Пермская компания «Академия инструмента» известна как производитель мотоблоков и культиваторов марки «Целина», а также навесного оборудования.
В конце февраля 2011 года сотрудники редакции журналов «Потребитель» Любовь Балаболина и Алексей Меснянкин посетили завод и записали небольшое интервью с коммерческим директором компании Русланом Овчинниковым.
ИНТЕРВЬЮ
Начинали мы как оптовая компания, благо в Перми было чем торговать – здесь располагались практически монопольные производители различных товаров народного потребления: бензопил «Дружба», «Урал» и «Тайга», насосов «Кама», электропил «Инкар», электроинструмента «Ритм». Свое производство открыли гораздо позже – в 2005 году, а в 2006-м начали собирать легкие культиваторы, на тот момент все умещалось в трех гаражных боксах (на сегодняшний день площадь производственно-складского комплекса составляет около 6000 кв.м). К разработке этих машин мы отношения не имели, только собирали. Вскоре после начала работы мы изучили отзывы владельцев и пожелания потребителей и выяснилось, что часть узлов все же придется переделывать, конструкция была не совсем удачной. В дальнейшем уже пошли свои проекты.
Мотоблоку «Целина» уже полтора года, за это время мы выпустили около 6000 экземпляров.
Конструктор у нас свой. Велосипед, правда, не изобретали – например, при разработке большого мотоблока взяли за основу традиционную компоновку с распространенным редуктором (2 скорости вперед, 2 назад), цепной передачей, и немного переработали. Изменили конструкцию рулевой колонки, крыла, добавили широкие колеса от квадроцикла (такие никто больше не ставит). Разработали чертежи, написали ТУ, и под эти ТУ в Китае была сделана оснастка. Часть комплектующих делается в КНР, на нашем оборудовании, часть – здесь, в Перми. Здесь же у нас налажено сборочное производство. Двигатели – Lifan, импортируем, естественно, в собранном виде. В двигателях, кстати, мы уверены, работаем с «Лифаном» уже пятый год.
По навесному оборудованию в Перми у нас полный производственный цикл. Благо на Урале нет недостатка в металлургических предприятиях. В Ижевске,Магнитогорске и Челябинске покупаем прокат — трубу, полосу, листовой металл, и производим грунтозацепы, плуги, окучники, фрезы и т.д.
Если судить по нашей компании, спрос до сих пор значительно превышает предложение. Поэтому мы и расширяем производство. После переоснащения мы планируем увеличение объемов как минимум на 40-50%.
За те два года, что делаем и продаем мотоблоки МБ, в ремонт попали менее половины процента. Редукторы и двигатели у нас номерные, сами готовые изделия тоже имеют уникальный номер. Мы ведем единую базу, поэтому даже через два года после продажи мы легко можем отследить, кто собирал тот или иной мотоблок, кто в ту смену выполнял обязанности мастера, кто – контролера.
По двигателям «Лифан» ситуация практически такая же, но срок наблюдений больше, мы ими занимаемся более 4 лет. Правда, изначально пришлось кое-что дорабатывать в этих двигателях, совместно с китайцами. Вообще не знаю, как поступают другие, а мы при подписании каждого контракта дублируем наши специальные технические требования, которые были оговорены изначально.
Кстати, и в двигателях, и в редукторах используем высококачественные немецкие масла Ravenol. Они протестированы и одобрены к применению многими ведущими производителями автомобилей: Audi, Volkswagen, Porsche, DaimlerChrysler, RenaultMAN, ScaniaКАМАз.
Возвращаясь к двигателям — как ни парадоксально, но «Лифан» подделывают, и весьма активно. Когда мы начинали импортировать эти двигатели и технику с ними, желающих купить было немного, из-за недоверия к продукции из КНР. Когда стало понятно, что техника достойная, и появился стабильный спрос – появились и подделки. Для тех, кто работает в этом бизнесе, не секрет, что можно найти такой же внешне двигатель в два раза дешевле. «Свои» лифаны мы опознаем всегда – по условиям контракта двигатели, изготовленные для нас, имеют индивидуальную маркировку.
Откуда берутся подделки? Предполагаем, что их как минимум частично изготавливают из комплектующих, не прошедших входной контроль Lifan. К слову…о культуре производства на «Лифане». Недавно мы были на новой фабрике, уровень производства высочайший. Вот пример: все запчасти – блоки цилиндров, корпусные крышки перед сборочным конвейером проходят через моечную установку, где их отмывают специальным щелочным составом под давлением и сушат. Это делается для того, чтобы удалить остатки стружки, масла, каких-то жирных пятен.
С 2010 года на заводе Lifan ввели единую систему учета всех материалов, и в случае каких-то проблем всегда могут определить, когда и откуда, в какой партии приехал тот или иной болт, какой контролер и когда проверял коленвал… На заводе строгий входной контроль – из каждой партии берут образцы, и если не проходят проверку, бракуют всю партию.
А вот куда уходит отбраковка – это интересный вопрос. Вряд ли ее выбрасывают, ведь в производство уже вложены немалые труд и средства. Не продают ли ее на другие заводы, где входной контроль слабее?
Во-первых, можем предложить ту продукцию, что нами уже освоена и подходит для различных видов мотоблоков, как отечественного производства, так и импортных. Плюс у нас есть возможность изготовить партию оборудования на заказ. Если есть техническая документация, то всю необходимую оснастку для производства делаем на основе этой документации. Если есть только образцы — тоже не проблема, наши конструкторы смогут подготовить все необходимые для производства материалы, изучив образцы. Конечно, объемы заказа должны быть достаточно большими, чтобы себестоимость была разумной… мы можем сделать на заказ и 20 плугов на сезон, но стоить они будут как золотые.
Видите фуру под окнами? Она идет до Новосибирска, с заходом в Омск. До недвнего времени традиционным рынком сбыта были те регионы, куда могла «дотянуться» подобная фура из Перми: Свердловская область, Челябинская область, Оренбург, Курган, Тюмень, Самара, Ульяновск. Всего у нас 4 машины, в месяц каждая делает два-три рейса.
Но это далеко не все. Недавно мы открыли в Москве региональный склад, и это позволило нам плотно закрепиться в Центральном регионе, да и не только в нем. Сразу подключились мелкие московские садовые и строительные рынки – отсюда войти на них было очень сложно, склад в Москве нам сильно упростил задачу. Осваиваем южные регионы, с которыми трудно работать в силу транспортной удаленности. Найти машину из Перми в Ростов или Краснодар по приемлемым ценам достаточно сложно. Не отстает и север – Вологда, Ярославль.
Кстати, немалое влияние оказал вывод 3-х и 5-тонных контейнеров из обращения РЖД. Они не обновляются, по мере износа их списывают, и сейчас по сути самым мелким остался 20-тонный транспортный контейнер. То есть клиентам с небольшими объемами стало неудобно пользоваться услугами РЖД. И мы, собирая в фуру товар для 5-6 клиентов и отправляя ее в такую «каботажную» поездку с кучей заездов, укрепляем сотрудничество, довозя товар прямо до клиентского склада. Это очень удобно, потому что альтернатива одна – брать 20-тонник, а это для многих дилеров запредельно дорого. Так что мы со своим довозом даже мелких партий «до дверей» удачно заняли освободившуюся нишу.
Сейчас мы проводим обновление технического парка оборудования, используемого в производстве навески. То, что оставалось еще с советских времен, заменяем на более современное. Две недели назад пришли новые пресса, по 315 тонн, и оснастка к ним. Это позволит нам повысить производительность и снизить себестоимость производства. Плюс новая гильотина и пресс-ножницы… Сварочное производство мы уже обновили, поставили новые сварочные полуавтоматы, заменили вентиляцию. Оборудовали участок порошковой покраски.
Можно сказать, что все хорошо. Как ни странно, в кризис ситуация резко улучшилась. Буквально – подаешь вакансию, и можешь выбирать из большого числа претендентов. Правда, стараемся и платить нормально – например, рядовой сварщик у нас при условии выполнения плана получает примерно 24-25 тысячи. Грузчики меньше 17 не получает… но за эти деньги они именно работают. Таких, кто спит в рабочее время где-нибудь в укромном уголке, мы не держим.
Средний возраст – сварщиков и маляров — 25-28 лет… токаря и слесари-наладчики постарше, около 40. Кстати, начальник производства у нас – женщина. Впрочем, у нас все управление – это начальник производства, конструктор и два старших мастера. Решения принимаются быстро, не сравнить с большим заводом с советской схемой управления. Там, чтобы что-то изменить в конструкции, приходилось тратить уйму времени и сил на всевозможные согласования. А у нас все проще. Например, для одного заказчика крупной партии навески мы за две недели запустили в серию 6 новых видов продукции.
Ближайшие планы – мотоблок «Целина» с дизельным двигателем. Прототип у нас уже есть, он прошел испытания, серийное производство начнется в конце марта. Это будет компактный, легкий, экономичный двигатель мощностью 4 л.с. с большим крутящим моментом.
Где-то к маю появится новый средний культиватор с двигателем мощностью 6 л.с. Основное отличие – сухое однодисковое сцепление, плюс мы доработали рулевую колонку, поставив такую же, что и на наших мотоблоках «Целина». Она очень удачная – удобная и при этом недорогая в производстве. Например, часто используется барашек для фиксации руля в вертикальной плоскости – но ведь не у каждого хватит сил его затянуть. У нас вместо него рычаг, длинный и с удобным набалдашником, зафиксировать руль сможет кто угодно, не сильно напрягаясь.
Производство мотоблоков и культиваторов. Репортаж с завода «Красный Октябрь – Нева» в Санкт-Петербурге
Оригинальный способ загрузки мотоблоков в два этажа, без использования паллет и жесткой упаковки. Пол второго этажа разборный, состоит из отдельных секций.
Один из цехов.
Пример модернизации – новое оборудование, монтируемое взамен старого.
В цеху покраски.
Автоматизированные сушильные камеры.
Сварочный пост.
Фрезы «Гусиные лапки» и «Целина». Обе разновидности предназначены именно для «подъема целины», но «гусиные лапки» оптимальны для легких и средних по плотности почв, а «Целина» — для самых «тяжелых».
Новые пресса в процессе монтажа и наладки.
Сборочный цех, где собирают мотоблоки «Целина». Каждый мотоблок собирают на специальном стапеле… идею позаимствовали в автосервисе, где двигатели ремонтируют, не положив их на стол или другую поверхность, а установив на стапель, позволяющий крутить движок так, как удобно мастеру.
Склад готовой продукции. На все мотоблоки, что видны на фото, уже есть заказчики, так что техника не залеживается.
Прототип ожидаемой весной новинки – мотоблок МБ «Целина» с дизельным двигателем.
Необычная на нашем рынке техника – мотолебедка. Предназначена для вспашки, подъема и трелевания грузов.
Дипломы слева и справа за «Гонки на мотоблоках»… как говорится, прочувствуйте местный колорит…
В сервисном центре ремонтируют технику разных марок, не только «Целину».
Я бы этот ресторанчик назвал местной достопримечательностью – здесь вкусно кормят. Будете в Перми — рекомендуем заглянуть. На фото — проводившие «тест» пермской кухни редактор Алексей Меснянкин и директор по рекламе Любовь Балаболина.
ВИДЕО
Автор репортажа: редактор журнала «GardenTools» Алексей МЕСНЯНКИН
Февраль 2011 года