Барабанно-шлифовальный станок — неотъемлемый инструмент паркетчиков, мозаичников, мебельщиков, изготовителей торцевых разделочных досок и прочих деревянных дел мастеров, которым потребно безупречное выравнивание плоскостей. Компания Jet обновила свою линейку таких машин, существенно их улучшив по сравнению с предыдущим поколением. Публикуем отзывы.
Jet JWDS-1632-M
Барабанно-шлифовальный станок
Собственно, барабанно-шлифовальные (или шлифовально-калибровальные, как их ещё называют) станки уже были в ассортименте Jet, но сейчас их линейка полностью обновилась — множество важных улучшений сделали станки точнее и удобнее в работе. Новая линейка включает в себя пять станков, различающихся длиной рабочего барабана и, соответственно, максимальной шириной заготовки. На тесте «Потребителя» побывал Jet JWDS-1632-M, в цифрах индекса которого 16 — это 16 дюймов ширины заготовки, обрабатываемой за один проход, а 32 — удвоенное число, обозначающее максимальную ширину заготовки, которую можно прошлифовать с переворотом.
Станок оснащён напольным четырёхногим столом и очень устойчив без дополнительной фиксации — ещё бы, более семи десятков килограммов! Основа станка — неподвижная вертикальная консоль, по которой с помощью винтовой рукоятки перемещается вверх-вниз горизонтальная рама со шлифовальным барабаном в кожухе, соединённым осью с 2-киловаттным двигателем. Таким образом, осуществляется подача барабана к шлифуемой заготовке. Заготовка же, в свою очередь, располагается на столе с автоматической подачей — стол представляет собой движущуюся за счёт отдельного электропривода транспортёрную ленту. Шлифбарабан вращается с постоянной скоростью (1400 об/мин), а скорость подачи заготовки можно регулировать в диапазоне 2-3 метра в минуту.
Важное отличие обновлённой линейки от прежней в том, что у предшествующего поколения барабанно-шлифовальных станков Jet был статично закреплённый стол и параллельность шлифовального вала подающему столу регулировали, меняя положение консоли. Это было сложнее и менее точно. У новой линейки станков консоль закреплена жёстко, а регулируется сам стол относительно барабана, что гораздо проще и удобнее. Для этой регулировки предназначен специальный винт с рукояткой-«маховичком», расположенный в левой части станка.
Основной двухкиловаттный «асинхронник» соединён со шлифовальным валом напрямую, без каких-либо трансмиссий. Отсутствие вибраций и шума обеспечивается за счёт эластичной резиновой звёздчатой муфты, стыкующей вал мотора и вал барабана:
Дополнительный небольшой 40-ваттный коллекторный двигатель с редуктором приводит в движение бесконечную ленту на столе автоподачи. Лента представляет собой замкнутое кольцо из наждачного полотна на тканевой основе с зернистостью 80–100 единиц, с длиной окружности 1100 мм и шириной чуть более максимально допустимой ширины заготовки, то есть шестнадцати дюймов. Эта лента, несмотря на её шлифовальную сущность, в непосредственном процессе шлифовки участия не принимает, и её абразивный слой служит лишь для повышения трения, нужного для удержания заготовки на столе.
В отличие от наждачки, с которой работает барабан, не имеющей, как уже говорилось, фирменных особенностей и подходящей от любого бренда, лента подачи фирменная, «джетовская». Впрочем, служит она очень долго, практически не изнашиваясь, а при необходимости её легко приобрести как «расходник».
Кстати, нельзя не отметить резиновую подающую ленту, важную для работы с деталями типа паркетин или элементов деревянных панно, где применяется шлифовка заготовки с обеих сторон и недопустимо касание внешней стороной абразивной подложки. Такая лента предлагалась в качестве аксессуара для линейки барабанно-шлифовальных станков Jet до обновления, а вот для обновлённых пока ещё не появилась. Но скоро обязательно будет!
В качестве «расходника» для Jet JWDS- 1632-M применяется самая обычная рулонная наждачная лента шириной 75 мм любой марки. Разработчики рекомендуют использовать «среднегрубую» бумагу со значением зернистости до 150–180, хотя вполне возможно использование и более чистовых лент, с зернистостью 180–220.
Расходный материал — любая шлифовальная лента шириной 75 мм. Концы надо обрезать по прилагаемому шаблону, зажать одну сторону фиксатором, затем плотно, виток к витку, намотать ленту и зафиксировать второй конец
Для установки ленту отмеряют по длине, концы обрезают наискосок по прилагаемому шаблону, начало зажимают в пружинный фиксатор-«прищепку» на барабане, ленту наматывают виток к витку и конец также закрепляют. Пружинные фиксаторы концов имеют эффект автоподтягивания, компенсирующего растяжение полотна со временем.
Главный орган управления станком — рукоятка-«мясорубка», сидящая на валу калиброванного винта вертикальной подачи. Она опускает шлифвал на заготовку, а процесс контролируется по радиальной шкале. Её лимб несколько странновато размечен сегментами по 0,4 миллиметра и разбит на 8 делений, каждое из которых (хотя это не обозначено на шкале) соответствует уже более логичным для нашей системы мер и координат «пяти соткам» — 0,05 мм.
Также имеется и грубая шкала, служащая для предварительного выставления высоты вала под приблизительную толщину заготовки. Эта шкала вертикальная и размечена в миллиметрах. Jet JWDS-1632-M может работать с заготовками до 70 мм толщиной, но приоритетом всё же считаются более плоские и тонкие материалы.
Панель управления несёт на себе классический двухкнопочный выключатель, управляющий основным двигателем и, соответственно, шлифвалом, отдельную кнопку включения движения подающей ленты на столе автоподачи и ручку регулировки скорости подачи, которую можно менять в некоторых пределах в зависимости от ширины заготовки или от твёрдости породы древесины. Шкала этой ручки проградуирована в условных единицах от 1 до 100% и регулирует скорость в диапазоне от двух до трёх метров в минуту. Иными словами, единице соответствует минимальная скорость 2 метра в минуту, а сотне — 3 метра в минуту. Также на пульте управления можно увидеть надпись «Sand Smart» — это функция контроля перегрузок для предотвращения повреждения заготовки и забивания наждачки. Если в процессе работы электроника отметит рост тока, который свидетельствует о неравномерной нагрузке (к примеру, в плоскости заготовки пошёл перекос или горб), скорость подающей ленты замедлится и вернётся к прежней установке автоматически, после прохождения неровности.
Работать на станке достаточно просто. Если аппарат только что извлечён из коробки, нужно сначала убедиться в параллельности стола и поверхности шлифовального вала и при необходимости отрегулировать её винтом-«маховичком». Для этого нужно использовать пару одинаковых по высоте брусочков — из твёрдого дерева или, что лучше, из алюминиевого профиля. Брусочки в комплекте, правда, не идут — их придётся изготовить самому. Вполне можно использовать и один брусок, просто переставляя его и добиваясь одинакового соприкасания с обоих торцов шлифовального вала. Затем наматывается лента — на это даже без сноровки и опыта у нас ушло не более пяти минут. А потом обязательно подключается система пылеудаления — для неё на «капоте» (чёрной пластиковой крышке, закрывающей шлифовальный вал) имеется 100-миллиметровый патрубок. Кстати, пластиковые рёбра на внутренней стороне крышки «капота» выглядят незамысловато и могут показаться просто рёбрами жёсткости, но на самом деле их форма и расположение заново спроектированы у новой линейки станков с учётом обеспечения максимальной эффективности работы вытяжки. Производитель заявляет о 98% пыли, удаляемой вытяжкой и, похоже, так оно и есть: в тестовой работе Jet JWDS-1632-M показал себя настоящим чистюлей — хоть в жилом помещении мастерскую оборудуй! Тем более с учётом его малошумности!
Слегка потренировавшись на обычных досках, берём заготовку для ставшей модной в последнее время торцевой разделочной доски, представляющую собой склеенную из брусочков панель. Именно эта доска делалась уже с учётом дальнейшей финишной обработки на барабанно-шлифовальном станке, поэтому клеилась без особой точности и выравнивания. Три прохода с каждой стороны — и доска безупречна!
При необходимости можно шлифовать и заготовки удвоенного размера — с переворотом. Сначала обрабатываем одну половину, затем вторую. Причём, видимой полосы на стыке половин не будет — для этого в инструкции есть определённый алгоритм регулировок наклона стола именно для двухсторонней шлифовки.
Официальный сайт ООО «ИТА-СПб» (эксклюзивный дистрибьютор Jet в России): www.jettools.ru
Автор: Евгений Балабас.
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2019» (№4’2019)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Октябрь 2019 года