Есть такой старый анекдот: армянское радио спросили, сколько нужно инструментов, чтобы сделать в доме ремонт? Ответ был, как обычно, неожиданным: «Один! Финансовый». Логика понятна: были бы деньги, а там всегда найдутся профессионалы, которые выполнят всю работу.
Однако иногда возникает желание и самому сделать что-то своими руками. Тем более что в строительстве и отделке есть немало задач, не требующих особенных навыков. За примерами далеко ходить не надо — в загородных домах частенько для отделки применяют обыкновенную вагонку. При этом её не красят, а покрывают прозрачным лаком, чтобы видна была структура дерева. Нанесение лака — задача технически не сложная, вполне по силам практически каждому. То есть её реально сделать самостоятельно, а значит, «финансовый инструмент» остаётся невостребованным — можно сэкономить. Что же понадобится?
Ответ, казалось бы, очевиден — кисточка и ёмкость для лака. Плюс наждачная бумага«нулёвка» — после нанесения первого слоя лак шлифуют. А если нужно сделать быстро? Тогда потребуются более серьёзные электроинструменты — шлифовальные машины и краскопульты.
Сама идея этой статьи и появилась в тот момент, когда перед сотрудниками редакции возникла описанная выше задача. Нужно было покрыть лаком вагонку, которой были отделаны две комнаты на втором этаже загородного дома. Мы решили, что помахать кистью успеем всегда, а до того неплохо бы поставить эксперимент и проверить, можно ли решить поставленную задачу краскопультом. Нам было интересно опробовать этот инструмент в работе — до сих пор краскопульты были очень мало представлены на страницах нашего журнала, а испытаний мы не проводили вовсе.
В ходе подготовки постарались изучить материалы в Интернете, а заодно поспрашивали некоторых знакомых, кто сталкивался с подобными ситуациями. Плюс, естественно, прочитали инструкции к краскопультам и лакам. Вывод первый: не все лаки можно наносить краскопультом — поэтому обязательно читайте инструкцию на банках!
Вывод второй: краскопульт — инструмент малоизученный и пока что не очень популярный. Даже консультант по лакам в крупном московском магазине (надо отметить — достаточно квалифицированный) признался, что за восемь лет работы в этой сфере никогда не пользовался краскопультом, только кистью или валиком. Что уж говорить об обычном пользователе? Неудивительно, что массово народ предпочитает именно ручной труд. Мнение, что краскопульт категорически не подходит для лака, мы слышали неоднократно. Дескать, равномерного нанесения не получить, будут брызги и потёки, да и времени это займёт примерно столько же, сколько работа кистью — выгоды никакой.
В общем, поступающая информация была настолько противоречивой, что нам оставалось только одно — взять инструмент в руки и проверить всё опытным путём. Что мы и сделали, набрав весь необходимый для решения нашей задачи инструмент из модельного ряда Elitech. Для работы нам понадобились лазерный дальномер, ленточная и эксцентриковая шлифовальные машины и, конечно же, сам краскопульт.
О СРЕДСТВАХ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Согласно инструкции, при работе с краскопультом необходимо использовать полный набор средств индивидуальной защиты: очки, наушники, респиратор, плотную одежду и обувь, максимально закрывающие кожу. Мы запаслись всем необходимым, но в ходе работы выяснилось, что в нашем случае это скорее перестраховка. Лак на водной основе почти не пахнет и весь оседает на поверхности, в воздухе не висит. Скорее всего, без СИЗ невозможно будет обойтись при работе с составами на основе растворителей, но это уже другая ситуация.
Наушники, конечно, лишними никогда не будут — как и всякий электроинструмент, компрессор шумит довольно сильно. Но не громче обычной дрели, так что соседей вы таким ремонтом не побеспокоите.
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ?
Первое, что нужно сделать — обмерить помещение, чтобы понять, сколько понадобится лака. Как видно по фотографиям, помещения имеют довольно сложную форму (что для мансарды не удивительно), поэтому пользоваться рулеткой не оченьто удобно. И потом, раз уж мы взяли курс на решение задачи с помощью современных инструментов, то какая может быть рулетка? Лазерный дальномер нам в помощь!
Не поленитесь подробно изучить инструкцию к дальномеру — вы будете приятно удивлены тем, какие возможности предоставляет даже относительно простой прибор. Мы пользовались Elitech ЛД 60 — это старшая модель в линейке Elitech, недорогая и с достаточно широким набором функций.
Elitech ЛД 60
Лазерный дальномер
ЛАЗЕР: класс — 2; длина волны — 620–690 нм; мощность излучения < 1 мВт
РАБОЧИЙ ДИАПАЗОН: 0,05–60 м
ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ: ± 1,5 мм
ПИТАНИЕ: 2×ААА
ГАБАРИТЫ (Д×Ш×В): 122×45×26 мм
ВЕС: 0,1 кг
ОСОБЕННОСТИ: память на 20 значений; непрерывное измерение (трекинг); сложение/вычитание; режим косвенных измерений («Пифагор», по 3‑м точкам); площадь/объём; смена точки отсчёта; откидная скоба; выбор единиц измерения; функции «Min» и «Max»; таймер; подсветка дисплея
КОМПЛЕКТАЦИЯ: дальномер; ремешок на руку; чехол; комплект батарей
ЦЕНА: 3520 руб.
У дальномера ЛД 60 предусмотрена возможность изменения точки отсчёта. Для измерения из углов очень полезна специальная откидная скоба
Чтобы наглядно продемонстрировать удобство использования функций, проведём два возможных варианта работы с лазерным дальномером.
Работаем только в основном режиме: «Нажал кнопку — получил результат». Начинаем с пола. Вот как выглядит последовательность действий:
• измеряем длину комнаты, записываем результат на бумажку;
• измеряем ширину комнаты, записываем результат туда же;
• перемножаем полученные числа, записываем результат.
Переходим к стенам:
• измеряем длину стены, записываем результат на бумажку;
• измеряем ширину стены, записываем результат туда же;
• перемножаем полученные числа…
Ну и так далее, как в сказке про белого бычка. Каждую полученную цифру запиши, не забудь про умножение, да ещё и не запутайся во всём этом.
А теперь покажем, что происходит, если использовать возможности дальномера. У него есть три полезные для нашей задачи функции: измерение площадей и объёмов, возможность совершать простые арифметические действия и память.
— Активируем режим «Измерение площади». На экране загорается соответствующий символ — прямоугольник, одна сторона которого мигает. Прислоняем дальномер к стене, нажимаем кнопку «Измерить», получаем на экране длину комнаты. Пока что вся разница с первым «списком» в том, что пришлось нажать не одну, а две кнопки.
— У прямоугольника на экране мигает другая сторона — это приглашение измерить ширину комнаты. Нажимаем кнопку «Измерить», получаем одновременно две цифры — собственно ширину и площадь комнаты. То есть уже есть существенный выигрыш по времени — не нужно ни записывать промежуточные данные, ни умножать.
— Теперь схема работы выглядит понятной: разбиваем помещение на отдельные прямоугольники, измеряем их площадь, записываем полученные значения — потом просуммируем. Кажется, что это удобно? Не торопитесь с выводами — всю работу можно сделать без единой записи. Для этогото нам и понадобятся память и арифметика. Обычно пользователи дальномеров до этого раздела инструкции не доходят, а зря. Итак, каковы следующие шаги после того, как мы измерили площадь комнаты с помощью соответствующей функции? Всё очень просто:
— Нажимаем кнопку «+», тем самым отдавая команду занести полученную величину в память. После этого снова активируем функцию «Измерение площади», измеряем длину и ширину стены, получаем уже её площадь. Финальный аккорд — нажимаем кнопку «ON/DIST», которая для нас основная, и на экране появляется сумма двух площадей. Итого: ни единой записи на бумаге и всего восемь нажатий клавиш. Кстати, нажатия кнопок в расчёт можно не брать — если каждое измерение записывать, то потом всё равно клавишами калькулятора придётся щёлкать.
И это мы задействовали только часть возможностей дальномера. Впрочем, в нашем случае больше и не нужно было — «Пифагор» или режим непрерывных измерений остались невостребованными, хотя в некоторых ситуациях они не менее полезны и удобны, чем измерение площади.
ИТОГО
Суммарная площадь стен и потолка: 150 кв.м
Площадь пола: 45 кв.м
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ
Перед нанесением лакового слоя деревянную поверхность нужно подготовить. В нашем случае в обработке нуждались и пол, и стены. Пол собран из обычной строганой обрезной доски, качество её обработки «плавало», поэтому требовалась шлифовка. Кроме того, в некоторых местах пришлось устранять перепады по высоте между досками. Для этого мы использовали ленточную шлифовальную машину Elitech МШЛ 900Э.
Почему именно ленточная шлифмашина? Для выравнивания и шлифовки пола она подходит лучше всего. На фоне «шлифовалок» всех остальных типов эта — самая производительная, за исключением, пожалуй, УШМ с лепестковым кругом. Кроме того, «ленточка» благодаря большой плоской подошве именно выравнивает поверхность, чего не скажешь об УШМ. Наконец, у многих ленточных шлифмашин есть очень полезный аксессуар — ограничительная рамка, не позволяющая машине «зарыться» и снять слишком много материала. Словом, для выравнивания больших горизонтальных поверхностей — самое оно.
В ходе работы для ЛШМ нашлось ещё одно полезное применение. Мы обнаружили, что двери за зиму немного перекосились в коробках и плохо закрываются. Для деревянных домов такая ситуация — не редкость. Чтобы устранить неисправность, нужно было немного подшлифовать верхние торцы дверных полотен, и Elitech МШЛ 900Э с этой задачей справилась прекрасно.
После нанесения первого слоя лака древесину обычно шлифуют, потому что лак приподнимает волокна, делая поверхность слишком шероховатой. Для этой работы ленточная шлифмашина неудобна — слишком тяжёлая, а ведь шлифовать нужно и наклонные участки стен, которые непонятно даже к чему отнести — ещё к стенам или уже к потолку. К тому же производительность у «ленточки» явно избыточна. Поэтому мы использовали эксцентриковую шлифовальную машину Elitech ВО 0312 c «нулевой» шкуркой зернистостью 100. Для проходки после первого слоя — отличное решение: достаточно лёгкая, чтобы можно было уверенно работать одной рукой даже на уровне выше головы, но при этом вполне мощная. Этим же инструментом шлифовали подоконники и другие сложные поверхности, например перила лестницы (они тоже были обработаны лаком и нуждались в такой же шлифовке). «Эксцентрики» и предназначены для финишной доводки, так что выбранный нами «тандем» отлично дополнял друг друга.
Elitech МШЛ 900Э ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 900 Вт |
|
Elitech BO 0312 ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 270 Вт |
Ограничительная рамка полезна тем, что не позволяет машине «зарываться» и тем самым устраняет риск образования «ям» на поверхности пола. Производительность у такого инструмента внушительная, поэтому при таких работах, как выравнивание пола, рамка незаменима |
Ещё одно полезное применение «ленточки» — с её помощью можно быстро и удобно подогнать перекосившуюся дверь |
После нанесения первого слоя лака все поверхности нужно было отшлифовать мягким абразивом. Удобнее всего это оказалось делать с помощью эксцентриковой шлифовальной машины с шкуркой-«нулёвкой» на липучке | С грубым абразивом (зернистостью 80 или даже 60) «эксцентрик» удобен для такой работы, как например снятие старых лакокрасочных покрытий, где нужна достаточно высокая производительность. Мы специально поставили эксперимент и отшлифовали с помощью Elitech ВО 0312 старую садовую скамейку. Поскольку работали на улице, то ни пылесос, ни фильтрующий пылесборник не понадобились. Впечатления положительные: очень удобный инструмент, в том числе для женской руки |
КРАСКОПУЛЬТ
Настало время рассказать о главном, ради чего всё и затевалось. В конце концов ни лазерный дальномер, ни тем более шлифовальные машины давно уже не считаются экзотикой. А вот краскопульт — попрежнему вещь малопонятная для обывателя, и в массовом сознании остающаяся чемто загадочным. Самое интересное, что бытовые краскопульты были доступны ещё в советские времена. Существовала даже как минимум одна модель, которую можно было подключить к пылесосу вместо компрессора, но при условии, что у пылесоса предусмотрена возможность подсоединения шланга «на выдув». Тогда он исполнял функции компрессора, и этим древним краскопультом реально было наносить, например, водоэмульсионную краску. Казалось бы, этот давно известный инструмент должен быть привычен и понятен, как дрель или лобзик. А вот нет, почемуто навыки механизированного нанесения лакокрасочного слоя пока что есть лишь у тех, кто занимается этим профессионально. И, как правило, не в строительной отрасли, а скажем, в авторемонте. Понятно, что там требования к качеству окраски на голову выше, и если покрасить машину клиента кисточкой, то серьёзные претензии обеспечены.
Однако вернемся к нашей ситуации. Поверхность промерена, подготовлена, рассчитан объём лака. Мы приобрели лак на водной основе, в инструкции к которому прямым текстом указано, что его допускается наносить краскопультом. Осталось лишь проверить эту теорию на практике.
Elitech КЭ 650П
Электрический краскопульт
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 650 Вт
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ (макс.): 0,8 л/мин
ОБЪЁМ БАЧКА: 0,8 л
ВЯЗКОСТЬ КРАСКИ (макс., DIN): 60
ДИАМЕТР СОПЛА: 1,8 и 2,6 мм
ГАБАРИТЫ (Д×Ш×В): 450×160×320 мм
ВЕС: 2,7 кг
ОСОБЕННОСТИ: регулировка расхода; воздушный фильтр
КОМПЛЕКТАЦИЯ: краскопульт; два сопла разного диаметра; вискозиметр; наплечный ремень
ЦЕНА: 3250 руб.
Распылитель легко отсоединяется от рукоятки. Все детали, подверженные загрязнению распыляемыми составами, находятся именно в отсоединяемой части. Поэтому, если в ходе работы возникла необходимость промыть краскопульт, тащить его целиком к месту промывки не придется | |
Регулятор расхода выполнен в виде колёсика на курке, ограничивающего его ход. Широкий диапазон регулировки позволяет настроить инструмент под разные по вязкости составы |
Компрессор оснащён быстросъёмным воздушным фильтром. Фильтрующий элемент изготовлен из поролона, его удобно промывать под струёй воды с мылом |
Слева направо: сопло, регулятор формы факела и фиксирующая гайка. Именно эти три пластиковые детали наиболее сильно загрязняются во время работы |
На корпусе компрессорного блока предусмотрен отсек с крышкой, в котором удобно хранить, например, сменное сопло, или другую подобную мелочевку |
Примеры факела в зависимости от того, как настроен расход распыляемого вещества. Слева — слишком сильно, даже на фото видно, что лак летит крупными каплями. Среднее фото — тоже слишком большой расход, хотя капель меньше. Справа — оптимальный режим, когда лак наносится тонким слоем, без капель и потёков. В этом случае факел со стороны практически незаметен, тем более что лак сам по себе практически прозрачный |
ПОДГОТОВКА ЛАКА
Для испытаний мы взяли ещё одну модель из ассортимента Elitech, а именно краскопульт КЭ 650П. Первое, что нужно сделать, это подготовить лак для распыления, то есть разбавить его до приемлемой вязкости. Для этого в комплект входит вискозиметр — специальная ёмкость с отверстием внизу. Её нужно полностью заполнить лаком и засечь время, за которое этот лак полностью вытечет. Рекомендуемое время вытекания, то есть фактически рекомендуемая вязкость, приведена в инструкции для разных веществ. Согласно этой табличке, лак на водной основе, как у нас, должен полностью вытечь за 20–35 секунд. Если больше, то его нужно разбавить в соответствии с рекомендациями производителя. И вот здесь нас ждал сюрприз — лак оказался гораздо более вязким, чем мы предполагали. Мы даже не стали засекать время его полного вытекания из вискозиметра, ждать пришлось бы несколько минут. Второй сюрприз обнаружился в рекомендациях производителя лака — оказывается, разбавлять его можно не более чем на 10%. Очевидно, что сильного влияния на его вязкость это не окажет, и в рекомендованный производителем краскопульта диапазон мы всё равно не впишемся. Разбавлять сильнее тоже нельзя — не будет устойчивой плёнки, то есть ничего не получится вообще. Что делать?
Решаем поэкспериментировать, попробовав неразбавленный лак. Надо сказать, что у КЭ 650П неплохие возможности по настройке инструмента под разные по вязкости составы. В комплект входят два сопла, диаметром 1,8 и 2,6 мм. Сопло — это отверстие, через которое выдувается факел из воздуха с частицами распыляемого вещества. Чем больше диаметр этого отверстия, тем более вязкий состав «осилит» инструмент. Поэтому мы, понимая, что вязкость, скорее всего, близка к пределу возможностей, сразу ставим широкое сопло и выкручиваем регулятор расхода (колёсико за курком) на максимум.
Будучи заранее запуганными многочисленными комментариями от «гуру», сулящих нам страшные проблемы в виде неустранимых потёков (или, наоборот, полной невозможности распылять лак), а то и моментально засыхающего в трубках лака, мы сначала поставили несколько экспериментов на подвернувшемся листе фанеры. И оказались приятно удивлены — прогнозы скептиков не сбылись. Это стало очевидно при первом же включении, когда неразбавленный лак бодро полетел из сопла крупными каплями. Вот они, обещанные потёки, ура! Но ведь у нас в запасе ещё весь диапазон регулировок и настроек. Начинаем экспериментировать и подбираем такое положение регулятора, при котором лак распыляется в виде тумана, без крупных капель. Вот такой режим и будет у нас рабочим.
КАК РАБОТАЕТ КРАСКОПУЛЬТ
(на примере опрыскивателя)
Наглядное представление о том, как работает краскопульт, даёт обыкновенный опрыскиватель, который есть в каждом доме. Даже если у вас нет комнатных цветов, то есть масса моющих и чистящих средств с крышкой-«пшикалкой». Нажимаешь на рычаг — и средство наносится на поверхность. Вспомнили? Тогда вспоминайте, что у каждого такого устройства есть и регулировка. У бутылок с моющими средствами она обычно двухступенчатая: «Струя» и «Туман». У опрыскивателей регулировка чаще всего плавная. Краскопульт от них принципиально не отличается, разве что больше размером, и давление создаётся с помощью компрессора. Даже удивительно, что при такой распространённости в быту опрыскивателей на краскопульты до сих пор многие смотрят, как на диковинку. Казалось бы, они уже давно должны были вытеснить кисти и валики из обихода.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ РАБОТЫ
Ожидания полностью оправдались — правильно настроенный краскопульт оказался очень удобен в работе и полностью применим для наших задач. Лак наносится очень тонким и равномерным слоем, при этом легко проникая в узкие стыки между досками. Для разнообразия попробовали кистью — оказалось, что это более утомительно, и к тому же требует больше времени, особенно на промазывание стыков.
Ещё одна «страшилка» насчёт быстрого загрязнения краскопульта также оказалась несостоятельной. В процессе работы на сопле потихоньку нарастают отложения засыхающего лака. О степени его загрязнённости можно судить по внешнему виду факела: если вначале был тонкодисперсный туман, а потом начали лететь отдельные капли — это знак, что сопло нуждается в чистке. В этом случае нужно отключить краскопульт от сети, открутить рукой фиксирующую сопло гайку и промыть детали. В зависимости от типа распыляемого состава — водой или подходящим растворителем. Кстати, в таких ситуациях очень удобной оказалась функция быстрого отсоединения распыляющего узла от корпуса «пистолета».
После такого опыта кисточка или валик выглядят жутким анахронизмом. Конечно, им тоже работа найдётся, но, к примеру, красить дом кисточкой мы теперь согласны только в том случае, если за это заплатят. А поскольку за покраску собственного дома нам вряд ли ктото будет платить, то остаётся только один вариант — краскопульт.
В ходе работы обнаружился один недостаток лака — он настолько светлый, что на фото совершенно не виден результат. Поэтому, чтобы более наглядно показать краскопульт в работе, мы решили покрасить что-нибудь ещё, причём в тёмный цвет. Подвернулась садовая скамейка — предварительно отшлифовали и из краскопульта быстро нанесли два слоя тёмной краски по дереву для наружных работ. Остатки краски из бачка ушли на фасад дома. Два отрезка блок-хауса, которым он обшит, были обильно покрыты потёками смолы и выглядели из-за этого очень непрезентабельно.
Дополнительную информацию об инструментах Elitech смотрите на официальном сайте www.elitech-tools.ru
июль 2015 года