Парша – болезнь, способная “съесть” урожай вместо хозяев. У каждого вида растений “свой” возбудитель, преимущественно микроскопические грибы (иногда бактерии), но симптомы похожи. Страдает буквально все — листья, плоды, цветки, побеги, клубни, корнеплоды.
Особенно часто болеют семечковые породы (яблоня, груша), цитрусовые культуры (лимон, апельсин) и картофель. В меньшей степени парша поражает косточковые (слива, вишня, черешня) и свеклу. Нежным цветам тоже достается. Болеют, в основном, клубнелуковичные — тюльпан, георгин, ирис, гладиолус. Для борьбы с паршой используют всевозможные фунгициды – средства, подавляющие возбудителей грибных заболеваний.
ПАРША ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Интересно, что возбудитель парши груши не заражает яблоню и наоборот. А вот зимуют оба одинаково — главным образом, на опавших листьях (у груши еще и на побегах). В южных районах инфекция активизируется во время образования бутонов, а в центре России и на Севере – в период цветения.
Особенно способствуют развитию болезни обильные осадки. В годы с дождливой весной на плодоножках и завязи образуются темные пятна, покрытые мелкими чешуйками. Больная завязь опадает, так что на урожай рассчитывать уже не приходится. Однако умеренная влажность тоже не гарантирует садоводу спокойную жизнь. Сначала на листьях появляются просвечивающиеся пятна с характерным зеленовато-бурым налетом, потом листва и вовсе засыхает. Плоды, “украшенные” небольшими черными или серо-черными “веснушками”, покрываются трещинами, растут неравномерно, становятся однобокими.
У груши часто страдают еще и побеги, у яблони (в основном в питомнике) — однолетний прирост. На коре образуются небольшие вздутия, она растрескивается, шелушится, появляются язвочки. Заболевшие побеги со временем отмирают.
* Как бороться с болезнью, не применяя специальных ядохимикатов. Во-первых, надо обязательно собирать и сжигать опавшие листья, а почву вокруг дерева перекапывать. Во-вторых, полезно регулярно прореживать загущенную крону. В-третьих, опытные садоводы для борьбы с паршой используют растворы минеральных удобрений: 7%-ную мочевину, 10%-ную аммиачную селитру, 70%-ный хлористый калий, 10%-ную нитроаммофоску. Деревья и землю под ними опрыскивают осенью, при среднесуточной температуре воздуха не ниже +4 градусов Цельсия. Эта процедура заодно уничтожит и зимующие стадии вредителей (яйца клещей, тлей, листоверток, пядениц), правда, не полностью.
ПАРША КАРТОФЕЛЯ И КЛУБНЕЛУКОВИЧНЫХ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ
Парша, гнездящаяся на растительных остатках и в соломе, заражает почву, а затем переходит на молодые клубни – их поверхность покрывается шероховатыми сухими язвами, которые при сильном поражении образуют грубую корку (коросту).
Больной картофель при хранении загнивает. Ткань глазков разрушается, резко снижается всхожесть. У декоративных растений из-за парши страдает внешний вид, цветы получаются мелкие, убогие, малочисленные.
На песчаных почвах парша развивается активнее, чем на глинистых. Развитию болезни способствует излишнее известкование и свежий навоз.
* Как бороться болезнью, не применяя специальных ядохимикатов. Чтобы снизить угрозу заболевания картофеля, проводят такой агроприем. Картофельный участок делят пополам. На одной половине сажают картофель, на другой – сеют люпин. Когда люпин достигнет фазы “сизых бобов”, его запахивают. На следующий год по люпину сажают картофель, а по картофелю сеют люпин. Помогает.
В качестве профилактики при осенней обработке почвы полезно использовать подкисляющие удобрения: сульфат аммония (30-40 г на 1 кв. м), суперфосфат и калимагнезию (по 30 г на 1 кв. м), а при посадке картофеля внести в лунки сульфат марганца (2 г в каждую).
Очень важно использовать только здоровые клубни. Вредоносность парши уменьшается при посадке картофеля в прогретую свыше 7 градусов Цельсия грядку на глубину 6–7 см. С начала образования клубней почву поддерживают во влажном состоянии — это снижает ее воздухопроницаемость, а, следовательно, и активность возбудителей болезни.
— Вячеслав Александрович, существуют ли какие-либо нормативные акты, регламентирующие состав, хранение, применение химических средств защиты растений?
— А как же, есть закон “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами”. По этому Закону, фирмы-изготовители обязаны выпускать химические препараты в строгом соответствии со “Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации”. Список обновляется и утверждается Госхимкомиссией РФ ежегодно и сейчас уже работает новый — на 2001 год. Там указано не только название химиката, но и его рецептура, на какие растения рассчитано средство, можно ли его применять на дачных участках, сроки и количество обработок. Даже названы фирмы, имеющие право его производить.
— Мы столкнулись с такой ситуацией, когда рецептура, приведенная на упаковке, не совпадала с указанной в Списке.
— К сожалению, действительно некоторые фирмы много чего нарушают. Например, произвольно расширяют перечень болезней и вредителей, против которых якобы действует препарат; увеличивают перечень культур, подлежащих его воздействию; рекомендуют применять в личных приусадебных хозяйствах средства, зарегистрированные только для использования в промышленных хозяйствах. Ведь после обработки иными препаратами неделю, а то и больше нельзя гулять в саду, представляете, если им обрызгают дерево под окном?
Иногда в магазинах можно встретить даже химикаты, вообще не содержащиеся в Списке. Например, самое простое — сера садовая (смачивающийся порошок), на прилавках лежит, а в списке в “чистом виде” ее нет, только препараты на основе серы.
— А на упаковке написано: натуральный фунгицид для защиты растений от грибных заболеваний садовых и овощных культур и от клещей. Советуют, опудривать клубни картофеля за 1–1,5 месяца до посадки смесью серы с просеянной землей (пылью) в соотношении 1:3. При этом содержимого одного пакета (100 г) должно хватить на 2–3 сотки посадок.
— Вот видите, а препарат вообще не зарегистрирован, тем более в документе отсутствуют рекомендации по обработки клубней картофеля.
Можем продолжить — препарат “Топаз”. Многочисленные рекламные листовки утверждают, что это средство профилактического и лечащего действия предназначено, кроме прочего, для борьбы с паршой яблони и груши. В Списке же нет рекомендаций по применению этого препарата против парши. Он официально разрешен только для обработки ягодников и огурцов с целью подавления возбудителей американской мучнистой росы, мучнистой росы, плодовой гнили, оидиума. Срок последней обработки — 20 дней до уборки, причем огурцы можно опрыскивать только в промышленных хозяйствах.
Кстати заметьте, не только производители, бывает, дают неправильную информацию о своей продукции, но и продавцы, и авторы популярной литературы.
— Нам тоже известен такой факт. В продаже встречается смачивающийся порошок “Оксихом”…
— Да, это хлорокись меди с оксадиксилом. В Списке нет рекомендаций по применению “Оксихома” против возбудителей парши, это средство от фитофторы. К тому же в документе сказано, что препарат может быть использован только на овощных культурах и не разрешен к применению в садах.
— Однако книжки для садоводов-любителей советует использовать его для борьбы с паршой яблонь и груш.
— Мало того, на прилавках химикат лежит в виде пакетированного порошка, а в Списке зарегистрировано: “2 таблетки по 10 г” и норма расхода указана другая, да и рецептура отличается от той, что на упаковках. А ведь средство, хоть и Ш класса опасности, но способно вызвать массу неприятностей: для пчел и рыб это вообще смертельный яд.
— Ведь, действительно, мы сейчас практически говорим о ядах. А какие из агрохимикатов наименее токсичны?
— Прежде всего, это препараты, разрешенные к применению в личных хозяйствах: они относятся к III-IV классу опасности, то есть не образуют стойких соединений, не проникают в организм человека через кожу, не накапливаются в плодах растений.
В популярной литературе для садоводов-любителей встречаются рекомендации по использованию таких фунгицидов, как “ДНОК”, “Нитрафен”. А между тем известны случаи отравлений с тяжелыми последствиями при поступлении их в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, через кожу. Это уже II класс опасности. В настоящее время “ДНОК” и “Нитрафен” запрещены к применению не только в личных хозяйствах, но и в промышленных садах. “Фундазол” ранее тоже рекомендовался любителям, но в последнее время выявлены отрицательные для здоровья человека факторы. В новом Списке разрешенных пестицидов и агрохимикатов “Фундазол” зарегистрирован только как препарат для промышленного садоводства.
— Какие средства, по вашему мнению, наиболее эффективны для борьбы с паршой? Что делать, если болезнь поразила, скажем, все деревья садового товарищества?
— Для подавления инфекции, во-первых, надо ранней весной до цветения обработать все деревья, приствольные круги, растительные остатки бордоской жидкостью, что резко уменьшит прорастание спор, сохранившихся с прошлого года. Во-вторых, после цветения применить фунгицид системного действия, который будет бороться с новым поколением возбудителей. По моему мнению, лучше воспользоваться “Скором”.
— Каков должен быть расход рабочей жидкости?
— Надо учитывать размеры деревьев, хотя общие рекомендации такие: 2 л рабочей жидкости на молодое дерево, 5 л — на плодоносящее. Процедуру желательно проводить специальным аппаратом, который обеспечит мелкокапельное опрыскивание и равномерное покрытие. При “голубом опрыскивании” медным купоросом или бордоской жидкостью с деревьев должны стекать капли, как после дождя, окрашивая ветви в голубой цвет. А вот, работая с любым другим препаратом, наоборот, нельзя допускать, чтобы жидкость стекала с листьев.
Вообще, хочу пожелать читателям журналов “Потребитель” быть внимательными к выбору химических средств, чтобы выращенные плоды пошли на пользу здоровью, а не во вред.
Автор: Наталия Данилова