Чем тоньше отрезной круг, тем легче им работать — это очевидный факт. Но чем тоньше круг, тем выше риск его поломки (что тоже вполне логично). Если рассматривать распространённый диаметр 125 мм, то огромной популярностью пользуются круги толщиной 1 мм — об этом нашему журналу генеральный директор «Лужского абразивного завода» Вадим Андреевич Борисов ещё несколько лет назад, на эту тему мы публиковали интервью. Но у многих до сих пор возникают вопросы, опасны ли тонкие отрезные круги, насколько велика степень этой опасности и чем она может быть обусловлена — толщиной или неправильной эксплуатацией? Мы решили разобраться в этом вопросе привычным и наиболее надёжным методом — с помощью испытаний. И вот что у нас получилось.
В мире абразивов давно наметился тренд к уменьшению толщины отрезных кругов. Ещё не так давно 3‑миллиметровые отрезные круги были вполне привычным явлением, но сегодня их почти не встретишь. Если рассматривать, к примеру, круги диаметром 125 мм, то сейчас трудно найти бренд или марку, у кого не было бы в ассортименте кругов толщиной 1 мм. Такие круги очень удобны в работе, за счёт маленькой толщины они режут быстро и с минимальным нагревом.
Есть у них и недостатки — пониженная по сравнению с более толстыми аналогами прочность. Вполне закономерно — чем тоньше круг, тем более тонкая стеклосетка заложена в него, а именно она определяет прочность. Вопрос лишь в том, достаточно ли этой прочности для нормальной работы?
Нам неоднократно доводилось слышать, что работать тонкими кругами опасно, что их рвёт при малейшем подклинивании. Нельзя сказать, что эта информация пролетала мимо ушей: мы помнили об этом и во время теста аккумуляторных УШМ старались работать максимально аккуратно. Однако уже по окончании теста прикинули статистику, и в голове щёлкнуло. Мы изрезали «в хлам» две сотни кругов, из которых подавляющее большинство — именно «единичка». Сделали свыше 3650 резов, и при этом у нас не лопнул ни один (!) круг. Что мы сделали «не так»?
Конечно, тут мы немного утрируем. Мы прекрасно понимаем, почему всё прошло настолько гладко. Во‑первых, все правила техники безопасности мы соблюдали полностью. А во‑вторых, мы испытывали аккумуляторные УШМ. Частота вращения шпинделя у них намного ниже, чем у сетевых машин, поэтому вероятность разрыва круга при заклинивании тоже снижается. Но насколько и что всё-таки вносит наиболее заметный вклад: техника безопасности или характеристики используемого инструмента?
Мы решили выяснить всё экспериментально. Возьмём две УШМ, аккумуляторную и сетевую, желательно одного производителя. Возьмём круги и попробуем спровоцировать заклинивание круга в пропиле. Посмотрим, что из этого выйдет. Таким образом, наш эксперимент должен дать ответы на следующие вопросы:
Что происходит с тонким отрезным кругом, если его заклинит в пропиле?
Есть ли разница в поведении круга, если использовать инструмент разного типа (сетевой и аккумуляторный)?
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ЭТОТ ЭКСПЕРИМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО!
Для испытаний мы взяли круги Tsunami диаметром 125 мм и толщиной 1 мм, предоставленные компанией «Зитар», и две УШМ — аккумуляторную DeWALT DCG412M2 и сетевую DeWALT DWE 4215 мощностью 1200 Вт. Резали трубу диаметром 34 мм с толщиной стенки 2,8 мм (сталь 3). И вот какие у нас получились результаты.
Выяснилось, что при работе аккумуляторной УШМ разорвать круг, соответствующий всем требованиям безопасности, невозможно. Относительно небольшие обороты и меньшая по сравнению с сетевыми УШМ мощность приводят к тому, что круг гнётся, но не рвётся. При заклинивании он «встаёт» в пропиле и через короткое время система безопасности УШМ отключает питание двигателя. Меняете круг — и работаете дальше.
С сетевыми УШМ картина менее однозначная. При работе этими машинами, особенно мощными, разрыв круга возможен. Глупо было бы отрицать очевидное, когда рвутся, бывает, и куда более толстые круги. Но вероятность такого события при корректной эксплуатации мы оцениваем как минимальную. На наш взгляд, причиной чаще всего являются неправильные действия оператора. Например, работал, стоя в неустойчивом положении. Или плохо закрепил заготовку (а то и вовсе не закрепил, а просто придавил ногой). В такой ситуации вероятность перекоса круга в пропиле резко возрастает.
ВИДЕО. Показано, что происходит с тонкими отрезными кругами при заклинивании
ЧТО ТАКОЕ TSUNAMI?
Торговая марка Tsunami принадлежит компании «Зитар» — одному из крупнейших в России поставщиков метизной продукции, строительно-отделочных машин, садовой техники и абразивного инструмента. Под брендом Tsunami производятся отрезные круги по металлу для ручных УШМ диаметрами 115, 125, 150, 180 и 230 мм (под каждый диаметр выпускаются по три–пять позиций с разными толщинами) и для станков — диаметрами 300, 355 и 400 мм, а также зачистные круги толщиной 6 мм с диаметрами 125, 180 и 230 мм. С прошлого года ассортимент пополнился лепестковыми кругами (КЛТ) 14 А (электрокорунд нормальный) и 38 А (ZK) (электрокорунд циркониевый). Применяются для обработки всех видов металла (циркониевые используют в том числе по нержавеющим сталям), зачистки сварочных швов, снятия заусенцев, красок и лаков, удаления ржавчины и окалин.
Компания «Зитар» с кругами Tsunami регулярно участвует в тестах абразивов, проводимых редакцией нашего журнала. И демонстрирует высокие результаты, что вполне закономерно при тщательном контроле качества (для этого компания создала собственную лабораторию) и постоянном взаимодействии с клиентами и поставщиками.
Автор: Алексей Меснянкин
Май 2016 г.