Наверное, мы никого не удивим, если скажем, что комнатным растениям (как, впрочем, и любым другим) для нормального роста и развития необходимо получать питательные вещества и микроэлементы в достаточном количестве. В обычной воде из-под крана их не так уж и много, а потому внесение подкормок и удобрений должно стать привычным делом.
Если отбросить фактор появления вредителей, грибных и вирусных болезней, то недостаточное питание отнюдь не всегда является причиной зеленых хворей. Трагическую роль могут сыграть и элементарные ошибки в уходе — неправильный полив, недостаток света, сквозняки, кислая почва…
Так что если любимая фиалка вдруг погрустнела, не торопитесь заливать ее «витаминами» — от их переизбытка ей тоже придется несладко. Главное здесь — трезво проанализировать ситуацию и постараться максимально точно поставить диагноз. И уже тогда — действовать!
ЧТО С МОИМИ ЦВЕТАМИ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ УХОДА
Сразу стоит отметить, что одни и те же симптомы могут быть причиной совершенно разных промахов в уходе. Поэтому рекомендуем обязательно идентифицировать комнатные насаждения и узнать их предпочтения — редкий или частый полив, светлое или притененное место, жара или прохлада: тогда и сориентироваться в причинах их капризов будет проще. К слову, полностью исключать болезни и вредителей не стоит — некоторые «болячки» имеют совершенно безобидные симптомы.
Первое, что нужно проверить, если у растения поникли листья, — это интенсивность полива: она может оказаться попросту недостаточной или, наоборот, избыточной. Причина — плохой дренаж, слишком сухой или жаркий воздух, тесный горшок. Кроме того, распознать излишний полив и «перегрев» растения легко по скручивающимся и опадающим листьям (а критические случаи перелива нередко сопровождаются еще и плесенью на цветах и зеленым налетом на горшке).
Если листья желтеют, а прожилки на них остаются зелеными, это может быть признаком нехватки железа или магния, а также переизбытка кальция в почве. Если листья бледнеют, а затем приобретают желтый оттенок, медленно растут и мельчают — это симптом недостатка азота. Данный элемент играет большую роль в образовании живой материи и входит в состав хлорофилла, необходимого для фотосинтеза.
Желтеющие и опадающие листья также сигнализируют о том, что растение «заливают», поставили в темный угол или на холодный сквозняк. Засыхающие и опадающие — о недостаточном поливе, недостатке света и слишком теплом помещении. Если питомец теряет здоровую зеленую листву — это верный признак пережитого «шока», что случается при резкой смене условий содержания: пересадке, перемещении в новое место. Проверьте, не подсохли ли корни.
Общее измельчание и побледнение растения, вытянутость стеблей в зимний период может означать, что световой день для него слишком короток, а батарея под подоконником «жарит» на полную.
В летний период те же симптомы говорят о недостатке минеральных веществ и света. При этих ошибках ухода наблюдается также замедленный рост растений. А вот зимой остановка роста — вполне нормальна.
О том, что растению темно, подскажет также выравнивание цвета на пестроокрашенных листьях, отсутствие долгожданного цветения. Последнее свидетельствует также о сухости воздуха и о переизбытке минеральных веществ (а если на горшке еще и «вылез» белый налет — снизьте интенсивность подкормок и используйте более мягкую воду). Кстати, некоторые виды цветут только в тесном горшке — так что будьте внимательнее с улучшением «жилищных условий».
Радуга
Это универсальное средство имеет органо-минеральную основу и представляет собой биогумус — жидкую фракцию естественного продукта жизнедеятельности дождевых червей — с добавлением микро- и макроэлементов. Он содержит азот, фосфор, калий, гуминовые вещества. Этот состав прекрасно подходит для корневых и внекорневых подкормок любых комнатных и декоративных растений, цветочной рассады. Его используют также для укоренения черенков, замачивания семян, клубней и луковиц.
Применение «Радуги» дает высокую всхожесть семян и здоровую рассаду. У растений развивается сильная корневая система, благодаря которой в стебли, листья и цветы поступает оптимальное количество необходимых элементов. На фоне такого «правильного питания» цветы приобретают отличные декоративные качества.
В режиме корневых подкормок удобрение добавляют в воду для полива из расчета 2 колпачка на 1 л. В весенне-летний период (с марта по сентябрь) эту «настойку» применяют два-три раза в месяц, в осенне-зимний период сокращают до одного раза.
Для опрыскивания концентрация должна быть в два раза меньше. Обрабатывают листья в утренние и вечерние часы до полного смачивания. В таком же растворе замачивают семена (на сутки), клубни (1–3 ч) и выдерживают черенки (1,5–2 сут вертикально).
МикроМикс
Это водорастворимое комплексное и бесхлорное удобрение содержит весь набор микроэлементов, необходимых для здорового роста и развития любых культур. Оно стимулирует цветение и плодоношение, а потому прекрасно подходит для выращивания цветов и декоративных растений в комнатных условиях, на балконе и на даче.
Линейка МикроМикс состоит из пяти модификаций, рассчитанных на тот или иной тип растений. «Универсальное» удобрение позволит ускорить общее развитие, повысить урожай или количество бутонов вне зависимости от разновидности культуры.
Любителей комнатных оранжерей наверняка заинтересует «Цветочное», улучшающее декоративные качества растений. А если кроме розочек и фиалок на подоконниках нашлось место кипарисовикам, криптометриям и араукариям, полезным окажется «Хвойное».
Еще две разновидности МикроМикса — «Газонное» и «Овощное» — рассчитаны на дачное применение.
Подкормку комнатных растений проводят в период их активного роста — с марта по сентябрь — с периодичностью порядка одного раза в неделю. В период с октября по февраль вполне достаточно и одного раза в месяц.
Селигер-Агро «Экзо»
Нередко плохое самочувствие растений связано отнюдь не с насекомыми или болезнями, а с плохим грунтом. Пересадка — довольно-таки неприятный и травмирующий процесс для зеленых питомцев. А если земля для посадки выбрана неудачно — имеет повышенную или пониженную кислотность, обеднена питательными веществами, содержит много не слишком полезных примесей — то после пересадки растения скорее всего начнут хворать и будут плохо развиваться.
«Экзо» — это универсальный питательный и высококачественный почвогрунт, содержащий натуральный верховой торф, нейтрализованный известью и обогащенный добавками комплексного минерального удобрения. Универсальным он называется не зря, поскольку подходит для выращивания и рассады, и цветов, и комнатных растений, и даже овощных и плодово-ягодных культур. Его применяют для улучшения почв и мульчи, создания новых и ремонта старых травяных газонов.
Грунт «Экзо» — нейтрально-кислый и содержит 100–180 мг азота, 135–250 мг фосфора и 115–215 мг калия из рассчета на один литр.
Доктор
Эта необычная новинка весьма оригинальна. Она эффективно борется с тлей, трипсом, щитовкой, червецом и другими сосущими вредителями комнатных и балконных растений и при этом позволяет избежать довольно трудоемкой обработки цветов в условиях квартиры. А все дело в том, что «Доктор» представляет собой готовые к применению твердые брикеты — «стрелки». Их не нужно отмерять, взвешивать и разводить водой.
Достаточно воткнуть в землю под растение, и при каждом поливе часть препарата будет растворяться, всасываться корнями и распространяться по стеблям и листьям.
В среднем для защиты растения высотой 30–40 см с неодревесневшими стеблями достаточно одного брикета. Каждая «стрелка» содержит системный инсектицид Актара (действующее вещество — тиаметоксам в концентрации 10 г/ кг).
Насекомые, угнетающие зеленых питомцев, погибают через одну-две недели, а защитное действие «Доктора» сохраняется до трех месяцев. К слову, он оказывает влияние и на скрытых вредителей, живущих с нижней стороны листа или покрытых восковым налетом. Таких вредителей очень трудно уничтожить препаратами контактного действия.
Средство рекомендуют применять для профилактики или при обнаружении вредителей. Оно относится к классу умеренно опасных веществ, имеет низкую концентрацию, не попадает в воздух помещения и безопасно для домашних животных.
Автор: Ольга ТРЕТЬЯКОВА
Статья была опубликована в журнале «GardenTools» №17’2010/2011 (ЗИМА 2011)