Об этом шуруповёрте Metabo мы писали в предыдущем выпуске журнала «ВЕСНА 2016» и публиковали статью на сайте. На этот раз возникла идея протестировать его, потому что одно дело — «теоретическое» описание на основе предоставленной производителем информации, и совсем другое — личные впечатления от работы. Второй вариант, конечно же, гораздо интереснее.
Metabo BS 18 LTX BL Quick I
Аккумуляторная импульсная дрель-шуруповёрт с бесщёточным двигателем
С тестом у нас вышел небольшой казус. Редакция — это всё-таки не один и не два человека, это некий коллектив. И получилось так, что в прошлый номер писал один, о тесте в этот номер договаривался другой, а исполнителем вообще был назначен третий сотрудник. Тот, кто писал, не подумал, что неплохо бы предупредить, на какого монстра мы покушаемся. Тот, кто договаривался, был более предусмотрителен и написал в техзадании: «Эта модель была в рекламе в прошлом выпуске». Но в России даже инструкции читают, только когда уже всё сломалось, что уж говорить о техзаданиях. Исполнитель, увидев слово «шуроповёрт», сказал: «Ок, протестируем. У нас все методики давно разработаны, будет интересно». И понял, как круто он попал, лишь получив инструмент на руки. Знаете, как бывает — ожидаешь увидеть маленького котёнка, а тебе показывают матёрого тигра. Вот примерно так оно и получилось. Да, уже «привычные» нам 18 вольт… только это не те 18 вольт, что есть в исполнении брендов DIY-уровня, а профессиональные (!) 18 Вольт. Спросите, что мы подразумеваем под этим? Список большой: бесщёточный мотор, запредельный жёсткий крутящий момент (до 120 Н*м, и это только сам шуруповёрт, а нам ещё и уникальную «метабовскую» насадку PowerX3 выдали, которая увеличивает момент аж в 3 раза). Плавная электронная регулировка момента, двухскоростной редуктор, два аккумулятора ёмкостью 5,5 А*ч и в качестве вишенки на торте — быстросъёмный патрон.
И вот сидит наш «исполнитель» в некотором недоумении — он-то запасся саморезами 75х4,2 мм и свёрлами по металлу диаметром 5 мм. Это на самом деле вполне логично — когда ты тестируешь шуруповёрты разных брендов, должно быть хоть что-то общее в методике испытаний, чтобы результаты, полученные в разное время, можно было сравнивать между собой. Вот только заниматься этой мелочовкой, когда у тебя в руках такой комбайн, — баловство. К тому же очень длительное по времени. Мы, конечно же, этот объём работы тоже сделаем, потому что нужны реперные точки для сравнения с конкурентами. Но сначала нам нужна настоящая работа!
Решение нашли очень быстро — мы тоже не лыком шиты. Берём всё, что нам выдали, прыгаем в машину и едем в Иваново, на наш любимый «курорт» — завод «ИСМА». Ловим главного инженера и спрашиваем: «А что тут у вас можно открутить?» Нам показывают один из заводских прессов и говорят: «Вперёд, там как раз оснастку к разбору подготовили, вот и занимайтесь. Нам время сэкономите, а то кучу гаек М19 вручную крутить — это долго».
«Куча», как выяснилось, состояла всего-то из полутора десятков гаек. Ну да, плотно завёрнутых, но проблемой это не стало, раскрутили за несколько минут. Работали с насадкой PowerX3, аккумулятор не выказал при этом никаких признаков потери заряда — четыре светодиода как горели до начала процесса, так и продолжали гореть, демонстрируя полный заряд. Пошли дальше искать применение шуруповёрту. Нам показали, что ещё можно разобрать — сборки с кругами, подготовленные для отправки в печь на обжиг. Там гайки уже М30, и усилие затяжки нужно очень внушительное — гайки сжимают мощные пружины. Справились и с этим, но эта работа, по ощущениям, была уже близка к пределу возможностей инструмента. И оператора — физическая сила нужна, потому что, хоть рукоятка здесь и длинная, удержать её в руках не так уж легко.
Кстати, о крутящем моменте — есть ведь ещё и данные производителя, раскрывающие информацию о способностях инструмента. Цифра в 120 Н*м, которую мы называли ранее, — это максимальный жёсткий крутящий момент. На практике это даёт возможность без предварительного засверливания заворачивать шурупы размером до 10х500 или 12х300 мм с полной резьбой от острия до головки. Впечатляет, согласитесь. Если и этого мало — ну тогда PowerX3 с присоединительным квадратом 1/2» вам в помощь. Тем, кому и её не хватит, рекомендуем присматриваться уже к буровым колоннам нефтяников.
Для работы в труднодоступных местах будет очень полезна угловая насадка. Далеко не везде можно подлезть с шуруповёртом «напрямую», хотя у него очень короткий корпус (по данным производителя, это одна из самых коротких моделей в мире, длина без патрона составляет всего 154 мм, а с патроном — 201 мм). Здесь посадка гораздо более скромная, обычный шестигранник, как и у шуруповёрта. Но головки на 1/4» вполне можно задействовать через переходник.
Электронный регулятор крутящего момента обеспечивает впечатляюще широкий диапазон настройки — от 1 до 24 Н*м. Использование электронной регулировки совместно с бесщёточным двигателем позволило существенно улучшить повторяемость момента при серийном заворачивании. Так что на каком-нибудь производственном конвейере этой модели самое место.
Очень удачно реализована подсветка. Два ярких светодиода, расположенных в нижней части рукоятки, освещают рабочую зону и широкое пятно вокруг. Освещение мягкое, без резких теней — именно потому, что два источника света.
Патрон быстросъёмный — на это указывает маркировка Quick в обозначении модели. Вместо него можно использовать специальный патрон для бит с цанговым фиксатором или угловую насадку, или насадку PowerX3. А можно сразу ставить биты в зажим — здесь именно стандартный шестигранник. Именно в таком виде шуруповёрт может претендовать на звание самого короткого в мире.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Разборка пресса — это был относительно короткий, но очень интересный этап теста. На этом стоило бы остановиться, но мы решили прогнать инструмент по полной программе теста, включающей в себя «ступеньку», сверление металла и закручивание саморезов. Эта самонадеянность стоила нам целого рабочего дня, но мы не жалеем. Когда ещё выдастся случай похвастаться, что тестировал шуруповёрт, который на одном аккумуляторе способен закрутить почти тысячу саморезов? Причём закрутил их ты лично (а потом ещё и выкрутил, потому что мы, во‑первых, жадные, а во‑вторых, нам эти саморезы ещё и для следующего теста пригодятся). Точная цифра — 917 штук. Размер — 75х4,2 мм. Утоплены по шляпку.
Результат сверления металла (уголок 32х32х4 мм, сталь 3, сверло диаметром 5 мм) — 130 отверстий. Хорошо, что есть передняя рукоятка, с ней сверлить было намного легче и удобнее.
Тест провели: Любовь Балаболина, Алексей Меснянкин
Август 2016 г.