1-й, везде

2-й, везде

3-й, везде

4-й, везде


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Компания «ИТА-СПб» представляет бренд Flott – немецкие сверлильные и резьбонарезные станки
0
14
HiKoki – новое имя электроинструмента, силового оборудования и садовой техники Hitachi
0
179
Сотрудничество ТМК и «Мэшинстор»
0
221
Выставка Batimat Russia 2018 подтвердила статус одного из лидеров в строительных технологиях и интерьерных решениях: пост-релиз
0
130
27 июня вступит в силу постановление о сертификации отопительного оборудования. Итоги общего собрания АПРО
0
127
27-28 сентября в Санкт-Петербурге состоится очередная выставка-переговоры City Build Russia
0
70
Всё для строительства дома от фундамента до крыши – на выставке «Малоэтажное домостроение 2018»: Красноярск, 16-19 мая
0
137
Почему без чистой воды не бывает крепкого здоровья
0
125
Открыта регистрация на 11-ю Международную выставку инструментов, оборудования и технологий MITEX-2018
0
903
В Москве пройдёт «Чемпионат паркетных специальностей» (Сокольники, 20-21 апреля 2018 года)
0
125
Редакция «Потребитель» зарегистрировала канал в Telegram
0
255
Выставка ОСМ-2019 пройдёт с 29 января по 1 февраля на прежнем месте – в ЦВК «Экспоцентр»
0
96
3M и Festool объявляют о начале стратегического сотрудничества с целью оборудования предприятий авторемонта
0
422
Акция «Ольмакс»: «Весна – время обновления!» (до 31 мая 2018 года)
0
336
Ножницы электрика Knipex 95 05 155 – теперь и с функцией опрессовки до 6 кв.мм
0
200
Конференция гринкиперов и новый проект компании Unisaw Group – «Футбольные поля»
0
217
Компания «Технониколь» купила Izovol
0
155
14-18 мая в ЦВК «Экспоцентр» пройдёт 19-я Международная выставка «Металлообработка-2018»
0
288
Компания Grundfos наращивает объёмы продаж насосов в России. Итоги 2017 года
0
212
DIY-сеть «Бауцентр» объявила о планах выйти в Московский регион
0
262
Уникальные индустриальные клейкие ленты 3М VHB теперь доступны и в розницу – на «ВсеИнструменты.ру»
0
244
Робот для прополки клумб и грядок – уже реальность! Husqvarna приобрела 25% Franklin Robotics
0
854
Viessmann показал проточный водонагреватель Vitotherm EI2 и инфракрасную панель Vitoplanar EI2
0
165
Новые сварочные щитки 3M 9002NC и 9100XXI на выставке SAPE 2018 в Сочи (10-13 апреля)
0
152
Компания 3М представила технологию герметизации швов, альтернативную жидким герметикам
0
188
Кто и что закупал в Интернете в 2017 году? B2B-Center подводит итоги
0
435
Что, не ждали? В ассортименте LG появилась газонокосилка-робот!
0
529
Компания «ИТА-СПб» представляет новый ленточнопильный станок для деревообработки Powermatic PWBS-14CS
0
407
На производстве Viessmann запущен один из крупнейших гелиопарков Германии
0
200
«Фестиваль столярного дела» 2018 (#ФСД18): 21-22 апреля, Москва, Сокольники
0
866
Струбцина Bessey GearKlamp GK для пространств, недоступных другим зажимным инструментам
0
494
Новый двигатель Vanguard – новый класс от Briggs&Stratton!
0
500
Защита 3М от падения с высоты: семинар и обучение
0
141
13 апреля в «Ремесленном дворе» Екатеринбурга пройдёт встреча мастеров и любителей столярного дела «Уральский Wood-Мастер»
0
213
Краткий каталог Oventrop 2018 с новыми розничными ценами
0
194
Лидерство в инновациях: Husqvarna поделилась планами на ежегодной дилерской конференции. Официальный пост-релиз
0
406
3-5 апреля в Волгограде состоится выставка «Строй-Volga-2018. Благоустройство. Комфортная среда. ЖКХ. Капитальный ремонт»
0
172
6-7 июня в Нальчике состоится многопрофильная строительно-промышленная выставка Unibuild 2018
0
184
Переставные клещи Knipex 86 серии: улучшенная классика
0
236
Основам крепёжных технологий можно обучиться бесплатно – в апреле 2018 г. стартуют вебинары компании Fischer
0
280

Лучшие
мастер-классы /все

Акции /все

Акция «Ольмакс»: «Весна – время обновления!» (до 31 мая 2018 года)
До 31 мая 2018 года
0
336
Компания Patriot объявила о старте масштабной акции «Миллион за триммер»
С 2 апреля по 22 июля 2018 года
0
629
Gardena открывает набор участников – опытных садоводов – на второй сезон реалити-шоу «Мой сад»
Заявка на участие до 10 апреля 2018 г.
0
327
Акция Overtime на профессиональный инструмент Knipex и Wera
До 30 марта 2018 года
0
522
Акция компании «Оптулс»: «Бесконтактный тестер – бесплатно»
С 01 октября 2017 по 31 мая 2018 года
0
430
Выиграйте 11000 $ в конкурсе «Я и Briggs&Stratton» в честь 110-летия компании! Такой приз получит и покупатель, и магазин
1 марта - 31 августа 2018 года
0
872
С началом весны De Dietrich снижает цены
С 1 марта 2018 года
0
280
Продавать и монтировать оборудование Viessmann стало выгоднее
До мая 2018 года
0
396
Специальное предложение на Knipex и Wera – акция продолжается!
До 30 июня 2018 года
0
2232
Акция Bessey Door-Openers в «Оптулс»
До 29 июня 2018 года
0
759
Выиграй поездку на Formula 1 вместе с Hajdu!
С 20 ноября 2017 по 30 июня 2018 года
0
795
Инструменты Red Bull Racing by Wera: ограниченная серия
До окончания акционного товара на складе
0
6098
Впервые в России! Новые пильные цепи Husqvarna X-Cut SP33G 64, 66, 72 по уникальным ценам!
Цены действуют до объявления компанией Husqvarna об их изменении
0
7619
Honda – это не всегда дорого! Коса с 4-тактным двигателем UMK 435 T всего за 25 900 рублей
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
10507
Распродажа показной техники – скидки до 50%!
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
10576
Покупателю бензинового культиватора Caiman Neo – телескопический опрыскиватель в подарок
До окончания акционного товара на складе. Предложение ограничено
0
10309

Лучшие репортажи /все

Лучшие тесты /все

Опросы

Какую садовую технику Вы собираетесь купить?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Выставки

Белорусский дом. Осень-2016 - 3-5 ноября 2016

Фестиваль Столярного Дела: 15-16 апреля 2017, Москва

Spoga+Gafa 2017: 3-5 сентября, Кельн (Германия)

Фестиваль Столярного Дела 2017: 23-24 сентября, Санкт-Петербург

CIHS-2017: 22-24 октября, Шанхай (Китай)

Слёт Мастеровых #14 на MITEX 2017: 7-10 ноября, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Ремонт Экспо 2018: 2-4 февраля 2018, Москва

Aquatherm Moscow 2018: 6-9 февраля, Москва

City Build Russia 2018: 26-27 февраля, Москва

Мир климата 2018: 27 февраля - 2 марта 2018

Дом и Сад 2018 - 1-4 марта, Москва

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

Eisenwarenmesse 2018: 4-7 марта, Кельн (Германия)

Дом. Дача. Дизайн 2018: 15-17 марта, Беларусь, г. Могилев

Строй-Volga-2018: 3-5 апреля, Волгоград

MosBuild, WorldBuild Moscow 2018: 3-6 апреля, Москва

Batimat Russia 2018: 3-6 апреля, Москва

Интерфлора 2018: 18-20 апреля, г. Москва, Гостиный Двор

Сибирская дача 2018: 26-29 апреля, Красноярск

Intertool Kiev 2018: 15-18 мая, г. Киев, Украина

КлиматАкваТЭкс 2018: 16-19 мая, Красноярск

Малоэтажное домостроение 2018: 16-19 мая, Красноярск

Unibuild 2018: 6-7 июня, Нальчик

ExpoDrev Russia 2018: 4-7 сентября, Красноярск

Осень на даче 2018: 13-16 сентября, Красноярск

City Build Russia 2018: 26-27 февраля, Санкт-Петербург

MITEX 2018 - 6-9 ноября, Москва

Агропромышленный форум Сибири 2018: 14-16 ноября, Красноярск

Электротехника. Энергетика 2018: 21-23 ноября, Красноярск

Строительство и архитектура 2019: 22-25 января, Красноярск

Металлообработка и сварка 2019: 29-31 января, Красноярск

ОСМ 2019: 29 января - 1 февраля, Москва

Средства для сохранения урожая

0
1001

Средства для сохранения урожаяВыращенный урожай собран. Казалось бы, можно «почивать на лаврах», однако теперь важно его сохранить. Что-то мы солим-маринуем, из чего-то делаем варенье и компоты, но самое ценное, особенно зимой — «живые» витамины и микроэлементы. О специальных приемах эффективного хранения продовольствия нам рассказал агроном агрофирмы «СеДеК» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Алексеевич Шарахов.

— Александр Алексеевич, с чего должен начинаться ответственный этап?

— С подготовки хранилища. Перед тем как сложить овощи, погреб необходимо как следует вычистить, проветрить, высушить и продезинфицировать. Сперва приводят в порядок деревянные полки и стеллажи.

Их разбирают, моют горячей водой с мылом и содой, а затем просушивают на солнце. Простейший способ дезинфекции деревянных элементов интерьера — побелка известью с медным купоросом (100 г на ведро известкового раствора). Такой состав хорошо подавляет грибную флору. Белить покрытия необходимо дважды.

— Пожалуйста, о технологии поподробнее.

— Берем водные растворы медного и железного купороса 10-процентной концентрации. Ими промываем стены, обрабатываем деревянные конструкции, а также поливаем земляные полы погребов. Земляной пол вместо обработки купоросом можно посыпать известью-пушенкой слоем 0,5-1 см.

— С грибными проблемами ясно, но ведь есть еще насекомые-вредители?

— Насекомые попадают в хранилище вместе с овощами. Избавиться от них помогают пары, образующиеся при гашении извести. На каждые 10 куб.м объема погреба берут 3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или бочку и заливают водой. Затем человеку надо быстро выйти из помещения, так как образующиеся пары опасны для здоровья. Для герметичности люк и дверь в погреб тщательно заделывают глиной. Подобную дезинфекцию рекомендуется повторить через 7-10 дней.

Вообще-то, чтобы погреб был сухим, без плесени, его нужно надежно гидроизолировать, утеплить и обеспечить достаточной вентиляцией. Если все процедуры выполнить грамотно, то овощи будут храниться значительно дольше.

— Хорошо, погреб подготовили, теперь займемся продукцией. Как правильно закладывать, например, картофель?

— Лучшие условия для хранения — два-три градуса выше нуля при влажности воздуха 85-90%. Такой микроклимат можно создать в чистом, сухом, прохладном, темном помещении, том же погребе или подвале, не промерзающих зимой. Прежде картофель лучше засыпать в ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха.

Ящики ставят на подставки (15-20 см над полом) не вплотную к стене. При хранении в закромах высота слоя — не выше 1,5 м.

Имейте в виду: верхний слой клубней зачастую запотевает, что создает очаги заболеваний. Сразу же после закладки укройте картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют.

— Как быть с морковкой?

— Ее подсушивают несколько часов на воздухе. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах. Идеальный микроклимат — температура +1 градус Цельсия, влажность 90-95%, ограниченный доступ воздуха к корнеплодам, умеренная вентиляция.

— Некоторые огородники свою морковку прячут в песок…

— Песок помогает сохранить корнеплоды в умеренно влажной среде. В массе песка высотой до 1 м морковины укладывают головками вверх («носиками» вниз) так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и переслаивают ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя сбрызгивают водой с боков и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний — 2 см).

Можно попробовать иначе. Пересыпать морковку влажным песком и уложить в полиэтиленовые мешки. Или просто сложить в деревянные ящики.

Кстати, влажный песок «любит» еще один овощ — петрушка, хранить ее можно так же.

— А обработка мелом?

— Действительно, иногда перед пескованием морковь опыляют мелом (из расчета 2-3 кг мела на 100 кг корнеплодов). Некоторые овощеводы-любители успешно хранят морковь в ящиках и корзинах по 20-25 кг, предварительно окунув ее в сметанообразную глиняную болтушку.

— Столовая свекла, брюква, пастернак — к этим особый подход?

— Они более лежкие, можно заложить на хранение навалом.

— Реально ли иметь свою свежую капусту весной? Мне советовали держать ее на полке, завернутой в бумагу.

— До появления первой зелени и раннего картофеля прошлогодняя капуста — прямо-таки палочка-выручалочка. Но суметь сохранить ее — искусство, и немалое. Прежде всего надо уяснить, что самые зимостойкие — сорта позднеспелые.

Основные правила хранения: сухое помещение; кочаны раскладывать кочерыжками вверх и не слишком плотно друг к другу; температура воздуха не ниже 0 градусов, но и не выше +2 по Цельсию, во всем хранилище одинаковая. Допускать замерзания кочанов нельзя, подачу наружного воздуха регулируют через люк или вытяжки.

— Получится ли сохранить цветную капусту?

— Конечно. Правда, не до весны. Ее рекомендуется убирать в октябре в ранней фазе созревания, когда соцветия полностью закрыты кроющими листьями. Продукцию (соцветия вместе с кроющими листьями или без них) складывают в полимерные ящики или картонные коробки и накрывают полиэтиленовой пленкой. Хранят в течение 7 недель при температуре +0,5 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха более 90%, далее — в течение 7 дней при температуре +12 градусов. Выход товарной продукции при таком режиме наивысший и составляет 92-95%. Дольше держать цветную капусту нежелательно, качество головок резко ухудшится.

— В России фрукты хранят немногие, но некоторые умудряются есть зимой яблоки из собственного сада. В чем тут хитрость?

— Я бы сказал, в аккуратности. Снимать плоды, предназначенные для долгого хранения, необходимо с предельной осторожностью, не торопясь, не кидая и не ударяя их друг о друга, чтобы не причинить никаких повреждений. Вредно даже сильно нажимать на мякоть пальцами.

— Видимо, начать нужно с правил сбора?

— Они несложные. Каждое яблоко или грушу снимают отдельно, аккуратно надавив пальцем на плодоножку и повернув плод так, чтобы она легко отделилась от ветки, а не сломалась. Собирают яблоки или груши не в ведра навалом, как это часто делается, а в небольшие (по 8-10 кг) специальные корзины-столбушки с двумя ручками, выложенные или обшитые изнутри мягким материалом, причем достаточно толстым слоем, чтобы не повредить плоды о прутья. К ручке столбушки крепят деревянный крючок и подвешивают ее на ветки дерева или перекладины садовых лестниц, с которых и выполняют работу. Лазать по деревьям, наступать на ветви ногами недопустимо даже детям! Это приводит к трудноизлечимым повреждениям коры.

Наиболее нежные плоды, все крупноплодные груши, а также сливы разумнее снимать в мягких перчатках, потому что даже неосторожный нажим пальцем или царапина ногтем приводят к образованию вмятины или ранки и преждевременной порче плодов. И в столбушки их укладывают в мягкие матерчатые карманы, порознь.

— А хранить в чем?

— В низких ящиках. Перекладывают фрукты в них осторожно, обертывая каждый тонкой бумагой. И больше не трогают — сразу ставят в хранилище на холод, ни одного часа не передерживая в тепле.

— Каков оптимальный для фруктов микроклимат в погребе?

— Лучше всего яблоки, груши и сливы сохраняются при +3-5 градусах Цельсия и влажности 90-95 %. Хотя, нужно заметить, у каждого сорта есть свой оптимальный режим. Устанавливают его опытным путем применительно к условиям каждой местности.

Обзор средств для сохранения урожая читайте читайте в журнале “GardenTools” серии “Потребитель” №24’2006

Самое читаемое за месяц

1-й, везде

2-й и 3-й, СДВОЕННЫЙ, везде

4-й, везде