Российский инструментальный рынок предельно плотно ориентирован на Китай — большинство товаров «родом» именно оттуда. Хороший способ ознакомиться с предложениями китайских промышленных предприятий — посетить одну из профильных международных выставок. Наибольшей известностью среди российских заказчиков пользуется выставка Canton Fair в Гуанчжоу, чуть менее известна выставка China International Hardware Show (CIHS) в Шанхае.
В преддверии очередной выставки CIHS‑2019 мы встретились с Кириллом Агафоновым, генеральным директором нижегородской компании «ТМК ОптТорг». Это один из заметных игроков рынка, имеющий тесные деловые связи в Китае. В прошлом году Кирилл посетил обе выставки, и мы попросили его прокомментировать, в чём он видит разницу между ними и чем CIHS может быть интересна и полезна российским заказчикам.
— В сравнении с Гуанчжоу разница колоссальная. В первую очередь — масштаб. Выставка в Шанхае — это три павильона, которые суммарно занимают площадь меньше, чем один в Гуанчжоу. Там по инструментальной тематике, садовой технике, силовому оборудованию и ручному инструменту заполнены (причём полностью) два десятка павильонов. Стенды намного масштабнее, обязательно участвуют все крупные китайские производители. И не только они.
С моей точки зрения, очень важно то, что выставку Canton Fair поддерживает государство. Большинство стендов крупных известных фабрик участвуют за счёт дотаций от китайского правительства. Отсюда и масштаб.
Что касается ассортимента, то на выставке в Гуанчжоу есть всё, начиная от метизов и запчастей и заканчивая любыми агрегата ми, огромными генераторами и т. п. Выставка CIHS в Шанхае более специализирована, в первую очередь на ней представлены ручной инструмент и оснастка, остальное — в гораздо меньшей степени. Садовой техники там практически нет, силовая и электроинструмент есть, но их немного. По-моему, CIHS — прекрасный вариант для тех, кто плотно занимается ручником и оснасткой. Особенно для компаний, которые готовы работать с китайскими производителями напрямую. Например, на выставке CIHS можно найти не один десяток стендов с отвёртками или рулетками. Конечно, в Гуанчжоу тоже всё это есть, но там представлены в основном стенды более крупных производителей, мелкие не могут себе позволить участие в Canton Fair, а вот в CIHS могут. Внутри нашей компании мы называем такие стенды «рыбацкими деревушками» — это когда фабрика находится чуть ли не в гараже, и она очень узкоспециализированная. Но при этом качество выпускаемой продукции вполне достойное, небольшие размеры и расположение — не критерий.
Зная степень опасности цепных пил, не хотелось бы встретить подобные изделия в России… тормоза цепи здесь нет, только хлипкий экран
Наша компания — не очень крупный игрок на рынке ручного инструмента и оснастки, и для нас пока не представляется возможным работать с такими фабриками напрямую. Есть определённые ограничения по минимальным объёму и сумме заказов, по количеству заказов в штуках, по количеству контрактов, оформлению импортной документации, контролю качества и т. п. Нам гораздо удобнее работать с более крупными китайскими компаниями, которые готовы дать в «одно окно» если не полный ассортимент, то хотя бы существенную его часть.
Ещё один момент. Хотя CIHS позиционирует себя как интернациональная (международная) выставка, на самом деле там процентов 35–40 сотрудников, которые по-английски не говорят вообще. Это создаёт огромное неудобство. В отличие от Гуанчжоу, где порядка 90 % посетителей — иностранцы, на выставке CIHS до 50 % — китайцы. Очень многие китайские трейдеры на CIHS ищут для себя партнёров‑производителей, то есть эта выставка ориентирована в существенной мере на контакт китайцев с китайцами, а не на непосредственно иностранного заказчика с производителем. Если в Гуанчжоу русский язык можно услышать, то в Шанхае на CIHS русских практически не встретишь.
В Шанхае стенды хотя и не масштабные по застройке, но и не маленькие. Впечатляет приличный по размерам стенд, целиком посвящённый складным метрам. Или резиновым сапогам. Таких примеров там полно. Кроме того, на CIHS можно найти много чисто китайских «штучек». Например, адаптер на дрель, который превращает её во фрезер, или насадка на МШУ, превращающая её в цепную пилу, и тому подобные «чудеса».
Мы с коллегами из ТМК в 2018 году посещали CIHS, потратив на выставку три дня. Третий день мог бы оказаться лишним, но некоторые товарные группы нас заинтересовали. Считаю, что как минимум один раз съездить на CIHS было полезно, мы нашли для себя несколько фабрик, которых не видели в Гуанчжоу и с которыми мы можем работать в нормальном объёме. Поедем ли мы на эту выставку ещё раз? Сомневаюсь, хотя… никогда не говори никогда! Если мы станем углубляться ещё дальше в темы ручного инструмента и оснастки (например, менять качество или развивать текущий ассортимент), то CIHS нам будет, безусловно, очень полезен.
Сентябрь 2019 года