По статистике за год в России продаётся более миллиона газовых котлов. И перед каждым новым владельцем встаёт вопрос: как его котёл будет «дышать»? К сожалению, решая эту проблему, ему не избежать разочарований от ошибок. Причина? Обилие различных нюансов, которые необходимо учитывать как при возведении дома, так и при проектировании и монтаже системы дымоудаления. Можно ли всё изучить и сделать всё самому? Конечно, но лучше и правильнее доверить решение вопроса профессионалам. Правда, в нашей стране парадокс заключается в том, что, даже найдя профессионала по обустройству дымохода, владельцу котла всё равно придётся самому вникнуть в эту тему, чтобы задать специалисту вопросы и оценить его ответы. В статье мы постарались собрать всё самое важное для такого разговора.
Дымоход. Почему это важно?
До начала «эпохи газа» все частные дома отапливались печами. От печки «танцевали»: от её размещения, размеров и назначения проектировался и строился весь дом. Сейчас, когда главным производителем тепла в доме стал котёл, эта идея не всегда работает. К сожалению, очень часто сначала строится «коробка», а потом в уже готовую конструкцию пытаются вписать котёл и дымоход. И зачастую это происходит с ошибками и нарушениями – владелец дома не всегда понимает, что правильный монтаж дымохода, пожалуй, самый важный вопрос безопасности его самого и гарантия бесперебойной работы оборудования. Почему же это так важно?
Процесс горения природного газа — это процесс окисления горючих составляющих топлива при помощи содержащегося в воздухе кислорода с выделением тепла: СН4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О + Q (тепло).
В процессе реакции окисления мы получаем водяной пар и углекислый газ. Пар — это тот самый белый дым, который мы видим, если смотрим на трубу. Помимо этого, мы получаем и другие компоненты (табл.1), в том числе вредный для окружающей среды и очень опасный для человека монооксид углерода (СО), или, как его ещё называют, угарный газ:
СН4 + О2 = СО + Н2 + Н2О + Q (тепло).
Он не имеет ни цвета, ни запаха и очень токсичен. При попадании в кровь через лёгкие он соединяется с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин. Это приводит к кислородному голоданию клеток организма и тяжёлому отравлению. А при концентрации в помещении более 0,1 % — к летальному исходу.
Таблица 1. Удельные выбросы конвекционного газового котла | |
Компоненты | Природный газ, г/м3 |
Оксиды серы SOx (в пересчёте на SO2) | 0,006÷0.01 |
Оксиды азота NOx (в пересчёте на NO2) | 5÷11 |
Монооксид углерода СО | 0,002÷0,005 |
Углеводороды | 0,016 |
Водяные пары Н2О | 1000 |
Диоксид углерода СО2 | 2000 |
Тезис 1. При проектировании и монтаже дымохода важно исключить даже теоретическую возможность попадания продуктов сгорания в помещения.
Температура отработанных газов на современном газовом котле менее 150 °С. Это меньше, чем у котлов на других видах топлива или у печей-каминов, но опасность возможного пожара из-за нарушений в дымоходе всё равно остаётся. Ошибки, допущенные в новой котельной, скорее всего, приведут к тому, что представители газовой службы просто откажутся подключать газ. И всё придётся переделывать. На старом объекте, где газ давно подведён, но есть нарушения, остаётся надеяться на удачу. А этого мало, когда разговор идет о возможности пожара в доме.
Тезис 2. При проектировании и монтаже дымохода важно соблюдать требования пожарной безопасности.
Чрезмерная тяга (избыток воздуха) приводит к отрыву пламени, что провоцирует блокировку подачи газа и выключение котла. Одной из частых причин может быть неправильное размещение дымохода, когда порыв ветра способен нарушать поток воздуха и менять давление. Кроме того, при избыточной тяге котёл работает очень шумно – гудит или завывает. При недостаточной тяге, когда воздуха меньше, чем требуется, происходит неполное сгорание газа и образование огромного количества копоти, которая забивает дымоход, горелку, что в итоге приводит к перегреву и выходу её из строя.
Тезис 3. От того насколько правильно сделана вентиляция и дымоход будет зависеть корректная работа котла.
Какие бывают газовые котлы?
Устройство схемы дымохода зависит от конструкции котла. Поэтому перед тем как перейти к дымоходам, напомним, какие бывают котлы и как в них реализована защита пользователя.
Атмосферные. Котёл устанавливается в нежилом помещении — для безопасности. Воздух для горения забирается из помещения котельной. Согласно нормативам необходимо обеспечить приток воздуха в помещение, где расположен котёл (пример расчёта будет приведён далее). Атмосферные котлы выпускаются как в настенном, так и в напольном исполнении. Мощность настенных — 10-30 кВт, напольных — 20-250 кВт, а то и больше. Чтобы исключить возможность попадания продуктов сгорания в помещение, все современные котлы оснащены датчиком тяги, представляющим собой термочувствительную биметаллическую пластину. Если тяга достаточная, температура отходящих газов низкая, контакт замкнут. Если тяги нет, температура растёт и пластина размыкается. Подача газа на горелку прекращается. При наличии в котле электронного блока управления на дисплей выводится код ошибки.
К сожалению, несознательные владельцы, вместо того чтобы разобраться, почему постоянно происходит отключение котла, самостоятельно «обходят» датчик тяги и запускают котёл, тем самым подвергая себя и своих домочадцев опасности.
Наддувные, или, как их ещё называют, турбированные. Котёл возможно установить в жилом помещении. Чаще всего это кухня. Воздух для сжигания газа при помощи вентилятора (турбины) забирается с улицы. Камера сгорания закрыта. За безопасность работы и правильность удаления отработанных газов отвечает пневматическое реле, подключённое к соплу вентури, которое расположено на выходе из котла. Вентилятор создаёт давление – мембрана в реле при этом выгибается в определённое положение. Если вентилятор по каким-то причинам не может нагнетать воздух, – мембрана изменяет положение, контакт замыкается, подача газа прекращается. Наддувные котлы выпускаются и в настенном, и в напольном исполнении. Последние дополняются наддувной горелкой. Мощность настенных котлов от 10 до 50 кВт. Мощность напольных — от 15 кВт до нескольких мегаватт.
Конденсационные. Все котлы такого типа турбированные. Но имеют ряд конструктивных отличий. Первое состоит в том, что нет пневмореле. Мощный вентилятор (турбина) в таких котлах создаёт разряжение и, засасывая воздух с улицы, смешивает его с природным газом в камере смешения. В случае проблем с притоком воздуха или отсутствием газа турбина конденсационного котла просто не включится. Такие котлы уже имеют блок электронного управления и проинформируют пользователя об ошибке. Второе отличие — котёл при работе даже в высокотемпературном режиме очень эффективен. В традиционных газовых котлах температура отработанных газов, в зависимости от конструкции, составляет 110-160 °С. В конденсационном котле эта температура плюс 10 °С к температуре обратной линии. То есть, если на подающей линии 90 °С, обратная будет 70 °С, а температура отходящих газов – 80 °С. И чем теплее будет на улице, тем ниже подача и обратка и тем ниже температура отработанных газов. Так как мы знаем, что дым из трубы — это в основном вода в виде пара, то уже понимаем, что пар при остывании начинает конденсироваться. И что чем холоднее отработанные газы, тем ближе точка выпадения конденсата (точка росы) к котлу. Поэтому дымоход для конденсационных котлов обычно изготавливается из жаропрочного пластика, который выдерживает температуру до 110 °С и устойчив к конденсату.
Какие бывают дымоходы?
Определившись с котлами, перейдём к рассказу о конструкциях дымоходов. На выбор решения влияют два первостепенных фактора: строится ли новый дом и котельная в нём, или дом давно построен и необходимо обустроить только систему отопления с котлом. Помимо этого, учитывается ещё ряд критериев: газопроницаемость и пожаробезопасность материала, прочность и общий вес конструкции дымохода. И конечно, цена.
Керамические дымоходы. Самая серьёзная, «капитальная» конструкция. Внешняя часть дымохода — это формованные блоки из керамзитобетона, внутри которых проходит круглый керамический канал. Между блоком и каналом проложена негорючая теплоизоляция.
Блоки ставятся один на другой и связываются арматурой, а стыки промазываются специальным герметиком. «Плюсы» такой конструкции очевидны.
Есть ли «минусы»? Увы, есть. Серьёзный общий вес конструкции, который необходимо соотносить с нагрузками на фундамент. Фактическая возможность смонтировать дымоход только в строящемся доме. Если ремонт закончен, то стоимость общестроительных работ может превысить стоимость дымохода. Жёсткое требование устанавливать дымоход строго вертикально, что бывает не всегда удобно из-за особенностей ската крыши. Хрупкость керамических элементов, которые могут пострадать при транспортировке и монтаже. Ну и высокая стоимость такой капитальной системы.
Но не всё так грустно. На рынке появились российские производители керамических дымоходов. Их предложение ниже по стоимости, при том что по качеству продукции «европейцам» они не уступают. Им осталось наладить продвижение на рынке.
Дымоходы из нержавеющей стали. Очень распространённое и популярное решение. И это объяснимо. Нержавеющая сталь даёт конструкции ряд неоспоримых преимуществ: лёгкий вес, устойчивость к конденсату, крупные и удобные для быстрой сборки узлы, обилие фасонных элементов, для того чтобы привязать конструкцию дымохода к любому скату крыши. А также гладкая внутренняя поверхность канала и, как следствие, отличная тяга.
На рынке можно найти как одностеннные трубы, так и трубы-сэндвич. Одностеннные применяются для гильзования кирпичных дымоходов, заложенных в кладку стены. Труба-сэндвич (труба-изоляция-труба) вполне может быть и самостоятельной конструкцией, опираясь на стену при помощи специальных кронштейнов.
При использовании одностенных нержавеющих труб важно помнить про суровый климат. И что если гильзовать кирпичный канал, заложенный во внешнюю стену дома, и не позаботится об изоляции такого дымохода, то конденсат может замерзнуть, заузить проход и нарушить тягу. Самым «узким» местом дымоходов из нержавейки является стыковка элементов. Очень важно следить за тем, чтобы все трубы и фасонные элементы плотно прилегали друг к другу, чтобы не было заломов и вмятин. Ресурс эксплуатации дымохода из нержавеющей стали меньше, чем у керамического, но по словам большинства производителей составляет не менее 15 лет.
На рынке выбор «нержавейки» просто огромен. Десятки российских и зарубежных производителей, масса комбинаций и вариантов материала внешней и внутренней трубы-сэндвича, характеристик теплоизоляции и даже цвета. Благодаря высокой конкуренции можно торговаться и собрать свой «конструктор» за приемлемые для себя деньги.
Коаксиальный дымоход – это две концентрические трубы, одна внутри другой. По внешнему каналу в котёл идёт воздух, необходимый для горения. По внутреннему происходит отведение отработанных газов. Воздух, поступающий к котлу, успевает немного нагреться, что хорошо влияет на КПД котловой установки. Коаксиальные дымоходы обычно используются с турбированными настенными котлами и прокладываются внутри помещения от котла к ближайшей внешней стене. Возможные материалы стенок трубы: нержавеющая сталь, алюминий, жаропрочный пластик, идеально подходящий конденсационным котлам.
«Плюсы»: простота монтажа; отсутствие капитальных общестроительных работ; низкая стоимость. Даже фирменный немецкий дымоход стоит в пределах 10 000 рублей. Качественная реплика обойдётся в 2500 – 3000 рублей.
«Минусы»: ограничение общей длины дымохода из-за мощности вентилятора; необходимость настройки нагрузки на вентилятор при первом пуске котла; при сильных морозах на уличной части трубы случается замерзание конденсата с образованием «ледяной бороды» и перекрытием забора воздуха. Решается эта проблема установкой «зимнего» дымохода, где выброс горячих отработанных газов разнесён с забором воздуха на 30-40 см. И об этом лучше подумать заранее.
Раздельный дымоход. К коаксиальному патрубку дымохода котла можно подключить разделитель «воздух-отработанные газы».
В такой конструкции воздух забирается с улицы или из помещения, а продукты сгорания выбрасываются на улицу или через стену, или через крышу.
Такое подключение особенно популярно при монтаже конденсационных котлов, мощная турбина которых может протолкнуть дымовые газы на 20 и более метров вверх. Все элементы из жаропрочного пластика, необходимые для такого варианта, поставляются компаниями-производителями котельного оборудования. Многое есть на складе, но бывают заказные позиции, которые надо ждать довольно долгое время. Поэтому лучше не тянуть с заказом до последнего.
Кирпичный дымоход. Не самая удачная конструкция для газового котла. Очень короткий срок эксплуатации — буквально 3-4 года, а далее возможно частичное разрушение канала и обрушение всей трубы. Виной всему разница температур снаружи и внутри дымохода. Кирпичи в кладке всё время испытывают нагрузку на излом. Особенно в верхней части канала. Помимо этого, в дымоходе газовых котлов при низкой температуре всегда высок шанс образования конденсата, что также ведёт к трещинам и разрушению стенок канала. Если дымоход был сложен давно, а газовый котёл появился только что, то для продолжительной эксплуатации лучше провести его гильзование — установить по всей протяжённости цилиндрический вкладыш из нержавеющей стали соответствующего диаметра.
Дымоходы из асбоцементных труб. Всё реже и реже встречающаяся конструкция. «Плюс» только один – низкая стоимость, а «минусов» много. Перечислим некоторые: только вертикальный монтаж; большой вес; возможность образования мелких трещин, которые сложно обнаружить; неустойчивость к кислому конденсату; очень много работы с герметизацией стыков. Если такой дымоход уже есть в доме, то для безопасности лучше провести его гильзование.
Определившись с мощностью котловой установки, не забыв посчитать все тепловые затраты, необходимые на нагрев бассейна и приточной вентиляции, выбираем мощность, тип котла и подходящий к нему дымоход. Для удобства можно воспользоваться таблицей (табл. 2).
Таблица 2. Подбор дымохода по типу котла | |||||||
Тип котла | Установка котла | Мощность котла, кВт | Конструкция дымохода | ||||
Керамический | Труба-сэндвич из нерж. стали | Кирпичный с гильзой из нерж. стали | Коаксиальный | Раздельный | |||
Атмосферный | Настенная | 10-30 | Да | Да | Да | — | — |
Напольная | 15-200 | Да | Да | Да | — | — | |
Наддувный (турбированный) | Настенная | 10-45 | — | — | — | Да | Да |
Наддувный (с наддувной горелкой) | Напольная | 10-1000 | Да | Да | Да | — | — |
Конденсационный | Настенная | 10-200 | — | — | — | Да, жаропрочный пластик | Да, жаропрочный пластик |
Напольный | 60-1000 | — | — | — | — | Да, жаропрочный пластик |
Расчёт вентиляции котельной
Помещение котельной необходимо вентилировать вне зависимости от конструкции котла. Если котёл к тому же забирает воздух из помещения котельной (атмосферный, напольный с наддувной горелкой или с раздельным дымоходом), необходимо обеспечить подачу воздуха и для горения. Нормативы обычно изложены в инструкции к оборудованию и в СНиП 41-01-2003. Приведём расчёт для котельной с атмосферным напольным котлом мощностью 38 кВт.
Приточная вентиляция
А) Расчёт воздуха для горения:
Б) Расход воздуха на вентиляцию котельной из условий трёхкратного воздухообмена:
В) Суммарный расход воздуха на горение:
Г) Суммарная площадь сечения вентрешётки:
Вытяжная вентиляция
А) Расход воздуха на вентиляцию котельной из условия трёхкратного воздухообмена:
Б) Площадь вытяжного канала и решётки:
На основании расчёта удаление воздуха осуществляется через канал диаметром 150 мм с площадью живого сечения S сеч = 0,024 м².
На что обратить внимание?
«Мы так всегда делаем, и всегда всё работало» – этот универсальный ответ часто можно услышать при обнаружении ошибок. Касается это и системы дымоходов. Однако в этом случае огрехи уже не так просто и дёшево исправить. Поэтому перед началом процесса обустройства системы дымоудаления следует внимательно прочитать инструкцию к котлу и СНиП 2.04.05-91 или хотя бы обратить внимание на моменты, изложенные ниже. Полученные сведения могут пригодиться не только при строительстве дома, но и в случае покупки дома, в котором дымоход уже есть.
Пожарная безопасность
Начнём с раздела про пожарную безопасность как с наиболее важного.
Канал должен быть чист. Вроде бы это очевидно. Но при строительстве чего только не бывает. Поэтому возможность ревизии и очистки канала важно предусмотреть на будущее.
Помните про угарный газ? Именно из-за него стенки дымовой шахты должны быть выполнены из газонепроницаемого материала. По той же причине не допускается прохождение труб по жилым помещениям. Дымоход и вентиляционная шахта могут идти параллельно в стене, но между ними обязательно должно быть определённое расстояние.
Само собой, шахта должна быть построена из негорючих материалов с классом огнестойкости не менее EI30. Для конденсационных котлов делается скидка. Температура отходящих газов в таких котлах не более 90 °С, поэтому здесь допустимо использовать пластиковые трубы. Они выдерживают температуру в 125 °С и прошли пожарную сертификацию.
Не допускается соединение дымохода в толщине перекрытий дома, которые могут разойтись.
При прохождении дымохода через стены и перекрытия необходимо изолировать его негорючими материалами с соблюдением всех регламентируемых отступов.
Отражатель, оголовок, флюгарка, колпак — как только не называют эту часть дымохода, расположенную на самом конце трубы на крыше. Главное, чтобы он был цел и имел правильную форму, не мешал выходу дыма, не обмерзал в холода. Кстати с конденсатными котлами его ставить нельзя — перегружается турбина.
См также: Какой дымоход лучше для котла? Советы специалистов
Сечение и форма канала
Движение отработанных газов по дымовой трубе от атмосферного котла наверх происходит благодаря разнице давления. На выходе из котла оно выше, чем на противоположном конце трубы. Здесь наблюдаем закон природы в действии — создаётся разряжение и отработанные газы двигаются на выход к области низкого давления. Однако для возникновения достаточной тяги важно, чтобы конструкция и диаметр сечения дымохода были правильно подобраны.
Требуемая характеристика тяги измеряется в паскалях (Па) и указывается в инструкции к котлу. Контролировать показатель тяги и корректировать его можно при помощи вентиляции.
На атмосферных котлах и котлах с наддувной горелкой сечение канала должно быть равно или больше диаметра выхода теплогенератора. Высота трубы должна быть не менее 4 метров. Сечение канала – цилиндрическое. Допускается квадрат или овал, но в цилиндре создаётся меньше воздушных завихрений и тяга лучше. К тому же его легче чистить.
Для наддувных котлов требования к тяге – 0 Па. Природу заменяет турбина. Допустимая длина коаксиального дымохода обычно 4-5 метров. При раздельной схеме длина увеличивается с увеличением сечения. Например, коаксиальный 60/100 – максимум 4 метра; раздельный 80/80 – 3+3 метра. Всё зависит от турбины, а они у всех производителей разные. Поэтому, повторимся, необходимо внимательно читать инструкцию.
Геометрия. Уклоны и повороты
Идеальная геометрия дымохода для атмосферного котла — когда канал дымохода идёт строго вверх. Но такого добиться на объекте очень сложно. Тем не менее чем ближе котёл к вертикальной шахте – тем лучше. Каждый поворот канала — это ухудшение тяги. Поэтому чем меньше поворотов, тем лучше тяга. Максимум — три поворота на 90 градусов (два угла по 45° = 1 угол на 90°). Горизонтальные участки должны быть как можно короче. Отклонение вертикальной шахты — тоже фактор, влияющий на тягу, поэтому отклонение допустимо на более чем на 30 градусов.
Для наддувных котлов важно согласовать количество поворотов с правильной нагрузкой на турбину. Каждый угол «равен» определённому количеству метров трубы. У каких-то производителей угол 90 градусов — это 0,5 метра, у кого-то — 1 метр дымохода. Нагрузка на вентилятор изменяется или установкой ограничивающей диафрагмы на выходе из котла, или через изменение скорости вращения вентилятора. У разных производителей это реализовано по-разному.
Самым удобным в сложной ситуации с привязкой к дымоходу будет конденсатный котёл, мощная турбина которого «пропихнет» отработанные газы на столько, на сколько нужно.
Конденсат в дымоходе
Как мы знаем, дым — это вода в виде пара, которая, остывая, каплями оседает на внутренней поверхности дымоходного канала. Если бы это была обычная вода – то ничего опасного в этом не было бы. Однако в процессе горения образуются пары кислот, которые конденсируются на стенках вместе с водой.
H2O + CO2 (углекислый газ) → H2CO3 (угольная кислота)
SO3 (оксид серы) + H2O → H2SO4 (серная кислота)
Раньше конденсат выпадал в дымоходе лишь в экстренных случаях. Перечислим их:
Кислотность конденсата — порядка 3,5-4,5 Ph, что вполне соответствует уровню бытовых отходов. Его возможно отводить в канализацию, где он нейтрализуется щелочными соединениями, входящими в состав мыла и других моющих средств. Чтобы конденсат попал в канализацию, необходимо внизу вертикальной шахты предусмотреть для него сборник конденсата.
Для турбированных котлов вопрос с отводом конденсата решается соблюдением правильного уклона в 3 градуса коаксиального дымохода от котла в сторону улицы. Если этого не сделать, конденсат по трубе попадёт в котёл, зальёт камеру сгорания, горелку и теплообменник. Конденсата будет немного, и процесс разрушения до какого-то момента будет идти незаметно. Для конденсационных котлов уклон дымохода должен быть в сторону котла. И с дымохода, и с теплообменника конденсат стекает в сифон, расположенный в нижней части теплогенератора, а далее — в канализацию.
При сгорании 1 м³ газа образуется 2 м³ водяных паров. При полной нагрузке настенного конденсационного котла мощностью 25-28 кВт/ч образуется 0,8-1,1 л конденсата. Поэтому в баночку его собрать не удастся – требуется отвод в канализацию.
Кстати, подключение к канализации — ещё один важный момент безопасности. Если конденсат идёт с вертикальной шахты, необходима обязательная установка гидрозатвора (сифона) – чтобы продукты сгорания не попадали в канализацию. Также обязателен разрыв струи, чтобы при засоре канализации сточные воды не стали наполнять дымоход и котёл.
Дымоход для каскадной котельной
Случается, что в доме работает не один, а два котла. Если котлы атмосферные, то правило простое: два котла — два дымохода. Хотя в нормативах и допускается врезка в один дымоход двух котлов с расстоянием между трубами 700 мм. Но лучше так не делать. И вот почему. Представьте, что один котёл работает, а второй простаивает в режиме ожидания. Если у рабочего теплогенератора возникнут проблемы с тягой, то продуты горения через топку неработающего котла попадают в помещение.
В отличие от атмосферных, турбированные котлы можно подключать к одному дымоходу. Если оборудование установлено рядом, следует убедиться в том, что на котле стоит обратный клапан. Он может быть встроен в котёл или выполнен в виде участка дымовой трубы. В малоэтажном строительстве встречается подключение турбированных котлов, расположенных на разных этажах к одному дымоходу без обратных клапанов.
Самое важное в этом разделе, чтобы соединения были герметичны. Если производитель рекомендует при монтаже применять тот или иной герметик или силиконовую смазку, то лучше последовать его совету.
Дымоходы из нержавеющей стали для «атмосферников» собирают «по дыму», если канал идёт в доме, и «по конденсату», если канал проложен снаружи по внешней стене здания (рис. 1). Участок от котла до места входа в вертикальную шахту собирают «по конденсату». Если что-то не стыкуется, используют переходники. Главное — не повредить и не помять фасонные элементы. Коаксиальные и раздельные дымоходы так же собирают «по конденсату».
Выход дымохода на улицу
Правила, применяемые для определения высоты трубы, для вертикального дымоходного канала можно оформить в виде небольшой таблицы (табл. 3).
Таблица 3. Правила определения высоты трубы для атмосферных котлов | |
Расстояние от конька крыши, м | Верх трубы относительно конька |
≤ 1,5 | Выше конька на 0,5 м |
1,5-3,0 | На одном уровне с коньком |
≥ 3 | Ниже конька. Верх трубы на 10 градусов ниже линии горизонта. |
В нормативах есть ещё одно важное правило — дымоход должен быть на 0,5 метра выше выхода вентиляции.
Если котельная на доме или пристройке с плоской крышей, то высота дымохода должна быть 1 метр от поверхности крыши. Если пристройка к дому со скатной крышей, то высота дымохода — 2 метра. Это же правило касается раздельных дымоходов турбированных котлов.
Обустройство выпуска коаксиальных дымоходов проще, но всё же требует соблюдения ряда правил, продиктованных заботой о безопасности (табл. 4).
Таблица 4. Рекомендации и требования к обустройству коаксиальных дымоходов для котлов мощностью до 70 кВт | ||
Расположение коаксиального дымохода | Рекомендация/ требование | Минимальное расстояние, м |
от окна или двери | Требование | 0,4 |
от места забора воздуха в помещение | 0,6 | |
до земли и/или крыши или верха балкона | Рекомендация | 1,8 |
до стены под углом 90° без окон, дверей и воздухозаборных решёток | 0,3 | |
до стены под углом 90° с окнами, дверьми и воздухозаборными решётками | 1,0 | |
до любых зелёных насаждений | 1,0 | |
до водосточной трубы или вертикального трубопровода | 0,1 | |
до водосточной трубы или вертикального трубопровода | 0,5 |
Бывает, что дымоход направлен в забор или стену соседней постройки. Чтобы не было проблем, расстояние нужно измерить. Если на коаксиальном дымоходе нет дефлектора, то расстояние между выходом и препятствием должно быть не менее 8 метров. Если есть дефлектор-рассекатель, то достаточно 2 метров. Если расстояние меньше, придётся делать раздельный дымоход с выбросом отработанных газов через крышу.
Уже есть готовый дымоход?
Проверка безопасности
Возникли сомнения, всё ли правильно работает? Или вы покупаете либо арендуете готовый дом с газовым оборудованием и сомневаетесь в надёжности? Всё можно проверить. Такую работу выполняют инспекторы ВДПО (Всероссийского добровольного пожарного общества). Они измерят тягу, проверят, насколько грамотно всё сделано, нет ли засоров, правильно ли изготовлены теплоизолирующие экраны и соответствуют ли нормативам отступы от пожароопасных конструкций. По окончании выдадут предписания и акт проверки. Такая работа обойдётся примерно в 3000 рублей. Но ведь дом и здоровье стоят дороже!
Гильзование старого дымохода
Представим ситуацию: дом давно построен, а газ подвели только сейчас. В доме есть дымоход, заложенный в стену, но гильзовать его нержавейкой неудобно, поскольку внутри он очень ровный.
Или другой случай: кирпичный дымоход нещадно эксплуатировался с печкой. Судя по пятнам на стене, кладка уже не герметична. Появился котёл, и есть желание подключить его к этому дымоходному каналу. Нержавейку не вложить, так как канал внутри сильно повреждён конденсатом. Для таких ситуаций есть проверенная технология. Кратко расскажем о ней. После очистки канала внутрь вставляют трёхслойный полимерный рукав. Фиксируют его сверху и снизу, а затем в нижней точке подключают парогенератор и вентилятор, нагнетающий пар внутрь рукава. Рукав распрямляется, занимая всё внутреннее пространство канала, и через определённое временя полимеризуется и застывает. После этого сверху и снизу все оформляется переходами и адаптерами для подключения труб. Полимер не боится ни мороза, ни высокой температуры, ни конденсата. Реставрационные работы занимают 4-5 часов. Стоимость таких работ составляет около 6000 рублей за 1 погонный метр канала в зависимости от диаметра. Занимаются производством вкладышей две компании — FuranFlex и FitFire.
Ликбез опубликован в объединённом выпуске «Весна 2020» (№1’2020)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.