В 2017 году немецкая компания «Метабо» — один из главных «ньюсмейкеров» инструментального рынка — сделала очередной технологический рывок. Поступили в продажу аккумуляторы 18 В, базирующиеся на новых сильноточных ячейках LiHD ёмкостью 3,5 А*ч (остальные производители инструментов до сих пор применяют обычные ячейки до 3,0 А*ч).
Само собой, наш журнал не мог обойти вниманием данное событие. На наши вопросы традиционно ответили глава компании «Метабо Евразия» (российское представительство Metabo) Андрей Канцеров и начальник отдела маркетинга Константин Шорин.
Андрей, использование ячейки ёмкостью 3,5 А*ч (и, соответственно, появление батарей 3,5 и 7,0 А*ч) — это «качественный» или больше «количественный» технологический прорыв?
Андрей Канцеров (далее А. К.): и то и другое! Но хочу заметить, что выход новых аккумуляторов — это не какое-то редкое, единичное достижение Metabo. Компания чуть ли не каждый год удивляет инструментальную отрасль очередными революционными технологиями и новинками, прежде всего, в аккумуляторном сегменте. 2017-й снова подтвердил, что Metabo — один из мировых лидеров.
Новые аккумуляторы ёмкостью 3,5 и 7,0 А*ч — это первые батареи на инструментальном рынке, в основу которых положены «банки» 3,5 А*ч. Наши основные конкуренты на данный момент используют ячейки ёмкостью не более 3,0 А*ч.
Но это всего лишь «голые» цифры. Самое важное скрыто «внутри» — новые ячейки созданы по знаменитой фирменной технологии Metabo LiHD. То есть они сильноточные или, иными словами, обеспечивают высокую силу тока в течение продолжительного времени. Как следствие, батареи, построенные из таких «банок», способны питать даже самые энергоёмкие беспроводные инструменты — «болгарки» (УШМ), циркулярные пилы (включая стационарные торцовочные), шлифовальные машины и др.
Здесь уместно напомнить, что в 2016 году компания Metabo опять же первой в мире выпустила аккумуляторную 36-вольтовую углошлифовальную машину под круг 230 мм — WPB 36 LTX BL 230 (наш тест и отзывы о ней читайте здесь). По мощности она сопоставима с 2‑киловаттной сетевой «болгаркой». Без сильноточной технологии LiHD создание полностью работоспособной 230-миллиметровой беспроводной УШМ было бы невозможно в принципе. Правда, там речь шла о 36 вольтах и о ячейках предыдущего поколения, но этот пример весьма чётко характеризует значимость технологии LiHD в целом. Тем более что уже в 2017 году компания Metabo представила среди новинок аккумуляторную «болгарку» WPB 36–18 LTX BL 230, питающуюся от двух батарей 18 В (подробнее о ней читайте здесь). Вот тут идеально сошлись вместе и сильноточная технология LiHD, и новые 18-вольтовые аккумуляторы с ячейками 3,5 А*ч.
Константин, как новые батареи устроены внутри?
Константин Шорин (далее К. Ш.): основная особенность новых аккумуляторов 7,0 и 3,5 А*ч — это именно ячейки большей ёмкости (3,5 А*ч). В остальном это всё те же превосходные «метабовские» сильноточные LiHD-батареи.
Их способность питать энергоёмкие инструменты (а значит, выдерживать предельные нагрузки) объясняется как свойствами самих ячеек, так и конструкцией аккумулятора. LiHD-батарея умеет выдавать токи силой до 100 А кратковременно и 60–65 А продолжительно (с момента начала работы заряженного аккумулятора и до момента его полной разрядки без срабатывания защит по току и температуре).
Достичь таких параметров и одновременно надёжности без совершенной управляющей электроники невозможно. Metabo и здесь остаётся одним из лидеров отрасли. Электронная система следит за состоянием всего аккумулятора в целом и каждой ячейки в частности, чтобы подобрать оптимальный режим их функционирования как при зарядке, так и в процессе работы.
Уверенность Metabo в качестве и надёжности своих продуктов подкрепляется 3‑летней гарантией на батареи, причём без ограничения числа циклов.
Есть ли у Metabo аккумуляторы «не LiHD»?
К. Ш.: да, мы предлагаем и обычные батареи ёмкостью 2,0; 4,0 и 5,2 А*ч. Их оптимально использовать с инструментами, которым не требуются высокие токи в течение длительного времени, например с шуруповёртами небольшой и средней мощности.
Согласно нашим испытаниям, LiHD-батарея ёмкостью 3,5 А*ч практически идентична по выходным характеристикам обычной 4‑амперчасовой. Но при этом она легче, компактнее и дешевле.
(Мы провели сравнительный тест литиево-ионных аккумуляторов Metabo — сильноточного LiHD и «обычного» Li-Power. Результаты читайте здесь.)
Каковы общие тенденции развития мировой инструментальной отрасли?
А. К.: основная, краеугольная тенденция остаётся прежней — все ведущие производители уделяют первостепенное внимание сегменту аккумуляторного инструмента. И именно здесь проходит «линия фронта».
Причём в силу развития системных решений — когда на базе одной аккумуляторной платформы предлагается множество инструментов или других исполнительных устройств, — производители делают ставку на те или иные собственные линейки. Чем дальше, тем более чётко «вырисовываются» самые востребованные классы напряжения — 10,8, 18 и 36 вольт. Другие категории вольтажа (14, 28 В и др.) утратили или постепенно утрачивают своё значение. Я здесь «выношу за скобки» напряжения 54, 72 В и выше — соответствующие им тяжёлые батареи уместны на аккумуляторной силовой и садовой технике, но не на ручном электроинструменте. Кроме того, оборудование с аккумулятором вольтажом выше 40 В автоматически выпадает из категории низковольтного — к нему предъявляют совсем другие требования по электробезопасности.
Компания Metabo основной акцент делает на платформу 18 вольт — на наш взгляд, именно такие батареи предоставляют профессиональным пользователям наилучшую комбинацию мощности, малого веса и оптимальной цены. С точки зрения производительности и энергетических возможностей на базе 18 В реально создать любой, даже самый энергоёмкий вид инструмента (в конце концов, всегда можно запитать его не от одного, а от двух аккумуляторов). Особенно теперь, когда у Metabo появились батареи с сильноточными LiHD-ячейками ёмкостью 3,5 А*ч.
Если «зафиксировать» напряжение (например, 18 В), то у аккумуляторных инструментов есть три ярко выраженных вектора развития: увеличение ёмкости, увеличение силы тока (или мощности) и уменьшение времени зарядки. Какого пути придерживается Metabo?
К. Ш.: это тот случай, когда можно двигаться сразу во всех направлениях. Компания Metabo в последние годы так и поступала.
Если говорить о ёмкости, то вступает в игру и другой аргумент — безопасность транспортировки и хранения. Так, наши новые аккумуляторы 7,0 А*ч требуют для перевозки соблюдения определённых правил, поскольку их энергоёмкость составляет 126 Вт*ч (18 В х 7 А*ч). Если больше 100, то, согласно нормативам, это уже «опасный груз» категории 9. Кстати, чтобы избежать данных ограничений, «Метабо» предлагает аккумуляторы 5,5 А*ч. Их энергоёмкость составляет 99 Вт*ч.
Одна из технологий, бурно развивающаяся вместе с аккумуляторными, — бесщёточные двигатели. Каковы их перспективы?
А. К.: на наш взгляд, за бесщёточными моторами будущее, особенно в приложении к аккумуляторным инструментам.
Такие двигатели экономичны, в силу своей специфики они прекрасно «стыкуются» с электроникой и, кроме того, им практически нет альтернативы в случае особо мощных изделий, где из-за высоких токов щётки просто расплавятся.
По вашим оценкам, когда аккумуляторный инструмент окончательно «победит» сетевой?
К. Ш.: в США и некоторых странах Западной Европы это уже произошло — там весомая доля продаж приходится на беспроводные инструменты самого разного вида, то есть отнюдь не только на шуруповёрты.
Россия вследствие разных причин отстаёт, но и у нас перелом «не за горами» — мы предполагаем, что на это уйдёт три–пять лет, не больше.
При этом, по нашему мнению, основную часть в структуре продаж профессиональных аккумуляторных инструментов будут составлять именно 18‑вольтовые изделия.
С учётом вышесказанного про аккумуляторные платформы выходит, что пользователь недалёкого грядущего при выборе будет основное внимание уделять аккумулятору, а не инструменту?
А. К.: именно так! Поскольку стоимость системы велика, а платформы разных производителей несовместимы между собой (то есть батарею одной фирмы нельзя поставить на инструмент другой), вряд ли найдётся много желающих перевести свой арсенал аккумуляторных устройств на другой бренд.
Самый естественный шаг — тщательнейшим образом выбрать стандарт какой-то одной компании (иными словами, купить её аккумулятор и зарядное устройство), чтобы в дальнейшем приобретать инструменты и батареи (например, другой ёмкости) только её производства. Поэтому стоит учитывать и репутацию производителя — чтобы он не оказался компанией-«однодневкой», которая однажды канет в Лету вместе со своей аккумуляторной платформой. Ещё нужно принимать во внимание совместимость изделий разных поколений друг с другом.
Само собой, мы изо всех сил стараемся, чтобы выбор потребителя пал на Metabo. Наши батареи удовлетворяют всем озвученным критериям. О рабочих возможностях аккумуляторов (надёжность, мощность, производительность и т. д.) сказано выше. Да и совместимость поколений, начиная с 2009 года, у них полная: старые батареи можно смело ставить на новые инструменты, а новые батареи — на старые изделия.
Резюмирую на самом показательном примере. Сейчас покупка аккумуляторного шуруповёрта профессиональным строителем сводится к выбору изделия по совокупности его свойств как шуруповёрта, в том числе с учётом цены. А в будущем выбор сместится в сторону системы: сначала пользователь будет решать, какая платформа какого производителя подходит ему больше всего, ведь в дальнейшем ему предстоит покупать другие инструменты уже под имеющиеся у него батареи.
Не секрет, что в России основным препятствием для более быстрого роста продаж аккумуляторных инструментов является их высокая цена. Каковы прогнозы по ней?
А. К.: к сожалению, ничего оптимистичного сказать не смогу. В ближайшее время весь рынок ожидает повышения цен на литиевые батареи и, как следствие, на аккумуляторные инструменты, идущие в комплекте с батареями.
Причина — огромный дефицит ячеек, вызванный резким повышением спроса на них в автомобильной отрасли. Дело в том, что в аккумуляторах инструментов и электромобилей применяют одинаковые Li-Ion «банки», вот только в первом случае речь идёт о 5–10 штуках, тогда как во втором — о тысячах.
Продажи электромобилей и гибридов растут бешеными темпами, в том числе и вследствие «административного давления» во многих странах, всё сильнее ограничивающих (вплоть до полного запрета!) использование автомобилей с бензиновыми двигателями. Производители ячеек банально не справляются, тем более что по-настоящему крупных компаний, способных хоть как-то нарастить выпуск, среди них единицы…
В общем, подорожание Li-Ion аккумуляторов неизбежно. У каждого производителя сроки его начала будут свои, но «спрятать голову в песок» никому не удастся.
Кроме батарей с ячейками 3,5 А*ч, какие ещё яркие новинки вышли у Metabo в 2017 году?
К. Ш.: среди аккумуляторных упомяну следующие новые модели:
В сетевом сегменте тоже есть новинки:
Каково ваше видение нынешнего состояния российского рынка электроинструментов?
А. К.: предварительные прогнозы на 2017 год были очень осторожные — рост 5 %, в лучшем случае 10. Однако российский рынок в реальности растёт гораздо быстрее. Оценивать в конкретных цифрах пока сложно, но могу предположить, что по итогам всего года «плюс» составит не менее 20 %.
Если это произойдёт — значит, наш рынок вышел из затяжного падения, начавшегося в 2013 году, ещё до кризиса и всяких санкций. Но, чтобы восстановиться (или, иными словами, достичь пикового значения, пришедшегося на 2012–2013 гг.), понадобится ещё два-три года. Так что радоваться пока рано.
Изменилась ли структура российского рынка за столь длительное кризисное время?
К. Ш.: однозначно — да.
Во-первых, в торговле электроинструментом и садовой техникой существенно выросла доля современной дистрибуции или, другими словами, сетевого формата. По нашим оценкам сейчас она составляет не менее 30 %. Такие изменения в структуре сбыта вызваны, прежде всего, серьёзным расширением количества гипермаркетов «Леруа Мерлен», «Оби», «Петрович», «Касторама» и некоторых других.
Во-вторых, резко усилилась роль комбинированного формата торговли. Я имею в виду интернет-магазины с широчайшим ассортиментом и множеством точек традиционной продажи, являющихся также и точками выдачи. Яркие примеры — «Кувалда», «Все инструменты» и «220 Вольт». Эти и подобные им дилеры вместе занимают соизмеримую с гипермаркетами долю рынка.
В общем, с точки зрения дилерской структуры российский инструментальный рынок 2013 года и нынешний — два разных рынка! Так что успех или неуспех того или иного производителя сейчас зиждется не только на инновациях, но и на способности подстраиваться под постоянно изменяющиеся внешние условия.
⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Российский сайт Metabo: www.metabo.ru
Интервью записал Андрей Зборовский.
Интервью опубликовано в объединённом выпуске «Лето 2017»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Сентябрь 2017 г.