Ручной фрезер — незаменимый помощник как столяров‑профессионалов, так и любителей на досуге смастерить что-нибудь из древесины или других материалов. С помощью этого электроинструмента доступно множество операций: выравнивание, скругление края, вырезание паза, желоба или фигурного профиля, снятие фаски и т. д. Его же используют при врезке дверных замков и петель, установке фурнитуры, соединении деталей и даже изготовлении узоров, к примеру на наличниках или стеновых панелях.
Фрезерованием называют технологический метод формообразования поверхностей, в основе которого главное вращательное движение фрезы и поступательное движение подачи. Таким способом обрабатывают горизонтальные, вертикальные и наклонные плоскости, фасонные поверхности, уступы и пазы различного профиля. Ручной вертикальный фрезер можно двигать вдоль края заготовки или по шаблону, при этом используются различные приспособления, такие как параллельный упор, опорный ролик, копировальные вставки или кольца, фрезы с подшипниками и т. п. Фрезерование с успехом применяется при работе со всеми видами древесины и её производных, различными пластиками, композитными и прочими материалами, которые обрабатываются с помощью ручного электроинструмента.
В настоящее время ассортимент ручных фрезеров российской марки «Интерскол» насчитывает пять моделей различных типов: присадочный фрезер ФМП‑12/1000Э, ламельный фрезер ФМЛ‑100/1000Э, малый универсальный фрезер ФМ‑40/1000Э, малый универсальный фрезер ФМ‑55/1000Э и большой универсальный фрезер ФМ‑32/1900Э. Ещё три модели больших универсальных фрезеров ФМ‑62/1500Э, ФМ‑62/2200Э и ФМ‑67/2200Э поступят в продажу до конца 2017 года.
Публикуем характеристики, описание, отзывы и фото новинок.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ РУЧНЫЕ ФРЕЗЕРЫ «ИНТЕРСКОЛ»
Интерскол ФМП‑12/1000Э
Присадочный (круглодюбельный) фрезер
Профессиональный присадочный фрезер «Интерскол» ФМП‑12/1000Э массой менее 4 кг предназначен для высокоточного (в том числе серийного) выполнения парных отверстий под круглые шканты (дюбели) — деревянные или пластиковые цилиндры с фасками на торцах. Шканты широко используются при производстве мебели и иных столярных изделий для соединения их элементов. Даже одной пары шкантов достаточно для того, чтобы исключить сдвиг и поворачивание двух соединяемых заготовок относительно друг друга, на габаритных заготовках, разумеется, ставят большее их число. Но для достижения результата подручными инструментами вроде обычной дрели от мастера требуется достаточно высокая квалификация и затраты времени — надо точно разметить заготовки и просверлить их на заданную глубину без перекосов. С присадочным фрезером «Интерскол» ФМП‑12/1000Э эта задача значительно упрощается.
Для этого фрезер оснащён сразу двумя шпинделями, в которые и устанавливаются фрезы. Расстояние (шаг) между осями шпинделей — 32 мм. Это общепринятый мебельный стандарт для соединения деталей на круглых шкантах.
В тех случаях, когда это требуется, расстояние от края заготовки до оси тоже можно установить заранее (например, при состыковке заготовок встык или «в уголок»). Бывают и задачи, при которых шканты можно поставить на определённом расстоянии от краёв заготовок, а иногда — и под заданным углом, отличным от прямого — эти параметры тоже можно настроить предварительно, обеспечив точное позиционирование, а значит, и точность и повторяемость результатов даже при серийной работе.
Стоит ещё заметить, что инструмент такого типа встречается у очень немногих производителей, а фрезер «Интерскол» ФМП‑12/1000Э будет максимально доступен по цене среди всех имеющихся на рынке аналогов.
Прозрачное окно на упоре, которым фрезер опирается на базовую плоскость, облегчает позиционирование инструмента по разметке. Электродвигатель номинальной потребляемой мощностью 1000 Вт позволяет работать с твердыми породами древесины и другими материалами, имеющими высокую плотность. Частота вращения шпинделей фиксированная (18 500 об/мин без нагрузки), диапазон допустимых диаметров фрез составляет от 5 до 12 мм с хвостовиками под цангу диаметром 8 мм, угол наклона базовой поверхности к оси вращения фрез регулируется в диапазоне 0–90°. Фрезер оснащен адаптером для подключения строительного пылесоса.
Интерскол ФМЛ‑100/1000Э
Ламельный фрезер
Профессиональный ламельный (плоскодюбельный) фрезер «Интерскол» ФМЛ‑100/1000Э позволяет фрезеровать пазы для шкантов бисквитного обжига — ламелей под произвольными углами 0–90° к базовой поверхности детали, в частности, для подгонки и сборки многоугольных фасадов. Ламели. в отличие от круглых шкантов, представляют собой плоские «пластинки» с закруглёнными краями. Соответственно, ламельный фрезер используется для фрезерования пазов соответствующей формы, заданной ширины и глубины. Соединение на ламелях исключает возможность вращения заготовок и их перемещение по оси, перпендикулярной плоскости ламели. Нередко один из пазов делают в ширину ламели, «ответный» — немного шире, при этом сохраняется возможность незначительного перемещения заготовок «по плоскости ламели». Это не влияет на прочность, зато позволяет проводить небольшие корректировки положения заготовок после их сборки. Кроме того, этот простой и точный инструмент нередко используют для выполнения протяженных пазов и удаления дефектов древесины — смоляных карманов (во втором случае понадобятся соответствующая фреза и «лодочки» из древесины подходящей породы). Мощный электродвигатель на 1000 Вт и оптимальная частота вращения шпинделя (9000 об/мин без нагрузки) существенно расширяют круг решаемых задач и список обрабатываемых материалов. Регулируемый «револьверный» упор позволит выставлять глубину фрезерования 10 либо 20 мм в зависимости от размера используемых ламелей, оснастка фиксируется с помощью гайки М10х1. Предусмотрена блокировка шпинделя для удобной замены фрезы, имеется боковой адаптер для подключения строительного пылесоса.
«Интерскол»: расширение с модернизацией
Перфораторы «Интерскол»: что новенького?
Возобновлено производство двух моделей плоскошлифовальных машин «Интерскол»
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ РУЧНЫЕ ФРЕЗЕРЫ «ИНТЕРСКОЛ»
Все универсальные ручные фрезеры «Интерскол» оснащены регулятором частоты вращения шпинделя. Необходимость его наличия объясняется очень просто. Во‑первых, обрабатываемые фрезерованием материалы очень разнородны по структуре и жёсткости. Во‑вторых, при одной и той же угловой скорости у фрез разного диаметра существенно различается линейная скорость движения режущей кромки относительно обрабатываемой заготовки. Слишком низкие обороты не позволят достичь необходимой чистоты фрезеруемой поверхности, а чересчур высокие приведут к тому, что фреза начнёт жечь материал, оставляя на обрабатываемой поверхности тёмные подпалины. Регулятор частоты вращения шпинделя позволит выставить наиболее подходящую для решения поставленной задачи скорость (её подбирают опытным путем).
За плавность и точность регулировки отвечает электронный блок, который имеется у всех ручных фрезеров «Интерскол», а константная электроника (есть у моделей «Интерскол» ФМ‑32/1900Э, ФМ‑62/1500Э, ФМ‑62/2200Э и ФМ‑67/2200Э) поддерживает заданные обороты вне зависимости от нагрузки. В итоге достигается максимально высокое качество обработки поверхности при нестабильной жёсткости либо плотности заготовки (неоднородность материала, сучки, извивы), а также при изменении направления движения или скорости подачи фрезера относительно фрезеруемой детали.
Малый универсальный фрезер «Интерскол» ФМ‑0/1000Э номинальной потребляемой мощностью 1100 Вт и массой 3,1 кг относится к серии электроинструмента «Домашний мастер» и рассчитан на интенсивную эксплуатацию в бытовых условиях с возможностью периодического применения в профессиональных целях. Фактически он совмещает три устройства в одном: универсальный фрезер, кромочный одноручный фрезер и прямошлифовальную машину.
Инструмент комплектуется двумя цангами — на 6 и 8 мм, макси‑ мальный диаметр фрезы составляет 30 мм, глубина фрезерования — не более 44 мм (регулируется с помощью «револьверного» упора), частота вращения шпинделя изменяется от 10 000 до 25 500 об/мин без нагрузки. Имеются подсветка рабочей зоны и прозрачный щиток, защищающий лицо пользователя в случае работы без пылеотвода. В комплект поставки входят гаечный и торцевой шестигранный ключи, роликовый копир, копировальные втулка и центр, направляющая линейка и параллельный упор, а также адаптер для подключения строительного пылесоса.
Профессиональный малый универсальный фрезер «Интерскол» ФМ‑5/1000Э массой 3,1 кг комплектуется цангой для работы фрезами с хвостовиками диаметром 8 мм (присоединительная резьба зажимной гайки М15х1). Его характерная особенность —наличие широкого выбора сменных баз (их приобретают отдельно), каждая из которых превращает инструмент в специализированную маши‑ ну с расширенными возможностями. Номинальная потребляемая мощность электродвигателя инструмента составляет 1000 Вт, частота вращения шпинделя —от 20 000 до 27 000 об/мин без нагрузки.
Предусмотрено наличие прозрачного защитного щитка, а также адаптера для подключения строительного пылесоса. Малые универсальные фрезеры в большинстве случаев оптимальны для выполнения разделительных (резка по шаблону с использованием копировальных колец, фрез с подшипником, параллельного упора, роликового упора) и соединительных операций (выполнение соединений в шип либо «ласточкин хвост» с применением шипорезных приспособлений, подготовка соединений на фугу и базовых дюбельных соединений с использованием шаблонов), декоративной обработки заготовок (на‑ несение рисунка, обработка кромок), изготовления пазов под уплотнитель и т. д.
Мощный и надёжный большой универсальный фрезер «Интерскол» ФМ‑2/1900Э номинальной потребляемой мощностью 1900 Вт предназначен для обработки деревянных и композитных заготовок фрезами максимальным диаметром 32 мм с хвостовиками 8 либо 12 мм (необходимые цанги входят в комплект поставки) на глубину до 40 мм, которая настраивается с помощью регулируемого «револьверного» упора с точной подстройкой. Частота вращения шпинделя — от 9000 до 26 000 мин‑1, имеется электронная система поддержания заданных оборотов под нагрузкой (константная электроника). В комплект поставки входят адаптер для подключения строительного пылесоса, направляющая линейка, копировальный центр и роликовый копир.
Интерскол ФМ‑40/1000Э
Вертикальный фрезер
Интерскол ФМ‑55/1000Э
Вертикальный фрезер
Интерскол ФМ‑32/1900Э
Вертикальный фрезер
БОЛЬШИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ФРЕЗЕРЫ «ИНТЕРСКОЛ»
Интерскол ФМ‑62/1500Э | ФМ‑62/2200Э | ФМ‑67/2200Э
Вертикальные фрезеры
Три больших универсальных фрезера — хорошо знакомые потребителям модели «Интерскол» ФМ‑62/1500Э, ФМ‑62/2200Э и ФМ‑67/2200Э возвращаются в ассортимент электроинструмента «Интерскол» и поступят в продажу до конца 2017 года. В настоящее время заканчиваются последние приготовления к их запуску в производство.
Профессиональный универсальный фрезер «Интерскол» ФМ‑62/1500Э мощностью 1500 Вт имеет двухбазовую конструкцию, значительно упрощающую и ускоряющую перенастройку устройства с кромочных операций на погружные. Возможность регулировки кромочной базы и блокировки шпинделя со стороны подошвы позволяют использовать данный фрезер в качестве настольного. Удобство работы достигается за счёт максимально низко расположенных поворотных рукояток, которые наряду с плавным пуском и константной электроникой обеспечивают стабильно высокое качество обработки поверхностей даже при значительной неоднородности материала.
Длина вертикального хода фрезы 62 мм, частота вращения фрезы регулируется в диапазоне от 10 000 до 23 000 об/мин, а адаптер для подключения строительного пылесоса поможет избежать разлёта опилок и пыли по помещению мастерской. В комплект поставки входят цанги на 8 и 12 мм, кроме того, инструмент предусматривает возможность работы с цангами либо переходниками (и те и другие приобретают отдельно) под фрезы с хвостовиками различных размеров и типов.
Профессиональный универсальный фрезер «Интерскол» ФМ‑62/2200Э номинальной потребляемой мощностью 2200 Вт также оснащён регулятором частоты вращения шпинделя (10 000–22 500 об/мин), плавным пуском и константной электроникой, поддерживающей заданные обороты под нагрузкой. Инструмент комплектуется адаптером для подключения строительного пылесоса и двумя цангами на 8 и 12 мм (предусмотрена возможность использования цанг и переходников под фрезы с хвостовиками различных размеров). Длина вертикального хода фрезы составляет 62 мм.
Третья представленная модель, профессиональный универсальный настольный фрезер «Интерскол» ФМ-67/2200Э номинальной потребляемой мощностью 2200 Вт характеризуется самым большим вертикальным ходом фрезы (67 мм) среди аналогичных устройств. Его конструкция позволяет полностью контролировать работу инструмента сверху, когда тот установлен во фрезерном столе: органы управления микролифтом и блокировкой шпинделя расположены со стороны подошвы. Среди прочих достоинств этой модели — константная электроника, плавный пуск и регулируемая частота вращения фрезы (от 8000 до 21 000 об/мин), адаптер пылеудалителя, две цанги на 8 и 12 мм в комплекте (возможно применение дополнительно приобретаемых цанг и переходников под фрезы с хвостовиками различных размеров).
СОВЕТЫ МАСТЕРОВ: ЛИКБЕЗ ПО РАБОТЕ С ФРЕЗЕРОМ
Многие пользователи не очень хорошо понимают, нужно ли при фрезеровании обращать внимание на направление волокон древесины. Между тем опытный столяр хорошо знает, что направление движения ручного фрезера зависит от многих факторов: породы древесины, обрабатываемого участка поверхности и т. д. Обычно траекторию движения фрезы выбирают таким образом, чтобы рабочая кромка срезала волокна, а не задирала их, чтобы не «поднимать ворс» при фрезеровании. Однако при обработке древесины твёрдых пород эта рекомендация может меняться на обратную.
Существуют два способа фрезерования: встречное (направления вращения фрезы и подачи фрезера противоположны) и попутное (направления вращения и подачи совпадают). В первом случае происходит постепенное возрастание нагрузки на зуб по мере его врезания в обрабатываемый материал, что обеспечивает возможность плавного перемещения инструмента и снижает быстроту изнашивания зубьев. Одновременно заготовка как бы притягивается к опорной плите фрезера, упрощая задачу оператора, но при этом фрезерованная поверхность детали может получиться недостаточно чистой. При попутном фрезеровании нагрузка на зуб становится максимальной при входе фрезы в материал и постепенно уменьшается до нулевого значения в момент её выхода из заготовки, создавая дополнительную вибрацию при резании, особенно на низких оборотах. В данном случае заготовка отталкивается от опорной плиты фрезера и для его удержания требуется прикладывать усилия, зависящие от плотности материала, глубины погружения фрезы и ширины паза.
Зато чистота поверхности получается максимально высокой. Обычно для черновой обработки применяется встречное фрезерование, а для чистовой — попутный метод (при минимальной толщине слоя снимаемого материала). Разумеется, если поверхность получается недостаточно чистой, то направление подачи фрезера меняют на противоположное.
Фрезер: школа мастеров
Ручные фрезеры: ликбез
Работая с ручным фрезером, необходимо уверенно держать его за обе рукоятки, а заготовка должна быть надёжно закреплена. Следует обязательно надеть защитные очки, поскольку вылетающие из-под фрезы фрагменты древесины двигаются с достаточно высокой скоростью и могут нанести травму. При фрезеровании настоятельно рекомендуется использовать строительный пылесос для удаления образующейся пыли, а при работе с древесиной твёрдых пород, частицы которой обладают канцерогенным действием, нужно защищать органы дыхания с помощью респиратора.
И ещё один важный вопрос, касающийся безопасности работы ручным фрезером: насколько глубоко следует вставлять хвостовик фрезы в цангу? Обычно хвостовик вставляется в цанговый зажим на 2/3 длины хвостовика.
Здесь необходимо руководствоваться простым правилом: чем глубже насадка входит в крепление, тем надёжнее она там удерживается и, следовательно, тем более толстый слой материала можно безопасно снимать за один проход.
Официальный сайт «Интерскол»: www.interskol.ru
Автор: Максим Грибоедов
Август 2017 года