Чтобы подчеркнуть значимость чего-то, мы говорим «необходим как воздух». Действительно, что может быть важнее воздуха? Тем более удивительно, что проблеме вентиляции помещений мы часто не уделяем должного внимания, полагаясь на «родные» вентканалы в санузлах и на кухне и проветривая по старинке с помощью форточки. А там, авось, оно само как-нибудь… Такой подход и оправдан не всегда, и зачастую приводит к массе негативных последствий. Попробуем рассмотреть, что должна делать вентиляция в жилой квартире, почему не всегда с этим справляется и как это можно исправить с помощью комнатных вентиляционных установок.
Вентиляция в жилой квартире или доме решает несколько ключевых задач. Очевидно, что главная из них — поставлять в помещения свежий воздух, насыщенный кислородом, и отводить из них опасный для человека углекислый газ. При этом важно, чтобы воздух поступал в достаточном количестве.
Другая задача — удаление излишков влаги из помещений. Недаром вытяжные вентиляционные каналы размещают обычно в санузлах и на кухнях — именно при водных процедурах, мытье посуды и приготовлении пищи значительная часть влаги попадает в воздух. Однако её источников гораздо больше — в их числе и сами люди, и комнатные растения, и многое другое. А избыточная влажность влечёт появление плесени, развитие бактерий, порчу мебели и текстиля, не говоря уже о простом дискомфорте из-за духоты.
Помимо влаги, воздух в помещениях напитывается запахами, летучими соединениями, выделяемыми мебелью и другими предметами обстановки, дымом и т. д. Они могут быть не только неприятны для людей, но и в определённых концентрациях негативно влияют на их здоровье и самочувствие. Так что удалять их тоже важно — и это входит в задачи вентиляции.
Классическая схема вентиляции в жилых многоквартирных домах предполагает как раз поступление воздуха через окна, а удаление — через вентканалы в санузлах и кухнях. Подобная схема должна обеспечивать приток свежего воздуха, отведение влаги и запахов. Это если всё работает так, как было задумано.
Действительность же часто отличается от планов. Во времена, когда дома с форточками для проветривания проектировали и строили, предполагалось, что вентиляционные каналы в зданиях будут функционировать в соответствии с расчётами, а свежий воздух станет проникать не только через форточки, но и через неплотности конструкций (например, щели в оконных рамах и т. д.). В наше время вентканалы всё больше подвергаются переделкам — даже если у вас вентрешётки нетронуты со времён строительства дома, это ещё не значит, что в вентиляцию не вмешался кто-то из соседей ниже или выше. В особо тяжких случаях доходит дело до полного перекрытия вениляционного канала для того, чтобы где-то кто-то в эту «никому не нужную» нишу встроил, например, кухонную мебель. Всё это приводит к тому, что задуманная и выполненная по всем правилам система естественной вентиляции здания перестаёт работать. Что касается неплотностей конструкций, то в старых домах прежних деревянных окон со щелями уже почти не осталось — им на смену пришли современные пластиковые стеклопакеты. Собственно, их и устанавливают не в последнюю очередь затем, чтобы больше не возиться с заклеиванием щелей, постоянными сквозняками и т. д. Только и воздух с улицы через такое окно не проникает, а влага накапливается в помещениях. Это приводит к тому, что вентиляция уже не может выполнять возложенные на неё функции.
Чем ещё плоха форточка?
Даже если вентиляция в квартире не пострадала от переделок и функционирует как положено, это ещё не значит, что проблем нет.
Открытая форточка — это путь не только для свежего воздуха, но и для шума. Выбирать между проветриванием и тишиной приходится многим жителям квартир, особенно в больших городах. Всё актуальнее становится проблема и чистоты поступающего через окно воздуха — к привычным загрязнениям типа пыли и пыльцы добавляются выбросы промышленных предприятий, мусорных полигонов, выхлопные газы.
В некоторых случаях открытое окно ещё и небезопасно — для детей, животных и т. д. Эффективность же форточки как элемента естественной вентиляции зависит от направления ветра, разности температур воздуха в помещении и на улице, а также от правильной работы вытяжной вентиляции.
Итого в сумме — низкая эффективность вентиляции и дискомфорт при проветривании. Кому-то везёт, обе эти проблемы их не беспокоят, но чаще с ними приходится жить и как-то мириться. Или принимать меры по улучшению ситуации. Тем более что решений на рынке предостаточно.
Комнатная вентиляция
Вентиляционные установки, которые принудительно подают свежий воздух в помещения (а многие и отводят отработанный на улицу), принято подразделять на централизованные и децентрализованные. Первая представляет собой одну мощную установку, которая забирает воздух с улицы в одном месте и по системе воздуховодов раздаёт его по нескольким помещениям сразу. В этом кроются и «плюсы», и «минусы» такого решения. Потому что, с одной стороны, можно обойтись организацией одного сквозного отверстия для забора воздуха и обеспечить вентиляцию всего жилища. С другой же — не везде есть условия для монтажа централизованной вентустановки. Где-то сложно подыскать подходящее свободное место для её размещения, где-то готовый ремонт мешает прокладке воздуховодов. Кроме того, если у пользователей нет потребности в интенсивной вентиляции сразу многих помещений, а нужно обеспечить свежим воздухом только одну-две часто используемые комнаты, например детскую и спальню, то покупка дорогой системы может оказаться не очень выгодной с финансовой точки зрения. И тут на помощь приходят децентрализованные вентустановки, о которых мы и поговорим подробнее.
Децентрализованные вентиляционные установки на рынке можно встретить под разными названиями — комнатные или настенные (хотя в этом классе есть и напольные образцы) вентустановки, проветриватели, приточно-очистительные комплексы, бризеры и т. д. Они снабжают воздухом одно помещение, а не всю квартиру или дом. На первый взгляд может показаться, что использовать их менее удобно, чем одну централизованную вентустановку. Однако при детальном рассмотрении у них есть свои преимущества. Одно из них — более простой монтаж. Устанавливают такое оборудование прямо в сквозное отверстие в стене, тянуть воздуховоды вдоль стен или потолков не придётся — воздух поступает сразу в нужное помещение. Другое преимущество — более низкая стоимость. Если требуется снабжать воздухом всего одну-три комнаты, применение таких настенных маленьких вентустановок может оказаться более выгодным решением.
По конструкции, характеристикам и возможностям децентрализованные вентустановки весьма разнообразны. Одни (приточные) только подают свежий воздух, другие (приточно-вытяжные) способны и подавать, и отводить его. При этом приточные, в свою очередь, подразделяются на пассивные (приточные клапаны, работающие без вентилятора за счёт естественного движения воздуха) и модели с вентиляторами. К преимуществам клапанов можно отнести тихую работу и низкую стоимость, но в остальном они уступают другим видам вентустановок — использование вентилятора позволяет принудительно подавать воздух в больших объёмах и не так сильно зависеть от эффективности вытяжной вентиляции.
Поскольку приточные установки не работают с вытяжным воздухом, у них нет возможности черпать из него тепло для подогрева приточного потока. В тёплых климатических зонах с этим можно мириться — и установки без подогрева приточного воздуха здесь очень популярны, тем более что они и дешевле. Но в большинстве регионов России, увы, применять вентиляционные установки зимой без нагрева не только некомфортно, но и попросту опасно для здоровья. Поэтому во многих приточных установках реализован электрический подогрев воздуха перед подачей его в помещение. Эффективность нагрева зависит в том числе и от выбранной скорости вентилятора — чем она выше, тем меньше времени у агрегата на то, чтобы довести температуру воздуха до требуемого значения. Модели с электроподогревом компактны, многие позволяют поддерживать заданную температуру приточного воздуха по желанию владельцев. Из недостатков — немалые эксплуатационные затраты на электроэнергию, необходимую для нагрева. Также для приточных установок важно, чтобы в квартире была собственная исправная вытяжная вентиляция — ведь мало подавать свежий воздух, нужно куда-то отводить и отработанный. Если вентустановка смонтирована в изолированном помещении (например, где часто закрыта дверь), создаваемое при подаче воздуха давление может снижать производительность оборудования, лучше в таком случае позаботиться о вентрешётке в стене или двери. Сегмент приточных децентрализованных вентустановок с подогревом представлен множеством моделей, среди которых можно назвать, например, Aeropac SN, Ballu, AirMaster 2, Lufter Jet Helix, Royal Clima Brezza, семейство бризеров Tion и т. д.
Приточно-вытяжные вентустановки самодостаточны в плане как подачи воздуха, так и его отведения, они не зависят от состояния вентканалов здания и полностью отвечают за воздухообмен в помещении. Отдельные модели даже могут забирать отработанный воздух из других помещений (как Blauberg Freshbox, в котором предусмотрено подключение по необходимости воздуховода для отведения воздуха из санузла) или вентилировать соседнее помещение через воздуховод в стене (как Zehnder ComfoAir 70 — его можно смонтировать, например, в кухне, где будет работать и шуметь сама установка, а воздух подавать в находящуюся за стеной спальню или детскую, обеспечивая более тихую вентиляцию).
В том, что касается нагрева, у приточно-вытяжных установок есть преимущество — они могут использовать тепло вытяжного воздуха. Потому такие установки обычно оснащают рекуператорами — теплообменниками, где и происходит передача тепла между двумя потоками. Это позволяет существенно сократить расходы на отопление. Эффективность теплообмена зависит от разных условий, в том числе от конструкции рекуператора, материала, направления движения потоков друг относительно друга и т. д., и может достигать очень высоких значений — у многих моделей КПД рекуператора превышает 90 %. Чаще всего в компактных комнатных вентустановках применяют теплообменники «сотового» строения (представляют собой массив, пронизанный множеством тонких каналов для протока воздуха, на срезе похожий на соты квадратной, круглой или шестиугольной формы) и пластинчатые (состоят из мембран, соединённых между собой таким образом, чтобы между ними образовались каналы). Рекуператоры первого типа можно встретить в ряде моделей децентрализованных вентустановок Blauberg (Vento), Marley, Motors, Vakio, Vents, Viessmann (Vitovent 050‑D и 100‑D), «Прана» и ещё многих других. Пластинчатые теплообменники в силу своих размеров в маленьких квартирных вентустановках встречаются нечасто, но представлены, например, в моделях Blauberg, Zehnder.
Конструкция рекуператора влияет на принцип работы всей вентустановки. Так, модели с рекуператорами, где изолированные каналы позволяют приточному и вытяжному воздуху двигаться одновременно в разных направлениях (например, пластинчатые), способны работать сразу и на подачу свежего воздуха, и на вытяжку отработанного. Для таких установок не имеет значения не только состояние вентканалов в квартире, но и то, закрыты ли двери в помещении. Есть теплообменники, в которых воздух может двигаться только в одном направлении — либо в сторону помещения, либо на улицу (так работают многие теплообменники «сотовой» конструкции). Чтобы обеспечивать рекуперацию тепла, вентустановка поочерёдно меняет режимы работы вентилятора — сначала в рекуператор поступает вытяжной воздух и нагревает материал теплообменника, а затем через небольшой промежуток времени прибор переходит в приточный режим, и холодный приточный воздух забирает накопленное рекуператором тепло. Такой способ работы порождает ряд недостатков. Например, в режиме рекуперации производительность вентустановки снижается, потому что часть времени оборудование работает не на приток воздуха, а на его отведение. Также могут возникать проблемы при эксплуатации одной установки в закрытом помещении — как и в случае приточных моделей, давление воздуха при работе приточновытяжных установок в режиме подачи будет негативно сказываться на производительности. Для лучшей работы подобные модели стоит устанавливать по две и более в квартире и синхронизировать (с помощью автоматики) смену режимов, чтобы одновременно одна работала на приток, другая — на вытяжку. Причём при грамотном размещении вентрешёток между помещениями можно организовать вентиляцию нескольких комнат, смонтировав вентустановки в разных местах квартиры. Реверсивные вентустановки относительно недороги, что делает их популярными у покупателей.
К общим недостаткам вентустановок с рекуперацией можно отнести риск обмерзания в холодную погоду. Это связано с тем, что влага из вытяжного воздуха при контакте с холодным теплообменником конденсируется и в сильные морозы может превратиться в лёд. Но для предупреждения обмерзания во многих вентустановках предусмотрены нагреватели, которые оттаивают рекуператоры. В некоторых моделях проблему решают периодическим специальным продуванием тёплым вытяжным воздухом. Поскольку рекуператор восполняет не все потери тепла, то для более комфортной температуры приточного воздуха отдельные модели поддерживают и функцию дополнительного электрического нагрева. Так или иначе, но энергопотребление моделей с рекуператорами всё равно существенно ниже, чем у приточных с электроподогревом.
К слову, некоторые вентиляционные установки с рекуператорами могут не только эффективно решать проблему регулирования влажности в помещениях, но и получать за счёт этого дополнительное тепло. В таких моделях установлены особые энтальпийные рекуператоры, выполненные из мембраны, проницаемой для молекул воды. В результате в процессе работы вентустановки рекуператор передаёт влагу более сухому воздуху, а вместе с ней — и скрытую теплоту. В отопительный сезон, когда возникает потребность в увлажнении воздуха, энтальпийный теплообменник помогает сохранить и тепло, и влагу. Энтальпийные пластинчатые рекуператоры установлены, например, в моделях ComfoAir 70 и ComfoSpot 50 компании Zehnder.
Помимо экономии тепла, у рекуператоров есть ещё одно преимущество — они позволяют сберечь и холод. В жаркую погоду во многих домах и квартирах работают кондиционеры, однако уличный воздух несёт с собой тепло. В итоге кондиционерам приходится охлаждать воздух с большей мощностью, и это приводит к дополнительным затратам электроэнергии. В рекуператоре же вытяжной воздух может охлаждать приточный, что снижает нагрузку на климатическую технику и, соответственно, энергопотребление.
Вентустановки с рекуператорами обычно сконструированы таким образом, что при желании поток воздуха можно направить в обход рекуператора — например, в период с хорошей погодой, когда нет нужды ни в нагреве, ни в охлаждении воздуха.
Смотри также: Обзор вентиляционных установок для квартиры и коттеджа
Очистка воздуха
Даже в районах с хорошей экологической обстановкой с улицы может надуть в дом разный неприятный сор — пыль, пыльцу, тополиный пух. В городах же, особенно с развитой промышленностью, ситуация ещё хуже — тут в воздухе есть выхлопные газы, гарь, промышленные выбросы и т. д. При проветривании через окно защититься можно в лучшем случае от крупных частиц (тополиного пуха) и насекомых, да и то, если на форточке антимоскитная сетка. Однако мелкие частицы, тем более химические вещества, легко проходят через ячейки такой сетки.
А что же предлагают в этом плане системы вентиляции? Практически любая вентустановка, даже бюджетная, оснащена фильтром предварительной очистки. Его задача — защитить и воздух в помещении, и саму вентустановку от попадания крупных частиц пыли и пуха. Однако для качественной воздухоочистки такого фильтра недостаточно, и потому большинство вентустановок оборудуют также дополнительными фильтрами. Их степень очистки можно узнать из характеристик приборов. Так, к фильтрам грубой очистки относятся фильтры классов от G2 до G4. Более мелкие частицы задерживают фильтры тонкой очистки (классы от F5 до F9). В большинстве вентиляционных установок установлены как раз фильтры классов G3‑G4 и F5‑F7 — либо один из них, либо два с разной степенью очистки. А вот фильтры высокой эффективности классов H10‑H14 (широко известные как HEPA) в вентустановках встречаются реже — например, они есть в некоторых моделях Tion (модели O2 и 3S), Ballu, Royal Clima, Blauberg (модель Freshbox) и ряде других. Часто производители предлагают покупателю самому выбрать фильтр из нескольких предложенных вариантов.
В вентиляционных установках также могут быть установлены фильтры, устраняющие запахи, летучие химические вещества и другие загрязнения, которые сложно удалить с помощью фильтров механической очистки. Наиболее распространённые варианты — на основе угля, который известен своими поглощающими свойствами. Но такие фильтры предусмотрены лишь у некоторых брендов (среди них — Ballu, Blauberg, Royal Clima, Tion), да и то чаще всего в качестве опций.
Фильтры со временем расходуют свой ресурс или забиваются, требуя замены или обслуживания. Проще всего обстоят дела с фильтрами предварительной и грубой очистки — у многих моделей их достаточно периодически вынимать и промывать от скопившейся грязи. А вот фильтры более высоких степеней механической очистки, а также поглощающие запахи, придётся уже менять на новые. Стоимость фильтров различается в зависимости от конструкции и производителя, и стоит заранее продумать, где потом покупать «расходники», чтобы не оказаться в ситуации, когда фильтр пора заменить, а новый купить негде. Периодичность замены фильтров зависит от разных факторов, в первую очередь — от качества очищаемого воздуха и интенсивности работы вентиляционной установки. Где-то понадобится покупать новый фильтр ежегодно, где-то — реже. В зависимости от бренда сменные фильтры приобретают готовыми наборами или по отдельности.
Некоторые производители идут дальше и предлагают дополнительные меры для улучшения качества воздуха. Например, в вентустановке может располагаться ультрафиолетовая лампа, излучение которой уничтожает микроорганизмы. Встречаются и модели с функциями ионизации воздуха, ароматизации и т. д. Такой «полный набор» можно найти, например, у Ballu AirMaster 2.
Управление и функции
Контролировать вентиляцию помещений с помощью форточки неудобно ещё и по той причине, что открывать и закрывать её обычно приходится вручную. При этом в морозную погоду проветривание происходит дискретно — постоянно держать окно приоткрытым опасно изза риска простудиться, а при попеременном открывании и закрывании приходится терпеть сменяющие друг друга периоды духоты и холода.
Вентиляционная установка при необходимости может работать непрерывно, при этом функции подогрева или рекуперации исключат дискомфорт. Но это далеко не всё. Автоматика позволяет регулировать скорость вентиляторов. Чтобы сделать вентиляцию ещё более комфортной и сэкономить при этом электроэнергию, некоторые производители добавляют своим продуктам функцию таймера (обычно на 24 часа) или даже программирования режимов работы на более длительный срок (например, можно составлять недельные программы). Ряд приточных установок (таких как Tion, Royal Clima Brezza, Ballu AirMaster 2 и др.) поддерживают, помимо вентиляции, ещё и функцию рециркуляции — в этом случае подача воздуха с улицы прекращается, но прибор прогоняет через свои фильтры воздух в помещении, чтобы очистить его от загрязнений или запахов.
У многих вентустановок органы управления находятся прямо на корпусе. Это, с одной стороны, экономичнее, с другой — не всегда удобно (бывает, что располагать прибор приходится в не самом доступном месте). Поэтому часто производители комплектуют вентустановки настенными контроллерами (можно протянуть кабель до подходящего места и там установить регулятор) либо пультами ДУ. Всё большее распространение получают модели с управлением по Wi-Fi со смартфонов и других мобильных устройств (через специально разработанные приложения). Причём подобные решения позволяют задавать параметры работы вентиляции не только из дома, но и из любого другого места, где есть доступ к сети Интернет. Wi-Fi-модуль редко когда входит в базовую комплектацию вентиляционной установки — чаще это опция, которую покупатель вправе или выбрать, или отказаться от неё.
Отдельные производители идут дальше и предлагают объединять вентустановки в доме или квартире в единую систему. Контроллеры в этом случае управляют не одной, а сразу несколькими установками. Возможности такой системы зависят от автоматики — сколько устройств она способна контролировать, с какими датчиками поддерживать связь и т. д. В отдельных случаях такие системы позволяют подключать и другое периферийное оборудование (например, станция Tion MagicAir может управлять термостатическими клапанами на радиаторах и кондиционерами).
Особо стоит упомянуть датчики, помогающие улучшить качество работы вентустановок и автоматизировать её. Один из распространённых и, пожалуй, наиболее важных датчиков — концентрации CO2 в воздухе. Ориентируясь на его показания, вентустановка может менять мощность вентилятора, чтобы обеспечивать помещение свежим воздухом в автоматическом режиме или даже вопреки текущим пользовательским настройкам. Датчик недёшев, но обычно доступен как опция, так что, если он не нужен, будет возможность сэкономить.
Другой датчик — загрязнённости воздуха. Он реагирует на высокое содержание в атмосфере пыли и других нежелательных примесей. Обычно такие датчики находят применение в моделях, поддерживающих режим циркуляции воздуха, то есть работают на его очистку.
Третий датчик, на данные которого вентустановка может опираться при выборе режима работы, — это датчик влажности.
Датчики температуры воздуха позволяют вентустановкам поддерживать комфортный климат в помещениях.
Шум
Вентустановка, как мы уже отмечали, это ещё и защита от шума. Что ждёт жильцов при открытой форточке? Даже в тихом спальном районе можно наслушаться всякого — грохот мусоровозов по утрам, шум с детских площадок, собачий лай и т. д. В оживлённых городских районах, особенно вблизи крупных транспортных магистралей, всё ещё плачевнее. Так что вентиляционное оборудование с шумопоглощающим корпусом придётся очень кстати.
И в то же время многие пользователи справедливо опасаются, не станет ли вентустановка сама источником шума — всё же она работает за счёт вентилятора. Однако, как это часто бывает, всё упирается в нюансы. Так, уровень шума может зависеть от конструктивных особенностей вентилятора и качества звукоизоляции корпуса, от производительности модели, от расстояния между пользователями и вентустановкой (шум, который раздражающе громок вблизи, уже в двух-трёх метрах может казаться едва заметным). Опять же, часто производители дают возможность управлять скоростью вентилятора и, как следствие, его уровнем шума.
Есть даже специальные режимы для тихой работы — они будут полезны, например, в ночное время. Тем более что во время сна потребность людей в свежем воздухе снижает почти вдвое, а значит, уменьшение производительности вентустановки не скажется на самочувствии пользователей.
Критерии выбора
Итак, решение принято — комнатной вентустановке быть. Но тут же возникают новые вопросы: какие характеристики учесть, на что обратить внимание?
Первый и важный параметр — производительность оборудования. Чтобы сориентироваться, сколько воздуха нужно подавать в помещение, можно обратиться к принятым санитарным нормам — они предписывают обеспечить воздухообмен не менее 30 м3/ч на одного человека (по европейским нормам — 30–40 м3/ч). Правда, многие специалисты предполагают, что этого может быть недостаточно, и предлагают различать потребность в воздухе жителей экологически благоприятных мест (загородных поселений, населённых пунктов без развитой промышленности и без большого количества автомобилей и т. д.) и крупных городов. Так что, если вы живёте в городе, необходимый объём свежего воздуха на человека может составлять и все 50 м3/ч. Большинство моделей децентрализованных вентиляционных установок на рынке предназначены для снабжения воздухом одного-трёх человек, реже — до пяти. Нужно учитывать и то, что у вентустановок с рекуператорами и реверсивным принципом работы в холодное время года производительность снижается из-за того, что оборудование часть времени будет не подавать воздух, а отводить его.
Также стоит определиться, нужен ли нагрев приточного воздуха. Если да, то далее выбирают — отдать предпочтение модели с электронагревом или с рекуператором.
Важно учесть и толщину стен. Многие вентиляционные установки (особенно — с рекуператорами) имеют ограничения на минимальную длину воздуховода, так как в нём должны располагаться компоненты оборудования. Если стены тонкие, придётся подыскать модель в специальном «укороченном» исполнении или выбрать установку без таких жёстких ограничений (например, прибор с электронагревом приточного воздуха).
Монтаж
Сначала нужно выбрать для вентиляционной установки подходящее место — на ровной, прочной стене, выходящей на улицу. Участок стены не должен быть загромождён мебелью и другими препятствиями, мешающими свободному воздухообмену. Учитывают и расстояние до ближайших объектов, между ними и вентустановкой должно быть достаточно пространства (сколько с какой стороны — указано в документации к модели).
Вентустановка забирает воздух непосредственно с улицы, поэтому для её монтажа требуется сквозное отверстие в наружной стене (некоторые модели допускают также размещение в стене, ведущей на лоджию, но только не остеклённую — в противном случае всё равно понадобится вывести воздуховод за пределы лоджии — на улицу). Диаметр отверстия зависит от конструктивных особенностей модели. Подавляющее большинство вентустановок монтируют в одно отверстие, но в редких случаях особенности вентиляционной установки требуют проложить два.
Обычно отверстие в стене выполняют методом алмазного бурения. Применение такой технологии позволяет продырявить стену с наименьшим риском для её конструкции и получить ровный аккуратный сквозной канал. Мусора в процессе тоже выходит мало, особенно если монтажники использовали специальную технику для сбора пыли (строительные пылесосы и т. д.). Для большинства моделей важно, чтобы канал располагался под небольшим углом, с наклоном в сторону улицы. Это поможет защитить его от попадания внутрь осадков. Некоторые вентустановки, впрочем, допускают монтаж в воздуховод без уклона.
В отверстие закладывают трубу-кожух — она обеспечит тепло- и шумоизоляцию вентиляционной установки. С внешней стороны канала крепят решётку или воздухозаборник (колпак). У многих моделей такую решётку можно установить, вообще не выходя наружу здания. Для других изделий потребуются работы с внешней стороны дома (например, это нужно для некоторых вентустановок с шумопоглощающими воздухозаборниками). Также нельзя не отметить, что некоторые модели допускают монтаж специального воздуховода в оконный проём (например, децентрализованные вентустановки Viessmann, Zehnder), благодаря чему снаружи вентиляционная установка становится практически незаметна.
Приточные вентустановки монтируют к воздуховоду на стене помещения. Для приточно-вытяжных моделей с рекуперацией внутрь трубы помещают теплообменники, вентиляторы и другое оборудование, а на стене крепят внутренний корпус (со звукоизоляцией и т. д.). Весь монтаж занимает совсем немного времени — около часа, из которого половина приходится непосредственно на бурение.
В среднем процедура монтажа вентустановки с помощью алмазного бурения стены обходится в 4000–5000 рублей. Услугу монтажа нередко предлагают сами производители вентиляционного оборудования, но легко найти исполнителей и самостоятельно. Стоимость установки может оказаться выше, если монтажникам придётся работать с нестандартными условиями (большая толщина стен и т. д.).
Вентустановке также нужно обеспечить подключение к электросети. Желательно, чтобы она питалась от отдельного автомата. Особенно это важно для моделей с электроподогревом воздуха — ТЭН и без того создаёт немалую нагрузку на сеть, и если на той же линии будут работать другие мощные электроприборы, это может спровоцировать срабатывание УЗО. Также иногда требуется монтаж проводных настенных контроллеров, с помощью которых пользователи будут управлять вентустановками.
Согласование
Пожалуй, самый непростой вопрос, касающийся монтажа вентустановок в квартирах, связан с юридической стороной дела, а именно с согласованием. Однозначного ответа, требуется ли согласовывать установку такого оборудование в жилом многоквартирном доме, нет, потому что, как это часто бывает, многое зависит от местных нормативных актов, статуса здания и пр.
Например, могут возникнуть проблемы с размещением решётки вентустановки на стене дома, признанного объектом культурного наследия, так как она нарушает внешний вид фасада здания. Что касается обычных домов «без заслуг», то здесь подводные камни могут встретиться при монтаже в капитальную (несущую) стену. Большие отверстия в ней проделывать без согласования нельзя. К отверстиям небольшого диаметра претензий меньше, вопрос лишь в том, какие размеры отверстия считаются допустимыми без согласования. Для каждого региона эти нормы могут быть своими, регулируемыми местными законодательными актами. Где-то разрешено бурить в несущей стене отверстия диаметром до 200 мм (для укладки коммуникаций кондиционеров, вентустановок и т. д.) без дополнительной бумажной волокиты, где-то законы строже — там придётся разрабатывать проект и согласовывать его.
Статья опубликована в объединённом выпуске «Лето 2019»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.