В начале сентября в Кёльне прошла традиционная ежегодная выставка Spoga+Gafa, посвящённая загородной жизни и всему, что с этим связано, — от грилей до садовых тракторов. В этом году её снова посетил редактор журнала GardenTools Алексей Меснянкин. Предлагаем вашему вниманию его репортаж.
Нынешняя выставка заметно отличается от предыдущих. Изменилась экспозиция аккумуляторной техники — например, в этом году не участвовал Greenworks. В прошлые годы огромный стенд занимала компания GGP по бренду Stiga, на этот раз он был намного скромнее по масштабам.
CAS (Cordless Alliance System) и Metabo
Но это не означает, что аккумуляторные технологии начали сбавлять темп. Скорее уж наоборот, и подтверждение тому участие в выставке компании Metabo. На подходе к залу с технической частью экспозиции издалека видишь рекламный щит Metabo. Первая мысль: «Друзья, а вы-то здесь как оказались? Выставка ведь садовая, не инструментальная».
Однако компания демонстрировала не столько собственный инструмент, сколько концепцию единой аккумуляторной системы CAS (Cordless Alliance System). Она создана по инициативе Metabo и объединяет разные бренды, общим для которых является использование одной батареи (естественно, Metabo). Логотип на корпусе аккумулятора может быть разным, но суть одна — это аккумулятор Metabo, прекрасно знакомый читателям нашего журнала, в том числе по нашим неоднократным тестам. Кстати, свежая новость: в конце сентября в состав CAS вошла компания Fischer — известный во всём мире производитель крепежа. Теперь компания предлагает не только крепёж, но и инструменты для работы с ним на 18-вольтовой платформе. Это уже 13-й бренд, присоединившийся к альянсу.
Бензин не сдаётся, но эволюционирует
Нельзя прийти на выставку и пройти мимо стенда компании Briggs&Stratton — одного из мировых лидеров в производстве двигателей для малой садовой техники. Участие компании — показатель того, что бензин не торопится сдавать позиции, и это подтверждается тем, что техника с «бриг- гсовскими» двигателями встречалась на других стендах выставки, например бренда Villager — одного из давних партнёров Briggs&Stratton. Замечу, обычно на таких стендах представлены бензиновые и аккумуляторные машины, а вот сетевые уже сталиредкостью. Пожалуй, это можно считать трендом — «провод- ная» техника сдаёт позиции. В России она ещё востребована за счёт низкой цены, но полная свобода действий всё-таки гораздо удобнее длинного провода.
Что ещё интересно — «Бриггс» не первый год стремится, не отказываясь от давно им отработанных и успешно эксплуатируемых преимуществ бензина, внедрить в свои моторы достижения аккумуляторной техники. Сейчас компания активно развивает систему упрощения запуска InStart, позволяющую заводить мотор кнопкой, не дёргая пусковой шнур. Миниатюрный стартёр, небольшой аккумулятор — и работать газонокосилкой стало легче и комфортнее.
Вода в саду
Поливочное оборудование всегда было одним из основных разделов технической части выставки. В этом году наиболее заметной новостью стал тот факт, что в этом направлении пошла компания Fiskars — значительная часть стенда отведена именно под эту товарную группу. Фитинги, шланги, катушки, дождеватели, поливочные пистолеты — чтобы создать монобрендовое и полностью законченное техническое решение, не хватает разве что насосов. Впрочем, мало какой из брендов способен предложить настолько обширный ассортимент, из представленных в России вспоминаются разве что Gardena и Hozelock.
Кстати, оба бренда тоже традиционно принимают участие в выставке. Но если Hozelock выступил в обычном формате с большим стендом, разделённым на зоны, и множеством образцов, то Gardena в этот раз поступила иначе. Я бы назвал стенд «Найди здесь Gardena» или «Сад в большом городе». Компания построила что-то вроде террасы или большого балкона… скорее уж балкона, потому что фотообои с изображением высотной застройки явно указывают.
Столик, кресла, небольшой гриль и клумбы с растениями. А в углу, не особенно бросаясь в глаза, установлена катушка с шлангом и поливочным пистолетом для ухода за балконными растениями. Внимания к себе она не привлекает, акцент сделан не на технику, а на то, насколько уютно организовано пространство. Работы по уходу за насаждениями здесь немного, в принципе такую растительность не проблема поливать хоть из стакана. Но стакан — это для тех, кто не может отказаться от постоянной экономии на всём, а демонстрируемые решения явно рассчитаны на ценителей комфорта. Если подходить к расходам с разумных позиций, то цена представленного на выставке комплекта оборудования вполне себя оправдывает. Вы сможете позволить себе купить подобный набор Gardena задолго до того, как войдёте в первую десятку списка Forbes.
Полив — это не только про то, чем поливать, но и про то, что поливать. Экспозиция всяческой зелени и всего, что с ней связано, на Spoga+Gafa намного обширнее технического раздела. Здесь не только сами растения, но также всевозможные горшки, кашпо и прочие сосуды с незнакомыми мне названиями для выращивания растений в самых неожиданных местах. Хотите превратить стену в сад? Пожалуйста, есть целые готовые системы. Можно повесить один горшок на стену, а можно много однотипных, но разного цвета, добавить к ним систему автоматического полива, чтобы вся эта инсталляция отнимала минимум времени на обслуживание и всегда радовала цветущим внешним видом.
«Проникновенье наше по планете…»
Ещё одним открытием для меня стало участие в выставке компании «Интерметалл» из России. Её я узнал по характерным ручным инструментам, а именно по так называемому ручному культиватору «Торнадо». Они массово продаются в гипермаркетах DIY (и у меня есть такой!) и в некоторых работах весьма удобны. Только здесь он назывался Tornadica. Подумал, что это стенд китайской компании, у которой наши соотечественники заказывают товар под своим брендом,— эта схема настолько распространена, что другие уже даже в голову не приходят. Оказалось, что всё не так — и производство в России, и выставляется именно российская компания с инструментами не просто собственного производства, но даже собственной разработки… и более того, участвует она уже не первый год, просто сейчас взяли стенд побольше, расположенный в более удачном месте, поэтому в этот раз я мимо не прошёл.
Владимир Шуравко, компания «Интерметалл», Брянск, Россия
Владимир, расскажите о вашей компании — чем она занимается?
Я руководитель брянской компании «Интерметалл», на выставке Spoga+Gafa мы представляем нашу продукцию под брендом Tornadica. Марка зарегистрирована в 82 странах. В России она была известна как Tornado, но за рубежом кое-где это название уже занято, поэтому сейчас проводим ребрендинг — переходим на Tornadica во всех странах, включая Россию. В нашей стране мы работаем во всех регионах, от Владивостока до Калининграда, основной наш товар — это инструмент для сада и огорода, разработанный таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на спину и позвоночник. В первую очередь это альтернатива лопатам — рыхлители. Нам принадлежит шесть патентов.
Кто разрабатывает конструкцию этих устройств? Участвуют ли в этом процессе врачи — специалисты по заболеваниям позвоночника?
У нас своё собственное конструкторское бюро. Что касается медицинской стороны вопроса, то мне кажется, что любой садовод или огородник — лучший врач. Положительные отзывы наших клиентов служат для нас основным подтверждением правильности применяемых решений.
А специалисты по агротехнике как-то участвуют в процессе разработки?
У меня самого сельскохозяйственное образование, я инженер сельхозмашин, заканчивал сельскохозяйственную академию. Проблема многих почв в том, что они обедняются в ходе обработки, особенно если она сопровождается переворотом пласта. Наша техника не переворачивает пласт и не нарушает образ жизни тех организмов, которые живут в верхнем слое почвы и очень важны для нормального роста растений.
Как давно вы участвуете в выставке?
Мы участвуем в Spoga+Gafa уже четыре года. Сейчас наблюдаем некоторое падение посещаемости, видимо, сказывается рецессия, которая есть в европейской экономике. Тем не менее участие в выставках — большой «плюс». В первую очередь это информация — мы видим что-то новое, что можем использовать в своей работе. Главное — мы представляем себя, и ключевым нашим достижением является то, что мы экспортируем нашу продукцию уже в 24 страны и планируем выйти на южноамериканский рынок — Бразилия, Аргентина, Чили, Перу. То есть именно аграрные страны, причём с значительной долей ручного труда.
Компаний из России на этой выставке очень мало. В прошлом году была ещё одна, с маскировочными сетками — в этом году её здесь нет. Хотелось бы через журнал передать коллегам, что в выставках надо участвовать, тем более что наконец принята федеральная программа по компенсации части затрат. Её продвигает Минэкономразвития, и в этом году мы приехали как раз по этой программе. Естественно, приходится оформлять кучу подтверждающих документов, это отдельная работа, но это даёт более широкие возможности участия. Именно благодаря программе мы в этом году смогли увеличить площадь стенда.
Ещё одну компанию мне показали в ходе организованного пресс-тура, почему-то представив её как белорусскую. И ведь не скажешь, что я неправильно перевёл с английского, потому что переспрашивал сотрудников компании, и мне подтвердили: компания реально из Беларуси, а здесь только англоговорящие сотрудники, потому что в Германии есть её представительство. Я уж было обрадовался за соседей — и продукт, без преувеличения, выдающийся, и в Европу поставки налажены, и даже представительство открыли. Прямо готовая история успеха! Но при подготовке репортажа полез проверять информацию и на сайте компании не нашел ни слова про Беларусь — всё-таки Дания. Тем не менее рассказать есть о чём — уж очень интересные вещи были выставлены. Компания Unknown furniture делает предметы мебели и интерьера из лавы. Вероятнее всего, из базальта — вулканической горной породы. Из него же делают утеплители (минеральная вата, каменная вата — это как раз расплавленный базальт, вытянутый в нити, сформованные в виде своеобразного мата, каким мы привыкли видеть утеплитель). Здесь, возможно, то же самое — плавят базальт, вытягивают его в нити, после чего буквально ткут или плетут (другие термины здесь как-то не очень применимы) гамаки, светильники, кресла, столики и прочие интересные «вещицы». Смотрится потрясающе, а пребывание в гамаке навевает непривычные эмоции — ведь не каждый день оказываешься внутри лавового кокона!
Грили и барбекю
Это едва ли не самая крупная и, скорее всего, самая посещаемая часть общей экспозиции. Представленные здесь устройства вызывают ступор — при их виде сначала стараешься понять, что это… потом прикидываешь, что на этом можно приготовить… а потом пытаешься представить, где и в какой ситуации тебе мог бы пригодиться, например, прицеп к автомобилю с встроенным котлом. Практически полноценная полевая кухня — готовить плов сразу на дивизию.
Думаю, что ценители готовых шашлыков из «Магнита» и «Пятёрочки» в принципе не поймут, в чём ценность подобного устройства, особенно при его стоимости далеко за сотню тысяч «деревянных». Как говорится, до этого надо дорасти. Сначала отказаться от готовых шашлыков и покупать мясо, самостоятельно его мариновать (или не мариновать вовсе) и жарить на решётке. Это будет выход на следующий уровень — переход от мангала к грилю. Потом станет понятно, что на гриле можно готовить не только мясо, но ещё и рыбу, и овощи… и тогда уже можно начинать изучать возможности такого вот «бочонка». Он скрывает в себе бездну кулинарных открытий, здесь можно не только жарить! Как вам идея томлёного с можжевельником в течение нескольких часов оленьего окорока? Да под «Джек Дениэлс»… хотя зачем он нам, наша водка под такую закуску пойдёт гораздо лучше! Но замаринованные чужими руками шашлыки — это в любом случае однозначное зло!