Летом на даче часто можно услышать характерный стрекот — шум работы мотокосы. Эта техника давно перестала быть экзотикой. Ей, как и любви, все возрасты покорны, потому что справиться с ней способны и стар, и млад: кто-то ухаживает за газонами, кто-то ведет беспощадную борьбу с сорняками на участке.
Рынок садовой техники разнообразен. Производители регулярно обновляют свои каталоги, подстраиваясь под начало дачного сезона. Наша статья «приурочена» к сезону, во время которого интерес к «стригущей» технике резко усиливается. Мы подготовили информацию о том, как устроены косы и кусторезы, и как выбрать подходящую модель.
Первый вопрос, встающий перед покупателем техники, — как правильно ее выбрать? От того разнообразия, которое видишь в крупном магазине или на рынке, только голова идет кругом. А ведь хочется и инструмент найти подходящий, и при этом не переплатить. Техника — «точная наука», поэтому каждый вид косы рассчитан на определенную работу, на решение конкретных задач.
Мотокоса малой и средней мощности пригодится там, где нужно срезать сорняки, очистить от зарослей неровные поверхности или же подстричь газон в труднодоступных для газонокосилки местах. Самым мощным машинам, порой именуемым кусторезами, «по плечу», а точнее, «по зубам» (тут дело в установленных фрезах) решение более трудных задач — они справятся с кустарником и даже с молодой порослью деревьев.
Если участок небольшой, электрифицированный, а траву нужно скашивать время от времени, то оптимальный вариант — легкая электрокоса (или даже триммер, если трава мягкая). Когда же с электричеством проблемы или неохота возиться с удлинителем, очевидный выбор — бензиновая машина. Можно, разумеется, подумать и об аккумуляторной косе, однако стоит понимать ее ограниченность: из-за невысокой мощности и непродолжительной автономной работы она способна заменить в лучшем случае триммер.
Кроме того, и цена у аккумуляторных устройств пока довольно высока. Хотя быстрое развитие технологий делает этот вид техники перспективным.
Чтобы лучше представлять, чем хорош тот или иной вид мотокосы, нужно внимательнее приглядеться к деталям.
ДВИГАТЕЛЬ
Если для электрокосы 1 кВт — почти предел, то для бензоагрегата подобная мощность — исходная.
Раньше на бензокосах стояли в основном 2-тактные одноцилиндровые движки, работавшие на бензомасляной смеси, сейчас же на мощные машины все чаще устанавливают 4-тактные двигатели, а также разнообразные «гибриды», которые нельзя однозначно отнести к одному из этих типов.
Хотя их на рынке не слишком много, да и стоят они дороже «двухтактников», все же тенденция очевидна. Впрочем, и современные 2-тактные двигатели вовсе не плохи: не столь шумны, как раньше, а вредность выхлопа стала ниже. Безусловно, они в любом случае менее экологичны, чем электрокосы, но недостатки (шумная работа, запах топлива, регулярное обслуживание, хранение) уравновешиваются достоинствами (мобильность и мощность). Тут уж — у кого к чему душа лежит. Да и не только душа, но и кошелек. Во-первых, потому что бензокосы стоят дороже электрокос со схожими техническими характеристиками. Во-вторых, цены на бензин всем известны.
ОСОБЕННОСТИ
ДВИГАТЕЛЬ
Бензиновая техника оборудована как 2-тактными моторами, так и 4-тактными. Причем последние встречаются все чаще и чаще. Как правило, производители не пытаются «изобрести велосипед» и ставят движки других фирм. Чаще всего — «хондовские», реже попадаются «бриггсовские». Судя по результатам испытаний, 4-тактники намного удобнее — запускаются они гораздо легче, не требуют сложных манипуляций с топливом, работают намного тише как на холостом ходу, так и на максимальных оборотах. Мощности у них вполне достаточно для любой травы, да и кустарник толщиной в пару сантиметров — для них «семечки» (естественно, при работе ножом, а не леской).
ШТАНГА
Бывают конструкции нескольких видов: прямые и изогнутые, цельные и разъемные. Прямая штанга с угловым редуктором на конце — неотъемлемый признак косы, способной стричь любую травянистую растительность, валить кустарник и тонкие деревца. Вращение от двигателя к редуктору передает вал, а не гибкий трос — это позволяет снижать потери на трансмиссии. Но у такой конструкции есть и недостаток — техника получается довольно громоздкой, не в каждую машину запихнешь, даже если сиденья сложить.
Бензокосы с изогнутой штангой более «транспортабельны», но они не могут похвастаться такой эффективностью, как «прямые» аналоги. У них нет редуктора, а вращение передается гибким тросом. Отсюда закономерное ограничение — в качестве режущих насадок применяется только леска. Она эффективна против травянистой растительности, но с жестким бурьяном и тем более с кустарником не справляется. Зато работать косами с гнутой штангой сподручнее — стрижешь практически у себя под ногами, обзор прекрасный.
Есть и другой способ «укоротить» технику и сделать ее удобной для перевозки — разъемная штанга. Она дает возможность установки на тот же разъем различных насадок: кустореза, мини-культиватора и т.д. (хотите подробностей — смотрите предыдущий выпуск нашего журнала GardenTools ЗИМА 2007/2008, в нем мы тестировали бензокосы с разборной штангой и сменными насадками). Правда, навесное оборудование нужно подбирать того же производителя, что и сам инструмент, потому что диаметр штанги и способы соединенияколен у всех индивидуальные. Но у аппаратов с разъемными штангами тоже есть слабые места. Универсальное всегда уступает специальному, ведь соединение колен штанги — потенциально «слабое звено» в конструкции.
РУКОЯТКИ
Легкие модели оснащают D-образными или J-образными рукоятками. Первые удобны, когда при косьбе все время приходится менять угол кошения — если, к примеру, работаешь на участке со сложным рельефом. Зачастую рукоятки покрывают антивибрационным материалом. Управление (кнопка включения) стоит либо на штанге, либо на рукоятке.
А вот тяжелые модели должны быть более «хваткими». Поэтому и ставят на них так называемые велосипедные ручки — широкие, металлические, напоминающие руль велосипеда. На некоторых моделях благодаря системе крепления положение рукоятки можно менять — двигать ее в ту или иную сторону, влияя таким образом на размах. В месте соединения рукоятки со штангой порой ставят виброгасящиее элементы. Обязателен для подобной косы плечевой ремень или же ранцевое крепление.
НАСАДКИ
ЛЕСКИ
Выбор насадки для мотокосы — особый разговор. Леску можно использовать практически со всеми моделями мотокос. Ее заправляют в триммерную головку, наматывая на специальную пластмассовую бобину так, чтобы торчали «усы» — реже один, чаще два. Именно этими «усами» коса и срубает траву. Триммерная головка бывает трех видов: с ручной подачей лески, автоматическая и полуавтоматическая. У автоматической леска выскакивает сама под действием центробежной силы. У полуавтоматической по-другому: при работе косой ее нужно на мгновение прижать к земле, чтобы освободить фиксаторы. Ручная проще всего — ставишь кусок лески заданной длины, когда износился — вытаскиваешь остатки и заправляешь новый отрезок.
Толщина этого вида «вооружения» разная, во многом она зависит от мощности машины.
Многие пользователи испытывают трудность, когда заправляют леску в триммерную головку. Действительно, процесс довольно долгий и утомительный. Ведь нужно раскручивать катушку, аккуратно вправлять леску в нужные отверстия, и при этом не потерять пружину, которая так и норовит улететь в заросли.
На весенней выставке GardenTool была продемонстрирована интересная новинка — катушка Shindaiwa Speed-Feed. С виду — обычная катушка-полуавтомат. Однако для обновления лески ее не надо разбирать. Достаточно отрезать кусок нужной длины, продеть его через катушку, предварительно совместив отверстие для лески со стрелкой на триммерной головке. Далее совмещают два конца, чтобы выровнять их по длине, а затем наматывают леску, прокручивая головку. Плотность намотки равномерная, за этим следит несложный механизм. Проверено — на все про все требуется меньше минуты.
И вот еще что. Эта катушка подходит к косам и других производителей — в ассортименте Shindaiwa есть нужные переходники.
НОЖИ И ФРЕЗЫ
Как мы уже говорили, в качестве режущих насадок используют ножи и фрезы, которые помогают справиться не только с травой, но и с бурьяном, кустарником. Они бывают разной формы, в зависимости от назначения.
Для редкой растительности применяют кассету с пластиковыми ножами (фото 1). Они свободно вращаются вокруг оси крепления и при встрече с препятствием (камень, дерево, ограда, проволока) поворачиваются, огибают препятствие и снова выпрямляются. Тем самым они не наносят вреда ни себе, ни предмету, на который натыкаются. Если же и сломаются, — стоят они недорого, меняются легко. Что касается эффективности, то такие ножи стригут жесткую траву лучше лески, но, естественно, хуже стальных лезвий. Для скашивания густой и жесткой травы, которую обычной леской не возьмешь (или с большим трудом и напряжением для инструмента), используют стальные режущие диски разной формы с двумя, четырьмя или восемью режущими кромками (фото 2). Есть диски и с большим количеством зубьев (до 40). Для борьбы с бурьяном, подрезки кустарника и колючей изгороди, для прореживания и удаления густой и жесткой свалявшейся травы подходят ножи с двумя или тремя режущими кромками, а также пильный диск с остроугольными зубьями (фото 3). Для «общения» с сучковатыми кустарниками и тонкими стволами деревьев удобен специальный металлический диск с долотообразными или остроугольными зубьями (фото 4).
Фото1. | Фото 2. | Фото 3. | Фото 4. |
Редакция выражает благодарность Антону Анашенкову
и Константину Шапареву (компания «Motor») за помощь
в подготовке материала
Апрель 2008 г.