Тестируем две дисковые пилы Crown в реальном времени и на реальных задачах — строим каркасный дом и делимся опытом их использования на разных этапах стройки. Тест проводят Катя Меньшикова — дизайнер и создатель мебели из дерева, Стас Дервоедов — архитектор и технический директор стройки и Григорий Зегебарт — строитель деревянных объектов разной сложности. Публикуем их отзывы.
Crown CT15134–165
Сетевая погружная дисковая пила
Crown СT15187–165
Сетевая дисковая пила
ВИДЕО
ОТЗЫВЫ
Начнём с терминологии. Технически обе рассматриваемые пилы — циркулярные. К циркулярным также относятся и стационарные (настольные) дисковые пилы, но здесь и сейчас речь не о них.
Под «циркуляркой» обычно подразумевают именно ручную дисковую классическую циркулярную пилу, у которой диск находится ниже опорной плиты (подошвы) в зафиксированном положении и имеет маятниковый подпружиненный кожух. В случае же с погружной пилой диск в момент начала работы инструмента находится в кожухе над пильной поверхностью и погружается в материал на заранее выставленную глубину. И та, и другая пила может быть как сетевой, так и аккумуляторной.
В этой статье мы поделимся опытом использования погружной пилы и «циркулярки» на реальном примере — строительстве и отделке небольшого барнхауса (каркасного дома). Забегая вперед, скажем, что, конечно же, для каждого вида работ есть свой специфический инструмент и что каждая из пил лучше решает именно свои задачи. Наше личное мнение: эти пилы НЕ взаимозаменяемы, и выбрать из них одну для всех ваших задач было бы некорректно — обе могут понадобиться вам как на стройке, так и в мастерской, дома или на даче. Если ваш вопрос всё же звучит как «или/или», то возможно, данная статья поможет определиться с выбором.
На строительной площадке каждый специализируется на своей задаче. И если вы правильно подобрали для этой задачи инструмент — вы работаете быстро и легко. Будучи уже достаточно знакомыми с принципами работы как «циркулярки», так и погружной пилы, мы сразу распределили их между собой: «циркулярка» Crown СТ15187–165 отошла Стасу и Грише, которые занимались каркасом (1, 2), обрешёткой и монтажом, а погружной пилой Crown CT15134–165 занялась я; моя зона ответственности — отделка стен фанерой и изготовление мебели (3, 4).
Две основные отличительные характеристики погружной пилы — её точность и скорость работы. Но стоит сразу оговориться: это не означает, что погружная пила «более точная». «Циркулярка» пилит не хуже, просто на это уходит на порядок больше времени. Ведь погружная пила используется с шиной-направляющей (есть в комплекте), что как раз и обеспечивает точность и ровность реза при высокой скорости её использования. В шине есть выступающая часть, а в пиле — ответный паз (5), за счёт чего пила не смещается относительно шины во время пиления. Шину также можно закрепить к столу и заготовке при помощи специальной струбцины.
У «циркулярки» есть параллельный упор, который гарантирует ровный рез, также можно использовать шаблон или самодельную направляющую. Но на это уйдёт намного больше времени. А у нас впереди ещё 50 листов 9-миллиметровой фанеры, которую необходимо раскроить, причём с точностью до 0,5 мм, так как это — видимая отделка стен.
У погружной пилы есть ещё одна важная черта: в отличие от «циркулярки», её можно «погружать» не только в край материала, но и в центр. Это актуально, если необходимо выпилить проём или прямоугольное отверстие, например в панели из фанеры вокруг окна.
Если погружная пила обладает столькими преимуществами, почему бы не остановиться на ней, спросите вы? Ответ приходит тут же, как только появляется необходимость отпилить небольшую часть доски 150х40 мм. Быстро! Не обязательно очень точно!! На весу!!! В вертикальной плоскости!!!! Всё это может сделать именно классическая «циркулярка». Ведь для работы погружной необходима горизонтальная плоскость (стол, верстак), на которой вы, во‑первых, размещаете шину, а во‑вторых, в которую вы упираете пилу, чтобы «погрузить» диск. На весу диск погружной опустить просто не получится. А так как у «циркулярки» диск опущен всегда, вы можете пилить, и не имея опоры в виде стола, а также — в вертикальной плоскости, если необходимо отпилить часть конструкции, которая, например, уже смонтирована. Да, к точности в этом случае могут быть вопросы, но для такого вида задач это не важно — при возведении каркаса или монтаже обрешётки погрешность в 1–2 мм допустима.
По виду задач определились. Переходим непосредственно к их отличиям: как с ними справляются именно эти модели. Начнём с погружной.
Устройство пилы и её управление — классическое и интуитивно понятное. Пила сетевая, провод несъёмный. Регулировка глубины погружения диска (с возможностью дополнительной регулировки +/- 2 мм) (6), изменение угла наклона, регулировка фиксации пилы на шине, патрубок для подключения шланга пылесоса — всё на месте. Максимальный угол наклона диска — 45 градусов. Для особенно избирательных — не хватает угла в 47 градусов; он может быть полезен, если вы часто выполняете соединение «на ус», и при этом точность внешнего прямого угла является первостепенной. Но это довольно специфический сценарий.
Шина входит в комплект поставки. Так как в нашей «строительной бригаде» есть архитекторы и дизайнеры по первому образованию, мы тут же отметили, что шина выглядит «стильно». На функциональность не влияет, но всё равно производит хорошее впечатление.
А функционал проверим в ходе теста на листе фанеры.
Шину кладём на сторону будущей детали — в этом случае линия реза приходится полностью на остаток материала, который мы отпилим. Разметку в виде двух небольших черт ставим в начале и в конце реза. Линию на всю длину реза проводить не нужно. Совмещаем начало и конец шины с нашими отметками на заготовке. До начала работы пила уже стоит на шине (7). Шина лежит на заготовке, её начало и конец должны сантиметров на 10–15 выходить за пределы заготовки по длине — чтобы пилу было куда поставить в самом начале и чтобы она смогла «уехать» за пределы заготовки в конце. Снимаем пилу с предохранителя, запускаем работу диска. Обязательно перед погружением диска в материал разгоняем пилу! На это уходит 1–2 секунды, и как только мы слышим, что пила работает на монотонных по звучанию оборотах — погружаем диск в материал. Чистый рез (диск заводской, у него 24 зуба), плавное скольжение пилы по шине. Есть регулировка корпуса пилы относительно выступающей части шины — два барашка (спереди и сзади). Единственный момент (8) — фактическая линия реза проходит на пару миллиметров дальше от противоскольного вкладыша шины (то есть деталь получается на эти пару миллиметров больше), соответственно, при размещении шины на заготовке нужно это учитывать.
Шина, которой мы пользовались,— штатная, длиной 1400 мм. Это классический универсальный и удобный размер. Но конечно, для постоянной работы лучше иметь несколько шин разных размеров (например, 800, 1400 и 2500 мм), а также коннекторы для соединения шин между собой.
В комплекте с погружной пилой идёт также дополнительный параллельный упор с регулировкой вылета (9). Именно для наших видов работ он практически не пригодился, но в целом может быть полезен. Есть небольшой момент с регулировкой вылета — задний барашек не очень удобно подкручивать, так как пальцами при этом упираешься в соседнюю регулировку угла наклона диска (10).
Итак, погружная пила позволяет нам быстро и точно раскроить фанеру в большом количестве, в то время как циркулярной пилой мы пользуемся в основном при распиле досок и бруса. Погружной тоже можно это делать, но «циркуляркой»– быстрее и проще. Диаметр 24-зубого диска — 165 мм, что позволяет распиливать заготовку относительно большого размера. Пила сетевая (11), что для нас в целом не было проблемой. Но часто мы бываем на монтаже, где либо нет электричества, либо есть необходимость работы автономно — на высоте или в постоянном перемещении с места на место, а для этого удобнее пользоваться аккумуляторной пилой. У Crown она тоже есть (модель CT25002–165HX), любопытно будет её протестировать.
Отметим, что при неосторожной работе провод сетевой пилы иногда можно просто повредить (распилить!). Но тут уж все зависит от вашей (не) внимательности. У циркулярной пилы также есть регулировка угла наклона и глубины погружения диска. У неё удобная прорезиненная рукоятка. Так как я левша, то не могла не обратить внимание на то, что снятие пилы с предохранителя сделано под правую руку (под большой палец правой руки — то есть с левой стороны ручки). В моем случае мне придётся либо работать правой рукой, либо сначала снять пилу с предохранителя правой рукой, привести диск в движение и только потом начать работу, держа пилу левой рукой.
У «циркулярки» грамотно сделан вывод стружки (12) — опилки от пиления вылетают аккуратно в сторону, не попадая на вас и на рабочую поверхность. К нему, правда, будет проблематично подсоединить пылесос — разъём не круглый. Но, учитывая специфику работ, выполняемых «циркуляркой», в подключении пылесоса необходимость может и не возникнуть.
Подведём итог. Можно, конечно, выбрать из этих двух пил одну для всех видов задач, но мы для себя определили, что погружная всё же быстрее и эффективнее справляется с раскроем листового материала, в то время как циркулярная чаще используется для распила досок, бруса, а также листового материала для черновой облицовки. Погружная — это пиление по шине-направляющей и более точные работы, например мебель или отделка стен в интерьере, а циркулярная — это каркас, обрешётка, грубая обшивка, то есть те виды работ, где точность до 1 мм не нужна. В связи с этим ещё одно предположение: погружная — это, чаще всего, работа в мастерской, в помещении, где мы поддерживаем чистоту и у нас есть возможность подключить к пиле пылесос, а «циркуляркой» мы чаще пользуемся на стройке, на выездном монтаже, за городом, на открытом воздухе, где можно не сильно озадачиваться вылетом стружки.
Ещё раз обратим внимание на важный момент при выборе оборудования — для каждой задачи есть свой инструмент, который справляется с ней лучше всего. Поэтому у нас в арсенале есть и погружная пила, и циркулярная. Чем лучше вы понимаете, какие задачи вам предстоит решать, тем точнее будет ваш выбор и эффективнее дальнейшая работа.
Официальный российский сайт Crown: crown-tools.ru
Тест провела Екатерина Меньшикова (timbertigerworkshop.com).
Статья опубликована в объединённом выпуске «Лето-осень 2020» (№3’2020)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Август 2020 года