблица 1. Влияние уровня CO2 в помещении на самочувствие
Уровень СО2, ppm | Концентрация |
5000 и выше | Предельно допустимая |
2500 – 5000 | Вызывающая серьёзные проблемы со здоровьем |
1000 – 2500 | Вызывающая недомогание |
800 – 1000 | Приемлемая для офиса |
600 – 800 | Приемлемая для спальни |
450 | Желательная для города |
350 | Желательная для парка |
Уровень СО2, постоянно превышающий 1000 ppm, сказывается на самочувствии и здоровье человека негативно. Наверняка многим знакома такая ситуация, когда решили отоспаться и спали долго, а, проснувшись, почувствовали себя разбитыми. Со временем периодические головные боли становятся постоянными. Вентиляция дома нужна, чтобы чувствовать себя комфортно.
ВЕНТИЛЯЦИЯ И ЗОНА КОМФОРТА
Удаление влаги
Помимо удаления углекислого газа и замещения его чистым воздухом, система вентиляции современного дома помогает создавать комфортную среду ещё по двум параметрам. В доме, где живут несколько человек, постоянно ктото моется, работает стиральная машина, кипит в кастрюле вода. И чем лучше теплоизоляция дома, тем выше будет уровень влажности. Влага выпадает в виде конденсата на стенах, на которых со временем может появиться плесень и грибок. Сначала в местах повышенной влажности (ванная, кухня), а потом и по всему дому. Но чтобы выбросить содержащий влагу воздух, требуется приток нового, а его нет по причине качественной теплоизоляции. Система вентиляции всегда подразумевает сбалансированный приток и вытяжку. А возможность кратковременно включить вентустановку «на полную мощность» позволяет быстро отвести избыточную влагу из помещения.
Удаление запахов
Все натуральные и искусственные материалы, из которых сделаны мебель, и отделка дома, имеют запах. Но замечаем мы его, только когда входим в помещение, хотя он есть всегда. То же относится к запаху еды или запаху от домашних питомцев. Как бы аккуратно мы ни старались готовить, какую бы мощную вытяжку ни ставили и как бы ни пытались запретить семейному любимцу валятся в мокрой траве — всё равно от запаха еды и животных в доме не избавиться. А вот система вентиляции может сделать запахи не такими навязчивыми, постепенно заменяя загрязненный парами, жирами и аэрозолями воздух на свежий, и тем самым возвращая нас в зону комфорта.
Про окно
Аргументы инжиниринговых компаний, приводимые в пользу системы вентиляции в новом доме, зачастую разбиваются о «коронную» фразу домовладельца — «а я окно открою»! Чаще всего её можно услышать от жителя городской квартиры, где тепло никто не считает. Или от дачника, который проветривает дом только летом, когда тепло.
Кроме того, всегда найдётся сосед — любитель попеть ночью в караоке или тщательно на рассвете подстричь траву. А его курицы и петух с пяти утра будут напомнить вам о том, что у вас открыта форточка или окно, потому что в комнате душно.
Ещё все почемуто забывают про насекомых, которые умудряются попадать в дом несмотря на наличие антимоскитных сеток.
Раньше в деревенском доме система вентиляции состояла из открытого окошка или двери, а сейчас дома строят «сильно утеплённые», да и у людей поменялись требования к комфорту — они хотят тишины, чистого воздуха и отсутствия сквозняков.
Не стоит забывать, что на вентиляцию приходится около 30% всех тепловых потерь дома (табл. 2). Соотношение может меняться в случае какихто нарушений в изоляции или конструкции здания. Если потребитель сумеет устранить или хотя бы снизить утечку тепла на вентиляции, то получит существенную экономию на отоплении. В городской квартире, где окна/форточки открыты практически постоянно, стоимость 1 кВт*·ч тепла составляет 1,9 рубля, но при наличии центрального отопления их никто не учитывает. В загородном доме, где установлен счётчик газа, 1 кВт*·ч тепла от газового котла обойдётся в 50–52 копейки, которые сложатся со временем в кругленькую сумму. Да и тарифы на энергоносители в нашей стране тоже «безвозвратно» растут.
Таблица 2. Баланс тепловых потерь и источников тепла обычного дома
Потери тепла,% | Источники тепла,% | ||
Стоки | 4 | Освещение | 1 |
Кровля | 8 | Человек (собственное тепло) | 2 |
Фундамент | 18 | Солнечная энергия | 3 |
Стены | 20 | Горячая вода | 6 |
Окна и двери | 21 | Бытовые приборы и приготовление пищи | 5 |
Вентиляция (форточки, вытяжная вентиляция) | 29 | Система отопления | 83 |
Ещё один график, наглядно демонстрирующий, как при уличной температуре всего –8°С, открываязакрывая окна, мы теряем очень чувствительный для человека параметр — температурный комфорт. Ведь колебания температуры в помещении составят более 1,5°С.
ВЕНТИЛЯЦИЯ. КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Основная идея системы вентиляции — централизованно, при помощи вентилятора через систему воздуховодов подавать воздух с улицы в жилые помещения, такие как гостиная, столовая, спальня. И удалять воздух из гардеробной, санузла, кухни. Таким образом, в доме происходит постоянное движение и смена воздуха (или проветривание).
Конструкция вентиляционной установки
Нагрев входящего воздуха идёт не за счёт ТЭНа или медного пластинчатого теплообменника, подключённого к системе отопления, а за счёт рекуператора, где исходящий воздух, соприкасаясь, но не перемешиваясь, отдаёт тепло приточному. При критических отрицательных температурах включается встроенный преднагреватель небольшой мощности, задача которого — не позволить конденсату, выпадающему на поверхности теплообменника изза разности температур приточного и вытяжного воздуха, замерзнуть и повредить пластины рекуператора. Если же этого недостаточно, например изза высокой влажности в доме, установка автоматически временно снижает расход воздуха.
В отличие от систем вентиляции, собранных из нескольких отдельных элементов, установки с рекуператором очень компактны. Например установка, рассчитанная для дома площадью 400 м3, займет всего 0,3 м3.
Вентиляторы на такое оборудование ставят с частотным управлением, что позволяет настроить систему на необходимый расход. Разумеется, такие вентиляторы максимально энергоэффективны.
Рекуператор
Сердце вентиляционной установки — рекуператор. Для повышения эффективности на оборудовании бытового назначения применяется перекрёстнопротивоточная модель. В качестве материала рекуператора используется полиэтиленрефталатгликоль (PETG) или его аналоги. Материал устойчив к коррозии, лёгок, имеет низкую адгезивность (прилипание), отличается высокой теплопроводностью. Чем лучше рекуператор передаёт тепло, тем меньше площадь съёма, тем компактнее теплообменник и установка в целом. Рекуператор из пластика герметичен (переток около 0,5% при норме для бытовых установок 5%). Для пользователя это означает, что запахи из кухни или санузла не попадут в спальню или гостиную. Пластик не боится замерзания, он эластичен и при оттаивании приобретает исходную форму. И наконец, он прост в обслуживании — раз в год рекуператор снимают и моют тёплой водой. Ресурс рекуператора, как и всей установки, не ограничен. Сколько стоит дом — столько работает система.
Байпас
Премиальные модели вентиляционных установок оснащены встроенным байпасом, представляющим собой пластину-клапан с сервоприводом, который в зависимости от настроек установки переправляет поток воздуха с улицы мимо рекуператора. Как это работает? Зимой воздух с улицы проходит рекуператор, нагревается и далее поступает в систему распределения воздуха дома, а удаляемый воздух отдаёт тепло и выводится на улицу. Но летней ночью нагревать прохладный уличный воздух не нужно. Байпас открывается, пропуская его с улицы через фильтр в обход рекуператора. Управляет байпасом привод либо автоматика установки, либо сам пользователь (что неудобно, но возможно). Если штатно байпас отсутствует, его можно смонтировать дополнительно, однако отдельно этот узел довольно громоздкий.
Фильтры
Воздух с улицы проходит через фильтр установки. Штатно стоит обычный механический класса G4. При загрязнении его можно снять, помыть в холодной воде и поставить обратно. Если возле дома оживлённая дорога, то правильнее будет докупить фильтр более высокого класса очистки — F6 или F7. Правда, они одноразовые. Эффект от них можно сравнить с очисткой воздуха в автомобиле — пока фильтр новый, запахов нет, но чем реже меняешь, тем сильнее пахнет дымящий впереди КамАЗ.
Удаляемый из дома воздух тоже проходит механический фильтр. Это необходимо для того, чтобы уменьшить количество пыли на теплообменнике — грязный хуже передаёт тепло.
При критичном загрязнении фильтров установка, как правило, подаёт сигнал.
КОНСТРУКЦИЯ СИСТЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗДУХА
Сама установка — это только часть системы вентиляции. Необходимо раздать свежий воздух и собрать отработанный. Для этого можно использовать стандартные оцинкованные воздуховоды круглого или прямоугольного сечения, гибкие гофрированные и даже трубы канализации. Обычно производители, предлагающие системы вентиляции, поставляют ещё и коллекторную систему воздуховодов, пластиковых или металлических?. Особенность её в том, что воздух от вентустановки подаётся через распределительный коллектор в каждое помещение по отдельному воздуховоду. Такая система имеет ряд преимуществ.
Во‑первых, исключён переток звука? из одного помещения в другое, как если бы воздуховод шёл под потолком транзитом из одного помещения в другое. Во‑вторых, воздуховоды монтируют легко и быстро, так как все детали стандартные. Воздуховод может без дополнительных соединений огибать небольшие препятствия на поверхности, по которой он проложен. Быстрота и простота напрямую влияют на цену монтажа. В‑третьих, пластиковые воздуховоды они гибкие снаружи и гладкие внутри. Проходящий по ним воздух не теряет скорость и не резонирует. И, как следствие, — нет шума. В‑четвёртых, в отличие от металлических воздуховодов, пластиковые антистатичны и имеют антибактериальное покрытие. Правда, они есть в ассортименте не у всех компаний. В–пятых, за счёт небольшого сечения и высокой жёсткости конструкции пластиковые гибкие воздуховоды можно прокладывать не только по потолку, но и в стене, и даже в толще стяжки. И наконец, в‑шестых, для монтажа не нужен специальный инструмент. Все элементы соединяют руками. Для тех, кто сомневается в своих знаниях и навыках, компаниипроизводители выпускают видео.
СМОТРИ ТАКЖЕ ⇒
Специалисты фирм о приточно-вытяжной вентиляции
Вытесняем или смешиваем
Используя небольшое сечение воздуховодов и широкий ассортимент элементов во всём доме или хотя бы в нескольких комнатах, можно создать вытесняющую вентиляцию. Такой принцип распределения воздуха требует меньше энергии для поддержания низкого уровня концентрации СО2 в зоне расположения органов дыхания человека. Температура выдыхаемого воздуха — 36,6°С, то есть выше чем комфортные для человека 23°С в помещении. Соответственно, выдыхаемый СО2 поднимается вверх, а мы вдыхаем чистый воздух, подаваемый снизу. Решётку подачи воздуха можно сделать даже в полу как в кинотеатрах.
Для применения вытесняющей схемы, кроме учёта высоты потолков, конструкции стен и связанных с этим ограничений, есть ряд рекомендаций. Клапан подачи необходимо размещать как можно дальше от радиатора, так как горячий тепловой поток может подхватывать свежий воздух и поднимать его выше зоны дыхания. Чем ниже температура радиатора, тем лучше для вытесняющей схемы.
Чтобы не допустить перетока воздуха по короткозамкнутой схеме, клапаны подачи и забора воздуха разносят как можно дальше (даже в разные комнаты). Если это невозможно, то стоит остановиться на другой схеме, когда воздух подаётся и забирается сверху. В этом случае он будет «смешиваться», его потребуется больше и, соответственно, систему придётся выбирать большей мощности. Производители рекомендуют распределять подачу и забор воздуха согласно таблице 3.
Таблица 3. Распределение подачи и забора воздуха
Потери тепла,% | Источники тепла,% | ||
Стоки | 4 | Освещение | 1 |
Кровля | 8 | Человек (собственное тепло) | 2 |
Фундамент | 18 | Солнечная энергия | 3 |
Стены | 20 | Горячая вода | 6 |
Окна и двери | 21 | Бытовые приборы и приготовление пищи | 5 |
Вентиляция (форточки, вытяжная вентиляция) | 29 | Система отопления | 83 |
В таблице не представлены некоторые помещения, требующие собственного микроклимата. Так, если в доме есть сауна или баня, то к вентиляционной системе дома подключать её не рекомендуется. Для парилки оборудуется естественная вентиляция — люк рядом с зоной печки. Для душевойпомывочной применятся механическая вытяжка. А для комнаты отдыха в сауне — отдельный приток и вытяжка. К системе также нельзя подключать помещение гаража (из-за запаха). Холодные кладовые тоже необходимо исключить, так как температура для сохранности продуктов должна быть ниже, чем в комнатах.
Если в гостиной есть камин с забором воздуха из помещения, то её тоже следует исключить из вентилируемых помещений. Если же камин используется редко, то перед его растопкой необходимо выключить систему вентиляции или отключить подачу воздуха в «каминный зал» (решение не дешёвое, но возможное).
Принципиальные схемы распределения воздуха
Из вентилируемых помещений рекомендуется исключить и гостиные со вторым светом. Для примера возьмём такую комнату площадью 25 м2 и высотой потолка 5,5 метра. Объём воздуха в ней составит 137,5 м3. Объём дыхания одного человека — 8,5 л/мин, или 0,5 м3/ч, шести человек — 3 м3/ч. Эти шестеро смогут дышать 45 часов или почти двое суток, не проветривая помещение и при этом комфортно себя чувствуя.
Для любимых в наших домах больших кухонь-гостиных у производителей есть ряд рекомендаций.
Как считаем?
Мы рассказали про установку и систему вентиляции. Теперь разберёмся, как подсчитать производительность оборудования. Итак, для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо удалять углекислый газ из помещения. Но какой уровень CO2 допустим в жилом помещении и сколько потребуется подать и удалить воздуха, чтобы этого добиться? Для определения допустимого уровня СО2 в жилом помещении можно обратиться к ГОСТ 30494–2011 (табл. 4).
Таблица 4. Классификация воздуха в помещении
Класс | Качество воздуха | Допустимое содержание СО2, ppm | |
Оптимальное | Допустимое | ||
1 | Высокое | — | 400 или меньше |
2 | Среднее | — | 400-600 |
3 | — | Допустимое | 600-1000 |
4 | — | Низкое | Большее 1000 |
За одну минуту в спокойном состоянии взрослый человек 16 раз вдыхаетвыдыхает воздух. Один вдохвыдох составляет 0,5 литра. Состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха не одинаков. Вдыхая кислород (20,95%), азот (78,09%), углекислый газ (0,03%), аргон и прочие инертные газы (0,93%), человек выдыхает только 16% кислорода и 4,5% углекислого газа. В спокойном состоянии получается «надышать» 18 л/ч, или 0,018 м3/ч, углекислого газа.
Отсюда решение: 0,018/: (0,001–0,0004) = 30 м3/ч. необходимо для того, чтобы концентрация СО2 не превышала 1000 ppm. Но это минимум и для одного человека. А для семьи из четырёх человек: 4 х 0,018/(0,0008–0,0004) = 180 м3/ч, необходимо, чтобы держать уровень концентрации углекислого газа не превышал 800 ppm. Чем меньше концентрация СО2, тем больший воздухообмен необходим на одного человека (табл. 5).
Таблица 5. Концентрация СО2 и требуемый воздухообмен для человека
Концентрация СО2, ppm | Требуемый воздухообмен, м3/ч на человека |
1000 | 30 |
900 | 36 |
800 | 45 |
700 | 60 |
600 | 90 |
500 | 180 |
Так как вентиляционные установки выпускаются в основном в Европе, то при их разработке производители опираются на действующий стандарт Немецкого института по стандартизации (Deutsches Institut für Normung) DIN 1946–6, согласно которому определение требуемой производительности привязано не к количеству участников процесса дыхания, а к площади объекта. При этом высота потолка не учитывается. В стандарте обозначены четыре режима работы: дежурный (защита от влаги), сниженный, номинальный, интенсивный. Соответственно они же заложены в контроллере любой установки (с возможностью изменения настройки расхода). Для расчёта номинальной производительности вентиляционной установки применяется формула:
qv, ges, NE, NL = — минус? 0,001 х ANE2 + 1.15 х ANE + 20
Или можно воспользоваться таблицей с уже посчитанными значениями (табл. 6):
Таблица 6. Расчёт номинальной производительности вентиляционной установки
Вернемся к семье из четырёх человек. Мы рассчитали, что для поддержания уровня концентрации углекислого газа не более 800 ppm, необходимо оборудование производительностью 180 м3/ч. Предположим, что люди живут в доме с площадью вентилируемых комнат 130 м2. Согласно расчетной таблице при номинальном режиме производительность вентиляционной установки должна быть 155 м3. Это значение меньше вычисленного ранее, так как при расчёте по DIN 1946–6 учитывается ещё и попадание воздуха в дом через ограждающие конструкции (инфильтрация).
В любом случае установка имеет запас по производительности и владельцу легко можно скорректировать работу системы.
КАК И СКОЛЬКО ЭКОНОМИМ?
Если сравнивать работу установки со способом вентиляции путём открываниязакрывания окон, то рассчитать экономию можно лишь примерно, так как многое зависит от системы отопления и возможностей котла. Но практика показывает, что при постоянном проживании в доме расходы на отопление реально сократить на 25–27%.
Если сравнивать установку с рекуператором и компонентную вентиляцию, то расчёт получается более точный. В небольших домах обычно для нагрева приточного воздуха применяется электрический нагреватель. Можно использовать и теплообменник, подключённый к системе отопления. Но для этого нужно подготовить «кругленькую» сумму для покупки самого теплообменника, обвязки и автоматики. К тому же ещё не каждый котёл имеет возможность подключения такой автоматики. Именно поэтому у наших потребителей на первое место выходит электрический нагреватель. Однако в установке тоже есть нагреватель предварительного нагрева! Но он значительно меньшей мощности. Разница по расходу электроэнергии между электрическим нагревателем и вентиляционной установкой составит около 80%.
Так как в «нашем» доме для семьи из четырех человек интенсивный режим в работе оборудования вентилирует 200 м3/ч, сделаем расчёт помаксимуму (график 4). В течение года температура на улице не одинаковая, поэтому для наглядности можно составить график количества часов (164) нахождения температуры в определенном диапазоне (от –25 до –28°С). Эти данные по различным климатическим регионам, конечно, будут отличаться. Но допустим, что «наша семья» живёт в ЦФО.
Мощность встроенного нагревателя для установки производительностью 270–300 м3 всего 1 кВт. Из графика видно, что даже при температуре –28°С он не будет задействован на всю свою мощность. И соответственно, установка не снизит объёмный расход для того, чтобы разморозить рекуператор.
Дальше всё просто. Получаем сумму 9956 кВт/ч против 1734 кВт/ч. И умножаем на 2,25 рубля за 1 кВт/ч (1 кВт/ч для ИЖС — 3,7 руб. днем и 0,8 руб. ночью). Итог: 22 400 руб./год против 3900 руб./год. Тарифы, в отличие от соотношения расходов, могут меняться.
В установке есть два вентилятора. Как мы сказали, они энергоэффективны. Но что это значит? Один вентилятор потребляет 26 Вт/ч при расходе 200 м3/ч. Для сравнения: обычный канальный вентилятор при расходе 200 м3/ч потребляет 40 Вт. Разница вроде бы небольшая, но не стоит забывать, что вентиляция работает постоянно и ватты сложатся в киловатты.
ШУМ
Очень частая причина отказа от использования уже установленной в доме бытовой системы вентиляции — монотонный механический звук в жилых помещениях. Чтобы его избежать, необходимо прислушиваться к рекомендациям производителя: не ставить вентиляционную установку в помещении, смежном со спальнями, жёстко фиксировать воздуховоды к ограждающим конструкциям, устанавливать на участке «установкавоздухораспределительный коллектор» жёсткие или мягкие шумоглушители. А если звук всё же появился на распределительном клапане, дополнительно поставить регулируемые поглощающие шум вставки в адаптер.
Сами производители тоже стараются, чтобы установка соответствовала DIN 4109–01, согласно которому уровень звука на приточных вытяжных клапанах при номинальном расходе не должен превышать 30 дБ (А). Приведём пример: корпус установки выполнен из металла, но всё пространство между внутренним каналом и внешним корпусом заполнено шумоизолирующим вспененным пенополистиролом. И если рядом с установкой звук ещё есть, то чем дальше идём по каналу, тем ниже его уровень. Не в последнюю очередь этому может способствовать использование между установкой и распределительным коллектором труб из вспененного пенополиуретана.
ОПЦИИ
Каждый дом и каждый домовладелец уникален, и компаниипроизводители стремятся предвосхитить пожелания заказчика. Рассмотрим некоторые из них.
Охлаждение
Обычный кондиционер для снижения температур с дискомфортных +30 до комфортных +22°С прогоняет через свой испаритель воздух, находящийся в помещении, шестьсемь раз. Вентиляционная установка таких показателей достичь не может, иначе она потребует огромного расхода. Изза этого вырастут и её размеры, и размеры воздуховодов. Кроме того, если холодный воздух пойдёт по воздуховодам, то на внешней поверхности будет образовываться конденсат, который проявится мокрыми пятнами на потолке или стене. Поэтому полноценное охлаждение лучше организовывать отдельно.
Тем не менее в предложении ряда производителей есть оборудование, которое устанавливается на участке воздуховода «установка–распределительный подающий коллектор». Но этот дополнительный элемент скорее нужен не для того, чтобы снижать температуру, а для того, чтобы не допустить повышения температуры воздуха в доме.
Увлажнение
Зимой уровень естественной влажности в доме падает с 55–60 до 10–15%. Изза этого сохнет слизистая оболочка носа, страдает кожа. Вместе с нами страдает и дом — мебель, отделка, полы.
Можно положить мокрую тряпку на радиатор, купить увлажнитель воздуха и т. д. Но компаниипроизводители предлагают сделать иначе.
Первый вариант — установить дополнительно на подающем в помещение воздуховоде секцию с адиабатическим увлажнителем, оснащённый собственным контроллером. Всё как на больших вентмашинах. Однако есть несколько «но». Для монтажа необходимо место, требуется следить за состоянием самого увлажнителя и подаваемой в него воды. Плюс ко всему стоимость оригинального устройства очень серьёзная.
Второй вариант — использовать энтальпийный рекуператор, который отбирает из отработанного воздуха не только тепло, но и влагу. Процесс можно описать так: влажный воздух конденсируется на поверхности мембраны, материал которой содержит большое количество соли и забирает молекулы воды. Молекулы воды проходят через мембрану. На холодной стороне вода снова испаряется и передаёт влагу приточному воздуху. Соль, химически связанная с синтетической полимерной мембраной, не растворяется и не вымывается. Очищают теплообменник один раз в год холодной водой или пылесосом. Мембрана не замерзает и не трескается, работает при температуре на улице от –25° до +65°C. А её антибактериальное покрытие исключает проникновение запахов.
Такой теплообменник можно использовать не только зимой, когда работает система отопления, но и круглогодично.
Датчики
Как и в промышленных вентиляционных машинах, в бытовых установках есть возможность автоматизировать процесс контроля состояния воздуха.
Датчик качества воздуха используется для контроля в помещении концентрации газообразных примесей, горючих газов, паров органических веществ и окиси углерода (СО). Его, как правило, устанавливают на кухне или в мастерской.
Датчик влажности необходим, когда параметр влажности воздуха особенно важен. Например, когда в доме расположена сауна или зона спа. В таких помещениях есть своя вентиляция, но влажный воздух распространяется по всему дому. Также датчики влажности устанавливают в деревянных домах, где избыточная влага может негативно влиять не только на отделку, но и на конструкцию дома.
Датчик CO2 применяется для мониторинга уровня углекислого газа в жилых помещениях, где проводится максимальное количество времени. Например, в детской или спальне. Получая сигнал от такого датчика, установка усиливает процесс воздухообмена до тех пор, пока уровень CO2 не будет соответствовать заданному значению.
Управление
Для управления и контроля работы установки используется панель управления (она может находиться на самом оборудовании или отдельно на стене). На стене, конечно, удобнее, но зачастую такое расположение доступно только в виде отдельной опции.
При желании можно приобрести или установку, или дополнительный модуль к ней, его подключают к Интернету и управляют системой вентиляции через приложение в смартфоне.
Особенности монтажа и эксплуатации в России
Здесь свою лепту вносят климатические условия. Установку можно ставить только в отапливаемом помещении, так как отводимый конденсат при отрицательных температурах попросту замёрзнет. А это приведёт к обмерзанию теплообменника и выключению устройства.
Если вентустановку требуется применять при температурах ниже 30°С, то рекомендуется поставить внешний электрический предварительный нагреватель.
Решётка притока и забора воздуха с улицы должна быть смонтирована так, чтобы их не засыпало сходящим с крыши снегом. То есть минимум 2 м от земли.
Конденсат, возникающий изза разницы температур между приточным и вытяжным воздухом, должен отводится в канализацию. Когда появится конденсат и сколько его будет, точно спрогнозировать нельзя. Поэтому установку необходимо подключать к канализации с разрывом. Также при подключении рекомендуется использовать сифон с затвором — чтобы при пересыхании воды в сифоне запах не пошёл в систему вентиляции.
Система распределения воздуха может стать проводником распространения дыма во время пожара или задымления. Поэтому при срабатывании пожарной сигнализации или просто обнаружении датчиками дыма необходимо предусмотреть автоматическое выключение установки. В блоке подключения обычно для этого есть программируемый вход.
Бытовые вентиляционные приточновытяжные установки — новый и посвоему уникальный продукт на российском рынке вентиляционного оборудования. И лучшая, как нам кажется, рекомендация этой системе была высказана пользователем на одном из форумов: «Когда вентиляционная установка работает — я этого не замечаю. Но когда изза проблем с электричеством установка перестала работать, я понял, что жить без вентиляции в доме просто невозможно».
Интервью опубликовано в объединённом выпуске «Осень-зима 2018»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.