Этот пятикиловатный бензогенератор скомпонован с учетом пожеланий и привычек строителей, монтажников и разного рода сервисных рабочих, которым нужен минимальный функционал и минимальная цена – лишь бы мощно и надёжно!
Villartec GG M6200 C – максимально упрощенная модель средней мощности из семейства бензиновых электростанций Villartec с AVR-регулировкой выходного напряжения на открытых рамах. Это классика в чистом виде, конструктивно простая и безотказная. Аппарат спроектирован для работы на выезде и для тех, кто желает сэкономить на второстепенных вещах, не экономя при этом на мощности и ресурсе, двигателе и альтернаторе.
ВИДЕО
СТАТЬЯ
Villartec GG M6200 C
Бензиновая мини-электростанция
Эта электростанция – максимально простая в плане разных мелочей для комфорта и удобства, которые зачастую не востребованы рабочими бригадами. Простой тросовый стартер, ручной привод воздушной заслонки, лаконичная приборно-коммутационная панель со стрелочным вольтметром вместо цифрового мультиприбора, стальной бак на 25 литров – в сущности, больше ничего и нет! Даже колеса отсутствуют, хотя место для их монтажа имеется, и их можно приобрести отдельно.
Четырехтактный двигатель объёмом 389 см3 мощностью 13 л.с. – тот же самый, что и у гораздо более старшей модели Villartec GG 6300 EBC, которая мы тоже испытали. Крупный и высокоэффективный воздушный фильтр, развитый глушитель с термозащитой, большой (1,1 л) объем масла в картере. Альтернатор – не совсем такой же, но почти идентичный по конструкции, и намотанный, разумеется, медью.
На приборной панели GG M6200 C размещены две розетки (на 220 В 16 А и силовая на 220 В 32 А), и 8-амперный выход 12 В. Никаких «излишеств», типа USB или дисплеев с частотомерами!
Топливный бак стальной, объёмом 25 л. На объёме (и соответственно времени работы без дозаправки), а также на индикаторе уровня топлива и широкой удобной заливной горловине экономить не стали!
Результаты испытаний
В редакции журнала «Инструменты» сформирована единая тестовая программа для электрогенераторов, включающая в себя такие испытания:
Подробное описание актуальной методики испытаний, а также таблицы с результатами всех испытанных нами моделей генераторов доступны на сайте редакции по ссылке https://master-forum.ru/bez-priborov-ne-razobratsya-vybiraem-generator/
Сравнение заявленной и реальной выходной мощности
Villartec GG M6200 C показал уверенную непрерывную работу на номинальной нагрузке 5 кВт в течение 10 минут. А вот на максимальной мощности 5,5 кВт генератор через несколько секунд стабильно уходит в защиту – производитель заявляет, что такие настройки были сделаны специально, потому что агрегат рассчитан в первую очередь на строителей, которые часто обращаются с техникой грубо и некорректно. Логика простая: нельзя перегрузить – меньше риск, что техника выйдет из строя. Нужна более высокая мощность – берите соответствующую модель, перегружать не надо.
Проверка на экстремальную пусковую нагрузку
Для Villartec GG M6200 C с его номинальной нагрузкой 5 кВт и максимальной 5,5 кВт стресс-нагрузка (полтора номинала) равна 8,25 кВт.
На полуторной нагрузке генератор в 75% случаев выдерживает заданный интервал 3 секунды, а в 25% случаев сразу уходит в защиту. Такой характер срабатывания защиты считаем полностью оправданным, у генераторов с AVR-регулировкой именно этот блок чаще всего страдает с целью сохранения работоспособности AVR-модуля, чаще других узлов страдающего от перегрузок.
В ходе испытаний отметили низкий уровень вибрации при работе с высокой нагрузкой. Многие однотипные модели на номинальной нагрузке буквально не стоят на месте и уползают, потому что двигатель работает натужно и соответственно с высокой вибрацией. Здесь такой эффект не наблюдается, и объясняется это, на наш взгляд, солидным запасом мощности двигателя. Это означает, что мотор работает без перегрузки и соответственно прослужит дольше.
Оценка качества выходного напряжения
В этом испытании GG M6200 C показал типичные для большинства генераторов с AVR-регулировкой результаты. На холостом ходу без нагрузки синусоида внешне похожа на набор треугольников, модулированный треугольниками. На половине номинальной нагрузки (2500 Вт) синусоида сглаживается, но появляется третья паразитная гармоника на 150 Гц. На номинальной нагрузке синусоида сгладилась, но по-прежнему искажена, напряжение третьей паразитной гармоники доходит до 40 В. Использовать его для питания настенных газовых котлов, пожалуй, не стоит, или же подключать нужно через мощный стабилизатор. Не стоит также подключать нагрузку через сетевой фильтр, который как раз должен отсекать паразитные гармоники – сработает защита от перегрева фильтра. Впрочем, генератор предназначен для рабочих бригад, а всевозможный электроинструмент неприхотлив и на такой энергии будет работать без проблем.
Напряжение и частоту генератор уверенно выдерживает в заданном диапазоне. На холостом ходу напряжение равно 227 В, частота колеблется в диапазоне 52,9-53,6 Гц. На номинальной нагрузке напряжение чуть ниже, 221,9-222,4 В, частота — 51,9-52,3 Гц.
Измерение расхода топлива
Расход топлива генератора, как и у любой техники с ДВС, зависит от уровня нагрузки, поэтому единой цифры тут быть не может. Мы измеряем расход при номинальной нагрузке, для Villartec GG M6200 C это 5 кВт. В этом режиме расход составляет 491 г/кВт*ч. Это немало, но обусловлено более высокой, чем у испытанных ранее моделей, мощностью двигателя, запас которой нужен для стабильной работы на максимуме, без «срыва генератора с креплений», как бывает на менее мощных моторах, у которых тяги – впритык для заявленной мощности альтернатора.
Удельный съем энергии составляет 0,13 кВА с каждых 10 кубических сантиметров мотора. Эта цифра сопоставима и с другими генераторами с похожей мощностью и кубатурой, что хорошо.
Также мы пересчитываем расход и во время работы на полном баке при номинальной нагрузке. На полном баке и с номинальной нагрузкой GG M6200 C, по нашим расчетам, проработает 7,6 ч. Частая заправка не потребуется, что важно для профессионального использования.
Выводы
Villartec GG M6200 C – модель из тех, что принято обозначать, как «для работы». При высокой мощности, надежности и ресурсе она существенно дешевле генераторов с аналогичными моторами и альтернаторами, однако имеющих электростартерный пуск и множество дополнительных опций для удобства эксплуатации, не слишком важных для «грубого» полевого применения.
Авторы: Евгений БАЛАБАС, Алексей МЕСНЯНКИН
Сентябрь 2025 года