1-й, везде

2-й, везде

3-й, везде

4-й, везде


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Компания Esab запустила новую виртуальную платформу с новинками
0
12
Новая бесплатная услуга от Hilti: онлайн-калькулятор потенциального сокращения затрат при монолитных работах
0
104
Спешите! Только с 26 по 30 ноября 2020 г. скидка 25% на рейсмусовый станок Powermatic 15SC (230 или 400 В)
0
140
Промокод Mforum на выставку Aquatherm (Акватерм) Moscow 2021. Получите электронный билет
0
164
Осенняя коллекция инструмента 2020 от законодателя строительных инноваций
0
596
Bosch вышел на маркетплейс Ozon
0
516
Поль Ду Йенсен — новый президент концерна Grundfos
0
585
Стартуем! Международная инструментальная выставка Eisenwarenmesse 2021: г. Кёльн, Германия, 21-24 февраля
0
662
Качество трубного крепежа: какая маркировка гарантирует безопасность. Рекомендации Fischer
0
844
Как выбрать подходящие фотообои для стены в спальне
0
653
Немецкий стиль в интерьере кухни и техника: идеальное соседство
0
687
Конденсационный газовый котёл для дома: нюансы выбора
0
722
Kingfisher plc завершила продажу Castorama Russia компании Maxidom
0
1039
Юбилей Ariston: 25 лет тепла в России и 90 лет в мире
0
584
Китайский Lifan признан банкротом: он задолжал сотни миллионов долларов
0
1176
П9-850-РЭ – новый сетевой перфоратор от «Фиолент», полностью разработанный и выпускаемый в Крыму
0
678
Husqvarna представила обновлённые бензиновые снегоотбрасыватели 200-ой серии – ST 224, ST 227 и ST 230
0
604
Строгайте в размер с выгодой! Скидка 15% на рейсмусовые станки Powermatic 15SC в обеих модификациях 230/400 В
0
462
В 2021 году на выставке MosBuild одним из ключевых снова будет раздел «Оконные технологии»
0
348
Интерес к стройматериалам и инструментам во время карантина вырос на 21,8%
0
333
ESAB на выставке Rusweld 2020 (19-22 октября, Москва, ЦВК «Экспоцентр»)
0
428
Лучший сварщик России: долгожданный конкурс прошёл в Красногорске
0
494
Время обновлений. Новинки сетевых дисковых пил и углошлифовальных машин «Интерскол»
0
728
Перенос сроков проведения выставки MITEX на 2021 год
0
942
Аккумуляторные новинки «Интерскол». Единая цифровая платформа МСТ для сопровождения инструмента
0
945
Очередная новинка 2020 года от Metabo – сетевой циркулярный станок TS254M
0
761
Союз Независимой Инструментальной Розницы (СНИР)
0
1717
Встроенный литий-ионный аккумулятор в двигателях Briggs&Stratton 500-й и 600-й серии
0
982
Реорганизация в концерне Grundfos
0
872
Раскрывая возможности: сварщики поборются за звание лучших в России
0
794
Выбор настоящих профессионалов: новая линейка лёгких, мощных и надёжных сетевых УШМ от «Фиолент» под круг 125 мм
0
984
Metabo представляет две новые модели ручных сетевых дисковых пил – KS 66 FS и KS 85 FS
0
1030
Промокод на выставку MosBuild 2021: регистрация открыта! Москва, МВЦ «Крокус Экспо», 30 апреля – 2 марта
0
1867
Две аккумуляторные 18-В новинки Metabo: сабельная мини-пила SSE 18 LTX BL Compact и мультитул MT 18 LTX BL QSL
0
903
Журнал “Инструменты” + “GardenTools” + “Всё для стройки и ремонта” серии “Потребитель” (объединённый выпуск “Лето-осень 2020”)
0
1598
Выставка «Отечественные строительные материалы» (ОСМ) – №1 в календаре строителя на 2021 год!
0
821
Вебинар Manders и Mosbuild «Ассортимент тканей и пошив штор: 2 части успешных продаж»: 29 сентября, начало в 14:00
0
604
Выставка Spoga + Gafa: новые даты
0
702
Viessmann расширил линейку конденсационных котлов серии Vitodens 050-W
0
596
Жителям четырёх регионов России могут начать бесплатно подводить газ
0
606

Лучшие видео / все

{{comments ? comments : '0'}}
{{post.my_views_col}}

Лучшие
мастер-классы / все

{{comments ? comments : '0'}}
{{post.my_views_col}}

Лучшие репортажи / все

{{comments ? comments : '0'}}
{{post.my_views_col}}

Лучшие тесты / все

{{comments ? comments : '0'}}
{{post.my_views_col}}

Опросы

Какое масло Вы используете для смазки пильной цепи цепной бензопилы (электропилы)?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Выставки

Слёт Мастеровых #14 на MITEX 2017: 7-10 ноября, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

Batimat Russia 2018: 3-6 апреля, Москва

Интерфлора 2018: 18-20 апреля, г. Москва, Гостиный Двор

Сибирская дача 2018: 26-29 апреля, Красноярск

Intertool Kiev 2018: 15-18 мая, г. Киев, Украина

Малоэтажное домостроение 2018: 16-19 мая, Красноярск

Unibuild 2018: 6-7 июня, Нальчик

SibWoodExpo 2018: 11-14 сентября, Иркутск

Осень на даче 2018: 13-16 сентября, Красноярск

ФСД 2018 Санкт-Петербург: 28-29 сентября

China Machinery Fair 2018: 30 октября - 1 ноября, Москва

Агропромышленный форум Сибири 2018: 14-16 ноября, Красноярск

Электротехника. Энергетика 2018: 21-23 ноября, Красноярск

Новогодний подарок 2018: 6-9 и 13-16 декабря, Санкт-Петербург

Строительство и архитектура 2019: 22-25 января, Красноярск

Дом. Дача. Дизайн 2019: 14-16 марта, Беларусь, г. Могилев

City Build Russia 2019 Москва: 19-20 марта

Дом и Сад 2019: 21-24 марта, Москва

КлиматАкваТЭкс 2019: 14-17 мая, Красноярск

Петербургская зелёная неделя 2019: 26-29 сентября, Санкт-Петербург

CIHS-2019: 10-12 октября, Шанхай (Китай)

ПромЭкспо 2019: 15-16 октября, Волгоград

City Build Russia 2019: 29-30 октября, Санкт-Петербург

Металлообработка и сварка 2019: 20-22 ноября, Красноярск

Ремонт Экспо 2020: 14-16 февраля, Москва

Eisenwarenmesse 2020: 1-4 марта, Кельн (Германия)

ShymkentBuild 2020: 11-13 марта, Казахстан, Шымкент

Коттедж. Строй. Экспо-2020: 2-5 апреля, Хабаровск

Город 2020: 15-17 апреля, Владивосток

Загородный дом. Весна 2020: 16-19 апреля, Москва

Фестиваль Столярного Дела Москва 2020: 25-26 апреля

Белорусский дом 2020: 14-16 мая, Беларусь, г. Минск

Архитектура ДВ 2020: 21-23 мая, Хабаровск

Spoga+Gafa 2020: 6-8 сентября, Кельн (Германия)

ЧеченСтрой Экспо 2020: 23-24 сентября, Грозный

Строим дом. Осень 2020: 26-27 сентября, Санкт-Петербург

ExpoDrev Russia 2020: 30 сентября - 2 октября, Красноярск

MITEX 2020: 10-13 ноября, Москва

Пром-Volga-2020: 18-20 ноября, Волгоград

Строй-Volga-2020: 18-20 ноября, Волгоград

Энерго-Volga-2020: 18-20 ноября, Волгоград

ОСМ 2021: 26-29 января, Москва

Aquatherm Moscow 2021: 2-5 февраля, Москва

Мир климата 2021: 9-12 марта, Москва

РСН и RosBuild 2021: 9-12 марта, Москва

MosBuild 2021: 30 марта - 2 апреля, Москва

AtyrauBuild 2021: 7-9 апреля, Казахстан, Атырау

BuildExpo Uzbekistan 2021: 16-18 июня, Узбекистан, г. Ташкент

AquaTherm Almaty 2021: 7-9 сентября, Казахстан, Алматы

KazBuild 2021: 7-9 сентября, Казахстан, Алматы

Средства для сохранения урожая

0
1518

Средства для сохранения урожаяВыращенный урожай собран. Казалось бы, можно «почивать на лаврах», однако теперь важно его сохранить. Что-то мы солим-маринуем, из чего-то делаем варенье и компоты, но самое ценное, особенно зимой — «живые» витамины и микроэлементы. О специальных приемах эффективного хранения продовольствия нам рассказал агроном агрофирмы «СеДеК» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Алексеевич Шарахов.

— Александр Алексеевич, с чего должен начинаться ответственный этап?

— С подготовки хранилища. Перед тем как сложить овощи, погреб необходимо как следует вычистить, проветрить, высушить и продезинфицировать. Сперва приводят в порядок деревянные полки и стеллажи.

Их разбирают, моют горячей водой с мылом и содой, а затем просушивают на солнце. Простейший способ дезинфекции деревянных элементов интерьера — побелка известью с медным купоросом (100 г на ведро известкового раствора). Такой состав хорошо подавляет грибную флору. Белить покрытия необходимо дважды.

— Пожалуйста, о технологии поподробнее.

— Берем водные растворы медного и железного купороса 10-процентной концентрации. Ими промываем стены, обрабатываем деревянные конструкции, а также поливаем земляные полы погребов. Земляной пол вместо обработки купоросом можно посыпать известью-пушенкой слоем 0,5-1 см.

— С грибными проблемами ясно, но ведь есть еще насекомые-вредители?

— Насекомые попадают в хранилище вместе с овощами. Избавиться от них помогают пары, образующиеся при гашении извести. На каждые 10 куб.м объема погреба берут 3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или бочку и заливают водой. Затем человеку надо быстро выйти из помещения, так как образующиеся пары опасны для здоровья. Для герметичности люк и дверь в погреб тщательно заделывают глиной. Подобную дезинфекцию рекомендуется повторить через 7-10 дней.

Вообще-то, чтобы погреб был сухим, без плесени, его нужно надежно гидроизолировать, утеплить и обеспечить достаточной вентиляцией. Если все процедуры выполнить грамотно, то овощи будут храниться значительно дольше.

— Хорошо, погреб подготовили, теперь займемся продукцией. Как правильно закладывать, например, картофель?

— Лучшие условия для хранения — два-три градуса выше нуля при влажности воздуха 85-90%. Такой микроклимат можно создать в чистом, сухом, прохладном, темном помещении, том же погребе или подвале, не промерзающих зимой. Прежде картофель лучше засыпать в ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха.

Ящики ставят на подставки (15-20 см над полом) не вплотную к стене. При хранении в закромах высота слоя — не выше 1,5 м.

Имейте в виду: верхний слой клубней зачастую запотевает, что создает очаги заболеваний. Сразу же после закладки укройте картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют.

— Как быть с морковкой?

— Ее подсушивают несколько часов на воздухе. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах. Идеальный микроклимат — температура +1 градус Цельсия, влажность 90-95%, ограниченный доступ воздуха к корнеплодам, умеренная вентиляция.

— Некоторые огородники свою морковку прячут в песок…

— Песок помогает сохранить корнеплоды в умеренно влажной среде. В массе песка высотой до 1 м морковины укладывают головками вверх («носиками» вниз) так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и переслаивают ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя сбрызгивают водой с боков и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний — 2 см).

Можно попробовать иначе. Пересыпать морковку влажным песком и уложить в полиэтиленовые мешки. Или просто сложить в деревянные ящики.

Кстати, влажный песок «любит» еще один овощ — петрушка, хранить ее можно так же.

— А обработка мелом?

— Действительно, иногда перед пескованием морковь опыляют мелом (из расчета 2-3 кг мела на 100 кг корнеплодов). Некоторые овощеводы-любители успешно хранят морковь в ящиках и корзинах по 20-25 кг, предварительно окунув ее в сметанообразную глиняную болтушку.

— Столовая свекла, брюква, пастернак — к этим особый подход?

— Они более лежкие, можно заложить на хранение навалом.

— Реально ли иметь свою свежую капусту весной? Мне советовали держать ее на полке, завернутой в бумагу.

— До появления первой зелени и раннего картофеля прошлогодняя капуста — прямо-таки палочка-выручалочка. Но суметь сохранить ее — искусство, и немалое. Прежде всего надо уяснить, что самые зимостойкие — сорта позднеспелые.

Основные правила хранения: сухое помещение; кочаны раскладывать кочерыжками вверх и не слишком плотно друг к другу; температура воздуха не ниже 0 градусов, но и не выше +2 по Цельсию, во всем хранилище одинаковая. Допускать замерзания кочанов нельзя, подачу наружного воздуха регулируют через люк или вытяжки.

— Получится ли сохранить цветную капусту?

— Конечно. Правда, не до весны. Ее рекомендуется убирать в октябре в ранней фазе созревания, когда соцветия полностью закрыты кроющими листьями. Продукцию (соцветия вместе с кроющими листьями или без них) складывают в полимерные ящики или картонные коробки и накрывают полиэтиленовой пленкой. Хранят в течение 7 недель при температуре +0,5 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха более 90%, далее — в течение 7 дней при температуре +12 градусов. Выход товарной продукции при таком режиме наивысший и составляет 92-95%. Дольше держать цветную капусту нежелательно, качество головок резко ухудшится.

— В России фрукты хранят немногие, но некоторые умудряются есть зимой яблоки из собственного сада. В чем тут хитрость?

— Я бы сказал, в аккуратности. Снимать плоды, предназначенные для долгого хранения, необходимо с предельной осторожностью, не торопясь, не кидая и не ударяя их друг о друга, чтобы не причинить никаких повреждений. Вредно даже сильно нажимать на мякоть пальцами.

— Видимо, начать нужно с правил сбора?

— Они несложные. Каждое яблоко или грушу снимают отдельно, аккуратно надавив пальцем на плодоножку и повернув плод так, чтобы она легко отделилась от ветки, а не сломалась. Собирают яблоки или груши не в ведра навалом, как это часто делается, а в небольшие (по 8-10 кг) специальные корзины-столбушки с двумя ручками, выложенные или обшитые изнутри мягким материалом, причем достаточно толстым слоем, чтобы не повредить плоды о прутья. К ручке столбушки крепят деревянный крючок и подвешивают ее на ветки дерева или перекладины садовых лестниц, с которых и выполняют работу. Лазать по деревьям, наступать на ветви ногами недопустимо даже детям! Это приводит к трудноизлечимым повреждениям коры.

Наиболее нежные плоды, все крупноплодные груши, а также сливы разумнее снимать в мягких перчатках, потому что даже неосторожный нажим пальцем или царапина ногтем приводят к образованию вмятины или ранки и преждевременной порче плодов. И в столбушки их укладывают в мягкие матерчатые карманы, порознь.

— А хранить в чем?

— В низких ящиках. Перекладывают фрукты в них осторожно, обертывая каждый тонкой бумагой. И больше не трогают — сразу ставят в хранилище на холод, ни одного часа не передерживая в тепле.

— Каков оптимальный для фруктов микроклимат в погребе?

— Лучше всего яблоки, груши и сливы сохраняются при +3-5 градусах Цельсия и влажности 90-95 %. Хотя, нужно заметить, у каждого сорта есть свой оптимальный режим. Устанавливают его опытным путем применительно к условиям каждой местности.

Обзор средств для сохранения урожая читайте читайте в журнале “GardenTools” серии “Потребитель” №24’2006

Самое читаемое за месяц

1-й, везде

2-й и 3-й, СДВОЕННЫЙ, везде

4-й, везде