Специализация компании Jet — разнообразные станки для дерево‑ и металлообработки. Причём подобрать подходящий станок можно буквально для любых задач: у компании есть модели хобби-класса, профессиональные и даже индустриальные разновидности. Также компания сотрудничает с целым рядом производителей станочного оборудования, инструментов, расходных материалов и оснастки, так что подобрать реально буквально всё необходимое для оборудования мастерской или производства.
Для станочного оборудования не характерно частое обновление модельных рядов: одну и ту же модель порой выпускают по многу лет. Но ассортимент Jet настолько обширен, что каждый год появляется суммарно по нескольку десятков новых моделей. Некоторые из них — в этом обзоре. Публикуем информацию о новинках и отзывы.
Jet JWL‑1220 L | JWL‑1220 LVS
Токарные станки по дереву
Jet JWL‑1220 — станки любительского уровня, выпускаются в двух разновидностях. Jet JWL‑1220 L — «базовая» модель, оборудована асинхронным двигателем (рабочая частота вращения 1400 об/мин) и пятью фиксированными скоростями, которые меняются перестановкой приводного клинового ремня на ручьях ведущего и ведомого шкивов. На станке Jet JWL‑1220 LVS установлен коллекторный двигатель с возможностью плавной регулировки частоты вращения и трёхручьевые шкивы, передача крутящего момента производится поликлиновым ремнём. Частота вращения отображается на цифровом индикаторе. На обоих станках применён рычажный механизм натяжения приводного ремня.
По остальным техническим параметрам и особенностям модели сходны. Станки смонтированы на чугунной станине (меньше вибрация, выше точность обработки). Важнейшие из особенностей «зашифрованы» в цифровом обозначении моделей. Первые две цифры в «1220» обозначают диаметр вращения над станиной — 12 дюймов (более 300 мм), две вторые — расстояние между центрами, то есть максимально возможная длина устанавливаемой заготовки 20 дюймов, или 510 мм. Это довольно значительное для техники подобного уровня межцентровое расстояние. Но его можно увеличить, используя чугунный удлинитель станины (предлагается опционально). Максимальная длина заготовки при использовании станка с удлинителем — более метра.
Ещё одна важная особенность модели — богатая начальная комплектация. Для «любительской» техники это существенно: профессионалы при покупке техники заранее представляют объём и особенности работы и исходя из своих потребностей выбирают что-то дополнительно. В отличие от них «частник» чаще предпочитает приобрести полный комплект «в одной коробке» и осваивать его по мере необходимости. В комплектацию станков, в частности, включены два подручника разной длины, планшайба, центры, необходимые инструменты. В дальнейшем можно расширить свой «арсенал» — для токарных станков выпускается множество различных аксессуаров. Но для начала единственное, что понадобится для работы с этими станками, — набор токарных резцов по дереву.
Вывод обеих этих моделей станков на российский рынок запланирован на сентябрь 2019 года.
Jet JBM‑4
Долбёжно-пазовальный станок
Модель, появившаяся в продаже весной 2019 года, относится к любительскому классу. Подобные станки предназначены для выполнения единственной, но сложной и ответственной операции — прорезания в древесине сквозных и глухих пазов. Такие пазы необходимы при изготовлении филёнчатых дверей, окон, мебели и для других столярных работ. Режущий инструмент для этой операции состоит из двух деталей: долота квадратного сечения и вставляемого вовнутрь специального сверла. При работе долото перемещается вверх-вниз и выдалбливает контуры паза, а сверло высверливает центр и зудаляет опилки, образующиеся при работе. После выдалбливания первого отверстия заготовку смещают и прорезают паз дальше — столько раз, сколько требуется.
Станок состоит из чугунного основания с координатным столом, колонны и сверлильно-долбёжного узла, который поднимают и опускают с помощью длинной рукоятки. На этом же узле крепится подставка-держатель для инструментов и оснастки. Вес подвижной части компенсируется газовым упором.
В качестве оснастки для таких станков Jet предлагает японские свёрла-долота Nakahashi. Сверло ставится в патрон, который находится внутри сверлильно-долбёжного узла (окна для доступа к патрону закрыты откидывающимися крышками), долото крепится к узлу «снизу», вставляется в специальную втулку так, чтобы между ней и буртиком на долоте оставался небольшой зазор (1,5– 4,0 мм). Этот зазор и обеспечивает возможность вертикального перемещения долота.
Заготовка на столе фиксируется винтовым прижимом с наклонной осью. В передней части стола расположены вращающиеся маховик и ручка с накаткой. Ручкой перемещает верхнюю часть стола в поперечном направлении, продольное перемещение стола обеспечивается при вращении большого маховика с рукояткой — оно требуется и при предварительной установке, и в процессе работы.
Также на станке предусмотрены регулируемые упоры для ограничения глубины долбления и перемещения стола. С их помощью можно настроить станок для проведения операций, когда нужно выполнять множество пазов одинакового размера в разных заготовках (актуально для многих столярных операций).
Jet JWDP‑12
Настольный сверлильный станок
Этот сверлильный станок формально не «самый маленький» у Jet, есть пара моделей меньших размеров. Но они относятся к серии Hobby, а этот, хотя и невелик, считается профессиональным. И принадлежность станка для работы «по дереву» тоже условна, такое позиционирование со стороны производителя указывает лишь на рекомендованную область применения. Деревянные заготовки обычно значительно габаритнее металлических — и это учитывается конструкторами при проектировании моделей. Но сверлить металлы тоже не возбраняется.
Основание и рабочий стол выполнены из чугунного литья, рабочие поверхности фрезерованы. Стол оснащён выдвижной роликовой опорой для поддержки габаритных заготовок. На основании есть отверстия для крепления станка к верстаку, на рабочем столе и основании предусмотрены пазы для тисков. При работе с высокими заготовками (например, при сверлении в торцах мебельных щитов) в качестве опоры можно использовать основание.
Особенность этой модели, отличающая её от множества других, — конструкция привода. Здесь применены не привычные для сверлильных станков многоручьевые шкивы, а вариатор, обеспечивающий плавное бесступенчатое изменение частоты. Эта особенность станка особенно удобна для работы с металлами, при их сверлении следует строго соблюдать ограничения по частоте вращения свёрл: превышение приводит к перегреву и порче сверла, а иногда и заготовки. Регулируют частоту рычагом с левой стороны станка, делают это при включённом двигателе прямо на ходу. Установленная частота отображается на дисплее.
Подача пиноли на весь ход производится за один оборот трёхспицевой рукоятки. На её оси имеется лимб для отсчёта глубины сверления и регулируемый ограничитель глубины. Вес подвижной части станка частично компенсируется спиральной пружиной, натяжение которой тоже можно отрегулировать.
Под дисплеем расположены кнопки включения и выключения и ещё две клавиши, включения светодиодной подсветки рабочей зоны и лазерного указателя точки входа сверла. Прозрачный защитный экран патрона регулируется по высоте, запуск и работа возможны только при закрытом экране. Также в предусмотрена отдельно расположенная кнопка аварийного отключения — чтобы выключить станок, достаточно в любой момент «хлопнуть» по ней.
Jet JWDS‑1632‑M
Барабанный шлифовальный станок
Основное назначение подобных станков — получение шлифованных заготовок строго заданной толщины. Шлифование производится вращающимся барабаном с намотанной на него шлифлентой. Барабан закреплён с одной стороны (консольно), при такой конструкции в два прохода можно обрабатывать заготовки, ширина которых вдвое превышает ширину барабана. Максимальная ширина шлифования указана в обозначении станка: «1632» (16 дюймов за один проход, 32 — за два.) Модель относится к профессиональным, рассчитанным на работу в мастерских.
Для подачи заготовки используется транспортёрный стол с прорезиненной «бесконечной» лентой на нём. Расстояние между барабаном и лентой регулируется вращением рукоятки, которая перемещает консольный узел. Для установки расстояния между лентой и барабаном имеются две шкалы: абсолютное значение контролируют по шкале на корпусе станка, относительное перемещение — по лимбу на рукоятке (цена деления шкалы — 1 мм, лимба — 0,1 мм, за один оборот рукоятки высота меняется на 4 мм).
Частота вращения барабана фиксирована, скорость подачи, то есть перемещения транспортёрной ленты, регулируется плавно. Помимо этого, станок оборудован электронной системой управления скоростью подачи SandSmart. Нередко подаваемые заготовки имеют различную толщину на разных участках. Если при прохождении «утолщения» нагрузка превысит допустимое значение, скорость подачи временно снизится. Впоследствии, когда позволят условия, скорость так же автоматически вернётся к предустановленному значению.
Станок укомплектован алюминиевым барабаном, абразивную ленту наматывают на барабан «по спирали», края крепят фиксаторами, вытягивание ленты при её износе компенсируется пружинным устройством. Пригодную для работы ленту можно сделать и самостоятельно — нужно только отрезать её «в размер» по образцу или разметив по чертежу.
В комплект входят вал с лентой зернистостью G80, транспортёрная лента G100 и комплект опорных ног. Дополнительно приобретают расширения стола для работы с габаритными заготовками, а также брашировальные комплекты. При брашировке барабан меняют на вал и щётку с полимерно-абразивным или металлическим ворсом. Результат зависит от щётки: мягкие обеспечивают проявление структуры дерева, более жёсткими с поверхности «вычёсывают» все относительно мягкие волокна, что создаёт эффект «старого дерева».
Операции по установке и замене ленты, регулировке параллельности положения барабана и транспортёрного устройства, смене барабана на брашировальный вал со щётками и другие настройки станка проводят либо без применения инструментов или с минимальным их использованием. Высокой квалификации они не требуют — всё достаточно просто.
Официальные сайты Jet: www.jettools.ru, www.jetrus.ru
Автор: Максим Грибоедов
Август 2019 года