Для тех, кто не в курсе темы, очень рекомендую сначала прочитать пост моей коллеги Любови Балаболиной о том, как она едва не убила двигатель своей машины, неудачно припарковавшись возле спортклуба https://www.facebook.com/lbalabolina/posts/1545799102398254. Машину сняли со столба, благополучно (окончательный диагноз после визита в сервис уже известен — машина просто чудом не пострадала!). Но отомстить хотелось так, что «аж кушать не могу».
Будь я враг сам себе, я весь наш коллектив боялся бы до состояния реактивного поноса. Потому что люди, способные в пятницу вечером оторвать задницы от дивана и поехать мстить несчастным столбикам – это какие-то совсем упоротые личности, и хрен знает, чего от них вообще можно ждать.
Это я так аккуратно намекаю, что с нами лучше дружить! Тогда мы белые и пушистые! Потому что иначе мы запросто можем припереться вечером в пятницу, с отбойником, аккумуляторной УШМ и лопатой, и устроить такой перфоманс, что мало не покажется. Никто не сможет сказать, что ему не хватило!
Кстати, полиция два раза приезжала. Вела себя очень деликатно, я даже удивился – думал, они сразу дубинкой по почкам, а потом уже документы спрашивают. Нифига: вежливо интересовались, что за фейерверк тут происходит, что искры видно за полкилометра, и по какому случаю собрание. Наши объяснения слушали очень внимательно и спокойно. Явно понимали, что мы не тырим цветные металлы и не закапываем на промёрзлом газоне очередного конкурента. Второй экипаж вообще отличился. Ребята очень тактично посоветовали нам присматривать за удлинителем, чтобы никого случайно током не е…нуло ударило (п’гостите мне мой ф’ганцузский). Парни, если вдруг случилось чудо, и вы это читаете – респект. Вот честно – не ожидал такого отношения, думал, у вас принято сначала гранату за дверь кидать, а потом уже спрашивать: «Кто там»?
По итогам мероприятия сделал сразу несколько интересных выводов:
— Отбойный молоток Stanley – штука классная, но зимой экскаватор тоже может быть полезен. Volvo меня вполне устроит. Мёрзлая земля, зараза, ОЧЕНЬ вязкая. Я бы лучше бетон долбил, ей-богу, это оказалось намного легче, чем ковырять промёрзшую почву.
— Аккумуляторный инструмент – круто (хвала Дионису, дошло наконец-то, после стольких лет активных испытаний). Аккумуляторные УШМ – это отнюдь не игрушка. Я ожидал гораздо худшего результата. Собственно, УШМ DeWALT оказалась с нами почти случайно – думали небольшой эксперимент провести над столбиком, в преддверии редакционного теста, буквально на полминуты включить. Ага, разбежались. Кто заранее мог предполагать, что именно аккумуляторная болгарка у нас будет фактически основным инструментом?
— Вадим Андреевич Борисов, директор Лужского абразивного завода, трижды прав – будущее за тонкими кругами. Расход энергии аккумулятора с кругами толщиной 1 мм и 1,6 мм отличается очень сильно. Мы ещё проверим это всё в ходе теста, к тому же это сам по себе очевидный вывод. Тем не менее, похоже, что разница гораздо больше, чем предсказывает теория.
— «ИСМА» (завод в Иваново, где делают абразивные круги) удивила. В ходе операции «Месть упоротых» мы использовали именно их круги, у меня дома оставалось небольшое количество кругов толщиной 1 мм. Из опытной партии, они даже без этикеток были. Эффективность резки и износостойкость кругов оказались гораздо выше, чем предполагалось. Надо будет не забыть им сказать, что экспериментальный рецепт оказался весьма и весьма кошерным. Если они его до сих пор не запустили в серию, то объяснение может быть только одно: разработали ещё более кошерный рецепт.
— Столбики, зараза, бывают разными, даже если внешне смотрятся одинаково. Убираешь один и думаешь, что ты уже постиг все тонкости мастерства, и второй столбик сейчас выдернешь шутя. Ага… щаззз! Начинаешь работать и понимаешь – опаньки, а конструкция-то отличается. И вроде бы разница не сильно заметна, но прежняя методика не подходит, нужно искать новые подходы. Причём прямо на ходу и очень быстро, а то охранник спортклуба, от сторожки которого мы протянули удлинитель, замерзает. Он ради нас отключил свой обогреватель и уже несколько часов стучит зубами – на улице-то не май месяц. Но на предложение помочь нам и тем самым согреться ответил отказом, предпочёл мёрзнуть. Истинный стоик!
Сначала казалось, что сложного ничего нет. Но это была ошибка. Могли бы сообразить, что если на столбике минимум три машины посидели, причём у первой оторвали глушитель, а у второй – бампер, то, наверное, столбик не так прост. Хотя, что это изменило бы? Экскаватора в наличии не было, динамита тоже, так что пришлось выкапывать.
Мёрзлую землю по периметру разбили отбойником, выгребли лопатой, и увидели под столбом бетонный фундамент, в который заделаны анкерные болты. Похоже, что столбик был от мачты высотой минимум 10 м. Отступать нам было некуда, некогда и незачем, взялись долбить дальше. УШМ оказалась весьма кстати, без неё бы не справились. Отрезали ею болты, причем где-то снизу, где-то сверху, вместе с основанием столба. А пару болтов пришлось и вовсе сверху крест-накрест разрезать и потом частично срубить отбойником, иначе было никак. Осилили и это.
Объём работы оказался огромным, особенно для УШМ. Трёх полностью заряженных 4-амперных батарей не хватило, но путём эксперимента выяснили, что 100-ваттный автомобильный инвертор без проблем заряжает эти аккумуляторы. Что для нас оказалось очень кстати, ибо включиться в сеть было проблематично, охранник в сторожке к тому времени уже явно спал. Как он ухитрился это сделать без отопления, нам неведомо, но мы уже успели убедиться в несгибаемости его духа и по этому поводу сильно не переживали. Нам нужно было немного, буквально ещё минут 20 работы – их обеспечил инвертор. А ведь покупался он для того, чтобы можно было ноутбук в машине заряжать. Оказывается, можно не только ноутбук.
Столбы мы всё-таки выдернули. Месть свершилась!
В заключение хотелось бы поблагодарить всех, кто так или иначе участвовал в этом процессе. Андрею Зайцеву – за колоссальную помощь. Компании StanleyBlack&Decker – за предоставленный отбойный молоток и долота. УШМ тоже от StanleyBlack&Decker, и за неё тоже спасибо, но это отдельная история, её ведь дали для редакционного теста, а не для корчевки столбов. Заводу «ИСМА» — за высококачественные круги. Проект мог бы оказаться безуспешным, не будь у меня в запасе достаточного количества расходников для УШМ. Жить намного проще, когда за твоей спиной вся мощь российского инструментального рынка.
Кому ещё не выразил свою признательность? Охране спортклуба – за электричество. Московской полиции – за трогательную заботу и за то, что обошлось без «по почкам». Русскому алфавиту – за любезно предоставленные буквы, коими я и смог выразить все свои сумбурные мысли по поводу столь увлекательного мероприятия. И отдельно Любови Балаболиной – за весёлое активити!
Автор: Алексей Меснянкин
Январь 2016 года