Нужна ли теплица на даче? А если нужна, то какая именно? Существующие нынче конструкции, формы и размеры столь многообразны, что начинающему пользователю сложно сориентироваться. Задачу выбора можно упростить, решив для себя вопрос с назначением теплицы и теми функциями, которые ей предстоит выполнять на садовом участке.
НЕОБХОДИМОСТЬ ТЕПЛИЦЫ
Итак: зачем вам теплица? Желаете ли вы с ее помощью лишь ненамного расширить временные границы дачного сезона или же предполагаете выращивать свежую зелень круглогодично? Нужна ли она вам в качестве надежного гаранта присутствия овощей на вашем столе или же вы мечтаете о небольшом садике для теплолюбивой экзотической флоры?
Начнем с временного вопроса. Если вы открываете свой сезон только в начале лета, то вполне можете обойтись и без теплицы: небольшой парник или пленочное укрытие избавят от лишних в данном случае затрат.
Прямая противоположность — круглогодично используемый вариант. Он потребует возведения серьезной конструкции на прочном фундаменте с надежным стеклянным или пластиковым покрытием, оборудования систем отопления и вентиляции, полива и досветки растений. И стоимость его будет соответствующая. Промежуточный вариант — сооружение, позволяющее выращивать рассаду с апреля–мая и снимать урожай вплоть до октября–ноября — наиболее распространен.
ВНИМАНИЕ! О теплице стоит задумываться, только если есть возможность регулярно посещать или даже жить на даче. Дело в том, что теплица, оставленная без внимания, может и не оправдать возлагаемых на нее надежд: порой погода так переменчива (особенно весной), что приходится по нескольку раз в день проветривать огороженное пространство, заботясь о том, чтобы зеленые питомцы не перегрелись или не замерзли. А автоматика для открытия и закрытия фрамуг-форточек в наше время пока еще редкость, так что открывать теплицу для вентиляции и закрывать ее с понижением температуры окружающего воздуха чаще приходится вручную.
ЗИМНИЕ САДЫ
По сути — те же теплицы. Вот только выращивают в них не огурцы с помидорами, а декоративную флору. И нередко оборудуют в них зону отдыха. О какой-либо сезонности использования в данном случае не может быть и речи — их создают с расчетом на стабильное непрерывное функционирование (ведь не зря же эти сады — зимние) и соответствующим образом оборудуют системами отопления, вентиляции, полива. Очень часто в качестве зимних садов используют застекленные балконы и террасы или же пристраивают к стене дома конструкцию из стеклопакетов на каркасе из алюминия. Микроклимат в таком помещении регулируется от системы кондиционирования дома, поэтому температура в нем вполне комфортная. А если добавить и систему дополнительного освещения, то препятствий для круглогодичного содержания зеленых питомцев не возникнет. Хотя это и будет довольно накладно для кошелька — одна стоимость системы досвечивания достаточно высока.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИЙ
Многие теплицы, выпускаемые в настоящее время, держатся на металлическом каркасе. Это может быть стальной оцинкованный профиль или же более легкие, но вместе с тем и более дорогие сплавы на основе алюминия. Встречаются и деревянные каркасы, но они характерны скорее для самодельных конструкций.
Помимо каркаса, в комплектацию теплиц обычно входит полный набор деталей с крепежом, укрывной материал и инструкция по сборке. Это своего рода конструктор для дачника. Если речь идет о пленочной теплице, то ее можно собрать за один день, и уже на следующее утро высаживать рассаду. Модели, рассчитанные на остекление или сотовый поликарбонат, требуют более длительной подготовки. Сначала необходимо соорудить фундамент для обеспечения надежной опоры. Затем следует собрать каркас и подготовить его к остеклению и герметизации. И уже затем готовить рассаду к высадке.
ТЕПЛИЦА ПОД СТЕКЛО
Самая дорогая и долговечная при бережном обращении теплица — под стекло. При хорошей герметичности и минимальном обогреве в средней полосе ее можно эксплуатировать с апреля до конца октября. Вот только вариант этот достаточно дорогой, так как требует наличия прочного фундамента и жесткого каркаса — даже небольшая усадка и деформация конструкции разрушительны для стекла. Потому и задействуют его все реже, предпочитая другие укрывные материалы.
Каркас обычно металлический. Можно поставить остекленную теплицу и на деревянном каркасе, но надо будет учесть прочность дерева и его долговечность — сечение деталей будет больше. И ни в коем случае не надо забывать про обработку деревянных деталей антисептиками и краской.
Каркас собирают из стальных уголков с помощью сварки или болтовых соединений. Первый вариант более жесткий, но требует квалификации на сварочные работы и тщательной зачистки всех сварных мест. Второй более приемлем для рукодельных садоводов с минимальными навыками в слесарном деле. Инструмент для изготовления металлических каркасов: дрель, сверла, «болгарка» для резки металла, различные гаечные ключи, молоток и, конечно, терпение — до окончательного заселения теплицы рассадой времени уйдет довольно много. Не забудьте, что теплицу надо еще остеклить — прибавьте к набору инструмента и стеклорез с герметиком и кляммерами для закрепления стекла на шпросах. Естественно, многие проблемы исчезнут, если вы приобретете готовую теплицу. Большинство фирм, помимо продаж, предоставляют и услуги по сборке тепличных «конструкторов».
Остекленная теплица требует заботы и в холодное время года. Дело в том, что снег может представлять значительную угрозу верхнему покрытию. Именно по этой причине специалисты настоятельно рекомендуют следить за тем, чтобы угол наклона скатов составлял примерно 32–33 градуса к горизонту. Еще одним вариантом защиты неотапливаемой теплицы от разрушения является снятие верхнего покрытия на зиму.
Но это создает дополнительные неудобства эксплуатации. Полностью лишена этих недостатков теплица с искусственным обогревом в течение всего сезона зимовки — этот затратный вариант редко рассматривается в частных владениях. Иногда для защиты боковых стен от снеговой нагрузки применяют деревянные щиты, устанавливаемые на зиму вдоль теплицы вплотную к стенам.
СОТОВЫЙ ПОЛИКАРБОНАТ
На данный момент сотовый поликарбонат считается наиболее популярным укрывным материалом. Это неудивительно: теплицы, укрытые листами мелкоячеистого пластика, по качеству микроклимата близки к остекленным и при этом примерно в два раза дешевле по себестоимости.
Сотовый поликарбонат легок и прочен. Он примерно в 10 раз легче стекла, более стоек к механическим воздействиям и обеспечивает лучшую теплоизоляцию. А также легко режется ножовкой по дереву или ножом и подгоняется под любой каркас. С другой стороны, он менее долговечен. Поликарбонат существенно экономит на массе всего каркаса в силу своей легкости. Это позволит уменьшить количество несущих элементов в теплице и воплотить свои оригинальные конструкторские решения. Можно собрать теплицу классической формы, а можно сферическую или в виде беседки.
Самые распространенные недостатки готовых теплиц — мало эффективная вентиляция и, иногда, горизонтальное направление сот поликарбоната. Первое — поправимо, исправить второе вряд ли возможно. Еще одна деталь — обрезанные торцы карбоната: входы в полости лучше закрыть специальными профилями или заделать герметиками, чтобы в них не попадала влага и споры водорослей, которые могут размножаться, снижая светопроницаемость материала.
ВНИМАНИЕ! В сооружениях из стекла и пластика перепады температуры меньше, а влажность не так высока, как под пленкой, поэтому в них лучше себя чувствуют как растения, так и сами овощеводы. Если вам важен и доступен комфорт, то стекло и пластик на первом месте, если посмотреть на экономическую составляющую — более дешевые пленочные теплицы выигрывают.
ПЛЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Как уже было сказано, пленка дешевле, но при относительной дешевизне у нее есть существенный недостаток — недолговечность. Обычная, не стабилизированная, полиэтиленовая пленка прослужит в лучшем случае два сезона. И то при условии бережного обращения и зимнего хранения в помещении. В конце второго сезона ее придется выкинуть.
Но есть альтернативные материалы, внушающие надежду. В настоящее время выпускается довольно большое количество УФ-стабилизированных полимерных материалов с большим сроком службы. Это ПВХ- и ПП-пленки, способные работать 6–7 лет при аккуратной эксплуатации. Кроме того, многие производители при изготовлении пленок нередко задействуют дополнительные реактивы, улучшающие их характеристики в области пропускания или преобразования света или задержки теплового излучения внутри сооружения, что положительно сказывается на эксплуатации теплицы. Стоят такие пленки дороже, но выигрыш налицо — потратившись один раз на приобретение материала, вы каждый следующий год будете радоваться урожаю в теплице.
Продлить срок службы пленки можно и путем грамотной фиксации на каркасе. Обычно в комплекте с каркасами идут и специальные защелки-фиксаторы, позволяющие надежно закрепить пленку без лишнего ее травмирования и образования ненужных дыр.
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
Для сооружения, «заселяемого» рассадой в конце апреля–начале мае, когда заморозки еще возможны, очень важна герметичность. Если нет лазеек для холода, даже такие скромные источники тепла, как бытовой электрообогреватель с вентилятором или бочка с горячей водой спасут рассаду от холода (в основном для теплиц площадью до 25 кв.м).
Чем больше площадь теплицы, тем большую мощность надо использовать для обогрева. Гряды внутри теплицы на время похолодания можно дополнительно укрыть неткаными материалами на небольших дугах.
Летом ситуация прямо противоположна — в теплице обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Необходимо предусмотреть, чтобы не менее 10 % площади покрытия открывалось для проветривания. Лучше применять шатровое проветривание, которое не создает сквозняков и позволяет использовать большую часть крыши для организации фрамуг.
Жарким летом людям и растениям комфортнее в высокой теплице, так как воздух в ней меньше перегревается. А вот в холодное время такие модификации сложнее обогревать. Но люди ищут компромиссные решения — и находят их! В холода в верхней части высокой теплицы натягивают экран из пленки, тем самым уменьшая объем для обогрева. Летом в маленьких теплицах для улучшения вентиляции делают больше фрамуг, а также применяют затенение (например побелку кровли мелом). Ближе к осени, когда проветривание уже не нужно в той мере, как летом, для перемешивания воздуха задействуют обычный бытовой вентилятор: его крепят в верхней части теплицы под коньком. Это позволяет избежать застоя воздуха в углах теплицы и снижает вероятность грибных заболеваний. А если в пару к вентилятору добавить калорифер, то они создадут нужную атмосферу внутри сооружения и продлят вегетационный сезон до наступления холодов.
Автор: Владимир БЛАГОДАТСКИХ