Основа ассортимента компании «Белмаш» — деревообрабатывающие станки, которые она изготавливает на собственном заводе в Могилёве. Электрический и аккумуляторный инструмент появился в прошлом году. Мы взяли на тест новинку — аккумуляторную дрель-шуруповёрт Belmash 12DR15‑Li. Публикуем отзывы по итогам проведённых испытаний, фото и характеристики.
«Белмаш» – теперь не только станки! Тест шести сетевых инструментов Belmash
Представленный здесь шуруповёрт нам передали в редакцию с комментарием: «У нас всё честно в плане соответствия заявленных характеристик реальным, по всем техническим параметрам, включая ёмкость аккумуляторов. Можете сами убедиться любым способом, какой сочтёте нужным». Мы решили, что это как раз тот случай, когда «мечты сбываются… осторожнее мечтать надо», и попросили подключиться к тесту человека, который собаку съел на всестороннем анализе произведённого в Китае инструмента, в первую очередь аккумуляторного. Это Дмитрий Сидоров, долгое время проработавший в компании «ЛИТ Трейдинг». Мнение Дмитрия нам было крайне интересно в первую очередь тем, что его подход кардинально отличается от нашего. Мы бы попытались измерить крутящий момент на испытательном стенде. Дмитрий сделал иначе — он сначала проверил работоспособность шуруповёрта во всех режимах, а потом разобрал его, изучил всё, что касается двигателя, ячеек аккумулятора, конструктивных особенностей редуктора и других узлов, и вынес свой вердикт: «Соответствует по всем пунктам»! А теперь — подробности в его изложении.
Belmash 12DR15‑Li
Аккумуляторная дрель-шуруповёрт
«Белмаш»: всё честно
Прежде чем разбирать инструмент, я целый день крутил им саморезы, причём крупные, до 100 мм длиной — как раз удачно подвернулся большой объём работы: сначала по сборке-разборке временных конструкций, а потом по сборке шкафа-купе. Реальный тест играет очень важную роль, он как минимум позволяет оценить некоторые параметры, что называется, органолептически, то есть на основе собственных ощущений, и тем самым проверить теоретические «выкладки» практикой. Комбинация из двух методов повышает точность исследования. Сразу скажу, что всё, что я увидел при разборе, полностью подтверждается реальным тестом.
Традиционная «лесенка» — видно, что муфта ограничения крутящего момента обеспечивает регулировку в широком диапазоне
Упаковка и комплектация
Знакомство с инструментом всегда начинается с кейса, а точнее, с коробки, в которую вложен кейс. Для потребителя важна первичная информация о продукте, для продавца важно сфокусировать на продукте мимолётный взгляд, скользящий по многочисленным и пёстрым полкам. Коробка яркая, но по цвету совпадает с инструментом, поэтому его фотография сливается с фоном уже на расстоянии нескольких метров, хотя и остаётся заметной. Шрифт читаемый, но мог бы быть и покрупнее. Есть пиктограмма «кейс», что выглядит как констатация и без того очевидного факта, но кейс присутствует, что хорошо. Сам кейс сделан стандартно для таких случаев, издаёт характерный запах пластика, который уже абсолютно узнаваем. Петли нет, её роль выполняет тонкая и гибкая перемычка. При частом использовании она имеет привычку переламываться, но инструмент бытовой, и в его случае перемычка может служить годами. Замки пластиковые, такого типа замки служат нормально, если пользователь не будет в кейс к инструменту подкладывать годовой запас крепежа и расходника. Сам кейс неплохо обработан после литья, это свидетельствует о развитой культуре производства на предприятии-изготовителе.
Зарядное устройство самого простого типа, как зарядка для мобильного телефона, с простой двухрежимной индикацией состояния. Горит красный светодиод — идёт зарядка, горит зелёный — она окончена. Судя по надписям, ЗУ часовое, то есть для аккумулятора 1,3 А*ч оно выдаёт ток 1,3 А. Эти заявленные производителем данные совпадают с полученными в ходе тестов.
Интересная и полезная особенность подобных зарядных устройств заключается в том, что они крайне компактны и легки и поэтому позволяют носить с собой шуруповёрт хоть в портфеле. Это очень удобно в случаях, когда, например, родственники просят собрать шкаф и нужно ехать с набором в общественном транспорте. Также это оценят «мастера на час». Не всегда удобно брать инструмент в кейсе, это дополнительные вес и объём.
Батарей в комплекте две, литиево‑ионные слайдерного типа. Заявлена ёмкость 1,3 А*ч. Для подключения зарядного устройства в аккумуляторах предусмотрен отдельный круглый разъём диаметром 5,5 мм, который распространён в блоках питания.
Внутри блока установлено три аккумулятора формата 18650 типа INR, что означает «Литий/Никель/Цилиндрический». На этикетке и в технических параметрах инструкции указано номинальное напряжение 12 В, что соответствует системе маркировки, принятой в Северной Америке. В Европе, Азии и России действует другая система, по ней напряжение следует принимать равным 10,8 В (3,6 х 3 = 10,8 В). В принципе оба варианта верны, напряжение батареи не является строго фиксированной величиной. Всё зависит от того, в какой момент измерять напряжение и в каких условиях. Но хотелось бы видеть маркировку, более распространённую в России.
Контроллер с балансирными разъёмами, и данные о балансировке идут по разъёмам и проводам питания. Эта схема также известна и проверена временем.
Очередные новинки электроинструментов «Белмаш»: акк. шуруповёрты, лобзик, дисковая пила, рубанок, УШМ, ЛШМ, фен
Тест провёл Дмитрий Сидоров
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2018»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.