Тля — вполне законный обитатель любого леса или луга. Причем ни лесному, ни луговому сообществу эта живность серьезного вреда не чинит: кормится себе потихоньку и кормит других. Подобная идиллия, по идее, должна наблюдаться и на огороде. Безудержное размножение вредителей, за редким исключением, есть следствие одной из двух причин: либо допущены ошибки в агротехнике, либо вокруг пораженной культуры слишком агрессивная среда (на участке не хватает насекомых-хищников и полно садовых муравьев, которые, наоборот, охраняют и всячески заботятся о неповоротливых тлях).
В связи с этим возникает вопрос: может, и бороться надо с причиной, а не со следствием? Ответ на него неоднозначен, зато всегда предельно категоричен.
При таких обстоятельствах уж лучше «бороться с причиной». То есть правильно ухаживать за растениями и следить за балансом между действующими на участке природными силами. И первое, что следует сделать, – уничтожить или отвадить садовых муравьев. Кто-то советует подбросить им в кучу свирепых лесных «собратьев», кто-то предлагает разложить на участке торф, однако наиболее эффективным представляется точечное применение инсектицидов, например, препарата «Гром». Поливать пораженные растения при этом не придется – гранулы средства просто вносят в почву в районе муравьиного гнезда.
Второй по важности момент – создание благоприятных условий для размножения естественных врагов тли — божьих коровок, хищных галлиц, жужелиц. Средой их обитания служат грядки с морковью, петрушкой, укропом и другими зонтичными, которые следует расположить рядом с уязвимыми растениями. Кстати, начав применять химию непосредственно против тли, вы потеряете возможность привлечь к борьбе полезных насекомых.
Наконец, можно прибегнуть к помощи растений, отпугивающих тлю своим запахом. Чтобы защитить яблоню или грушу, рекомендуют высаживать под ними по одному кусту конопли (правда, в дальнейшем важно не дать ей разрастись). На грядках с бахчевыми – раскладывать свежесрезанную крапиву.
У всех этих мероприятий, позволяющих контролировать численность тли, не прибегая к опрыскиванию растений пестицидами, есть большой недостаток: их проведение, увы, не гарантирует успеха. Поэтому, когда земледелие не хобби, а способ заработать, вопрос «травить или не травить», даже не встает. В расчет принимаются только прагматичные соображения из разряда: чем, когда и как.
ЧЕМ, КОГДА И КАК
В борьбе с тлей купить наиболее подходящий инсектицид – задача, как ни странно, второстепенная. Возникает она лишь в слишком запущенной ситуации: из перечня средств приходится вычеркивать те, что проникают в организм насекомого только контактно-кишечным путем. Куда важнее (и сложнее) другое — вовремя отреагировать на угрозу. Ведь к тому времени, когда вредитель размножится, думать об опрыскивании уже поздно — что-либо предпринять не позволят регламенты препаратов. Не попасть впросак поможет знание простой закономерности: была тля в минувшем году, значит, будет и в этом.
Теперь о том, «Как». Рассмотрим как пример препараты для защиты от колорадского жука. В борьбе с ним очень важно не «зацикливаться» на одной и той же группе инсектицидов. Высока вероятность столкнуться с резистентностью (устойчивостью) жуков к препаратам на основе фосфорорганики и особенно пиретроидов. С тлей ситуация несколько иная: сообщений о повальной невосприимчивости этого вредителя к указанным группам пока нет, поэтому в арсенале средств защиты превалируют именно пиретроиды и ФОС. Проблемы со снижением эффективности возникают в основном в тепличных хозяйствах, где поколения вредителя сменяются очень быстро. Способ преодоления тот же, что и для колорадского жука – чередовать препараты, а если не помогает, переходить на новые действующие вещества. Не помешает чередование и при работе в открытом грунте – результативность обработок будет выше.
АРСЕНАЛ ОХОТНИКА НА ТЛЮ
Офицальные данные о том, какую агрохимию, с чем, когда и кому можно использовать, публикуются в ежегодном издании под названием «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (далее по тексту «Список…»). Если есть сомнения насчет применимости того или иного средства на какой-либо культуре, сверяться надо именно с этим документом. Очень важно помнить, что перечень средств, разрешенных для личных подсобных хозяйств (ЛПХ), намного уже тех, что регламентированы для профессионального использования.
* Продукты перегонки нефти. Предназначены для ранневесеннего опрыскивания плодовых и ягодных культур (яблоня, груша, малина и т.п.) против зимующих стадий различных вредителей, в том числе и тли. Эти инсектициды не травят – вредитель погибает из-за перекрытия масляной пленкой дыхательных путей. Приспособиться к такому механизму воздействия невозможно.
Обратите внимание: в прошлом для профессионального использования (то есть не на садовых участках!) были зарегистрированы препараты «Днок» и «Нитрафен». Оба средства оказались слишком вредны для человека и теперь запрещены к применению. Теперь вместо них в «Списке…» появился «Препарат 30» — более современный и куда менее опасный продукт на основе вазелинового масла. Однако для использования в ЛПХ и он пока не разрешен.
* Фосфорорганические соединения (ФОС). Некоторые из них, например, «Актелик» или «Фосбецид», поражают насекомое не только контактным или кишечным путем, но и газовой фазой действующего вещества (фумигантное действие). Если фумигантные качества достаточно сильны, препарат убивает и особей, которые попали под капли раствора, и скрывающихся в труднодоступных местах. С повышением температур газовая фаза действующего вещества тоже растет, поэтому в теплую погоду результативность обработок по меньшей мере не снижается.
ФОС могут быть фитотоксичны (например, «Карбофос»). Прежде чем опрыскать молодые побеги растений, особенно комнатных культур, проверьте, не обжигает ли нежную зелень рабочий раствор.
* Пиретроиды. Совершенно безопасны для растений. В отсутствие дождей гарантируют длительный защитный эффект — две-три недели, не меньше. Однако для надежного срабатывания против малоподвижных тлей необходимо едва ли не прямое попадание раствора на каждую особь: все пиретроиды – контактно-кишечного действия. Не забывайте также, что вещества этой группы снижают свою активность на жаре.
Среди средств против тли, зарегистрированных для применения в ЛПХ, наиболее известны концентраты эмульсий «Кинмикс» и «Децис» (последний разрешен только на яблоне и декоративных культурах), водная эмульсия «Таран», а также таблетки «Интавир» и «Искра». К применению на древесных культурах допущен «Карате».
* Неоникотиноиды. Эффективны при любой температуре, к тому же вредители с ними пока не знакомы. Неоникотиноиды способны проникать под кутикулу листьев и равномерно распределяться в их мякоти. Это так называемое трансламинарное свойство, его отличие от глубинного, упомянутого в разделе «ФОС», состоит в степени наблюдаемого эффекта. В первом случае в лист проникает практически весь нанесенный на него препарат, во втором – только малая часть. Трансламинарный эффект приводит к поражению насекомых, сидящих в труднодоступных для обработки местах растений, а глубинный сам по себе — нет. Подобно глубинному эффекту трансламинарный удлиняет срок действия препарата, но опять-таки в значительно большей степени. Для растений эта группа абсолютно безвредна.
В России неоникотиноиды появились сравнительно недавно (1998-99 гг. – первые испытания). В дополнении к «Списку…» за 2001 г. среди разрешенных против тли в ЛПХ значится только один неоникотиноидный препарат — «Конфидор». Наиболее известное средство против тли — «Актара», разрешено только в профессиональных хозяйствах. Впрочем, владельцы ЛПХ уже имели возможность оценить препарат по достоинству в борьбе с колорадским жуком. Ожидается, что в «Списке…» за 2002 г. этот инсектицид будет регламентирована против тли и в ЛПХ, правда, пока только на горшечных, цветочных и декоративных культурах.
* Биопрепараты. На сегодняшний день в розничной сети есть только «Фитоверм» и «Агравертин». По своим свойствам они очень похожи. Оба быстро разлагаются и потому имеют очень короткий срок ожидания; действуют в температурном диапазоне от +18 до +35 градусов Цельсия. Применяя эти средства в теплицах, необходимо позаботиться о защите органов дыхания.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
В соответствии со «Списком…» существуют несколько основных ограничения при работе с «химией».
1. Нельзя опрыскивать растения во время цветения. Иначе убьете опылителей и останетесь без урожая.
2. Между последней обработкой и сбором выращенной продукции должно пройти определенное время, в течение которого концентрация действующего вещества, проникшего в плоды, гарантированно снижается до безопасных пределов. В защищенном грунте (где очень тепло) на это уходит два-три дня, в открытом — значительно больше. В частности, есть профессиональные средства со сроком ожидания, превышающим месяц!
3. Существует такое понятие, как кратность обработки, то есть количество опрыскиваний за сезон, которое допустимо для той или иной пары «защищаемая культура — препарат». К сожалению, пока никакой официальной информации о кратности обработок одного и того же растения различными препаратами нет: придется руководствоваться здравым смыслом.
4. В течение нескольких дней человеку на обработанных посевах появляться нельзя.
5. Практически все инсектициды очень опасны для рыб, а в первые дни после применения представляют серьезную угрозу еще и для пчел.
6. После того как вскрыли упаковку с препаратом, нельзя пить и курить. Работать положено в очках и перчатках, в безветренную погоду, лучше всего рано утром или вечером. После работы необходимо промыть глаза, прополоскать горло и вымыть руки.
В теплице или любом другом закрытом помещении обмундирование дополняют каким-нибудь профессиональным средством защиты органов дыхания. Идеально, если это будет респиратор «РУ-60М» с противогазными патронами марки «А».
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ТЛЕЙ
К самодельной «отраве» растительного происхождения для получения результата прибегать придется не раз и не два, поскольку они очень быстро разлагаются. Зато растительные препараты применимы для защиты петрушки и других культур, обработка которых синтетическими инсектицидами запрещена или уже невозможна по срокам.
Принято считать, что народные средства абсолютно безвредны. Но это не совсем так. Например, препараты на основе пасленовых определенной токсичностью в отношении человека все-таки обладают. Поэтому, используя для борьбы с вредителями настои и отвары табака, ботвы картофеля или томатов, не лишне выдерживать хоть какой-то срок до сбора урожая – предположительно дней пять-семь.
Как именно боролись с вредителем в «докарбофосовские» времена, мы попросили рассказать Виталия Анатольевича ХЕЙНМАНА, кандидата биологических наук, начальника лаборатории ВНИИ химических средств защиты растений (ВНИИХСЗР).
— Надо сказать, что народные средства эффективны лишь в начальной стадии заражения, когда численность вредителя невысока. При этом гарантировать результат все равно нельзя, и на практике рецепты приходится усовершенствовать. Зато их можно использовать как на садовом участке, так и для защиты комнатных растений. Вот некоторые рецепты, публиковавшиеся в разных источниках за последние 10-15 лет.
* Водно-мыльный раствор. Тлю, а также трипсы можно попробовать просто смыть холодной водой с добавлением жидкости для мытья посуды (не более 1 мл на литр воды).
* Зольно-мыльный раствор. 100 г золы заливают 0,8 л кипятка, закрывают и настаивают двое суток, затем процеживают и добавляют 0,2 л воды, в которой разведено 4-5 г хозяйственного мыла. Растения опрыскивают этим составом для защиты от всех открыто живущих вредителей с сосущим ротовым аппаратом.
* Водная эмульсия керосина или спирта-денатурата. 10 мл (столовая ложка) денатурата или 4-5 капель керосина добавляют в предварительно замешанный водно-мыльный раствор (20 г хозяйственного мыла на 1 л воды). Если позволяют размеры, растение окунают в состав целиком. В противном случае рекомендуется с помощью тряпочки протереть приготовленным составом верхнюю и нижнюю стороны листьев, черешки и стебли. В крайнем случае можно обойтись и обычным опрыскиванием.
Этот способ эффективен против всех открыто живущих насекомых и клещей, однако по соображениям пожарной безопасности не стоит им пользоваться для защиты плодовых культур на садовом участке.
* Настой табака, махорки или табачной пыли. 20 г табака заливают 1 л горячей (60-70 градусов Цельсия) воды, настаивают двое суток и процеживают. Непосредственно перед опрыскиванием в настое растворяют 4-5 г мыла. Средство эффективно против тли, щитовок, трипсов и клещей.
* Настой шелухи репчатого лука. 20 г шелухи настаивают в 1 л воды 4-5 дней или заливают 1 л горячей воды на сутки, а затем процеживают. Используют против тли и клещей.
* Настой ромашки аптечной. 100 г сухих растертых листьев и соцветий заливают 1 л горячей воды и настаивают 12 часов. Перед опрыскиванием процеживают, разбавляют водой в соотношении 1:3 и добавляют 4-5 г хозяйственного мыла. Используют против тли и клещей.
* Настой горчицы. 3-5 г сухого горчичного порошка заливают 1 л горячей воды и настаивают двое-трое суток. Затем аккуратно, не взмучивая осадка, процеживают. Используют против тли и клещей.
В борьбе с вредителями комнатных растений можно применять также отвары и настои из высушенных тагетеса (бархатцев), серой ольхи, полыни, тысячелистника, чистотела большого, конского щавеля, горького перца, картофеля, томатов, дельфиниума и некоторых других растений.
Настои и отвары желательно готовить непосредственно перед применением и хранить не более двух месяцев в плотно закрытой таре в прохладном темном месте. Растительные средства обладают коротким сроком защитного действия, поэтому каждые 5-7 дней необходимо внимательно осматривать обработанные растения. При обнаружении вредителя немедленно повторить обработку.
Апрель 2015 года