Несмотря на экспансию бесколлекторных двигателей, традиционные щёточные моторы по-прежнему в строю и демонстрируют весьма неплохие характеристики инструмента, в который установлены! Не самая высокая экономичность, свойственная коллекторным двигателям, отчасти компенсируется ёмкими батареями.
Мы протестировали аккумуляторную ударную дрель-шуруповёрт CT 21075 от Crown.
Crown CT 21075
Аккумуляторная дрель-шуруповёрт с функцией удара
В аккумуляторной линейке инструмента Crown B3 Plus, объединённой единым батарейным стандартом, присутствуют модели как с бесщёточными, так и с щёточными моторами. Характерный представитель второй группы — мощный и производительный шуруповёрт Crown CT 21075 с функцией осевого удара. Он поставляется в трёх вариантах комплектации: без батарей и ЗУ, а также с парой батарей ёмкостью 2 или 4 А*ч, что в сумме составляет весьма солидный запас энергии.
Попавшая на тест версия шуруповёрта — как раз бюджетная, не имеющая в комплекте аккумулятора и зарядника.
Дрель-шуруповёрт Crown CT 21075 — достаточно крупный и увесистый инструмент с металлическим корпусом планетарного редуктора, металлическим патроном, основательно обрезиненной рукояткой. Работы в ограниченном пространстве — не его конёк. Весит «шурик» 1250 г, а в комплекте с 4-ампер-часовой батареей — 1940 г. Если же установить на инструмент дополнительную рукоятку (о которой будет сказано ниже) , то и все 2120. На тыльной части пятки инструмента видна широкая проушина, однако темляка в комплекте с шуруповёртом нет. Эта про- ушина — плод унификации: пятки и рукоятки одинаковы на самых разных инструментах из аккумуляторной линейки Crown B3 Plus, и на ударных гайковёрте и винтовёрте эта проушина используется для резинового фиксатора батареи, дополнительно страхующего её от выпадения из слота.
Полностью стальная муфта патрона не боится царапин и ударов — ни боковых, ни прямых, когда сверло неожиданно проваливается. Число ступеней регулировки крутящего момента — 21.
Кольцо управления поджимом пружинно-шариковой муфтой момента имеет противоскользящие насечки, но не слишком агрессивные — влажная рука может и проскальзывать. На кольце же выбора режимов («саморез», «сверление», «сверление с ударом») никакого рельефа и вовсе нет, к сожалению (1).
Мощную и прочную поясную скобу можно переставлять на левую или правую сторону подошвы шуруповёрта (2), (3).
Подсветка рабочей зоны простая, однодиодная (4). Источник света расположен в подошве, прикрыт рассеивателем — расширяющей световое пятно линзочкой (5).
На большинстве шуруповёртов первая и вторая скорости редуктора обычно обозначаются цифрами 1 и 2. Но в Crown CT 21075 эти положения обозначены как L (Low) и H (High) (6).
В комплекте Crown CT 21075 идёт съёмная вспомогательная рукоятка (7), предназначенная для повышения удобства при работе с мощными саморезами и другими видами крепежа, — чтобы инструмент не выкручивал кисть руки. Также рукоятка служит держателем штыревого упора, позволяющего ограничить глубину сверления.
Рукоятку реально установить практически в любое положение, что оценят и правши, и левши, и те, кто частенько работает в сложных или стеснённых условиях. Вращение рукоятки затягивает или ослабляет петлю-хомут, фиксирующую ручку на металлическом корпусе редуктора. Длина выхода штыревого упора регулируется болтиком с головкой-маховичком (8).
На одном заряде аккумуляторной батареи 4,0 А*ч перовым сверлом шириной 30 мм с помощью Crown CT 21075 на второй, «быстрой», скорости редуктора удалось сделать 39 сквозных отверстий в сухой доске толщиной 45 мм (эдакая пятидесятка эконом-класса).
Меняем батарею и переходим к режиму сверления с ударом. И меняем материал — бурим кирпичи.
Результаты таковы. В силикатном кирпиче на одном заряде аккумулятора удалось сделать 50 отверстий буром диаметром 6 мм (под распространённую размерность дюбель-гвоздя) на глубину 50 мм. Аналогичным буром в прочном красном облицовочном кирпиче удалось сделать 45 таких же отверстий.
Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. И у нас есть с чем. В своё время мы тестировали аккумуляторные инструменты Stanley. Для сравнения возьмём данные, полученные при тестировании моделей этой компании. В тех же условиях, в непрерывном режиме ударная дрель-шуруповёрт Stanley SBH20 (с бесколлекторным двигателем и батареей на 1,5 А*ч) сделала 20 отверстий в силикатном кирпиче. В пересчёте количества отверстий на ампер-час при одинаковом питающем напряжении результат сопоставим. По крайней мере, разница не особенно заметна.
Зато преимущество бесщёточных двигателей хорошо видно при сравнении в режиме сверления (работы шуруповёртов с перовым сверлом). Безударный шуруповёрт Stanley SBD20, тоже с бесколлекторным двигателем и батареей на 1,5 А*ч, в свое время смог сделать 30 отверстий в доске толщиной 45 мм, показав вдвое большую экономичность по сравнению с щёточным Crown. Объяснение тут простое. Нагрузка при сверлении «пером» выше, чем при бурении, и в этих условиях щёточная модель начинает расходовать больше энергии, которая безвозвратно «уходит в тепло». Впрочем, пользователи редко работают инструментами в «предельных» режимах. Да и разница в стоимости между щёточными и бесщёточными моделями довольно-таки значительная, а для многих мастеров это до сих пор весомый аргумент в пользу классических «щёточников».
Официальный российский сайт Crown: crown-tools.ru
Тест провёл Евгений Балабас.
Статья опубликована в объединённом выпуске «Зима 2020/2021» (№4’2020)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Ноябрь 2020 года