Пистолет для вязки арматуры — это инструмент для применения профессиональными и высокооплачиваемыми рабочими. Он не дёшев, но его стоимость окупается экономией рабочего времени и повышением производительности труда, а в конечном счёте — снижением расходов на возведение зданий и сооружений. Инструменты с такой идеологией применения не находят своей ниши в технологически отсталых обществах с низкой стоимостью ручного труда, превышением предложения над спросом на рынке труда и вдобавок при отсутствии управленцев, способных встраивать новые решения в существующие цепочки.
Вязчик арматуры (он же — вязальный пистолет) — инструмент, способный в разы ускорить выполнение этой весьма утомительной процедуры. В России на строительных площадках принято использовать ручные вязчики в виде или крюка на свободно вращающейся рукоятке, или аналогичного крюка на автоматической рукоятке, которая закручивает проволоку при движении вверх.
Есть менее распространённые инструменты в виде различных насадок-крюков на аккумуляторный шуруповёрт или вязальных клещей. В том числе комбинаций вязальных клещей с автоматическими рукоятками.
Но ни один из указанных методов не даёт возможности связывать арматуру с такой высокой производительностью, как вязальные пистолеты. Дело в том, что только они подают проволоку в зону вязки в автоматическом режиме и в этом же режиме отмеряют её количество, скручивают и обрезают концы. Вся эта операция происходит буквально за десятые доли секунды — и можно переходить к следующему соединению. По сути, больше времени затрачивается на позиционирование инструмента на точке и переход от одной точки к другой.
Мы протестировали аккумуляторный вязальный пистолет DTR180Z от компании Makita. Предлагаем Вашему вниманию результаты наших испытаний, а также отзывы.
Makita DTR180Z
Аккумуляторный вязчик арматуры
У Makita DTR180 смена катушки с проволокой требует минимум времени, при известной сноровке эту процедуру можно выполнить почти так же быстро, как сменить магазин у оружия. При откидывании крышки, которая закрывает отсек для катушки, автоматически убирается прижим механизма привода, а при возвращении крышки на место прижим автоматически прижимает катушку к приводу. Перед сменой катушки нужно ослабить шестерни привода проволоки, а после смены возвратить прижим шестерён на место. Вся кинематика вкладывается в схему:
Перед работой пистолет необходимо включить, кнопка включения находится сверху на корпусе, при простое более 10 минут автоматически отключается питание. Рядом с кнопкой включения расположена кнопка выбора режимов работы:
Люди, привыкшие работать скобозабивателями, нейлерами и гвоздезабивателями, поначалу будут обескуражены механизмом автоматической работы. Дело в том, что они привыкли к срабатыванию от нажатия на инструмент линейно, от себя. Здесь же на инструмент вообще не нужно давить, достаточно вставить клещи на место предполагаемого соединения и опустить или придвинуть к себе в зависимости от положения. Рычаги предохранителя находятся по обеим сторонам верхней направляющей для проволоки.
Внизу возле аккумулятора есть две клавиши переключения и цифровой индикатор. Регулируя цифры от одного до шести, можно добиться изменения силы, с которой инструмент стягивает прутки арматуры между собой. При выставлении больших значений аккумулятор расходуется быстрее. Этот же экран отвечает за индикацию основных неисправностей. Всего их семь, и они приведены в таблице в инструкции пользователя.
И последний любопытный факт — экономика. Одно соединение стоит примерно 2,26 руб. без учёта стоимости инструмента и оплаты труда рабочего. Естественно, проволока и крючок по стоимости материала и инструмента будут стоить в разы дешевле. Но у рабочего с крючком производительность гораздо ниже, она очень сильно зависит от его квалификации. И даже у самого опытного «крючкоплёта» скорость работы гораздо ниже, чем у малоопытного, но вооружённого вязальным пистолетом. К тому же усилие затяжки при работе крючком может быть очень нестабильным, чего не скажешь о пистолете. Так что в итоге применение современных технологий полностью оправдывает вложенные инвестиции.
Российский сайт Makita («Макита»): http://makita.ru
Тест провёл Дмитрий Сидоров.
Обзор опубликован в объединённом выпуске «Весна 2019» (№1’2019)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Июнь 2019 года