Знаете ли вы, что в Европе, Азии и Америке насчитывают более 30 видов дикорастущей сливы, а практическое значение из них имеют лишь семь: домашняя, уссурийская, китайская, канадская, американская, алыча и терн? Они-то и дали начало многим современным сортам слив.
Какие сорта сливы лучше для Подмосковья и средней полосы России? Какие саженцы сливы купить? Какая цена на перспективный посадочный материал сливы? Мы подготовили рейтинг, обзор, описание и фото сортов сливы.
Секретами выращивания этой культуры с нами поделился заведующий Мичуринским садом Тимирязевской сельскохозяйственной академии Владимир Иванович СУСОВ, ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.
ИНТЕРВЬЮ
Владимир Иванович! Известно, что слива теплолюбива, наша переменчивая погода для нее не слишком благоприятна. Имеет ли смысл садоводам средней полосы России связываться с ней?
Конечно, прямой смысл. Ведь есть зимостойкие сорта, способные хорошо переносить суровые климатические условия. Среди наиболее популярных могу назвать Евразию 21, Тульскую Черную, Кубанскую Комету, Скороплодную, Ренклод Тамбовский, Волжскую Крупную и др. Есть новые технологии производства морозостойких саженцев. А кроме того, культура уж очень рентабельна, при правильном уходе способна приносить высокие урожаи: до 50 кг с одного дерева.
Что же нужно сделать, чтобы слива хорошо развивалась и обильно плодоносила?
Во-первых, правильно выбрать место: растение предпочитает теплые, солнечные южные склоны, где грунтовые воды залегают невысоко. Во-вторых, грамотно ухаживать: ежегодно обрезать, своевременно бороться с вредителями и заболеваниями.
Слива очень отзывчива на известкование почвы, но лучше вносить не известь, а золу. Почву под культуру обрабатывают мельче, чем под многие другие садовые деревья, у нее более поверхностная корневая система. Слива склонна к корневой поросли, которую обрезать на уровне земли бесполезно — количество молодых побегов только увеличится. Поэтому поросль выкапывают вместе с корнями и удаляют, иначе она будет отнимать силы у материнского растения. Специалисты Мичуринского сада разработали эффективный и простой способ борьбы с корневыми побегами. Их опрыскивают 10-процентным раствором мочевины или селитры с добавлением мыла (50-100 г на 10 л), стараясь не попадать на основное растение. Состав сжигает листья и стебли, которые легко удаляют. Способ эффективен для поросли высотой не больше 20 см, так что важно не пропустить время, когда побеги еще не подросли, и у растения не развилась сильная корневая система. Как правило, процедуру проводят дважды за сезон: в начале и в середине лета. Кстати, взрослому растению она не повредит, даже, наоборот, создаст условия для благоприятного развития.
На практике, кроме традиционного выращивания плодовых культур на ровной поверхности, часто применяют способ высокой посадки. Расскажите об этом подробнее. Правда ли, что таким образом получают высокие урожаи даже в неблагоприятных условиях?
Действительно, в «неподходящих» для садоводства местах плодовые деревья лучше выращивать на высоких клумбах или валах высотой 0,5-1 м и шириной 2-3 м, в зависимости от уровня грунтовых вод (чем он ближе, тем валы выше и шире). Если участок расположен на склонах, то валы направляют вдоль склона, чтобы стекала лишняя вода. Используют смесь плодородной земли и перепревшего навоза с добавлением 10% песка (на глинистых почвах) или глины с торфом (на песчаных).
Владимир Иванович, бытует мнение, что лучшее время для посадки — первая половина ноября, когда все питательные вещества «ушли в корень», и, соответственно, саженец максимально готов к пересадке и адаптации. А как считаете вы?
Я согласен, зимостойкие сорта сливы целесообразно высаживать в конце октября — начале ноября. Саженцы остальных сортов приобретают осенью (за две-три недели до осенних заморозков) и прикапывают, а высаживают в начале весны, как только сойдет снег. Так же поступают со всеми косточковыми.
И на каком расстоянии вы советуете располагать посадки?
Здесь надо учитывать особенности сорта. Обычно размещают саженцы на расстоянии 2,5-3,5 м в ряду и 3,5-5 м между рядами. Однако я советую высаживать растения в два раза чаще, учитывая, что не все приживется или вырастет сильным и полноценным. Уход за «уплотненными» посадками сложнее, так как деревьям необходима ежегодная качественная обрезка. Через несколько лет часть из них погибает, другую удаляют или пересаживают, оставляя только сильные и здоровые экземпляры, которые будут долго жить и плодоносить.
Теперь о технологии посадки. Глубина — приблизительно 0,5 м. Следите, чтобы корневая шейка у саженцев после осадки земли оказалась на 5-7 см выше уровня почвы (в посадочных ямах она обычно оседает на 1/4 ее глубины). Саженцы обильно поливают (10-20 л воды на каждый), а когда вода впитается, почву засыпают перегноем или торфом (18-20 кг на 1 дерево) так, чтобы мульча не соприкасалась со штамбиком дерева.
Чем болеет слива и как с этим бороться?
В основном сливе досаждают тля и клястероспориоз. При клястероспориозе на листьях появляются темные пятна, которые постепенно превращаются в дырочки. В результате снижается урожайность и зимостойкость растения. При первых признаках поражения проводят опрыскивание раствором хлорокиси меди, добавляя в него для «прилипаемости» мыло. В борьбе с тлей используют «Децис» или «Интавир».
Наверняка многие садоводы, особенно начинающие, совершают немало ошибок. Каковы, повашему, наиболее распространенные?
Одна из главных — неправильная обрезка кроны. Обычно начинающие садоводы не знают чувства меры, да еще оставляют «пеньки», которые становятся рассадниками болезней и вредителей. Но обрезка — это отдельная тема.
Ошибаются и в поливе, проводят его часто и понемногу: в результате влага практически не доходит до корней, и они не могут высасывать питательные вещества из почвы. Поливать нужно редко, но обильно (около 100 л под одно дерево 1-2 раза в месяц в зависимости от погоды), тогда растение имеет оптимальное питание и интенсивно «работает» на урожай.
Еще, бывает, несвоевременно ухаживают за посадками. Почему-то садоводам кажется, что полив и питание особенно важны в период плодоношения. Это неверно. Повышенное внимание к дереву нужно проявлять в мае-июне, когда оно набирает силы. Во время же плодоношения дерево не должно давать вторичных побегов, мешающих растению запастись необходимым количеством питательных веществ.
Начинающие садоводы порой белят деревья в начале массовых садово-огородных работ, в мае. А правильно было бы — в середине ноября, чтобы известь держалась всю зиму и весну, защищая растение от морозобоин и солнечных ожогов. Особенно важно защитить растение в самое опасное время — март с его перепадами ночных и дневных температур. Днем, под лучами солнца, кора может нагреваться аж до 20 градусов, а ночью мороз губит ожившие ткани. Хорошо спасает от холода, от ожогов и, кстати, от грызунов еловая «шуба» (лапник).
Иногда деревья обматывают капроновыми чулками и колготами. Делать это нельзя: синтетика мешает коре дышать, плохо спасает от холода и в конечном итоге только губит растение.
Тульская Черная
Саженец на семенном среднерослом подвое
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: фермерское хозяйство «Райский сад».
ВЫРАЩИВАНИЕ: центральные регионы России.
СОРТО-ПОДВОИНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Сорт народной селекции. Специалисты говорят, что его происхождение теряется во многовековом прошлом. Благодаря широкому распространению и популярности в различных регионах России и странах Европы он встречается под самыми разнообразными названиями.
Тульскую Черную, в отличие от многих других слив, можно размножать порослью, без прививки. Дерево достаточно рослое, раскидистое, с густой кроной. Оно долговечно, хорошо восстанавливается после зимнего подмерзания. В благоприятные годы дает высокий урожай, правда, в сухое и жаркое лето плоды часто осыпаются еще незрелыми.
В период вегетации растение может обходиться без опылителя, так что вполне допустима закладка сада одним только этим сортом. Впрочем, соседство других слив благоприятно скажется на урожайности и величине плодов.
Кисло-сладкая сочная мякоть — полезный и приятный десерт. Плоды в основном средние, невыровненные, хорошо развариваются, поэтому больше подходят для джемов, а не для варенья. Годятся они и для приготовления чернослива. Устойчивость к плодовым гнилям облегчает перевозку и хранение урожая, так что сорт уместен и в коммерческих садах.
Сильную и выносливую Тульскую Черную часто используют в качестве подвоя, прививая на него черенки более нежных южных сортов.
СРЕДНЯЯ ЦЕНА (Москва и Подмосковье, питомник): в марте 2002 г. — 200 руб. за саженец (розн.), 150 руб. за саженец (мелкий опт).
Опал
Саженец на семенном среднерослом подвое
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: фермерское хозяйство «Райский сад».
ВЫРАЩИВАНИЕ: в районах Северного Кавказа, в центральных областях России, расположенных на широте Московской области.
СОРТО-ПОДВОИНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Сорт выведен в Швеции, однако прижился в условиях юга Московской области. По зимостойкости он, правда, уступает многим московским сортам, тем не менее, если прививка не подморожена, весной саженец хорошо восстанавливается. Дерево среднерослое (2,5-3 м), с широкой густой раскидистой кроной. Ветви очень ломки, но в период вегетации легко и быстро отрастают вновь.
Сорт самоплодный, его опыление в период цветения происходит самостоятельно, так что подсаживать сливы других сортов нет необходимости. Плоды крупные, сочные, сладкие, с хорошо отделяющейся косточкой. Их прекрасный вкус оценивается в 5 баллов из пяти. Жалко такие варить, но варенья, компоты, соки тоже получаются великолепные, а весь урожай вряд ли съешь «живьем», даже если соседи будут активно помогать (40 кг с дерева -это много). Благодаря хорошей плотности, сливы Опал подходят и для приготовления сухофруктов.
СРЕДНЯЯ ЦЕНА (Москва и Подмосковье, питомник): в марте 2002 г. — 200 руб. за саженец (розн.), 150 руб. за саженец (мелкий опт).
Евразия 21
Саженец на семенном сильнорослом подвое
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: питомник ООО «Сады Подмосковья».
ВЫРАЩИВАНИЕ: в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.
СОРТО-ПОДВОИНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Сорт выведен в Воронежском государственном аграрном университете им. К. Д. Глинки от свободного опыления китайско-американской сливы Лак-ресцент. Садоводы любят Евразию 21 за высокую урожайность и зимостойкость, которые оценивают в 5 баллов из пяти. Учитывая теплолюбивость культуры, эти качества приобретают особенную значимость в нашей полосе. Правда, сорт неустойчив к болезням и вредителям. Дерево сильное, рослое, с редкой округлой полураскидистой кроной, которая хорошо восстанавливается после суровых зим.
Сорт самобесплодный, так что, закладывая сад, придется позаботиться о соседях-опылителях. Для успешного завязывания плодов хорошо подойдут Венгерка Московская, Скороспелка Красная, Волжская Красавица (разумеется, достаточно одного из перечисленных сортов).
Плоды у Евразии 21 довольно крупные, округлые, с сильным восковым налетом, желто-оранжевой сочной тающей мякотью и небольшой косточкой. Они имеют хороший кисловато-сладкий вкус и одинаково подходят как для переработки, так и для употребления в свежем виде.
СРЕДНЯЯ ЦЕНА (Москва и Подмосковье, питомник): в розницу — 150 руб. за саженец (март 2002 г.).
Кубанская Комета
Саженец на семенном сильнорослом подвое
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Мичуринский сад Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Нижневолжском регионах.
СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Этот сорт алычи получен в Краснодарском крае известным селекционером Ереминым лет тридцать назад и популярен не только на родине, но и в более северных областях Центральной России. Ценят его, прежде всего, за высокую урожайность (чуть ли не в два раза выше, чем в среднем по культуре!) и хорошую зимостойкость. Однако у Кубанской Кометы есть и другие очевидные достоинства. Известно, что урожаи алычи в среднем стабильнее, чем у домашней сливы, да и устойчивость к заболеваниям и вредителям выше. Очень красиво само дерево — среднерослое (до трех метров в высоту), без «лишней» листвы и ветвей, с округлой выразительной кроной.
Растение будет плодоносить и без опылителя, но для лучшего завязывания плодов все-таки желательно посадить рядом алычу Тимирязевская, Рубиновая, Несмеяна, Июньская Роза или любую другую того же срока цветения (вторая половина июля).
Плоды овальной формы, размером немного больше среднего. Мякоть плотная, хорошо отделяется от косточки, имеет слабый аромат и кисло-сладкий вкус. В них практически отсутствуют дубильные вещества, но содержится значительное количество лимонной кислоты. Плоды подойдут и для компотов, и для джемов, и для употребления в свежем виде. А вот на продажу их лучше не выращивать — мало пригодны для перевозки и хранения.
Кроме саженца, привитого на уровне 10 см от земли, можно приобрести и штамбовый вариант с «высокой» прививкой. У него повышена зимостойкость за счет того, что носитель расположен высоко и создает благоприятные условия для развития вживленного в крону сорта. Такой саженец стоит приобретать для районов, лежащих севернее Московской области. Правда, обойдется он в два раза дороже.
СРЕДНЯЯ ЦЕНА (Москва и Подмосковье, питомник): в розницу -150-200 руб. за саженец (март 2002 г.).
Скороплодная
Саженец на семенном сильнорослом подвое
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Мичуринский сад Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в Центральном и Дальневосточном регионах.
СОРТО-ПОДВОИНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Скороплодная — перспективный сорт, полученный методом межвидового скрещивания гибрида Клаймекс и Уссурийской Красной сливы. В результате усилий московских ученых Всесоюзного селекционно-технологического института садоводства и питомниководства получена слива, обладающая исключительной морозостойкостью. Ее плодовые почки не повреждают даже морозы в 40 градусов. Это объясняется свойственным ей глубоким и продолжительным периодом покоя.
В плодоношение Скороплодная вступает очень рано, иногда уже на второй год после посадки. В отдельные годы дает обильный урожай. В качестве опылителя (сорт самобесплодный) хорошо подойдет алыча №13-113, в южных районах — Красный Шар, возможны и другие сорта алычи и сливы китайской.
Саженец растет очень быстро. Это дерево сравнительно небольших размеров, с раскидистой густой кроной и некрупными плодами овальной формы. Они имеют нежную сочную мякоть желтовато-розового цвета с приятным абрикосовым ароматом, покрыты негрубой кожицей, которая легко снимается. Косточка маленькая. Варенья и джемы принято готовить из слив, у которых она лучше, чем у Скороплодной, отделяется от мякоти. А вот для компотов, соков, употребления в свежем виде этот сорт-то, что надо.
Кроме традиционного низко привитого саженца, можно приобрести саженец с прививкой на высоте 1 м. Он куда дороже, но, несомненно, окупится. «Усовершенствованный вариант» отличается практически абсолютной зимостойкостью, ведь наиболее холодный воздушный слой (обычно он расположен в 40-70 см от земли) соприкасается лишь с морозостойким штамбом-носителем и не повреждает саму Скороплодную, привитую в крону.
СРЕДНЯЯ ЦЕНА (Москва и Подмосковье, питомник): в розницу — 150-200 руб. за саженец (март 2002 г.).
Обзор подготовила Елена Вознесенская
Статья опубликована в выпуске журнала «Садовые дела. GardenTools» серии «Потребитель» №05’2002