1-й, везде

2-й, везде

3-й, везде

4-й, везде


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Результаты выставки Spoga+Gafa 2017: рекордное количество экспонентов
0
67
MITEX 2017 – как работать с выставкой? Советы участникам и посетителям
0
187
Высокая производительность съёма при эффективном пылеудалении, или новая шлифовальная система Multi-JetStream 2 от Festool
0
613
«Интерскол» на выставке «Импортозамещение 2017»
0
525
«Эван» начинает поставки нового электрического котла “Эван Novator”
0
77
Насосные группы Grundfos Heatmix: новые горизонты
0
228
Новая серия котлов Ariston One: инновации на рынке отопления
0
32
Лицом или спиной к душу? Ответ связан с качеством воды
0
109
Газонокосилки Briggs&Stratton: легко запускать, удобно хранить
0
222
Настольные универсалы, или портативные станки Ryobi для домашней мастерской
0
272
Паровые котлы Viessmann Vitomax 200-HS M75B стали сердцем самого крупного в России производства томатной пасты
0
133
Festool представляет новый абразивный шлифовальный материал на сетчатой основе – Granat Net
0
173
Осенний демотур Festool 2017. В фокусе – Центр, Поволжье, Урал и Юг России, а также Казахстан
0
249
Торговая марка Baxi празднует 150-летний юбилей! Поздравляем!
0
111
Вальщики с бензопилами Husqvarna стали лучшими на Чемпионате России «Лесоруб-2017»
0
237
Строительные миксеры «Интерскол»: помогают мешать
0
205
Снегоотбрасыватели и бензопилы «Рысь»: для дома, для семьи
0
138
Культиваторы и мотоблоки «Патриот»: работающие на земле
0
234
Мотоблоки «Рысь»: «земная» техника, отзывы
0
224
Станции умягчения воды Viessmann Aquahome 11‑N | 17‑N | 20‑N | 30‑N
0
184
Конференция Milwaukee 2017: развитие One-Key, аккумуляторная садовая техника, строительные уровни и др. (Берлин, 26-27 января)
0
901
Специальное предложение на Knipex и Wera
0
278
Новый аксессуар Baxi – система Zont H-1B c GSM-модемом для удаленного управления котлом
0
186
Акция: распродажа складских остатков бит Wera
0
288
На Spoga+Gafa 2017 заключён контракт Greenworks с сетью «Бауцентр»
0
313
9 сентября – Большой День инструмента в МосАрсенал! Участвуют Milwaukee, Fein, Festool, Knipex, Wera, Bessey, Mirka, Rupes и др.
0
371
Мировая премьера от Husqvarna – новое поколение профессиональных бензопил во главе с флагманом 572 XP
0
561
Новый объединённый номер «Лето 2017» журналов «Инструменты», «Всё для стройки и ремонта» и «GardenTools»
0
473
Узкоспециализированное пылеудаляющее оборудование Milwaukee для перфораторов или УШМ
0
442
«Интерскол» обновляет: сварочная модернизация
0
451
Состоялся запуск новой версии сайта выставки MITEX
0
1484
В России открылся официальный интернет-магазин компании Grundfos
0
327
«Интерскол»: задачи для дачи
0
322
Аккумуляторные новинки AEG сезона 2017: фрезер и ленточная шлифовальная машина
0
519
3 новых аккумуляторных шлифовальных машины Festool с бесщёточным двигателем и возможностью работы от сети
0
420
Анонс выставки China International Hardware Show 2017 (CIHS, г. Шанхай, КНР, 22-24 октября) и фоторепортаж о CIHS-2016
0
472
Чистим все поверхности без брызг с новой серией моек Kärcher Compact Home и насадкой T-Racer!
0
216
Milwaukee представляет новые сетевые промышленные пылесосы – AS 42 MAC и 30 MAC / LAC
0
469
«Зелёные» крепёжные системы Fischer и первый в мире коммерческий «активный дом»
0
250
Husqvarna приглашает москвичей и гостей столицы 26 августа в парк «Сокольники» на фестиваль Burda Fest 2017
0
399

Лучшие видео /все

Лучшие
мастер-классы /все

Акции /все

Специальное предложение на Knipex и Wera
До 30 июня 2018 года
0
278
Акция: распродажа складских остатков бит Wera
До 29 сентября 2017 года
0
288
Акция «Успей выбрать лучшее» компании «Оптулс» совместно с Knipex Werk GmbH
До 29 сентября 2017 года
0
1551
Свежий выпуск журнала «Потребитель» можно купить через мобильное приложение в App Store и Google Play
Специальная цена 75 рублей до 15 июля 2017 года
0
2431
Участвуй в конкурсе «Лучший объект De Dietrich 2017»
0
4139
Инструменты Red Bull Racing by Wera: ограниченная серия
До окончания акционного товара на складе
0
5263
Акция «Объекты с Comap». Присоединяйтесь!
До конца 2017 года
0
5410
Впервые в России! Новые пильные цепи Husqvarna X-Cut SP33G 64, 66, 72 по уникальным ценам!
Цены действуют до объявления компанией Husqvarna об их изменении
0
6105
Акция от Oventrop: купи комплект фитингов Cofit PDK и Cofit P и получи инструмент в подарок!
С 3 апреля 2017 г.
0
8297
Конкурс для специалистов по монтажу Oventrop Profi 2017
До 31 октября 2017 г.
0
8666
Honda – это не всегда дорого! Коса с 4-тактным двигателем UMK 435 T всего за 25 900 рублей
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
9534
Распродажа показной техники – скидки до 50%!
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
9851
Покупателю бензинового культиватора Caiman Neo – телескопический опрыскиватель в подарок
До окончания акционного товара на складе. Предложение ограничено
0
9727
Конкурс от Wilo! Выиграй новый “умный” насос Wilo-Stratos Maxo
С 14 марта по 27 октября 2017 г.
0
3969
Акция «Аккумулируй!» от компании Rothenberger
До окончании акционного товара на складе
0
10435

Лучшие репортажи /все

Лучшие тесты /все

Опросы

Какую садовую технику Вы собираетесь купить?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Выставки

Белорусский дом. Осень-2016 - 3-5 ноября 2016

ОСМ 2017 - 24-27 января 2017

Мир климата 2017: 28 февраля - 3 марта 2017

Intertool Kiev 2017: 1-3 марта 2017 г., Украина, г. Киев

Дом. Дача. Дизайн 2017: 9-11 марта 2017 г., Беларусь, г. Могилев

Дом и Сад 2017 - 23-26 марта 2017, Москва

Фестиваль Столярного Дела: 15-16 апреля 2017, Москва

КлиматАкваТЭкс 2017: 16-19 мая 2017, Красноярск

Малоэтажное домостроение 2017: 16-19 мая 2017, Красноярск

Строй-Volga-2017: 17-19 мая 2017, Волгоград

Spoga+Gafa 2017: 3-5 сентября, Кельн (Германия)

Фестиваль Столярного Дела 2017: 23-24 сентября, Санкт-Петербург

City Build Russia 2017: 26-27 сентября 2017, Санкт-Петербург

CIHS-2017: 22-24 октября, Шанхай (Китай)

MITEX-2017 - 7-10 ноября 2017, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Ремонт Экспо 2018: 2-4 февраля 2018, Москва

Aquatherm Moscow 2018: 6-9 февраля, Москва

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

MosBuild, WorldBuild Moscow 2018: 3-6 апреля, Москва

Средства для сохранения урожая

0
878

Средства для сохранения урожаяВыращенный урожай собран. Казалось бы, можно «почивать на лаврах», однако теперь важно его сохранить. Что-то мы солим-маринуем, из чего-то делаем варенье и компоты, но самое ценное, особенно зимой — «живые» витамины и микроэлементы. О специальных приемах эффективного хранения продовольствия нам рассказал агроном агрофирмы «СеДеК» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Алексеевич Шарахов.

— Александр Алексеевич, с чего должен начинаться ответственный этап?

— С подготовки хранилища. Перед тем как сложить овощи, погреб необходимо как следует вычистить, проветрить, высушить и продезинфицировать. Сперва приводят в порядок деревянные полки и стеллажи.

Их разбирают, моют горячей водой с мылом и содой, а затем просушивают на солнце. Простейший способ дезинфекции деревянных элементов интерьера — побелка известью с медным купоросом (100 г на ведро известкового раствора). Такой состав хорошо подавляет грибную флору. Белить покрытия необходимо дважды.

— Пожалуйста, о технологии поподробнее.

— Берем водные растворы медного и железного купороса 10-процентной концентрации. Ими промываем стены, обрабатываем деревянные конструкции, а также поливаем земляные полы погребов. Земляной пол вместо обработки купоросом можно посыпать известью-пушенкой слоем 0,5-1 см.

— С грибными проблемами ясно, но ведь есть еще насекомые-вредители?

— Насекомые попадают в хранилище вместе с овощами. Избавиться от них помогают пары, образующиеся при гашении извести. На каждые 10 куб.м объема погреба берут 3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или бочку и заливают водой. Затем человеку надо быстро выйти из помещения, так как образующиеся пары опасны для здоровья. Для герметичности люк и дверь в погреб тщательно заделывают глиной. Подобную дезинфекцию рекомендуется повторить через 7-10 дней.

Вообще-то, чтобы погреб был сухим, без плесени, его нужно надежно гидроизолировать, утеплить и обеспечить достаточной вентиляцией. Если все процедуры выполнить грамотно, то овощи будут храниться значительно дольше.

— Хорошо, погреб подготовили, теперь займемся продукцией. Как правильно закладывать, например, картофель?

— Лучшие условия для хранения — два-три градуса выше нуля при влажности воздуха 85-90%. Такой микроклимат можно создать в чистом, сухом, прохладном, темном помещении, том же погребе или подвале, не промерзающих зимой. Прежде картофель лучше засыпать в ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха.

Ящики ставят на подставки (15-20 см над полом) не вплотную к стене. При хранении в закромах высота слоя — не выше 1,5 м.

Имейте в виду: верхний слой клубней зачастую запотевает, что создает очаги заболеваний. Сразу же после закладки укройте картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют.

— Как быть с морковкой?

— Ее подсушивают несколько часов на воздухе. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах. Идеальный микроклимат — температура +1 градус Цельсия, влажность 90-95%, ограниченный доступ воздуха к корнеплодам, умеренная вентиляция.

— Некоторые огородники свою морковку прячут в песок…

— Песок помогает сохранить корнеплоды в умеренно влажной среде. В массе песка высотой до 1 м морковины укладывают головками вверх («носиками» вниз) так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и переслаивают ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя сбрызгивают водой с боков и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний — 2 см).

Можно попробовать иначе. Пересыпать морковку влажным песком и уложить в полиэтиленовые мешки. Или просто сложить в деревянные ящики.

Кстати, влажный песок «любит» еще один овощ — петрушка, хранить ее можно так же.

— А обработка мелом?

— Действительно, иногда перед пескованием морковь опыляют мелом (из расчета 2-3 кг мела на 100 кг корнеплодов). Некоторые овощеводы-любители успешно хранят морковь в ящиках и корзинах по 20-25 кг, предварительно окунув ее в сметанообразную глиняную болтушку.

— Столовая свекла, брюква, пастернак — к этим особый подход?

— Они более лежкие, можно заложить на хранение навалом.

— Реально ли иметь свою свежую капусту весной? Мне советовали держать ее на полке, завернутой в бумагу.

— До появления первой зелени и раннего картофеля прошлогодняя капуста — прямо-таки палочка-выручалочка. Но суметь сохранить ее — искусство, и немалое. Прежде всего надо уяснить, что самые зимостойкие — сорта позднеспелые.

Основные правила хранения: сухое помещение; кочаны раскладывать кочерыжками вверх и не слишком плотно друг к другу; температура воздуха не ниже 0 градусов, но и не выше +2 по Цельсию, во всем хранилище одинаковая. Допускать замерзания кочанов нельзя, подачу наружного воздуха регулируют через люк или вытяжки.

— Получится ли сохранить цветную капусту?

— Конечно. Правда, не до весны. Ее рекомендуется убирать в октябре в ранней фазе созревания, когда соцветия полностью закрыты кроющими листьями. Продукцию (соцветия вместе с кроющими листьями или без них) складывают в полимерные ящики или картонные коробки и накрывают полиэтиленовой пленкой. Хранят в течение 7 недель при температуре +0,5 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха более 90%, далее — в течение 7 дней при температуре +12 градусов. Выход товарной продукции при таком режиме наивысший и составляет 92-95%. Дольше держать цветную капусту нежелательно, качество головок резко ухудшится.

— В России фрукты хранят немногие, но некоторые умудряются есть зимой яблоки из собственного сада. В чем тут хитрость?

— Я бы сказал, в аккуратности. Снимать плоды, предназначенные для долгого хранения, необходимо с предельной осторожностью, не торопясь, не кидая и не ударяя их друг о друга, чтобы не причинить никаких повреждений. Вредно даже сильно нажимать на мякоть пальцами.

— Видимо, начать нужно с правил сбора?

— Они несложные. Каждое яблоко или грушу снимают отдельно, аккуратно надавив пальцем на плодоножку и повернув плод так, чтобы она легко отделилась от ветки, а не сломалась. Собирают яблоки или груши не в ведра навалом, как это часто делается, а в небольшие (по 8-10 кг) специальные корзины-столбушки с двумя ручками, выложенные или обшитые изнутри мягким материалом, причем достаточно толстым слоем, чтобы не повредить плоды о прутья. К ручке столбушки крепят деревянный крючок и подвешивают ее на ветки дерева или перекладины садовых лестниц, с которых и выполняют работу. Лазать по деревьям, наступать на ветви ногами недопустимо даже детям! Это приводит к трудноизлечимым повреждениям коры.

Наиболее нежные плоды, все крупноплодные груши, а также сливы разумнее снимать в мягких перчатках, потому что даже неосторожный нажим пальцем или царапина ногтем приводят к образованию вмятины или ранки и преждевременной порче плодов. И в столбушки их укладывают в мягкие матерчатые карманы, порознь.

— А хранить в чем?

— В низких ящиках. Перекладывают фрукты в них осторожно, обертывая каждый тонкой бумагой. И больше не трогают — сразу ставят в хранилище на холод, ни одного часа не передерживая в тепле.

— Каков оптимальный для фруктов микроклимат в погребе?

— Лучше всего яблоки, груши и сливы сохраняются при +3-5 градусах Цельсия и влажности 90-95 %. Хотя, нужно заметить, у каждого сорта есть свой оптимальный режим. Устанавливают его опытным путем применительно к условиям каждой местности.

Обзор средств для сохранения урожая читайте читайте в журнале “GardenTools” серии “Потребитель” №24’2006

Самое читаемое за месяц

1-й, везде

2-й и 3-й, СДВОЕННЫЙ, везде

4-й, везде