1-й, везде

2-й, везде

3-й, везде

4-й, везде


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Qingdao Haier поглотила компанию Candy
0
61
Wasserkraft Kammel 1800 и K‑8300: коллекции однозахватных смесителей и аксессуаров для ванных комнат
0
55
AS Motor усиливает активность в России: участие в выставках, роуд-шоу, русскоязычный сайт, расширение дилерской сети
0
148
C 19 февраля по 2 марта 2019 г. Unisaw Group проведёт Международную конференцию с участием Dealer Team №1
0
255
Завод «Технониколь» в Нижнем Новгороде отпразднует 85-летие
0
126
Компания Rockwool празднует 20-летие производства из натурального камня в России
0
135
«Мэшинстор» расширяет эксклюзивную линейку «Интерскол»
0
328
Акция к 23 февраля на профессиональный ручной инструмент Haupa
0
230
Только в феврале – от 23% на топовый инструмент Knipex!
0
254
Промокод на выставку Aquatherm Moscow 2019 (откроется во вторник, 12 февраля)
0
749
25-27 апреля во Владивостоке пройдёт 26-я Международная строительная выставка «Город»
0
251
Компания Husqvarna увеличила гарантийный срок обслуживания своих бензопил до 2 лет
0
463
Компания 3М наращивает инвестиции в локализацию в России
0
353
Деловая программа выставки Aquatherm Moscow 2019
0
397
Рынок «умных» насосов: угрозы и вызовы
0
390
Cersanit представляет новую линейку керамогранита Trendy Wood с текстурой состаренного дерева
0
337
Внимание! Конкурс! Лучший объект на базе оборудования De Dietrich – 2019
0
375
Инновации в производстве санитарного фарфора от Cersanit и Sacmi
0
219
На российском заводе Bosch стартовало производство котлов, ранее выпускаемых в Турции
0
607
Больше половины пассажиров общественного транспорта в Москве заглядывают в телефоны соседей
0
442
Husqvarna представила новое поколение цепных бензопил с объёмом двигателя 50 куб. см – 550 XP Mark II и 545 Mark II
0
720
Скидки до 50%. Для «Киберпонедельника» в ОБИ выбрали 1000 самых популярных товаров для ремонта
0
576
Закрылись две трети переработчиков оконного ПВХ-профиля. Итоги 2018 года, прогнозы на 2019 год
0
617
Урса Евразия в очередной раз признана одним из ведущих промышленных предприятий России
0
223
Исследования НИИМосстрой доказали эффективность однослойного утепления
0
551
Итоги деятельности Fischer в России в 2018 году: рост продаж, расширение географии поставок, новые продукты
0
673
Knipex – лауреат 11-й премии German Sustainability Award
0
591
Новый взгляд на автономную котельную
0
614
Новый стандарт изготовления насосов DAB
0
514
Ведущие производители строительных и отделочных материалов представят свои новинки на выставке MosBuild 2019
0
1164
Конференция Milwaukee в Дублине 10-13 февраля 2019 года: анонс
0
1056
ТОП-25 событий инструментального рынка 2018 по версии журнала «Потребитель»
0
1147
Ассоциация НОПСМ проведёт круглый стол на выставке City Build Russia 2019 (Москва, 19 марта)
0
514
Строительная и интерьерная выставка ShymkentBuild 2019 (13-15 марта, Шымкент): широкие возможности для развития бизнеса
0
693
Выставка CES 2019: LG обещает «искусственный интеллект для лучшей жизни»
0
393
Машины и оборудование McELROY (США) для сварки полимерных труб – начало поставок!
0
505
Dcut заключил прямой эксклюзивный контракт со StanleyBlack&Decker
0
1964
20-22 марта в Волгограде пройдёт 45-я Всероссийская специализированная выставка «СтройЭкспо 2019»
0
809
Выставка «ОСМ 2019» пройдёт 29-31 января в Москве при поддержке «Деловой России»
0
934
Cordless Alliance System от Metabo: одна батарея на всех
0
1178

Лучшие
мастер-классы /все

Лучшие репортажи /все

Опросы

Какое масло Вы используете для смазки пильной цепи цепной бензопилы (электропилы)?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Выставки

Белорусский дом. Осень-2016 - 3-5 ноября 2016

Фестиваль Столярного Дела: 15-16 апреля 2017, Москва

Слёт Мастеровых #14 на MITEX 2017: 7-10 ноября, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Дом и Сад 2018 - 1-4 марта, Москва

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

Eisenwarenmesse 2018: 4-7 марта, Кельн (Германия)

Строй-Volga-2018: 3-5 апреля, Волгоград

MosBuild, WorldBuild Moscow 2018: 3-6 апреля, Москва

Batimat Russia 2018: 3-6 апреля, Москва

Интерфлора 2018: 18-20 апреля, г. Москва, Гостиный Двор

Сибирская дача 2018: 26-29 апреля, Красноярск

Intertool Kiev 2018: 15-18 мая, г. Киев, Украина

Малоэтажное домостроение 2018: 16-19 мая, Красноярск

Unibuild 2018: 6-7 июня, Нальчик

Spoga+Gafa 2018: 2-4 сентября, Кельн (Германия)

ExpoDrev Russia 2018: 4-7 сентября, Красноярск

SibWoodExpo 2018: 11-14 сентября, Иркутск

Осень на даче 2018: 13-16 сентября, Красноярск

ФСД 2018 Санкт-Петербург: 28-29 сентября

CIHS-2018: 10-12 октября, Шанхай (Китай)

Строим дом 2018: 20-21 октября, Санкт-Петербург

City Build Russia 2018: 22-23 октября, Санкт-Петербург

China Machinery Fair 2018: 30 октября - 1 ноября, Москва

Агропромышленный форум Сибири 2018: 14-16 ноября, Красноярск

Электротехника. Энергетика 2018: 21-23 ноября, Красноярск

Новогодний подарок 2018: 6-9 и 13-16 декабря, Санкт-Петербург

Строительство и архитектура 2019: 22-25 января, Красноярск

ОСМ 2019: 29 января - 1 февраля, Москва

Ремонт Экспо 2019: 1-3 февраля, Москва

Aquatherm Moscow 2019: 12-15 февраля, Москва

Мир климата 2019: 4-7 марта, Москва

Дом. Дача. Дизайн 2019: 14-16 марта, Беларусь, г. Могилев

City Build Russia 2019 Москва: 19-20 марта

СтройЭкспо 2019: 20-22 марта, Волгоград

ЧеченСтрой Экспо 2019: 24-25 апреля, Грозный

Город 2019 - 25-27 апреля, Владивосток

КлиматАкваТЭкс 2019: 14-17 мая, Красноярск

MITEX 2019: 5-8 ноября, Москва

Металлообработка и сварка 2019: 20-22 ноября, Красноярск

Средства для сохранения урожая

0
1197

Средства для сохранения урожаяВыращенный урожай собран. Казалось бы, можно «почивать на лаврах», однако теперь важно его сохранить. Что-то мы солим-маринуем, из чего-то делаем варенье и компоты, но самое ценное, особенно зимой — «живые» витамины и микроэлементы. О специальных приемах эффективного хранения продовольствия нам рассказал агроном агрофирмы «СеДеК» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Алексеевич Шарахов.

— Александр Алексеевич, с чего должен начинаться ответственный этап?

— С подготовки хранилища. Перед тем как сложить овощи, погреб необходимо как следует вычистить, проветрить, высушить и продезинфицировать. Сперва приводят в порядок деревянные полки и стеллажи.

Их разбирают, моют горячей водой с мылом и содой, а затем просушивают на солнце. Простейший способ дезинфекции деревянных элементов интерьера — побелка известью с медным купоросом (100 г на ведро известкового раствора). Такой состав хорошо подавляет грибную флору. Белить покрытия необходимо дважды.

— Пожалуйста, о технологии поподробнее.

— Берем водные растворы медного и железного купороса 10-процентной концентрации. Ими промываем стены, обрабатываем деревянные конструкции, а также поливаем земляные полы погребов. Земляной пол вместо обработки купоросом можно посыпать известью-пушенкой слоем 0,5-1 см.

— С грибными проблемами ясно, но ведь есть еще насекомые-вредители?

— Насекомые попадают в хранилище вместе с овощами. Избавиться от них помогают пары, образующиеся при гашении извести. На каждые 10 куб.м объема погреба берут 3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или бочку и заливают водой. Затем человеку надо быстро выйти из помещения, так как образующиеся пары опасны для здоровья. Для герметичности люк и дверь в погреб тщательно заделывают глиной. Подобную дезинфекцию рекомендуется повторить через 7-10 дней.

Вообще-то, чтобы погреб был сухим, без плесени, его нужно надежно гидроизолировать, утеплить и обеспечить достаточной вентиляцией. Если все процедуры выполнить грамотно, то овощи будут храниться значительно дольше.

— Хорошо, погреб подготовили, теперь займемся продукцией. Как правильно закладывать, например, картофель?

— Лучшие условия для хранения — два-три градуса выше нуля при влажности воздуха 85-90%. Такой микроклимат можно создать в чистом, сухом, прохладном, темном помещении, том же погребе или подвале, не промерзающих зимой. Прежде картофель лучше засыпать в ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха.

Ящики ставят на подставки (15-20 см над полом) не вплотную к стене. При хранении в закромах высота слоя — не выше 1,5 м.

Имейте в виду: верхний слой клубней зачастую запотевает, что создает очаги заболеваний. Сразу же после закладки укройте картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют.

— Как быть с морковкой?

— Ее подсушивают несколько часов на воздухе. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах. Идеальный микроклимат — температура +1 градус Цельсия, влажность 90-95%, ограниченный доступ воздуха к корнеплодам, умеренная вентиляция.

— Некоторые огородники свою морковку прячут в песок…

— Песок помогает сохранить корнеплоды в умеренно влажной среде. В массе песка высотой до 1 м морковины укладывают головками вверх («носиками» вниз) так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и переслаивают ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя сбрызгивают водой с боков и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний — 2 см).

Можно попробовать иначе. Пересыпать морковку влажным песком и уложить в полиэтиленовые мешки. Или просто сложить в деревянные ящики.

Кстати, влажный песок «любит» еще один овощ — петрушка, хранить ее можно так же.

— А обработка мелом?

— Действительно, иногда перед пескованием морковь опыляют мелом (из расчета 2-3 кг мела на 100 кг корнеплодов). Некоторые овощеводы-любители успешно хранят морковь в ящиках и корзинах по 20-25 кг, предварительно окунув ее в сметанообразную глиняную болтушку.

— Столовая свекла, брюква, пастернак — к этим особый подход?

— Они более лежкие, можно заложить на хранение навалом.

— Реально ли иметь свою свежую капусту весной? Мне советовали держать ее на полке, завернутой в бумагу.

— До появления первой зелени и раннего картофеля прошлогодняя капуста — прямо-таки палочка-выручалочка. Но суметь сохранить ее — искусство, и немалое. Прежде всего надо уяснить, что самые зимостойкие — сорта позднеспелые.

Основные правила хранения: сухое помещение; кочаны раскладывать кочерыжками вверх и не слишком плотно друг к другу; температура воздуха не ниже 0 градусов, но и не выше +2 по Цельсию, во всем хранилище одинаковая. Допускать замерзания кочанов нельзя, подачу наружного воздуха регулируют через люк или вытяжки.

— Получится ли сохранить цветную капусту?

— Конечно. Правда, не до весны. Ее рекомендуется убирать в октябре в ранней фазе созревания, когда соцветия полностью закрыты кроющими листьями. Продукцию (соцветия вместе с кроющими листьями или без них) складывают в полимерные ящики или картонные коробки и накрывают полиэтиленовой пленкой. Хранят в течение 7 недель при температуре +0,5 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха более 90%, далее — в течение 7 дней при температуре +12 градусов. Выход товарной продукции при таком режиме наивысший и составляет 92-95%. Дольше держать цветную капусту нежелательно, качество головок резко ухудшится.

— В России фрукты хранят немногие, но некоторые умудряются есть зимой яблоки из собственного сада. В чем тут хитрость?

— Я бы сказал, в аккуратности. Снимать плоды, предназначенные для долгого хранения, необходимо с предельной осторожностью, не торопясь, не кидая и не ударяя их друг о друга, чтобы не причинить никаких повреждений. Вредно даже сильно нажимать на мякоть пальцами.

— Видимо, начать нужно с правил сбора?

— Они несложные. Каждое яблоко или грушу снимают отдельно, аккуратно надавив пальцем на плодоножку и повернув плод так, чтобы она легко отделилась от ветки, а не сломалась. Собирают яблоки или груши не в ведра навалом, как это часто делается, а в небольшие (по 8-10 кг) специальные корзины-столбушки с двумя ручками, выложенные или обшитые изнутри мягким материалом, причем достаточно толстым слоем, чтобы не повредить плоды о прутья. К ручке столбушки крепят деревянный крючок и подвешивают ее на ветки дерева или перекладины садовых лестниц, с которых и выполняют работу. Лазать по деревьям, наступать на ветви ногами недопустимо даже детям! Это приводит к трудноизлечимым повреждениям коры.

Наиболее нежные плоды, все крупноплодные груши, а также сливы разумнее снимать в мягких перчатках, потому что даже неосторожный нажим пальцем или царапина ногтем приводят к образованию вмятины или ранки и преждевременной порче плодов. И в столбушки их укладывают в мягкие матерчатые карманы, порознь.

— А хранить в чем?

— В низких ящиках. Перекладывают фрукты в них осторожно, обертывая каждый тонкой бумагой. И больше не трогают — сразу ставят в хранилище на холод, ни одного часа не передерживая в тепле.

— Каков оптимальный для фруктов микроклимат в погребе?

— Лучше всего яблоки, груши и сливы сохраняются при +3-5 градусах Цельсия и влажности 90-95 %. Хотя, нужно заметить, у каждого сорта есть свой оптимальный режим. Устанавливают его опытным путем применительно к условиям каждой местности.

Обзор средств для сохранения урожая читайте читайте в журнале “GardenTools” серии “Потребитель” №24’2006

Самое читаемое за месяц

1-й, везде

2-й и 3-й, СДВОЕННЫЙ, везде

4-й, везде