«Завод Белмаш» — известный белорусский производитель станков, главным образом деревообрабатывающих. «Львиная доля» выпускаемой продукции приходится на многофункциональные и циркулярные, но завод не ограничивается только ими. В 2022 году презентованы сразу три новые модели фуговальных станков Belmash.
Мы их протестировали и предлагаем Вашему вниманию результаты наших испытаний, а также отзывы. Но сначала – видео.
Belmash BJM-750/150T | BJM-1200/150S | BJM-1600/200S
Фуговальные станки
Новая серия получила название BJM. Принципиально станки похожи, функциональные возможности у них идентичные (строгание по пласти и ребрам), а вот характеристики и конструкция отличаются. Тестовая команда редакции журнала «Инструменты» специально съездила в Могилёв и испытала новинки прямо на производстве. Рассказываем о своих впечатлениях.
Младшая модель — BJM-750/150T — отличное решение для выездных работ, а также для использования в небольшой мастерской, где нет необходимости или возможности выделить станку постоянное место. Лёгкий, компактный, мобильный, и эффективный без какого-либо дополнительного оборудования.
У этой модели коллекторный двигатель мощностью 1500 Вт, способный работать в продолжительном режиме (S1). На двух других установлены асинхронные моторы. Принципиально важное отличие — станок снабжен турбиной для принудительного удаления стружки и мешком для её сбора. Турбина настолько мощная, что если снять мешок, то стружка вылетает из патрубка на 4–5 метров, на видео (см. выше) этот момент показан. Можно присоединить стружкосос, патрубок здесь диаметром 63 мм, то есть стандартный. В целом конструкция станка рассчитана на эффективную самостоятельную работу без необходимости использования внешних устройств.
BJM-750/150T — компактная настольная модель с высотой столов 254 мм. К ней можно приобрести универсальную подставку, или же поставить на верстак.
Следующие модели имеют «тумбовое» (напольное) исполнение, у них столы располагаются на высоте 840 мм над уровнем пола. Двигатель установлен внутри тумбы. Моторы асинхронные, 1200 и 2000 Вт соответственно, скорость вращения вала здесь существенно ниже, чем у BJM-750/150T. Кстати, в маркировке буква S или T указывает на компоновку — напольную или настольную соответственно. Ну и если уж зашла речь о расшифровке информации, содержащейся в названии модели, то первое число — это суммарная длина столов в миллиметрах, второе — ширина строгания, тоже в миллиметрах.
Теперь, вооружившись этим знанием, можно даже не глядя на станки, понять, что старшая модель оснащена более длинными столами и имеет большую ширину строгания. Есть ещё два отличия, не указанных в маркировке.
Первое и наиболее интересное смело можно называть революционным. Вал установлен не перпендикулярно направлению движения заготовки, а под углом. Это обычный вал с прямыми ножами, конструктивно такой же, как у двух младших моделей. Но за счет диагонального расположения он работает совершенно иначе — нож врезается в заготовку не по всей ширине обработки, а постепенно, от края к краю. Такой же эффект дают валы Helical. Но станки с такими валами стоят существенно дороже, а тут схожий эффект достигнут с помощью обычных. Впрочем, про эффект скажем чуть дальше, когда будем рассказывать свои впечатления от работы станков.
Второе отличие заключается в конструкции параллельного упора. У BJM-1600/200S его можно не только наклонить на угол до 45°, но ещё и сдвинуть вперёд, ограничив ширину строгания.
Важнейший элемент конструкции фуговальных станков — точность приёмного и подающего столов. Здесь надо учитывать два момента. Первый — точность соблюдения плоскостности каждого стола по отдельности, второй — точность совпадения столов при нулевом сдвиге. Наилучшим решением принято считать чугунное литье с фрезерованной поверхностью, «Белмаш» делает по-другому. Столы сварены из 5-миллиметровых стальных листов, плоскость выведена на плоскошлифовальном станке. Погрешность плоскостности каждого отдельного стола — не более 0,05 мм (пять «соток»). А погрешность совпадения столов — не более 0,1 мм. Может быть, не все с нами согласятся, но на наш взгляд, этого хватит «за глаза» даже при изготовлении изделий, требующих высокой точности обработки и тщательности подгонки, например, мебели. «Ловить сотки» приходится при обработке металла, а не дерева.
Удаление стружки у BJM-1200/150S и BJM-1600/200S реализовано иначе, чем у BJM-750/150T. Турбины здесь нет, она не нужна — стружка падает вниз и по наклонному каналу свободно выпадает сбоку основания. Нужно только снять патрубок для стружкососа, чтобы он не мешал. Однако в паре со стружкососом работать, конечно же, гораздо удобнее, он и стружку удаляет, и мелкую пыль. Диаметр патрубка стандартный, 100 мм.
Станки напольного исполнения (BJM-1200/150S и BJM-1600/200S), не являются «недвижимостью». Перемещать их легко, несмотря на приличный вес. Для этого в основании тумбы с одной стороны установлены небольшие колёса вместо ножек, а с другой стороны — колесо, которое опускают или поднимают с помощью кронштейна. Надо сказать, что все три станка имеют немалый вес — даже младшая модель, BJM-750/150T, весит 37 кг, что для такого небольшого агрегата довольно-таки внушительно. Два других станка ещё тяжелее. В данном случае большой вес — это преимущество, он придаёт дополнительную устойчивость и снижает уровень вибрации.
Для моделей с шириной строгания до 154 мм мы взяли еловую доску шириной около 145 мм и берёзовый брус шириной около 100 мм. Для старшей, BJM-1600/200S — сосновую и дубовую доски, по ширине близкие к пределу возможностей станка. Строгали на максимальную глубину, 3 мм, чтобы проверить, как станки справляются с такой нагрузкой.
Во всех случаях, даже на дубе, работа шла без каких-либо проблем, признаков перегрузки двигателя не наблюдалось. У BJM-750/150T изменилась тональность работы двигателя при строгании еловой доски на полную ширину глубиной 3 мм, но говорить о перегрузке не приходится, это обычное поведение электромотора при увеличении нагрузки, не более того. Качество строгания хорошее, его можно ещё улучшить, просто уменьшив глубину резания. «На максимум» — это всё же не чистовая отделка.
Самый интересный момент в этом тесте — это, конечно же, оценить, как работает «диагональный» вал. На наш взгляд, эта конструктивная доработка дала прекрасный результат. Дубовая доска, на полную ширину и глубину, идёт мягко, ровно, уверенно, вибрация ощущается только в те моменты, когда нож выбивает сучок. Сравнивать можно с BJM-1200/150T — он на еловой (то есть гораздо более мягкой) доске работает с заметной вибрацией. Удары возникают в тот момент, когда нож входит в дерево, на каждом обороте три удара — отсюда и вибрация, и неравномерная нагрузка на двигатель. Для станков такого типа это нормальная ситуация. А вот у BJM-1600/200S эта вибрация не ощущается, и двигатель всегда нагружен равномерно, именно за счет поворота вала. Ещё раз подчеркнём, что это обычный вал, с прямыми ножами, процедура их установки и настройки абсолютно такая же, что и на других моделях. Но результат отличается кардинально.
Станки, безусловно, заслуживают самого пристального внимания. А «диагональный» BJM-1600/200S, на наш взгляд, смело может конкурировать со станками с валами Helical, при гораздо более привлекательной цене.
Тест провёл Алексей Меснянкин.
Статья опубликована в объединённом выпуске «2022» (№1’2022)
журналов «Инструменты» + «GardenTools» серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
1 ноября 2022 года