В начале сентября в Кёльне прошла традиционная ежегодная выставка Spoga+Gafa, посвящённая загородной жизни и всему, что с этим связано, — от грилей до садовых тракторов. В этом году её снова посетил редактор журнала GardenTools Алексей Меснянкин. Предлагаем вашему вниманию его репортаж.
Нынешняя выставка заметно отличается от предыдущих. Изменилась экспозиция аккумуляторной техники — например, в этом году не участвовал Greenworks. В прошлые годы огромный стенд занимала компания GGP по бренду Stiga, на этот раз он был намного скромнее по масштабам.
CAS (Cordless Alliance System) и Metabo
Но это не означает, что аккумуляторные технологии начали сбавлять темп. Скорее уж наоборот, и подтверждение тому участие в выставке компании Metabo. На подходе к залу с технической частью экспозиции издалека видишь рекламный щит Metabo. Первая мысль: «Друзья, а вы-то здесь как оказались? Выставка ведь садовая, не инструментальная».
А вот и причина, почему Metabo и CAS участвуют в этой выставке, — аккумуляторные опрыскиватели Birchmeier. Весьма серьёзная техника, и явно не для балконов и даже не для личных приусадебных участков — это полноценные фермерские машины. Аккумуляторные…
И лишь глядя на стенд, понимаешь, что здесь выставляется не столько Metabo, сколько альянс CAS, созданный по инициативе компании,— бренды, изготавливающие различную аккумуляторную технику на основе «метабовских» батарей
Однако компания демонстрировала не столько собственный инструмент, сколько концепцию единой аккумуляторной системы CAS (Cordless Alliance System). Она создана по инициативе Metabo и объединяет разные бренды, общим для которых является использование одной батареи (естественно, Metabo). Логотип на корпусе аккумулятора может быть разным, но суть одна — это аккумулятор Metabo, прекрасно знакомый читателям нашего журнала, в том числе по нашим неоднократным тестам. Кстати, свежая новость: в конце сентября в состав CAS вошла компания Fischer — известный во всём мире производитель крепежа. Теперь компания предлагает не только крепёж, но и инструменты для работы с ним на 18-вольтовой платформе. Это уже 13-й бренд, присоединившийся к альянсу.
Бензин не сдаётся, но эволюционирует
«Для “Бриггс энд Стрэттон“ это был юбилейный год участия. Компания не пропустила ни одной выставки начиная с 1979 года. 40 лет — это целая эпоха. Традиционно стенд Briggs&Stratton является местом притяжения продавцов и производителей садовой техники. В этом году Briggs&Stratton представил модификации двигателей объёмом 140 и 150 см3 — соответственно 474ISi и 575ISi. Оба двигателя оборудованы системой мгновенного запуска InStart, но в данной модификации несъёмная аккумуляторная батарея «спрятана» под пластиковый кожух. Модель 474ISi Series InStart Integrated доступна для заказа, а газонокосилки с этим двигателем появятся уже в следующем сезоне. Подробнее о новинках от Briggs&Stratton читайте на страницах осеннего выпуска журнала GardenTools и на выставке MITEX, где в этом году выставляется Briggs&Stratton»
Нельзя прийти на выставку и пройти мимо стенда компании Briggs&Stratton — одного из мировых лидеров в производстве двигателей для малой садовой техники. Участие компании — показатель того, что бензин не торопится сдавать позиции, и это подтверждается тем, что техника с «бриг- гсовскими» двигателями встречалась на других стендах выставки, например бренда Villager — одного из давних партнёров Briggs&Stratton. Замечу, обычно на таких стендах представлены бензиновые и аккумуляторные машины, а вот сетевые уже сталиредкостью. Пожалуй, это можно считать трендом — «провод- ная» техника сдаёт позиции. В России она ещё востребована за счёт низкой цены, но полная свобода действий всё-таки гораздо удобнее длинного провода.
Что ещё интересно — «Бриггс» не первый год стремится, не отказываясь от давно им отработанных и успешно эксплуатируемых преимуществ бензина, внедрить в свои моторы достижения аккумуляторной техники. Сейчас компания активно развивает систему упрощения запуска InStart, позволяющую заводить мотор кнопкой, не дёргая пусковой шнур. Миниатюрный стартёр, небольшой аккумулятор — и работать газонокосилкой стало легче и комфортнее.
Вода в саду
Поливочное оборудование всегда было одним из основных разделов технической части выставки. В этом году наиболее заметной новостью стал тот факт, что в этом направлении пошла компания Fiskars — значительная часть стенда отведена именно под эту товарную группу. Фитинги, шланги, катушки, дождеватели, поливочные пистолеты — чтобы создать монобрендовое и полностью законченное техническое решение, не хватает разве что насосов. Впрочем, мало какой из брендов способен предложить настолько обширный ассортимент, из представленных в России вспоминаются разве что Gardena и Hozelock.
Интересная новость — Fiskars показал обширный ассортимент поливочного оборудования. Для полноценной конкуренции с Gardena и Hozelock не хватает разве что линейки насосов
Кстати, оба бренда тоже традиционно принимают участие в выставке. Но если Hozelock выступил в обычном формате с большим стендом, разделённым на зоны, и множеством образцов, то Gardena в этот раз поступила иначе. Я бы назвал стенд «Найди здесь Gardena» или «Сад в большом городе». Компания построила что-то вроде террасы или большого балкона… скорее уж балкона, потому что фотообои с изображением высотной застройки явно указывают.
Столик, кресла, небольшой гриль и клумбы с растениями. А в углу, не особенно бросаясь в глаза, установлена катушка с шлангом и поливочным пистолетом для ухода за балконными растениями. Внимания к себе она не привлекает, акцент сделан не на технику, а на то, насколько уютно организовано пространство. Работы по уходу за насаждениями здесь немного, в принципе такую растительность не проблема поливать хоть из стакана. Но стакан — это для тех, кто не может отказаться от постоянной экономии на всём, а демонстрируемые решения явно рассчитаны на ценителей комфорта. Если подходить к расходам с разумных позиций, то цена представленного на выставке комплекта оборудования вполне себя оправдывает. Вы сможете позволить себе купить подобный набор Gardena задолго до того, как войдёте в первую десятку списка Forbes.
Аграфена Пивоварова (компания Idroeasy, Италия) демонстрирует ключевые преимущества итальянских садовых шлангов — лёгкость и стойкость к перекручиванию
Полив — это не только про то, чем поливать, но и про то, что поливать. Экспозиция всяческой зелени и всего, что с ней связано, на Spoga+Gafa намного обширнее технического раздела. Здесь не только сами растения, но также всевозможные горшки, кашпо и прочие сосуды с незнакомыми мне названиями для выращивания растений в самых неожиданных местах. Хотите превратить стену в сад? Пожалуйста, есть целые готовые системы. Можно повесить один горшок на стену, а можно много однотипных, но разного цвета, добавить к ним систему автоматического полива, чтобы вся эта инсталляция отнимала минимум времени на обслуживание и всегда радовала цветущим внешним видом.
«Проникновенье наше по планете…»
Ещё одним открытием для меня стало участие в выставке компании «Интерметалл» из России. Её я узнал по характерным ручным инструментам, а именно по так называемому ручному культиватору «Торнадо». Они массово продаются в гипермаркетах DIY (и у меня есть такой!) и в некоторых работах весьма удобны. Только здесь он назывался Tornadica. Подумал, что это стенд китайской компании, у которой наши соотечественники заказывают товар под своим брендом,— эта схема настолько распространена, что другие уже даже в голову не приходят. Оказалось, что всё не так — и производство в России, и выставляется именно российская компания с инструментами не просто собственного производства, но даже собственной разработки… и более того, участвует она уже не первый год, просто сейчас взяли стенд побольше, расположенный в более удачном месте, поэтому в этот раз я мимо не прошёл.
Владимир Шуравко, компания «Интерметалл», Брянск, Россия
Владимир, расскажите о вашей компании — чем она занимается?
Я руководитель брянской компании «Интерметалл», на выставке Spoga+Gafa мы представляем нашу продукцию под брендом Tornadica. Марка зарегистрирована в 82 странах. В России она была известна как Tornado, но за рубежом кое-где это название уже занято, поэтому сейчас проводим ребрендинг — переходим на Tornadica во всех странах, включая Россию. В нашей стране мы работаем во всех регионах, от Владивостока до Калининграда, основной наш товар — это инструмент для сада и огорода, разработанный таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на спину и позвоночник. В первую очередь это альтернатива лопатам — рыхлители. Нам принадлежит шесть патентов.
Кто разрабатывает конструкцию этих устройств? Участвуют ли в этом процессе врачи — специалисты по заболеваниям позвоночника?
У нас своё собственное конструкторское бюро. Что касается медицинской стороны вопроса, то мне кажется, что любой садовод или огородник — лучший врач. Положительные отзывы наших клиентов служат для нас основным подтверждением правильности применяемых решений.
А специалисты по агротехнике как-то участвуют в процессе разработки?
У меня самого сельскохозяйственное образование, я инженер сельхозмашин, заканчивал сельскохозяйственную академию. Проблема многих почв в том, что они обедняются в ходе обработки, особенно если она сопровождается переворотом пласта. Наша техника не переворачивает пласт и не нарушает образ жизни тех организмов, которые живут в верхнем слое почвы и очень важны для нормального роста растений.
Как давно вы участвуете в выставке?
Мы участвуем в Spoga+Gafa уже четыре года. Сейчас наблюдаем некоторое падение посещаемости, видимо, сказывается рецессия, которая есть в европейской экономике. Тем не менее участие в выставках — большой «плюс». В первую очередь это информация — мы видим что-то новое, что можем использовать в своей работе. Главное — мы представляем себя, и ключевым нашим достижением является то, что мы экспортируем нашу продукцию уже в 24 страны и планируем выйти на южноамериканский рынок — Бразилия, Аргентина, Чили, Перу. То есть именно аграрные страны, причём с значительной долей ручного труда.
Компаний из России на этой выставке очень мало. В прошлом году была ещё одна, с маскировочными сетками — в этом году её здесь нет. Хотелось бы через журнал передать коллегам, что в выставках надо участвовать, тем более что наконец принята федеральная программа по компенсации части затрат. Её продвигает Минэкономразвития, и в этом году мы приехали как раз по этой программе. Естественно, приходится оформлять кучу подтверждающих документов, это отдельная работа, но это даёт более широкие возможности участия. Именно благодаря программе мы в этом году смогли увеличить площадь стенда.
Ещё одну компанию мне показали в ходе организованного пресс-тура, почему-то представив её как белорусскую. И ведь не скажешь, что я неправильно перевёл с английского, потому что переспрашивал сотрудников компании, и мне подтвердили: компания реально из Беларуси, а здесь только англоговорящие сотрудники, потому что в Германии есть её представительство. Я уж было обрадовался за соседей — и продукт, без преувеличения, выдающийся, и в Европу поставки налажены, и даже представительство открыли. Прямо готовая история успеха! Но при подготовке репортажа полез проверять информацию и на сайте компании не нашел ни слова про Беларусь — всё-таки Дания. Тем не менее рассказать есть о чём — уж очень интересные вещи были выставлены. Компания Unknown furniture делает предметы мебели и интерьера из лавы. Вероятнее всего, из базальта — вулканической горной породы. Из него же делают утеплители (минеральная вата, каменная вата — это как раз расплавленный базальт, вытянутый в нити, сформованные в виде своеобразного мата, каким мы привыкли видеть утеплитель). Здесь, возможно, то же самое — плавят базальт, вытягивают его в нити, после чего буквально ткут или плетут (другие термины здесь как-то не очень применимы) гамаки, светильники, кресла, столики и прочие интересные «вещицы». Смотрится потрясающе, а пребывание в гамаке навевает непривычные эмоции — ведь не каждый день оказываешься внутри лавового кокона!
Грили и барбекю
Это едва ли не самая крупная и, скорее всего, самая посещаемая часть общей экспозиции. Представленные здесь устройства вызывают ступор — при их виде сначала стараешься понять, что это… потом прикидываешь, что на этом можно приготовить… а потом пытаешься представить, где и в какой ситуации тебе мог бы пригодиться, например, прицеп к автомобилю с встроенным котлом. Практически полноценная полевая кухня — готовить плов сразу на дивизию.
Думаю, что ценители готовых шашлыков из «Магнита» и «Пятёрочки» в принципе не поймут, в чём ценность подобного устройства, особенно при его стоимости далеко за сотню тысяч «деревянных». Как говорится, до этого надо дорасти. Сначала отказаться от готовых шашлыков и покупать мясо, самостоятельно его мариновать (или не мариновать вовсе) и жарить на решётке. Это будет выход на следующий уровень — переход от мангала к грилю. Потом станет понятно, что на гриле можно готовить не только мясо, но ещё и рыбу, и овощи… и тогда уже можно начинать изучать возможности такого вот «бочонка». Он скрывает в себе бездну кулинарных открытий, здесь можно не только жарить! Как вам идея томлёного с можжевельником в течение нескольких часов оленьего окорока? Да под «Джек Дениэлс»… хотя зачем он нам, наша водка под такую закуску пойдёт гораздо лучше! Но замаринованные чужими руками шашлыки — это в любом случае однозначное зло!