Колорадский жук поселился на картофельных полях всерьез и надолго. Основная причина его повсеместного распространения в Евразии в том, что здесь он чувствует себя как на курорте. На нашем континенте нет опасных для этого вредителя микроорганизмов, а с точки зрения местных хищников он не очень-то съедобен.
Колорадский жук — почему он так живуч?
Единственно, кто портит “курортнику” жизнь — хозяева посевов. Но со временем жук адаптируется к любому пестициду, применяемому в допустимых концентрациях. Поэтому ученым приходится снова и снова пополнять арсенал огородников.
Многочисленные диапаузы — периоды физиологического покоя (сон) — также помогают полосатому вредителю противостоять инсектицидам. Часть жуков уходят в землю не только на зиму, но и летом, иногда по несколько раз за сезон. Под покровом почвы им не страшны ни жара, ни обработка “химией”. “Отходят ко сну” и бодрствуют жуки крайне “неорганизованно”. Кто-то впадает в спячку, а кто-то только просыпается, — появление насекомых после зимовки растянуто на месяц. Кстати, некоторые из них вообще “зимуют” 2-3 года подряд (многолетняя диапауза). Все это тоже снижает эффективность истребительных мероприятий.
Наконец, колорадские жуки рождены не только ползать, но и летать. Зачастую, избавившись от вредителей на своем участке, вы всего на всего освобождаете место для соседских.
Яйца колорадского жука гладкие, жёлтые, продолговато-овальной формы, длиной около 2 мм
КАК НАВРЕДИТЬ ВРЕДИТЕЛЮ?
Если речь идет о паре картофельных грядок, расположенных рядом с зеленью, земляникой и другими культурами, плоды или побеги которых идут в пищу, едва ли не единственным методом борьбы оказывается ручной сбор насекомых. Жуков и личинок помещают в банку с керосином или концентрированным раствором поваренной соли. Ядохимикаты не применяют из-за высокой вероятности их попадания на плоды.
Конечно, отлов насекомых – занятие утомительное, а за сезон его надо осуществлять не раз и не два. Снижают остроту проблемы выращивание сортов картофеля с повышенной устойчивостью к колорадскому жуку и профессиональные приемы, которыми пользуются огородники со стажем. Рекомендуется, например, присыпать первые всходы картофеля землей. Это на какое-то время убережет растение от выползающих после зимовки жуков. Чуть позже картофель все равно пробьется, но теперь он будет окрепшим, а потому лучше подготовленным к встрече с вредителем. Другая “военная хитрость” — разложить на грядках кучками картофельные очистки. Когда изголодавшиеся за зиму жуки набросятся на приманку, очистки собрать и уничтожить (бросить в керосин, обработать ядохимикатом и закапать или просто сжечь).
На больших площадях альтернативы применению пестицидов нет. В свое время было предпринято много усилий по выведению картофеля, совершенно не повреждаемого колорадским жуком. Как известно, путем селекции эту задачу до конца решить не удалось (трансгенные сорта пока не в счет). Заложенные природой пределы изменчивости картофеля оказались уже тех, которыми ограничен жук: он довольно быстро подстраивается под любые неблагоприятные изменения в составе и строении листьев. Проводились так же опыты по ввозу и искусственному разведению природных врагов, обитающих на исторической родине вредителя (клоп подизус). Эти технологии, очень перспективны, но при существующем уровне сельской инфраструктуры и методах ведения хозяйства они пока не получают должного развития. Таким образом, единственный способ спасти урожай – травить, но травить надо с умом.
Личинки 1-го возраста (длина около 2 мм) чёрные, всех остальных возрастов — кирпично-красные
СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА ОБРАБОТКИ ИНСЕКТИЦИДАМИ
* Препарат должен быть тщательно размешан. Правильное приготовление рабочего состава предполагает знание одной тонкости: средство сначала разводят в небольшом количестве воды, — делают так называемый маточный раствор (где-то 1/5 от требуемого объема). Только после этого смесь доводят до нужной концентрации и снова перемешивают.
* Используемая опрыскивающая аппаратура должна обеспечивать довольно мелкий распыл. Краскопульт или веник однозначно не подойдут. При правильном нанесении рабочий раствор равномерно покрывает всю площадь листа мельчайшими капельками, которые не стекают на землю. По возможности кроме верхней обрабатывают и нижнюю часть листвы, где находятся молодые личинки.
* Необходимо отслеживать реальный срок защитного действия препарата. Обработку проводят, как только насекомые появляются вновь (конечно же, с поправкой на требования регламента по выходу людей на обработанное поле). Практика показывает, что, в любом случае контакт с ядохимикатом не проходит для насекомых бесследно. Даже восстановив прежнюю численность, вредитель остается физически ослабленным, — еще один заход, но другим средством, и с ним было бы покончено. Однако именно в этот решающий момент у владельца посевов опускаются руки.
* Обработка будет эффективной только при правильном выборе инсектицида. Из всех перечисленных пунктов этот самый важный. Дело в том, что даже проверенный препарат, специально предназначенный для борьбы с колорадским жуком, не гарантирует эффективность в каждой конкретной ситуации. Средство, которое раньше прекрасно работало, может отказать. Более того, опрыскивание одним инсектицидом несколько раз подряд – заведомая ошибка. Еще хуже, когда вместо того, чтобы, наконец, “сменить пластинку”, повышают концентрацию рабочего раствора.
Если восприимчивость насекомых к тому или иному инсектициду снижается, специалисты говорят о “развитии резистентности к веществу, лежащему в его основе” (привычке). Проблема осложняется тем, что привыкнув к чему-то одному, насекомые проявляют устойчивость и к другим химикатам, обладающим схожим действием. Вывод: выбирая препарат, необходимо точно знать, не относится ли он к категории средств, с которой “ваш” вредитель хорошо “знаком”.
ГРУППЫ ИНСЕКТИЦИДОВ
* Хлорорганические соединения. Поражают нервную систему насекомых при попадании внутрь или в результате контакта с наружным покровом — хитином (контактно-кишечное действие). Отравление приводит к параличу насекомого.
Эти препараты начали применять более 50 лет назад. На сегодняшний день они считаются устаревшими, использование и производство большинства из них даже запрещено. Наиболее известный представитель этой группы – ДДТ, от него отказались еще в начале 70-х годов.
* Фосфорорганические соединения (ФОС). Появились довольно давно: в 60-70-хх годах они пришли на смену хлорорганике. ФОС обладают кишечно-контактным действием, поражают преимущественно ферментную систему насекомых. Практически во всех регионах России колорадский жук с ними неплохо знаком.
При выборе средства надо иметь в виду, что популяция жуков, справляющаяся с пиретроидами (см. ниже), имеет хорошие шансы и против ФОС. Из-за схожего механизма детоксикации (обезвреживания), у вредителей наблюдается перекрестная устойчивость к этим веществам. Во всяком случае, если есть альтернатива, то чередовать их нежелательно. В то же время схема ФОС–пиретроиды, предпочтительнее использования только чего-то одного.
Фосфорорганика токсична для того, кто с ней работает. Эти соединения подавляют функции ферментной системы не только у насекомых, но и у человека, в меньшей степени, конечно, но пренебрегать этим не следует. Кроме того, ФОС – летучи, что также повышает риск отравления. Однако фосфорорганические соединения быстро разлагаются в воде, почве, а при нагревании и в продуктах питания.
К этому классу относятся “БИ-58”, “Фоксим”, “Фозалон”, разрешенные только для профессионального использования. Не исключено, что в будущем против колорадского жука снова зарегистрируют хорошо всем известный карбофос. Не смотря на имеющиеся недостатки списывать ФОС со счетов пока рано: они, безусловно, полезны в схемах ротации (чередования) препаратов.
* Карбаматы. По оказываемому воздействию похожи на ФОС, в сельском хозяйстве используются не первое десятилетие. Конкретно против колорадского жука на данный момент ни одного средства этой группы в России не зарегистрировано. Однако, в скором будущем возможно такой препарат (“Маршал”) в реестре все-таки появится. На испытаниях в Тамбовской области и Ставропольском крае в 2000 году он показал хорошие результаты, как по эффективности, так и по экологичности.
* Пиретроиды. Воздействуют на нервную систему организмов, для отравления достаточно простого контакта насекомого с обработанной поверхностью (контактное действие).
На рубеже 80-90 годов пиретроиды заняли доминирующее положение среди остальных инсектицидов. До сих пор подавляющее большинство зарегистрированных препаратов относится именно к этой группе. Столь широкое распространение пиретроиды получили благодаря доступной при массовом производстве цене и, как говорят специалисты, “высокой избирательности своего действия”. Иными словами, по отношению к насекомым вещества этой группы в сотни, а порой и тысячи раз токсичнее, чем для человека и других теплокровных. Кроме того, пиретроиды хорошо выводятся из организма и быстро разлагаются во внешней среде. Единственный их недостаток — эффективность только при температуре воздуха ниже 25 градусов Цельсия.
К сожалению былую результативность применение этих средств уже не дает: из-за бессистемного использования во многих регионах России (да и по всему миру тоже) колорадский жук прекрасно к ним адаптировался. О повсеместной непригодности пока речь не идет, но и рассчитывать только на эти химикаты уже нельзя. С большой долей условности можно считать, что севернее Москвы пиретроиды на колорадского жука еще действуют и не плохо, а южнее – нет.
К препаратам этой группы относятся “Децис”, “Суми-альфа”, “Карате”, “Шерпа”, “Цимбуш”, “Арриво”, “Фьюри”, “Кинмикс”, “Маврик” — импортные средства. Известны также и отечественные, например, “Циткор” (аналог “Цимбуша” и “Арриво”) или “Ципершанс”, разработанные ВНИИХСЗР.
* Биорегуляторы (ингибиторы синтеза хитина). Против колорадского жука зарегистрированы два подобных средства – “Матч” и “Сонет”. После их применения у насекомых нарушается гормональный баланс: жуки утрачивают способность жить и развиваться так, как положено природой. Взрослых особей биорегуляторы не убивают, а только уродуют (деформируются крылья, атрофируются глаза — в таком состоянии не до размножения). Личинкам приходится того хуже, им суждено погибнуть при линьке из-за нарушения синтеза хитина. Яйца насекомых тоже страдают, что является несомненным достоинством этих средств, ведь все остальные препараты убивают только личинок и жуков.
Недостаток биорегуляторов в том, что даже смертельно отравленные вредители продолжают какое-то время питаться. Эффективность обработки повышает использование ингибиторов синтеза хитина в определенные моменты жизненного цикла насекомых (за 1-2 дня до начала линьки личинок или в период массовой кладки яиц).
Биорегуляторы воздействуют на такие функции, которые отсутствуют у человека и других теплокровных и позвоночных. Поэтому “Матч” (зарегистрирован в 1998 г.) и “Сонет” (1992 г.) относительно безопасны в применении. Правда, для личных подсобных хозяйств пока разрешен только “Сонет”. В специализированной литературе есть сообщения о случаях устойчивости к биорегуляторам колорадского жука, уже “приученного” к ФОС или пиретроидам.
* Нереистоксины. Из этой группы в 1986 году был зарегистрирован препарат против колорадского жука – “Банкол” (контактно-кишечого действия). Его активный компонент – бенсултап подавляет передачу импульсов в центральную нервную систему насекомого. Это вещество синтезировано на основе токсина, выделенного из морских кольчатых червей – аннелид.
Препарат активно применяется порядка 10 лет, и уже появились первые сигналы о снижении его эффективности, сокращении срока защитного действия. Однако популяций с перекрестной устойчивостью к “Банколу” и инсектицидам других групп пока не обнаружено.
Несмотря на “биологическое” происхождение “Банкол” безопасен только при соблюдении регламента по его применению.
* Фенилпиразолы. Из этой группы в России разрешен к использованию в личных подсобных хозяйствах препарат “Регент-25” (концентрат эмульсии 2,5%). Его действующее начало – фипронил — подобно пиретроидам влияет на нервную систему насекомых, но сам способ поражения другой. Во всяком случае, примеров, когда насекомые, адаптировавшиеся к пиретроидам или ФОС, слабее реагировали бы и на “Регент”, не известно. Не отмечено пока и популяций, устойчивых к одному фипронилу, но снижение восприимчивости уже зафиксировано (Ростовская область, исследования ВНИИ Защиты Растений, Санкт-Петербург).
Во внешней среде фипронил разлагается несколько медленнее других веществ, зато и действует долго, причем сохраняет свою эффективность даже в сильную жару. По субъективным оценкам, “Регент” — довольно жесткий препарат, требующий скрупулезного соблюдения мер безопасности.
* Неоникотиноиды. В России зарегистрированы два средства на основе неоникотиноидов, предназначенные для борьбы с колорадским жуком: “Моспилан” (1999 год) и “Актара” (2000 год). Препараты воздействуют на нервную систему насекомого и по эффективности эквивалентны “Регенту”. О перекрестной устойчивости вредителей к неоникотиноидам и средствам других групп пока не известно. Колорадский жук, привыкший к пиретроидам или фосфорорганике, от “Моспилана” или “Актары” гибнет.
* Биопрепараты (микробиологические препараты). Эти яды, как и большинство других, поражают нервную систему колорадского жука. При попытке грызть обработанные растения “отрава” вызывает у него рвотный рефлекс, отбивая всякий аппетит. Недостатки биопрепаратов – очень короткий срок действия, иногда недостаточная токсичность в отношении взрослых особей. В итоге экономический эффект получается меньше, чем от применения химикатов.
Кстати, приставка “био” указывает на то, что действующие вещества этих средств — продукты чьей-то жизнедеятельности, в данном случае микроорганизмов. Никакой другой нагрузки она не несет. Биопрепараты очень быстро (пожалуй, слишком быстро) разлагаются на безопасные компоненты и в почве, и на листьях растений.
Относительно безопасны для человека препараты на основе токсинов, производимых бактериями вида Bacillus thuringiensis (Bt). Например, “Битоксибациллин” (БТБ), “Бацикол”, “Колорадо”. Так суточные дозы БТБ и его концентрация в воздухе рабочей зоны даже не нормируются, а последний срок обработки огорода – всего 5 дней до сбора урожая. Токсин, аналогичный тому, что содержится в БТБ, присутствует в листьях некоторых трансгенных сортов картофеля, их даже называют Bt-защищенными.
Намного более токсичны “Агравертин” и “Фитоверм” (авермектиновые препараты), чье действующее вещество продуцируется грибом под названием Steptomyces avermitilis. Если судить по допустимой для человека суточной дозе, то вредность действующих веществ “Агравертина” и “Фитоверма” окажется на уровне фипронила (“Регент”). Впрочем, в рабочих концентрациях они, конечно же, не сравнимы, — “Регент” все-таки куда токсичней.
Полагать, что степень опасности биопрепаратов обуславливается производителем их токсина ошибочно. В настоящее время на основе Steptomyces avermitilis разработаны (но пока не зарегистрированы) средства “Актинин-Л” и “Актинин-М”. По убойной силе для жуков они близки к “Хлорофосу” и “Фозалону”, а по токсичности для теплокровных находятся на уровне БТБ.
Биопрепараты применяются более 10 лет, но о “приученных” к ним популяциях пока неизвестно. Поэтому даже если экономический эффект не оправдал ваших ожиданий, использовать их все равно имеет смысл: для предотвращения адаптации жуков к инсектицидам других групп.
КАК ПРАВИЛЬНО РОТИРОВАТЬ ИНСЕКТИЦИДЫ
Итак, чтобы всякий раз побеждать в борьбе за урожай, надо менять “оружие”. Важно понимать, что ротации подлежат не препараты, а именно группы веществ. Например, сменить “Карате” на “Маврик”, значит по-прежнему остаться в области пиретроидов, а опрыскать после “Цимбуша” средством “Арриво” — и вовсе никаких изменений (и то, и другое — циперметрин, только запах разный).
Столкнувшись с падением эффективности пиретроидов, надо переходить на средства, к которым у насекомых нет перекрестной устойчивости. Это в первую очередь “Актара” или “Моспилан”, а так же “Регент” и “Банкол”. Однако “зацикливаться” ни на одном из них нельзя, ведь насекомым безразлично к чему привыкать. Предотвратить адаптацию и к этим новым средствам поможет их чередование с биопрепаратами и биорегуляторами, а в какой-то момент — возвращение к ФОС или пиретроидам.
Желательно, чтобы каждый класс веществ применялся не более одного раза за сезон. Чем больше групп препаратов используется для защиты, тем результативнее обработки и ниже вероятность возникновения резистентности (привыкания) к каждой из них. Назвать оптимальную для колорадского жука схему ротации препаратов трудно. Зато можно указать пары веществ, соседство которых нежелательно, это: пиретроиды-ФОС, пиретроиды–биорегуляторы, ФОС-карбаматы, фенилпиразолы–авермектины (биопрепараты на основе Steptomyces avermitilis).
БЕЗВРЕДНЫХ ЯДОВ НЕ БЫВАЕТ
Отравление выращенной продукцией — это то, о чем надо беспокоиться в последнюю очередь, так как большинство названных действующих веществ не способно не только продвигаться в сторону корней, но даже проникать сквозь поверхность листьев. Потенциально куда опасней процедура приготовления и применения рабочего раствора.
Предельной осторожности в обращении требуют концентраты эмульсий. Эти препаративные формы содержат в качестве растворителя ароматические углеводороды, которые легко проникают сквозь кожный покров человека и, распространяясь по кровеносной системе, поражают его внутренние органы. До 70% отравлений пестицидами происходит через кожу! Одна-две 5-грамовые ампулы серьезной угрозы не представляют, но пренебрегать средствами защиты не стоит. Использование обычных резиновых перчаток предусматривается регламентом применения любого препарата.
Не малый вред способно причинить и попадание препарата (даже разведенного водой) в глаза, рот, а также вдыхание распрыскиваемого состава. Для защиты глаз рекомендуется использовать очки, а вот для органов дыхания предложить что-то одно на все случаи невозможно. Степень токсического воздействия в значительной степени зависит от погодных условий, в основном от силы и направления ветра, а так же температуры воздуха. От отравления через рот и органы дыхания надежно защищает респиратор типа РУ 60-М с противогазными патронами марки А, но в нем тяжело дышать. Независимо от степени токсичности препарата во время обработки запрещается есть, пить и курить.
Автор: Сергей Кузнецов
Использованы фотографии с сайта barry.exp-host.ru
Архив pdf доступен по ссылке: https://master-forum.ru/category/magazine/