Этот инструмент был протестирован в рамках теста аккумуляторной садовой техники Makita для «борьбы» с ветками, проведённого редакцией журналов «Потребитель» весной 2020 года. Предлагаем Вашему вниманию результаты, а также отзывы.
Другие части статьи читайте здесь:
Makita UD2500
Сетевой садовый измельчитель
Измельчитель веток Makita UD2500 — единственное в нашем тесте проводное устройство, питающееся от электросети 220 вольт. Агрегат мощный: в индексе модели указывается потребляемая мощность в ваттах.
Конструкция — типичная для этого класса садовой техники. Механика — «шестерёнчатого» типа, где рубящим элементом служит массивная «низкооборотная» фреза. Благодаря этому устройство работает очень тихо — лёгкий гул не слышен ни в доме, ни за соседским забором, в отличие от шумных измельчителей с высокоскоростными лезвиями.
Аппарат в сборе весит 30 кг и состоит из трёх крупных частей (моторно-измельчительный модуль, рама-тележка и контейнер для отходов) — их можно быстро разобрать на части для погрузки в багажник компактного легкового седана. Для такой разборки потребуется только крестовая отвёртка. При хранении в подсобном помещении на даче либо перевозке во внедорожнике или минивэне (не говоря уже про более «объёмные» авто) ничего разбирать, разумеется, не потребуется.
Система управления у Makita UD2500 — простейшая. Фактически она состоит из клавиш рабочего хода и реверса, а также маховичка регулировки степени измельчения, посредством которого меняют зазор между зубьями фрезы (режущего вала) и боковой стенкой рабочей камеры. Максимальная толщина измельчаемых веток определяется диаметром загрузочного отверстия — 45 мм. Хотя, как и у большинства подобных «мясорубок», эта цифра актуальна для свежей и «сочной» древесины. На твёрдых сухих и «костлявых» ветках больших диаметров мощности может не хватить и фреза остановится. Подача тока на двигатель в этом случае автоматически прекращается и повреждения механизма не происходит. При высокой нагрузке, вызывающей снижение частоты вращения вала, включается «умный» алгоритм работы: устройство останавливается, кратковременно переключается на реверс и запускается снова «прямым ходом».
Также есть и отдельная кнопка ручного переключения на реверс (с удержанием, без фиксации). Ручной реверс есть резон включать, если над фрезой скопились остатки веток, которые никак не хотят пролезать. Кратковременное включение заднего хода в этом случае позволяет измельчителю «прокашляться», при переключении «вперёд» застрявшие остатки, скорее всего, будут перемолоты безо всяких дополнительных манипуляций со стороны пользователя.
Особенность модели — комплектация её баком-контейнером для сбора образующихся отходов. Конструкция всех подобных измельчителей должна исключать даже теоретическую возможность касания рукой режущего элемента. У других производителей защита «снизу» обычно обеспечивается некоей присоединяющейся снизу «трубой», через которую щепки высыпаются прямо на землю. Но работа с бункером «чище», работать можно в любом месте участка, а заполненный контейнер — относить и опорожнять в специально отведённом месте. Без установленного контейнера двигатель не запустится: в защёлке-фиксаторе бака расположен язычок, замыкающий внутренний блокирующий электрический контакт в корпусе основного блока. И пока бак не установлен на своё место и фиксатор не защёлкнут, мотор не запускается. Это решение — обязательная мера безопасности.
Официальный российский сайт Makita (Макита): makita.ru
Авторы: Евгений Балабас, Александр Лаптев, Алексей Меснянкин.
Статья опубликована в объединённом выпуске «Весна 2020» (№1’2020)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Июнь 2020 года