Когда большую часть года живешь в мегаполисе, то жизнь загородом воспринимаешь как сплошное благо. Тишина, покой, чистый воздух… и никаких тебе соседей с перфораторами в воскресное утро, никаких пробок. Тот факт, что загородные дома не всегда дотягивают по уровню комфорта до городской квартиры, сейчас мало кого смущает — пониженный уровень комфорта может быть обусловлен исключительно отсутствием привычных коммуникаций в виде централизованного водоснабжения, отопления и канализации. Но эти проблемы решаемы. И если отопление грозит вылиться в достаточно круглую сумму, то покупка и монтаж септика стоят уже не так дорого. А что касается водоснабжения, то здесь при некотором везении вообще можно обойтись совсем скромными затратами. Под «везением» подразумевается, что вода как минимум есть где-то поблизости — в колодце или скважине. Или хотя бы есть перспективы добыть эту воду, выкопав колодец или пробурив скважину.
Когда такой источник есть рядом с домом (а неглубокие скважины порой и вовсе оборудуют прямо под домом), то проблема доставки воды легко решается самостоятельно. Обычно для этого достаточно установить автоматическую насосную станцию. Описывать подробно, что представляет собой автоматическая насосная станция, не будем. Задача этой статьи в другом — рассказать об одной из особенностей эксплуатации этих станций, на которую пользователи не всегда обращают достаточно внимания.
МЫ ВЫБИРАЕМ… А КАК ВЫБИРАЕМ?
Чаще всего станцию выбирают из того ассортимента, что может предложить ближайший магазин сантехники. Пожалуй, излишне объяснять, что ассортимент этот обычно не очень разнообразен и состоит преимущественно из недорогих изделий китайского производства. По своим техническим параметрам они вполне удовлетворяют поставленным задачам, поэтому такая продукция разлетается буквально, как горячие пирожки, особенно в сезон. Покупаешь, привозишь на дачу, монтируешь (для этого нужны минимальные навыки по работе с сантехникой, сложного ничего нет) — и можно радоваться жизни. Мало кто внимательно читает отзывы на форумах и пытается узнать недостатки — очень для многих потребителей изначальным критерием по выбору насоса является исключительно цена. Помимо надёжности (но это не тема данной статьи, но знайте, что при покупке дешёвого китайского насоса может возникнуть просто масса сюрпризов!), есть один момент, способный испортить радость от покупки, и проявляется он в тех случаях, когда станция установлена непосредственно в доме. Речь идёт об уровне шума.
В ПОГОНЕ ЗА ТИШИНОЙ
Параметр «уровень шума» указывают все производители, но на него мало кто из пользователей обращает внимание, особенно если покупает станцию впервые и хотят сэкономить. Друг от друга модели разных производителей отличаются очень сильно: некоторые ревут так, что, включись она ночью, можно быть уверенным — разбудит всех. Но это уже клинический случай, такое обычно бывает или когда станция совсем уж низкого качества, или когда механическая часть насоса сильно изношена от долгой эксплуатации. Но и новый насос шумит тоже достаточно сильно, а ночью, когда вокруг тишина, звук воспринимается намного острее. Вот и получается, что в борьбе за комфорт прорыва не наблюдается — радость от того, что вода сама бежит из крана, омрачена сопровождающими процесс звуковыми эффектами.
ИЗНАЧАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Решаема ли эта проблема? Да, безусловно. В качестве примера расскажем, как её решали мы. Изначально ситуация выглядела так: деревянный деревенский дом, в подвале — неглубокая (6 м) скважина с чистой питьевой водой. Поэтому станцию логично было ставить прямо в подвале — и трубопроводов минимум, и риска промерзания воды нет. Когда систему монтировали несколько лет назад, то купили станцию именно по принципу «что было в ближайшем магазине» — это оказалась одна из моделей Jeelex (Джилекс) с 24-литровым расширительным баком (1). Надо признать, что все эти годы (по воспоминаниям владельцев дома, около пяти лет) станция служила верой и правдой, нарекания были только к шуму, который издавал насос при включении. Попытка изготовить шумопоглощающий кожух не привела к заметному эффекту, шум по-прежнему досаждал. В итоге было принято кардинальное решение — заменить саму станцию. Ниже мы расскажем, как это было сделано, какого результата удалось добиться и, самое главное, как можно сделать всё ещё быстрее и проще.
ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА
Выбор остановили на модели Gardena (Гардена) 6000/5 Inox LCD Premium.
ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Gardena 6000/5 Inox LCD Premium
Производитель отмечает её как очень тихую, и это заявление делается не на пустом месте. Эта модель нам уже хорошо знакома, несколько лет назад на её базе мы сделали водопровод в другом доме. Система функционирует до сих пор, и именно тихая работа насоса, подтверждённая длительной эксплуатацией, стала главным аргументом в пользу такого выбора.
Важное отличие этой модели заключается в том, что она не оборудована расширительным баком. Это значит, что насос будет включаться всякий раз, когда открывают кран. Чтобы не допустить такого, в систему решили добавить внешний расширительный бак. Был выбран пластиковый бак Well Mate объёмом 112 л с вертикальной компоновкой (2). Бак нужно ставить на горизонтальное основание… в нашем случае отлично подошел деревянный поддон, выровненный по горизонту (3).
Перед началом работы мы замерили уровень шума от работающей насосной станции с помощью шумомера. В комнате над станцией, при закрытом люке, он показал 78 дБ. В непосредственной близости от самой станции — 110 дБ. По ощущениям это настолько громко, что сосед с перфоратором покажется безобиднее комара.
Прежде чем начинать работу, имеет смысл внимательно присмотреться к старой и новой станциям. Это как игра «найди 10 отличий» — внимательного ждёт бонус в виде понимания, что размеры, тип и расположение патрубков могут не совпадать.
А ещё у станций могут быть разные габариты, и в итоге входной патрубок оказывается на десяток-другой сантиметров ниже, нежели у старой станции. И к тому же ещё другого типа («папа» вместо «мамы»). Вариант с другим размером менее вероятен, обычно у станций везде используется стандартная дюймовая резьба. Когда трубопровод жёсткий (в нашем случае и на входе, и на выходе использованы полипропиленовые трубы), то просто заменить одну станцию на другую не получится никак.
Мы решили не переделывать предыдущую версию, а сделать к ней «надстройку», чтобы при необходимости можно было вернуться к предыдущему варианту. В итоге из полипропиленовых труб спаяли незамысловатую конструкцию (4) — переходник от новой станции к водопроводу с отводом для подключения расширительного бака. Перед баком имеет смысл установить кран (5) — при ремонте системы его можно перекрыть, и тогда не придётся сливать из бака воду.
А если ещё предусмотреть кран сразу на выходе станции, то её вполне можно будет поменять, не отключая водоснабжение — пока вы меняете станцию, будет расходоваться вода из расширительного бака, запаса в сотню литров хватит надолго. И ещё одна рекомендация — третий кран стоит ставить после упомянутых двух, на магистрали, которая уже ведёт к точкам разбора. Он избавит от необходимости сливать воду из всей системы идущих по дому трубопроводов.
Входная магистраль на первый взгляд не требовала переделок — понадобилась только переходная муфта (6).
После сбора и запуска стало очевидно, что желаемая цель достигнута — уровень шума снизился до 70 дБ в непосредственной близости от насоса. Жить стало гораздо комфортнее, звук от работающего насоса в комнате был практически не слышен.
Однако пришло понимание, что жёсткое подключение станции к системе — решение не самое удачное. Вибрации от насоса передаются трубам, они начинают греметь. Не случайно Gardena рекомендует подключать свои станции к системе через отрезок гибкого шланга, даже тогда, когда предполагается постоянная эксплуатация, как в нашем случае. Это позволяет погасить вибрацию, в итоге и шум меньше, и, что даже более важно, резьбовые соединения не «разбивает» со временем.
Из богатого ассортимента Gardena нам понадобится следующее. На вход — подводка из специального шланга, не «схлопывающегося» при падении давления в нём (вакуумоустойчивая), с двумя резьбовыми муфтами и прокладками (артикул 1729, фото 7). Для выхода — два комплекта для подсоединения шланга диаметром 3/4″ (артикул 1752, фото 8). В теории можно обойтись какими-нибудь «стандартными» вариантами из ассортимента ближайшего магазина сантехники, но делать так не рекомендуем, и вот почему. У «Гардены» вся «расходка» приспособлена оптимальным образом: в частности, все соединения — «под прокладку», т. е. уплотнение происходит за счёт сжатия мягкой резиновой прокладки на торце трубы. Это исключает необходимость уплотнять резьбу паклей или фум-лентой. Соединения заворачиваются с небольшим усилием, от руки, и легко держат рабочее давление (4 бара). Ну и потом, это получается соединение «пластик-пластик», при котором нет риска повредить пластиковую резьбу, как в случае с соединением типа «пластик-металл».
И ещё нужен будет кусок шланга… мы использовали армированный Gardena Classic. Преимущество коннекторов Gardena и в том, что они фиксируются буквально одним движением (9). Если понадобится снять шланг между станцией и трубопроводом, то это делается в две секунды, откручивать ничего не надо. И надёжность соединения не зависит от того, сколько раз ты этот коннектор подсоединил или отсоединил, в отличие от резьбы.
Переделка с жёсткой подводки на гибкую занимает совсем немного времени. Самый сложный момент — это обеспечить надёжность соединения выходного шланга с трубопроводом (10), в этой точке есть соединение «пластик-металл», которое приходится уплотнять и накручивать с осторожностью, чтобы не повредить резьбу.
И вот результат — новая станция подключена (11), работает она очень тихо (уровень шума в комнате при закрытой крышке подвала не превышает 36 дБ, это тише, чем разговор в соседнем помещении).
Внедрение в систему вместительного расширительного бака привело к тому, что насос включается очень редко. Производительность у него внушительная, поэтому бак, несмотря на большой объём, заполняется быстро, примерно за минуту.
Автор: Алексей Меснянкин
Статья опубликована в выпуске журнала «GardenTools» серии «Потребитель» лето 2013