Тракторы «Скаут» изначально рассчитывались на использование в небольших хозяйствах — на участках площадью порядка гектара. Для обычных мотоблоков такие площади великоваты, а для «больших» тракторов — недостаточны. По крайней мере, покупать тяжёлый трактор в подобных условиях нет смысла, он просто не окупится. Для таких случаев как раз и разработаны компактные ременные тракторы «Скаут».
Ниже мы публикуем отзыв‑интервью одного из владельцев такой машины. Вернее, двух владельцев — семейной пары, Анны и Романа. Несколько лет назад они приобрели самую лёгкую машину из линейки «Скаут» — Т‑15.
⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Анна, Роман, расскажите, каким образом Вы стали заниматься сельским хозяйством и как пришли к пониманию необходимости использования именно мини-трактора?
Участок, на котором мы находимся, расположен около деревни Щелканово Калужской области. Четыре года назад он достался нам в наследство. Место хорошее, красивое — березняк и сосны. Но участок был пустой, заросший бурьяном и какой-то сорной растительностью…
Подумав, мы решили не продавать и не забрасывать территорию. Поставили вагончик с отоплением, муж построил сарай для хранения инвентаря и техники. Начали потихоньку приспосабливать участок под земельные дела, пытаться что-то выращивать. Задача была сложной — чтобы привести землю в порядок, нужно было сначала выкорчевать деревья, затем распахать почву, завезти удобрения, и только потом уже рассчитывать на урожай.
Постепенно всё начало получаться. Два последних года мы успешно выращиваем бахчевые — тыквы разных сортов (см. фото справа).
Сначала никакой серьёзной техники у нас не было. Только мотокультиватор «Крот», который для таких масштабов слишком мал. И нанять людей со специализированной техникой оказалось целой проблемой. Участок стоит на отшибе, и даже за деньги никто не рвался ехать сюда работать: территория небольшая — невыгодно гнать в наш закуток крупный трактор… Да и дорога здесь: машина — и та не везде проходит. Дерево на дереве. Бывало, что кто-то соглашался, но в последний момент «срывался». Видимо, находились заказы покрупнее и повыгоднее.
Один раз за вспашку плугом половины гектара тракторист запросил пять тысяч рублей и оплату топлива. И мы даже согласились, нам деваться было некуда, но, когда муж озвучил, сколько нам земли вспахать надо, — тракторист отказался. Такие мелкие участки для них не очень интересны. На крупном заказе можно заработать больше, а сил потратить меньше.
И это было не один раз. Иногда отказывались сразу, но случалось, что и приезжали.
В самом начале весь этот участок выглядел, как лес. Сейчас у нас очищено и распахано примерно полтора гектара. Что-то мы выкорчёвывали сами: лопатами, вдвоём. Когда нам удалось нанять тракториста, час его работы обходился в три тысячи рублей. И спасибо этому человеку, без него мы бы не справились.
А ещё нужно было покупать и привозить удобрения… Страшно вспоминать, сколько денег мы отдали за всё это время до тех пор, пока не получили, наконец, распаханный полноценный участок.
Идея купить какой-нибудь небольшой трактор для себя возникла почти сразу, как только мы поняли, что рассчитывать на трактористов‑«наёмников» сложно. К выбору подошли серьёзно, рассматривали разные варианты. Сначала хотели «японца». Начали узнавать, искать — выяснили, что такие тракторы, даже б/у, стоят дорого, найти запчасти к ним — отдельная проблема. Это не только дорого, их ещё приходится долго ждать.
Потом начали искать альтернативу в Интернете. Увидели новые и недорогие тракторы «Скаут». Созвонились, получили подробную консультацию; узнали, что есть сервис и запчасти заказать можно быстро и недорого в этой же компании. Есть гарантия. Нужное нам оборудование к этому трактору, чтобы на нём работать сразу, тоже оказалось доступным.
Сразу к трактору взяли плуг, фрезу и окучник. А тут ещё наш родственник купил себе мини-трактор. У него своё хозяйство, небольшая площадь. Раньше у него был мотоблок, но его уже не хватало. С трактором удобнее — ходить за ним не надо, сел да поехал. Посмотрели у него — и окончательно решились купить себе. Остановились на самой простой модели — «Скаут» Т‑15.
В 2018 году мы расчистили весь участок «наёмным» трактором, а с весны 2019-го уже сами начали работать на своём. Сначала вспахали плугом, потом раскультивировали фрезой. Работалось хорошо, легко.
Посадили вручную тыквы, прошлись окучником. Хотим купить и другое оборудование — в первую очередь сеялки. И косилка нам тоже нужна, потому что зарастает здесь, в лесополосе, всё быстро. Всё-таки денег со своей техникой уже прилично сэкономили, считали.
Ещё мы смотрели фронтальный погрузчик, но он идёт к «Скауту» помощнее. Может, потом продадим Т‑15 и купим Т‑25 (результаты редакционного теста мини-трактора Т-25 Generation II с фронтальным погрузчиком и прицепом читайте здесь. – Прим. ред.). Поживём-увидим.
А недавно мы купили прицеп. Небольшой, на полторы тонны, но нам хватает. Урожаи большие — вручную уносить их непросто. Сегодня (в день записи интервью – Прим. ред.) у нас как раз по плану перевозка тыкв до хранилища — заодно Вас угостим.
Спасибо, что приехали. Для нас это было очень неожиданно!
⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Интервью опубликовано в объединённом выпуске «Осень-зима 2019» (№4’2019)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Декабрь 2019 года