Под «циркулярной пилой» сегодня подразумевается целый список оборудования, ведь так можно назвать всё, что имеет механизм вращения, приводящий в движение отрезной диск по дереву. В столярной индустрии мы чаще всего называем «циркулярной» дисковую пилу, хотя многие ошибочно причисляют к этой категории и погружную… но это тема для отдельной статьи! Пилу, о которой мы публикуем результаты теста и отзывы, тоже именуют циркулярной (это логично, когда речь идёт о перевёрнутой и поставленной в стол дисковой циркулярной пиле), но также часто используют название «круглопильный станок» или «распиловочный стол». Или «циркулярный станок».
Jet JPS‑10TSL
Циркулярный станок
БЛОКИРОВКА ВАЛА: есть
Станок Jet JPS‑10TSL — это мощная рабочая станция для пиления древесины и материалов на её основе. В нашем случае это листовой материал — фанера. МДФ и (Л)ДСП нам удаётся обходить стороной. Но если вы используете в работе то МДФ, то дерево, то наверняка знаете, что диск в этом случае лучше менять — для каждого материала нужен свой!
ПРОФЕССИОНАЛ ЛЁГКОГО КЛАССА: ТЕСТ
Данная модель — это промежуточный вариант между настольной циркулярной пилой или полустационарным станком (которые часто относятся к бытовому классу) и круглопильным, чья мощность, размеры и вес уже больше тянут на технику индустриального класса.
Помимо крайне необходимых для мастерской качеств станка (механизм быстрого торможения двигателя после выключения, расклинивающий нож, блокировка вала для замены пильного диска, параллельный упор с эксцентриковым зажимом, регулировка наклона и глубины диска, возможность использования пазового диска Dado), у нашей модели есть фундаментальная черта, которую особенно явно ощущаешь именно в работе, — основательность. Благодаря большому столу, с расширителями достигающему размеров 1118х686 мм, можно раскраивать ту же фанеру с листа. Такой стол, конечно, не заменит форматно-раскроечного станка, но обеспечит лёгкость раскроя, что, в свою очередь, влияет и на скорость, и на качество работы. Основательности также придают устойчивые ножки и закрытый, относительно небольшой, но крепкий корпус.
А теперь обо всём подробнее. Высота диска регулируется штурвалом подъёма, максимальная глубина пропила при прямом угле — 79 мм. Для нашей работы (в режиме небольшой столярной мастерской с разноплановыми задачами) этого более чем достаточно. А если есть необходимость распустить заготовку большей высоты, можно сделать это «в переворот». Штурвал наклона диска находится справа и довольно легко приводится в движение для смены угла, шкала находится спереди, рядом со штурвалом подъёма диска. Угол наклона при этом на штурвале никак не фиксируется, и лёгкость его движения немного насторожила — ведь его без труда можно сбить. Но для этого нужно каким-то образом задеть штурвал, а при работе вы его зоны даже близко не касаетесь. То есть, вероятность сбить угол если и есть, то очень небольшая. Наклонить диск реально до 45 градусов.
В комплекте также есть упор для пиления под углом (с транспортиром) и съёмный модуль, состоящий из защитного кожуха и расклинивающего ножа. У модуля есть одна любопытная деталь — это система металлических пластин с наклонными зубьями, которые предотвращают выброс заготовки при её заклинивании и не дают ей подняться наверх во время пиления. Расклинивающий нож снимается и ставится без применения инструментов.
На основной центральной базе есть два Т‑образных паза (слева и справа от пильного диска), предназначенные для упора при пилении под углом. Самостоятельно можно изготовить деревянную каретку, её также легко использовать с этими пазами. Такая каретка позволяет напиливать мелкие детали, делать прямое шиповое соединение, а также пилить прямоугольные заготовки по диагонали (прикрепив для этого к каретке дополнительный упор под углом).
В сборке и установке станка мы не принимали участия, но, судя по тому, что ноги у него съёмные, пилу можно также поставить и на рабочую поверхность (а возможно и на платформу с колёсами, но обязательно с тормозами!), однако не очень высокую. Высота пилы на ногах от пола около 880 мм — это удобная высота для подобной работы и близкая к высоте рабочих верстаков.
Параллельный упор основательный, изготовлен из жёсткого профиля. Его фиксируешь одним движением, одновременно устанавливая его положение и обеспечивая прямой угол, ведь на некоторых станках для этого сделаны два отдельных рычага. Для точного позиционирования параллельного упора (он должен стоять строго параллельно пильному диску) есть специальные регулировочные винты. Упор расположен справа от пильного диска, но его допустимо поставить и с другой стороны.
Что касается смены пильного диска, то проточка на валу позволяет фиксировать его и обеспечивает лёгкую замену.
Ещё одна любопытная отличительная черта станка — на него можно поставить систему пазовых пильных дисков Dado. Такая функция есть не на всех циркулярных станках. Для Dado существует свой вкладыш красного цвета (его центральный разъём шире стандартного). Вкладыш, который стоит при пилении обычным диском, вынимается без особого труда (его снимают перед сменой диска) — необходимо только повернуть фиксирующий винт. А вот к винту есть вопрос: сам он выполнен впотай со столом и расположен недалеко от зоны пиления, и если вы отпиливаете узкую заготовку до 60 мм шириной и пользуетесь толкателем (он, кстати, входит в комплектацию пилы), то есть вероятность при «толкании» угодить толкателем в разъём винта. Это не страшно, но неудобно.
ДЛЯ КАКОЙ МАСТЕРСКОЙ ИЛИ ПРОИЗВОДСТВА ПОДОЙДЁТ ТАКОЙ СТАНОК?
В США (куда также активно поставляется Jet JPS‑10TSL) культура «индивидуального» столярного труда распространена намного сильнее, чем, например, в России. И речь идёт не о ручном классическом столярном деле, а именно о современной столярке и сегменте DIY. Такое явление, как гаражная мастерская или ателье мебели, у нас распространено намного меньше, а соответственно, и культура инструмента не такая богатая. И как раз в связи с этим в Штатах модель Jet JPS‑10TSL назвали бы именно «гаражным вариантом», хотя на нашем рынке этот станок больше позиционируется как «профессиональный» и ассоциируется с производством.
Мы же считаем, что он подойдёт как для домашней гаражной/загородной мастерской, так и для небольшого столярного ателье, где изготавливают мебель и предметы интерьера небольшим тиражом, работают с массивом и фанерой. Если же вы занимаетесь токарным делом или резьбой по дереву и распиловочный стол вам нужен раз в месяц, то в подобных случаях для мастерской часто берут ленточную пилу.
Кстати, при своём немаленьком весе (в комплектации с чугунными расширениями стола он весит около 155 кг) станок всё же можно перемещать по мастерской, если в этом есть необходимость — он не представляет собой чугунную недвижимость! В сочетании с доступной для этого типа оборудования ценой все характеристики пилы JPS‑10TSL делают её отличным вариантом для тех, кто не готов разместить у себя неподъёмный форматно-раскроечный или круглопильный станок, но ориентируется на профессиональное оборудование с производственным характером и ждёт от станка основательности и точности в сочетании с лёгкостью работы и расширенными возможностями. Такими, например, как вариант установки диска Dado, фрезерованного модуля, а также наличия стола для раскроя листового материала большой ширины.
⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пильные диски, или пилы для «циркулярок»: классификация, цена, выбор, эксплуатация, обслуживание, отзывы
Тест провели Екатерина Меньшикова и Чеслав Швайков
(партнёр редакции – проект «Механические Деревянные Шестерёнки»)
Статья опубликована в объединённом номере журналов
«Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта»
серии «Потребитель» №01’2018 (ВЕСНА 2018)