После ухода с российского рынка мировых брендов многие пользователи, в первую очередь из числа компаний (дорожники, коммунальщики, озеленители) столкнулись с проблемой замены выбывающей техники. Вариантов осталось два – или покупать прежние привычные продукты, но по резко увеличенной (в два раза и более) цене, или смотреть в сторону альтернатив. В качестве таковой альтернативы фактически остались только машины китайского производства, по которым пока что нет такого масштабного опыта эксплуатации, и соответственно нет понимания, как они себя будут вести, в какой степени способны заменить прежнюю технику, и насколько такая замена будет экономически целесообразной.
Один из брендов, заявляющих о себе как об альтернативе, в том числе для профессионального использования – Sunreka. Производитель предлагает свою технику как замену Husqvarna. Естественно, сделано в Китае, но и «Хускварну» тоже собирали в том числе в Китае, так что география производства ещё ни о чем не говорит. Мы попробовали в работе триммеры нового бренда. Понятно, что за относительно короткий период эксплуатации невозможно проверить их надёжность, но есть целый ряд косвенных признаков, позволяющих убедиться, как минимум в том, что технику можно рассматривать для профессионального использования. Сразу анонсируем, что на наш взгляд, на Sunreka точно стоит обратить внимание. Продуманность конструкции с точки зрения инженерного подхода видна даже без разбора, по некоторым характерным деталям. И проявляет себя в работе, например, в низком уровне вибрации.
ВИДЕО
СТАТЬЯ
Модельный ряд
В сегменте ручных бензокос (которые производитель называет триммерами) Sunreka предлагает только один формат, но самый популярный – модели с прямой штангой и разнесёнными «велосипедными» рукоятками. Такие наиболее удобны для быстрого выкашивания больших площадей. Всего в ассортименте шесть моделей, разбитых на две пары. Разница между парами заключается в объёме и мощности двигателей, от 33 до 52 «кубиков» и от 1,3 до 2,1 л.с. Разница внутри каждой пары – в конструкции штанги. Индекс R в маркировке означает разборную штангу, индекс S – цельную. В обоих случаях штанга изготовлена из алюминиевой трубы диаметром 28 мм и толщиной стенки 1,5 мм, то есть она весьма прочна на изгиб. Наличие соединительной муфты если и снижает эту прочность, то не заметно для пользователя. Так что в надежности соединения не приходится сомневаться. Возможность разобрать инструмент на две относительно короткие половинки обеспечивает удобство транспортировки и хранения. В разобранном виде косу можно уложить в багажник легковушки поперёк, в случае с цельной штангой или нужен автомобиль подходящего типа, как минимум универсал, или придется привязывать косу на крышу.
Также Sunreka предлагает колесный триммер. Пока что это относительно малоизвестный тип техники, но популярность таких машин растёт очень быстро, и перспективы у них, на наш взгляд, очень хорошие. Многие россияне покупают газонокосилку не для стрижки газонов, а для выкашивания густой и высокой «дикой» травы – она для этого в принципе не предназначена, но факт остается фактом. Задирают носовую часть и вперёд, рубить бурьян. Но ведь газонокосилка не просто скашивает траву, после среза, она её измельчает (даже не в режиме мульчирования, просто в этом случае на более крупные фрагменты) и выбрасывает через относительно узкий проём сзади или сбоку. Поэтому, когда под нож попадает большой объём травы, она попросту захлёбывается. Колесный триммер для подобных задач – гораздо более удобное и эффективное решение. У него открытая спереди дека, и он срезает траву любой высоты. И проем для выброса у него намного шире – фактически на всю ширину захвата.
Sunreka GT 33R(S) | GT43R(S) | GT52R(S)
Бензокосы
В конструкции бензокос Sunreka есть целый ряд интересных особенностей. Какие-то заявлены производителем, другие заметны даже при беглом визуальном осмотре. Из заявленных можно перечислить хромированный цилиндр (что увеличивает ресурс), усовершенствованный кожух двигателя, что улучшило охлаждение цилиндра, и стальной кованый вал внутри штанги на шести опорных втулках. Жесткий вал означает более эффективную передачу крутящего момента от двигателя по сравнению с используемым иногда тросом. И он просматривается при разъединении половинок штанги, так что тут сомневаться тоже нет оснований.
При осмотре «сверху вниз» мы бы отметили следующие моменты:
— Удобно расположенный праймер – в прямой видимости, а не где-то «за углом»;
— Прочная стальная защита топливного бака – даже при серьезном падении бак явно останется целым;
— Качественно подогнанный тепловой экран из паронита между глушителем и топливным баком – далеко не всегда этой детали уделяют настолько пристальное внимание;
— Явно видимая виброизолирующая втулка между двигателем и штангой. Подобная втулка установлена также между штангой и кронштейном рукоятки;
— Рукоятка цельная, а не из двух половинок. Регулируется без инструментов, может поворачиваться в положение вдоль штанги, что упрощает перевозку;
— Кронштейн защитного кожуха – с защитой от проворота (что, на наш взгляд, должно быть обязательно, но бывает не всегда). Также есть регулировка вылета лески, можно чуть увеличить ширину захвата, сдвинув кожух вверх по штанге;
— Что особенно восхитило – конструкция защитного кожуха. «Юбка», то есть съемная нижняя деталь, устанавливается в паз и фиксируется защёлкой. Легко снимается и легко ставится вообще без инструментов, при этом держится очень надёжно. Весьма красивое и технологичное решение, которое раньше нам не встречалось;
— Кожух весьма эластичный, можно быть уверенным, что случайным камнем его не разобьет;
— Ранцевая подвеска из комплекта – удобная, эргономичная, со всеми необходимыми регулировками.
При попытке запуска двигателя сразу стало понятно, что он оснащён системой легкого старта на основе обратной пружины. Дергать шнур не надо, тянешь с любой удобной скоростью – необходимый импульс обеспечит пружина.
Результаты испытаний
Двигатель стабильно заводится с первой, максимум второй попытки. Мы проверили в работе модели с минимальной и максимальной мощностью, чтобы понять, насколько велика разница. Можно уверенно утверждать, что она есть, и весьма ощутимая. При этом даже 33-я коса, с минимальной в программе Sunreka мощностью, работает так, что для частного домовладения её возможностей будет более чем достаточно. Газонная трава и густой бурьян леской, или кусты диском – режет весьма эффективно. Старшая, 52-я модель, делает то же самое быстрее и легче, так что её можно считать инструментом для зарабатывания денег – то есть как раз для профессионального применения. Разница в скорости примерно полуторакратная, то есть 52-я позволяет выполнить тот же объём работы в полтора раза быстрее (как минимум). Что крайне важно как раз для профи – производительность выше, и для сезонной работы, каковой является выкашивание заросших участков, это крайне важно.
При этом уровень вибрации очень низкий, и это весьма надёжный индикатор, что конструкция у аппаратов действительно добротная. Во-первых, сам двигатель изготовлен с достаточно высокой точностью, чтобы не трястись как перегруженная стиралка на отжиме. Во-вторых, принятые для борьбы с вибрацией меры тоже дают свой результат. Складывается стойкое ощущение, что этими косами можно работать подолгу без риска получить тяжелые профессиональные заболевания.
Недостатком мы бы назвали пусковой выключатель. Короткая курковая кнопка, на которой помещается только один палец, и к тому же с острым краем. Давить подолгу неудобно, а бензокоса – это такой инструмент, где палец обычно постоянно на курке. Хорошо бы эту кнопку заменить на более эргономичную. Хотя в остальном к эргономике никаких претензий, все сделано качественно и удобно.
Sunreka GWBT22
Бензиновый колесный триммер
Колёсный триммер и в самом деле ближе к триммерам, чем к газонокосилкам. У него два крупных колеса, облегчающих перемещение даже на неровной местности. Это несамоходная машина, её надо толкать. Режет она кусками толстой лески, которые вставляются в зажимы на рабочем валу. Нижний конец рабочего вала служит третьей точкой опоры всей конструкции, поэтому колесный триммер выкашивает траву намного ровней, чем обычный. Есть регулировка высоты скашивания, причем плавная и в широком диапазоне, от 30 до 90 мм.
Двигатель четырехтактный, указан производитель двигателя – Rato, это известный и весьма серьёзный бренд, не какой-то ноунейм. Более того, движок с автоматической воздушной заслонкой, ранее такие нам попадались только на Honda. При запуске достаточно прижать пусковую скобу и потянуть рычаг, воздушную заслонку можно забыть так же, как мы забыли о ней в автомобилях.
Результаты испытаний
Двигатель заводится легко работает тихо (во-первых, четырехтактный, а во-вторых, явно качественный). Настолько тихо, что при кошении густой высокой травы опасаешься, что он сейчас заглохнет. Хотя тональность его работы не меняется, что говорит о солидном запасе мощности. Так что колесный триммер – вещь тихая, но при весьма эффективная. При ширине кошения 56 см производительность у неё явно выше, чем у ручных бензокос. И усилий тратишь меньше – не нужно таскать на себе инструмент и размахивать им из стороны в сторону.
Справедливости ради надо сказать, что когда почва сильно неровная, с колеями или глубокими ямами, то ручные бензокосы явно предпочтительнее. Несмотря на большие колеса, по сильно пересеченной местности толкать триммер не очень удобно. По нашим ощущениям, «критическая» глубина колеи – от 10 см и больше.
Выводы
Sunreka не скрывает, что бренд ориентирован на профессиональную аудиторию. Мы провели относительно короткий тест, в его рамках невозможно проверить надёжность, но по заметным визуально мелким деталям и ощущениям от работы готовы утверждать, что машины как минимум неплохие, и заслуживают внимания. Мощные, удобные, с минимальной вибрацией… для профессионалов важны будут также и другие параметры, такие как готовность к сервисному обслуживанию и наличие запчастей. Но это тема для отдельного материала.
Автор: Алексей Меснянкин
Июль-август 2025 года