Завод Ariston во Всеволожске в год выпускает более 600 000 водонагревателей. Какие тесты проходят приборы в ходе производства и о возможностях испытательной лаборатории рассказывает Николай Вдовенко, заведующий технической лабораторией Ariston во Всеволожске.
Расскажите, пожалуйста, об истории лаборатории Ariston
Одна из самых значимых задач компании Ariston — не просто производство водонагревателей высокого качества и широкого функционала, а предвосхищение ожиданий конечных пользователей и клиентов. Соответственно, для выполнения этой задачи, компания сделала крупные финансовые вложения в испытательную лабораторию еще на этапе проектировки завода во Всеволожске. Конечно, на момент открытия производства (2004-2005 гг), лаборатория существенно отличалась от того исследовательского центра, которым она является сейчас.
Что отличает лабораторию Ariston от испытательных центров других компаний?
На сегодняшний день лаборатория укомплектована новейшим оборудованием и программным обеспечением, которое зачастую изготавливается «под заказ». Это обусловлено тем, что компания стремится к тому, чтобы водонагреватели марки Ariston максимально соответствовали ожиданиям потребителей. А для этого необходимо не просто соблюдать требования стандартов (РФ и Евростандарта), но и быть намного выше их. Здесь мы проводим не только обычные испытания на соответствие нормам, но и совершенно уникальные эксперименты в более жестких условиях, подтверждающие высокое качество выпускаемых продуктов.
Меняются ли стандарты безопасности с течением времени? Как специалисты «Аристон Термо Русь» отслеживают тенденции и внедряют их в работу лаборатории?
Самая главная лаборатория компании, расположенная в г. Фабриано (Италия), состоит в кооперации с Европейским органом по сертификации. Кроме того, в Москве (в российском представительстве компании Ariston) создана «Техническая Академия», тесно работающая с Росстандартом. Оба этих департамента следят за изменением принятых норм – как в России, так и в Европе. Соответствие и актуальность продукции новым стандартам проверяется в ходе ежегодной экспертизы, которая проводится внешним аудитором европейского органа по сертификации IMQ. Это самый авторитетный сертификационный орган в Италии, европейский лидер в области оценки соответствия стандартам и проведения лабораторных испытаний для производителей электрических устройств, электроники, представителей газовой и энергетической промышленности.
Согласно аккредитации, полученной в конце 2007 года, испытательная лаборатория Ariston во Всеволожске может тестировать продукцию любых производителей и делать заключение о соответствии приборов международным стандартам. Как изменилась ситуация за прошедшее время?
На данный момент лаборатория во Всеволожске имеет второй уровень сертификации (из трёх возможных) по стандарту EN 17025. Данный уровень позволяет проводить испытания, которые принимаются европейскими сертификационными органами как достоверные. Это дает возможность существенно сократить время на внедрение и распространение на рынке самых новых моделей водонагревателей.
Насколько на данный момент развита материально-техническая база лаборатории?
Ariston ежегодно выделяет достаточно большие ресурсы на поддержание и развитие лаборатории. Как следствие, растет её площадь, поскольку новое оборудование требует места. На данный момент наш испытательный центр занимает около 180 кв м. В ближайшее время ожидается следующий этап установки стендов, которые займут дополнительно 40 кв. м площади.
Насколько квалификация сотрудников соответствует требованиям рынка?
Все тесты в лаборатории проводятся под контролем инженера Евгения Гусева. Часть испытаний он проводит самостоятельно, так как они требуют большого опыта и знаний. В менее сложной диагностике инженеру помогает команда инспекторов. Чтобы поддерживать достаточный уровень знаний, для каждого сотрудника отдела качества ежегодно составляется образовательная программа. Евгений Гусев, например, несколько раз проходил обучение в головной лаборатории в Италии и теперь сам проводит обучения на заводе во Всеволожске. Компетенции инженера и инспекторов ежегодно проверяются внешним аудитором органа по сертификации, который непосредственно наблюдает за ходом испытаний, регистрацией и анализом, а затем оценивает уровень и квалификацию специалистов.
Заинтересована ли лаборатория в тестировании самых новых технологий и разработок в области водонагревательного оборудования?
В лаборатории постоянно проводятся испытания новых материалов и технологий – ведь производственный процесс не стоит на месте, появляются новые компоненты, лучшие по свойствам материалы, которые необходимо тщательно проверять перед запуском в серийное производство.
Есть ли такие технологии, которые «зародились» и прошли первые испытания именно в лаборатории во Всеволожске?
Конечно. Например, новый тип сварного шва внутреннего бака водонагревателя, который ранее не применялся на других заводах Ariston, проходил основную часть испытаний именно в лаборатории завода в России. Кроме того, нашими специалистами технической службы совместно с итальянским отделом разработки постоянно проектируются и внедряются новые технологические решения в производственном процессе и оборудовании. Также лаборатория проводит испытания новинок, произведенных на заводах Ariston в других странах.
Какой процент водонагревателей, сделанных во Всеволожске, после технических испытаний отправляется на доработку и отбраковку ?
После лабораторных испытаний – будь то материалы, компоненты, полуфабрикаты или готовая продукция – всё отправляется на разборку, сортировку и последующую утилизацию. Это происходит по той причине, что все тестирования нацелены главным образом на изнашивание оборудования, наблюдение за его работой в максимально тяжелых условиях. После подобных испытаний оборудование, разумеется, не может быть доработано и продано. Даже если устройство успешно прошло все тесты, оно не может быть упаковано и поставлено в магазин.
Если же вопрос стоит о том, какой процент водонагревателей проходит испытания с отрицательным результатом, то здесь нужно понимать разницу в типе и назначении тестов. Есть испытания, обязательные для производимых моделей, а есть те, которые нацелены на проверку новых материалов на предмет возможности их использования при производстве. Производимые на заводе приборы показывают достаточно большой запас по требованиям стандартов, и здесь о доработке речь не идет. Если же говорить о новых материалах, которые не используются в производстве, а только рассматриваются как альтернатива, то таких «неудачных» результатов испытаний порядка 10-15%.
Какие этапы производства можно назвать самыми ответственными?
Как ни банально это прозвучит, но каждый этап производственного процесса является ответственным. Поэтому на каждом участке, линии определены критичные точки процесса, которые контролируются (в зависимости от значимости) или постоянно (100% контроль), или периодически. Этих точек достаточно много – от 10 до 40 на каждом участке в зависимости от процесса. Кроме того, на заводе применяется контроль процесса, т. е. проверяется не только сам водонагреватель, но и параметры рабочего оборудования, которые в конечном итоге влияют на результат.
Какие меры помогают минимизировать и полностью устранить брак?
Несколько лет назад на заводе была внедрена система World Class Manufacturing (WCM — Производство Мирового Класса), которая дает много эффективных инструментов для внедрения правильных корректирующих и предупреждающих действий, а также для оценки их эффективности. Тренинги и обучение вновь поступившего персонала, система 5S, превентивное обслуживание оборудования, аудиты и развитие поставщиков, внедрение системы Poka-Yoke и т.д. – все эти меры позволяют не допустить брак продукции Ariston.
Один из первых и достаточно оперативных тестов — испытание на прочность внутренней ёмкости водонагревателя. В бак подается давление до 30 атм, что позволяет проверить надежность сварных швов.
Для подтверждения прочности и безопасности оборудования проводятся тесты с циклической нагрузкой давления жидкости, когда давление в приборе с водой сначала повышается до 9 атм, затем понижается до нуля, а после опять повышается. Процесс повторяется 20 000 раз. Этот тест позволяет судить о безопасности использования водонагревателя и надежности сварных швов при динамической нагрузке.
Кроме того, проверяется устойчивость к коррозии: в водонагреватель наливается вода с растворенной в ней солью. Прибор выводят на повышенный режим работы: водонагреватель постоянно греет солёную воду до +80 градусов Цельсия, потом её сливают, заливают новую порцию холодной солёной воды, которую прибор опять греет… В таком режиме оборудование работает до года. Так имитируются наиболее жесткие условия эксплуатации. В лаборатории проводится очень много испытаний, я перечислил лишь несколько.
Интервью подготовлено специалистами компании «Аристон Термо Русь»
Август 2016 г.