Лобзик Hikoki CJ90VST имеет более сложный дизайн, нежели предельно бюджетные даже на вид малая и большая УШМ и циркулярная пила. Что называется, «выглядит дорого»: алюминиевая отделка в секторе механизма, резиновая накладка на рукоятке, имеется минимальная электроника в виде регулятора частоты ходов (что для лобзика, конечно, необходимость). Подошва — литая, легкосплавная, с аккуратно и красиво отфрезерованными «в мелкую искру» плоскостями. Зажим оснастки — быстрый, безынструментальный. Регулировка угла наклона подошвы — инструментальная, с помощью закреплённого в подошве Г‑образного ключа-шестигранника. Подсветки рабочей зоны, к сожалению, нет. Шнур длиной 2,3 м, что на грани достаточности — хотелось бы, конечно, подлиннее, но тогда и цена будет выше. Зато кабель толстый, в мягкой резиновой изоляции, очень эластичный.
Вес в 2,2 кг можно назвать небольшим; многие модели с такой мощностью весят минимум на полкило больше. Правда, сложно однозначно сказать, «плюс» это или «минус» в целом… Всё зависит от задач: для точного пиления масса — благо, для оперативной грубой работы — зло…
Мы провели экспертизу сетевого электролобзика Hikoki CJ90VST, публикуем отзывы.
Hikoki CJ90VST
Электрический лобзик
Корпус лобзика достаточно компактный, внутри всё грамотно распределено, пустого места нет. Пластик качественный, с маркировкой «PA6‑GF30» — это армированный полиамид. Крышки корпуса, несмотря на большую площадь, не скручиваются усилием рук благодаря достаточной толщине материала и обилию рёбер жёсткости.
Любопытными деталями являются две накладки, прикрывающие редуктор справа и слева. Они алюминиевые, литые, достаточно сложной формы. Их роль в основном декоративная; принципиальной необходимости в них нет, хотя, безусловно, они в целом несколько повышают жёсткость корпуса, будучи установленными и стянутыми в пару поперечным винтом. Литье — достаточно грубое и не слишком красивое, причём снаружи они ещё и покрашены краской-серебрянкой, что, на наш взгляд, портит дизайн инструмента — накладки смотрятся, как дешевый пластик, и совершенно не очевидно, что они алюминиевые. Им бы больше подошла пескоструйная обработка в матовую фактуру…
Ротор изготовлен аккуратно, отбалансирован, но выполнен простенько — без дополнительных мер по пылезащите. Впрочем, если работать только по дереву, то это не критично, деревянная пыль не имеет свойств абразива. Ротор опирается на пылезащищённые подшипники «LFB 608 VV» — и спереди, и сзади они одинаковы. Но подшипники стоят прямо в пластике корпуса — резиновых амортизаторов в их посадочных местах нет.
Шток с фиксатором пилки на конце — плоский, стальной, защищённый фетровым пыльником, движущийся в двух массивных направляющих (похоже, изготовленных по порошковой технологии), имеющих узкие прямоугольные отверстия, соответствующие сечению пластины штока. У инструмента уже по состоянию из коробки имеется значительный поперечный люфт штока — и это существенный «минус»! Поскольку деталь имеет не стержневую форму, а форму пластины, при боковых нагрузках (фигурное пиление) усилие с кромки пластины штока передаётся на направляющие, имеющие в этом месте небольшую площадь. Соответственно, направляющие будут со временем «пропиливаться», увеличивая и без того большой поперечный люфт…
К «плюсам» стоит отнести хорошую ремонтопригодность — легко заменяются и обе направляющие, и даже сам фиксирующий пилку узел, который прикреплён к штоку двумя винтами под шестигранник. Скажем даже больше — узел крепления пилки можно заменить, не разбирая сам корпус, просто снаружи. Это хорошо.
Говоря о штоке, упомянем и о его ближайшем соседе и «лучшем друге» — приводе качания пилки. Ось коромысла качания и самого ролика — без подшипников. Отверстия в коромысле и ролике будут со временем разбиваться. Впрочем, это нормально для бюджетного класса и даже для среднего. Коромысло не подпружинено, но подпружинен сам рабочий шток, так что коромысло не болтается, всегда прижимаясь роликом к пилке.
Легкосплавная литая пластина с запрессованными в неё закалёнными осями — это соединительная деталь, которая служит промежуточной между двигателем и кривошипом штока и, собственно, опорой для них обоих. Сталь здесь была бы существенно надёжнее, но вырос бы вес. Эта деталь никак не прикреплена к корпусу, на ней имеются четыре глухих отверстия, которыми она просто надевается на соответствующие пластиковые штифты, отформованные в половинках корпуса, и сжимается этими половинками при стягивании винтов. Не исключено, что при длительной эксплуатации посадка этой детали в корпусе может разболтаться.
Смазки в механизме, пожалуй, немного. Тем не менее ролик на кривошипной оси, обеспечивающий рабочий ход штока с пилкой, установлен на игольчатом подшипнике с маркировкой «DW HK 0709», а не на недолговечной втулке скольжения, как у самых бюджетных моделей.
Ведомая шестерня тоже добротная, косозубая, обеспечивающая пониженный уровень шума и облегчённый мягкий пуск. Выборки металла на ней, напротив прилива с осью кривошипа, говорят об упрощённой балансировке, что неплохо (зачастую этим в недорогих машинах пренебрегают). Но, что гораздо важнее, установлена шестерня на оси в двух роликовых подшипниках — это отлично (могли бы там обнаружиться и втулки).
Лобзик характерен весьма мягкой и приятной по звуку тональностью работы двигателя и механизма. Есть ощущение, что за основу модели Hikoki CJ90VST была взята какая-то старшая модель и упрощена с целью снижения стоимости. Предпосылок к быстрому выходу из строя какого-либо узла или элемента — нет.
Экспертиза сетевой дисковой пилы Hikoki C7SS
Авторы: Евгений Балабас, Алексей Меснянкин, Артём Сальников
Статья опубликована в объединённом выпуске « Весна 2021» (№1’2021)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Май 2021 года