«Почему нынче мало слив, — тревожатся наши читатели, — и можно ли вырастить на даче не просто урожайные, а такие, чтобы во рту таяли?»
Сразу отвечаю: причина неудач в крепких морозах прошлой зимы, но за лето не обремененные плодами деревья восстановились, окрепли, поэтому обещают небывалую «компенсацию» в следующем сезоне. Что же касается качества плодов — новости и вовсе замечательные, теперь и в Центральной России реально получать сливы размером чуть ли не с яйцо, сладкие, упругие, брызжущие соком, каких прежде не было ни в наших широтах, ни даже в благодатной южной Европе.
ЛУЧШИЕ СОРТА СЛИВЫ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ
Большинство садоводов средней полосы даже не догадывается, что за последние 20 лет появился выбор из десятков великолепных сортов сливы. Тем более досадно, что до сих пор на многих участках произрастают весьма посредственные и явно устаревшие. Наши сады заполнили безвкусная «Скороспелка красная», «местечковая» кислятина и терновник, растущие как бы сами по себе. У таких лишь два достоинства: почти не требуют ухода и отличаются высокой зимостойкостью. Увы, у многих новинок в лютые зимы подмерзают цветковые почки и верхушки однолетних побегов, однако это не повод отказываться от «прогресса»: обычно деревья реабилитируются за один сезон — лично проверено!
В списке лучших сортов для средней полосы «Крупноплодная Елисеева», «Еникеевская», «Смолинка», «Занятная», «Память Тимирязева», «Яичная синяя», а также один из самых последних — «Алексий», отличающийся низкорослостью, что особенно удобно на маленьких участках, при недостатке места. Кроме того, к названному сортименту примыкает и новое поколение зимостойкой крупно-плодной алычи, которую в последнее время все чаще называют «русской сливой», поскольку хорошо себя чувствует в большинстве наших областей с умеренным климатом. Особой устойчивостью и качеством выделяются четыре сорта: «Кубанская комета», «Путешественница», «Найдена» и «Злато Скифов».
При покупке и посадке следует иметь в виду, что только небольшая часть слив («Тульская черная», «Яичная синяя», «Утро») самоплодны и могут успешно плодоносить «в одиночестве». Большинству же требуется компания. «Скороплодную», например, сажайте вместе с «Аленушкой», а «Заречную раннюю» — с «Этюдом». Но в любом случае, чем больше на участке будет сортов — тем выше урожай и красивей сад!
Разноцветные плоды бесподобно украшают его в конце лета и ранней осенью. Причем на каждое дерево знатоки стараются привить по нескольку сортов, что делает его декоративнее и способствует повышению урожайности. Ну а кто не владеет искусством прививки — успешно размножает сливу простейшим укоренением неодревесневших черенков во влажном песке под прозрачной банкой. В дальнейшем такие корнесобственные сливы сами собой размножаются порослью.
Ниже мы публикуем обзор лучших сортов слив для средней полосы России.
«ХИТРОСТИ» ПОСАДКИ
Подберите хорошо освещенное солнцем возвышенное место. Обычно рекомендуют неподтопляемые участки, где грунтовые воды расположены не менее чем в полутора метрах от поверхности. Подобный совет, на мой взгляд, не совсем корректен. Дело в том, что при близких грунтовых водах слива способна развивать поверхностные корни, поэтому не погибает даже при переувлажнении. Это доказано на практике во многих районах Подмосковья и других областей, где ничего, кроме сливы и кустарников, просто не растет.
Идеальны легкие суглинистые почвы. На излишне глинистых и тяжелых добавляют песок и торф, а на песчаных — немного глины. Но каждую посадочную яму обязательно «сдабривают» одним-двумя ведрами перепревшего навоза или компоста (при их отсутствии требуется 6 кг покупной органики). Кроме того, почвенную смесь пересыпают древесной золой (1 кг), содержащей много калия и фосфора, без чего невозможно обильное плодоношение слив.
Среднее расстояние между посадочными ямами — 3 м. Глубина лунки — 50-60, диаметр — 80-90 см. Нижний малоплодородный слой из ямы обязательно удаляют, используя только верхнюю, плодородную почву.
При осенних посадках, как правило, отлично адаптируются саженцы с закрытой корневой системой. При высадке из контейнеров с полным сохранением прежнего земляного кома корни не травмируются, и при грамотном поливе на новом месте сливы приживаются за считанные дни.
В позднеосеннее время купленные саженцы лучше не определять на постоянное место. Прикопайте в наклонном положении — в траншее, глубиной 40 см, и засыпьте все ветки почти до верхушки либо торфом, либо рыхлой землей. В таком положении они успешно перезимуют.
ВЫРАЩИВАНИЕ: ОСОБЕННОСТИ УХОДА
В первое время после посадки при отсутствии дождей деревца испытывают потребность в частых поливах, а со следующего сезона — и в полноценных удобрениях. Молодые растения требуют все элементы питания в равной степени, а взрослые нуждаются преимущественно в калии и фосфоре. Поэтому для первых используйте раствор полных комплексных удобрений, настоев навоза и сорных трав, а в поверностный слой почвы приствольных кругов взрослых деревьев регулярно заделывайте древесную золу и калийные соли.
Первую обрезку слив, поначалу похожих на удилище, проводят уже в конце марта следующего года, укорачивая на треть центральный проводник (стволик). В дальнейшем имейте в виду, что крона слив всегда склонна к загущению, поэтому практически каждую весну теснящие и затеняющие друг друга ветки требуется вырезать «на кольцо», то есть под самое основание. Постоянно приходится удалять и корневую поросль в приствольных кругах.
⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лучшие сорта яблони: обзор, описание, отзывы опубликованы по этой ссылке.
… во времена Александра Македонского слива считалась угощением, достойным знатных особ. Среди трофеев, привезенных им с Востока, было сливовое дерево, потомки которого ценились наравне с золотом и бриллиантами. Спустя несколько столетий другой правитель — Помпей — вернулся в Рим из восточного похода со множеством подобных саженцев.
Да-да, вплоть до начала Средневековья сливовыми садами славилась не Европа, а страны Юго-Западной Азии, Китай, Индия, Бирма, Корея, Дальний Восток и Кавказ. В Европе же такая роскошь была доступна лишь первым лицам государства, что отразилось даже в названии. Так, одна из разновидностей сливы — ренклод — названа в честь французской королевы Клод. Коренным образом ситуация изменилась в 1148 году. После безуспешной многомесячной осады Дамаска крестоносцы «назло врагам» выкопали в окрестностях и, погрузив на телеги, вывезли на свою родину абсолютно все оказавшиеся под рукой сливовые деревья.
… слива очень калорийна. Для утоления голода незаменима, а вот при ожирении ее потребление ограничьте несколькими штуками. При пониженной кислотности желудка лучше есть кислые сливы, а при повышенной — сладкие. Последние, понятно, предочитают и дети. Но всем нам в любом случае требуются только самые вкусные, сочные, ароматные и аппетитные!
… специалисты-дерматологи особо подчеркивают омолаживающий эффект масок из мякоти плодов сливы. Свежеизмельченные сливовые листочки способствуют росту волос, питают кожу лица, стягивают поры, снимают красноту и устраняют сыпь. Не случайно французские и испанские принцессы умывались настоем таких листьев.
Плоды богаты комплексом биологически активных веществ — витаминов, пектином, легкоусвояемыми сахарами. Ценных минеральных веществ здесь больше, чем в яблоках и грушах, особенно калия и фосфора. А это означает, что свежие ягоды, сок и компоты очень полезны при заболеваниях почек и печени, а также людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, ревматизмом, гипертонией.
Сливы — отличное желудочное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Свежие или распаренные листья полезно прикладывать к ранам. А раздражение десен и язвочки во рту исчезают при регулярном полоскании слабым настоем листьев или сливовым соком.
Яичная синяя
Саженец сливы домашней на семенном подвое (сеянцы алычи и Евразии-21)
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
В Госреестре РФ «Яичная синяя» с 1986 года — итог сотрудничества московских и мичуринских селекционеров. Это разработка ВСТИСиП и ВНИИ Генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина, соответственно, апробация проходила в Московской и Тамбовской областях, где расположены и ведут свою работу эти научные центры.
Слива отличается высоким качеством и декоративностью плодов. Синие с красновато-фиолетовым оттенком и густым восковым налетом, они действительно похожи на яйца какой-нибудь сказочной птицы. Транспортабельность хорошая, да и вкус неплох, но косточка с трудом отделяется от мякоти, поэтому в первую очередь плоды идут на «сырой» десерт.
Сорт самоплодный. Относительно устойчив к болезням культуры. Недостатком можно считать не самый ранний срок вступления в плодоношение, первый раз посадки порадуют хозяев спустя пятилетку. Зато потом ежегодно будете собирать щедрый урожай. Разве что «выпадут» сезоны после зим, когда температура опускалась ниже –30 градусов Цельсия.
ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): розничная — 160 руб.
Синий дар
Саженец сливы домашней на семенном среднерослом подвое (сеянцы алычи и Евразии-21)
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
«Синий дар» получен группой московских селекционеров ВСТИСиП; в Государственном реестре селекционных достижений РФ значится с 2001 года. Основные достоинства — скороплодность и высокая самоплодность (не требует опылителя). Достаточно урожайный, надежный. Зимостойкость цветковых почек — выше средней, самого дерева — средняя. В Московской области цветет 13-18 мая, когда обычно минуют основные поздневесенние заморозки, поэтому при цветении, как правило, не повреждается.
Сорт высоко самоплодный, со стабильным, регулярным плодоношением. За последние 16 лет зафиксировано только четыре неурожая, случившихся после суровых зим. Хотя темно-фиолетовые с сильным восковым налетом сливы и среднего размера, это вполне компенсируется их изобилием и дружным созреванием. Густо облепленные плодами (как у облепихи!) ветви дивно красивы.
Зеленовато-желтая мякоть — сочная, волокнистая, кисло-сладкая, десертного вкуса. Дегустационная оценка в свежем виде — 3,8 балла, в переработанном — 4,3 балла, иначе говоря, варенье, компоты, как и вино — «выше среднего». Косточка небольшая, всего 7% массы плода, и от мякоти отстает удовлетворительно.
ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): розничная — 160 руб. за саженец.
Аленушка
Саженцы сливы китайской на семенном среднерослом подвое и корнесобственные
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Выведен в Орле, во ВНИИ Селекции плодовых культур путем скрещивания сортов «Красный шар» и «Китаянка». Он однозначно хорош для выращивания в центре России и на Черноземье. Проходит государственное испытание и уже успел себя зарекомендовать в более северных областях.
Крупные плоды похожи на «Скороплодную». Такие же шаровидные, темно-красные, с сильным восковым налетом, но мякоть не желтая, а оранжевая. У сливы приятный аромат и отличный вкус: дегустационная оценка — 4,5-5,5 балла. Сливы удобны для переработки и коммерческого использования, ведь мелкая косточка легко отделяется от плотной мякоти, а толстая кожица способствует успешной транспортировке.
Что касается самого дерева, то оно приземистое (хотя растет быстро), с округлой кроной. По зимостойкости «Аленушка» не хуже большинства других современных сортов.
Заболеваниями культуры (в частности, клястероспориозом и плодовой гнилью) поражается в средней степени. Без проблем размножается: и прививкой, и зеленым черенкованием.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители — «Скороплодная», «Красный шар» и другие сорта восточноазиатского вида.
ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): розничная — 300 руб. за саженец.
Красный шар
Саженцы сливы китайской корнесобственные
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Госрегистрацию сорт прошел в 1989 году. Государственная комиссия по сортоиспытанию рекомендовала выведенный москвичами (ВСТИСиП) «Красный шар» для Центрального региона, но и севернее его успешно выращивают. Довольно высокое дерево, с красивой округло-раскидистой пониклой кроной, зимостойко и относительно устойчиво к болезням культуры.
Плодоношение наступает уже на третий год после посадки. Во второй декаде августа округлые плоды расцвечивают кроны. Они довольно крупные, красные, с сизым налетом. Происходит сорт от сливы китайской (поэтому, кстати, служит хорошим опылителем для раннецветущих сортов этого вида) и по вкусу мало отличается от южной сладкой сливы столового назначения. Светло-желтая мякоть очень сочная и ароматная. Транспортабельность хорошая.
Лучший опылитель для «Красного шара» — «Скороплодная».
ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): 150 руб. за саженец.
Заречная ранняя
Саженец сливы домашней на семенном среднерослом подвое (сеянец «Скороплодной»)
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
В Госреестр РФ слива попала в 1988 году. В описаниях сорта постоянно фигурирует осторожное слово «относительно»: «относительно устойчив к болезням культуры, относительно зимостоек». Бояться этого не надо. Выведенная в г. Мичуринске Тамбовской области (ВНИИ Генетики и селекции плодовых растений) «Заречная ранняя» успешно выращивается последние десять лет в Тульской, Московской и других областях средней полосы.
Дерево радует стабильной довольно высокой, хотя, конечно, и не выдающейся, урожайностью. Попробуйте крупные округло-овальные темно-фиолетовые плоды — одна из самых вкусных слив, и соперничает в этом с теми, что выращиваются «на югах».
Кисло-сладкие красавцы — столового назначения, роскошно смотрятся на белом блюде. Хороши они и для приготовления варенья, компотов. Косточки отделяются чисто, сваренные дольки остаются упругими.
Требуется сорт-опылитель, лучший вариант — «Этюд».
ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): розничная — 2500 руб. за саженец.
Этюд
Саженец на семенном среднерослом подвое
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
«Этюд» выведен специалистами ВНИИ Генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск). Регистрация состоялась в 1985 году. Государственная комиссия официально рекомендовала его только для Центрально-Черноземного региона (поскольку именно тут проходили сортоиспытания), но специалисты утверждают, что успеха добьются и садоводы более прохладных регионов.
Достаточно крупные и вкусные плоды, с хорошо отделяющейся от мякоти косточкой, — универсального использования. Красновато-фиолетовые, с густым восковым налетом, «писанки» украсят десерт, но, поверьте, они окажутся и неплохим сырьем для варенья.
Декоративно и само дерево с красивой округло-овальной кроной. Посадите его вместе с «Заречной ранней», поскольку эти сливы хорошо друг друга переопыляют.
ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): 2500 руб. за саженец.
Крупноплодная Елисеева
Саженец на семенном подвое
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Новый сорт, выведенный сотрудниками Нижегородской Государственной сельскохозяйственной академии, успешно возделывается во многих областях, соседствующих с Нижегородской. Выращивают «Крупноплодную Елисеева» и в Удмуртии, и в Чувашии, и в Марий-Эл. В Подмосковье у автора этих строк она плодоносит последние пять лет.
Дерево с овально-конической формой кроны на восьмой год после посадки достигает высоты 2,5 м. Статное, крупнофактурное — ветви толстые, прямые, неопушенные листья крупные. Зимостойкость высокая, однако при экстремальных погодных условиях зимнего периода возможно подмерзание кроны и цветковых почек. Проблема некритична, поскольку дерево хорошо восстанавливается. Специалисты отмечают среднюю устойчивость сорта к камедетечению и устойчивость к млечному блеску (заболевания культуры).
К недостаткам отнесу относительно позднее вступление в плодоношение, быстрое осыпание после полного созревания и, пожалуй, самобесплодность. Но посадите рядом «Тульскую черную» и увидите, какие будут плоды! Яйцевидные, темно-синие, крупные, наравне с теми, что дарят лучшие современные сорта.
Мякоть нежная, зеленого цвета, кисло-сладкая; косточка легко отделяется и транспортабельность хорошая. Назначение универсальное, такие хоть с ветки в рот, хоть в компот.
ЦЕНА (Москва, на сентябрь 2006 г.): розничная — 100-150 руб. за саженец.
Текст: Венедикт Дадыкин, спец. корреспондент. Фото автора
Статья опубликована в выпуске журнала «GardenTools. Садовые дела» №24’2006