Пока ещё не совсем похолодало, хочется проводить больше времени на свежем воздухе, особенно когда ты за городом. Для ленивых дачных завтраков и дружеских вечерних разговоров за чаем отлично подойдёт террасный стол. Его можно изготовить своими руками из пиломатериалов, оставшихся после строительства какого-нибудь более серьёзного объекта — дачи или хотя бы бани.
О процессе работы над таким столом, совмещённой с тестированием инструмента Stanley (в частности, линейки шлифмашин), мы и расскажем. А в качестве бонуса прилагаем Sketchup-модель (1) этого стола для тех, кто захочет его повторить.
Особенность этого круглого террасного стола в том, что посередине в него устанавливается большой пляжный зонт (2) — он может защитить и от жары, и от дождика. Да и вечером в свете лампы под ним уютнее. Диаметр зонта довольно большой, парусность приличная, поэтому массивное основание стола выполнено из обрезков толстого (140 мм) бруса.
Наша торцовка с ним не справилась, пришлось использовать для его пиления сабельную пилу, а соединение вполдерева выполнять с помощью ручной пилы. Мы использовали японскую Dozuki, но можно взять любую острую ножовку для дерева и запастись терпением. Хорошо, что практически все остальные операции реально провести с помощью электроинструмента, иначе возиться бы нам с этим столом до зимы.
Кроме основания, все остальные материалы для стола мы раскроили на торцовочной пиле Stanley SM16. О ней мы уже рассказывали в предыдущем выпуске «Столярных хроник», опубликованном в весеннем номере журнала (см. статью «Тест-драйв Stanley в Большом Кузёмкино»). Круглая столешница — из 25‑миллиметровой доски вразбежку — чтобы стекала дождевая вода. Чистовая обрезка круга выполнялась по месту на уже смонтированных досках лобзиком Stanley SJ60 (3, 4). Этот лобзик довольно лёгкий и умеренно мощный, но при спокойном ведении для раскроя такого материала его мощности достаточно.
Собирали детали стола с помощью 18‑вольтовых шуруповёрта и гайковёрта Stanley, совместимых по аккумулятору. Центральное отверстие диаметром 50 мм под зонт сверлили сверлом Форстнера 18‑вольтовым шуруповёртом Stanley SCD20S2K (5, 6).
В общем, эти шуруповёрты хорошо себя зарекомендовали в выездных мастер-классах и продолжают исправно работать в мастерской. В следующем выпуске журнала мы планируем опубликовать отчёт об итогах долговременного теста линейки шуруповёртов Stanley. А в этой статье хотелось бы подробнее остановиться на использованных в работе трёх шлифмашинах Stanley: ленточной, эксцентриковой и плоскошлифовальной (7).
Этой троицы хватает для того, чтобы выполнить большинство задач по шлифованию в столярных проектах. Рассмотрим каждую из машин подробнее.
Брус у нас был строганый весьма условно, и в качестве эксперимента мы не стали строгать его рубанком начисто, а сразу взяли для его шлифования ленточную шлифмашину с крупным абразивом (8, 9). Ленточная шлифмашина, или «ленточка», хорошо подходит для продольного шлифования больших плоскостей, особенно когда необходим большой съём материала — как раз наш случай.
Stanley SB90
Ленточная шлифовальная машина
Обычно «ленточки» тяжёлые и неповоротливые. А вот Stanley SB90 — лёгкий, но весьма производительный инструмент. Удобно лежит в руке, кнопки включения (10) и регулировки оборотов (11) расположены логичноДля продолжительной работы есть кнопка блокировки во включённом состоянии (12) — нет необходимости всё время жать кнопку, меньше устаёшь. К тому же так можно использовать инструмент, закрепив его на верстаке в перевёрнутом виде, для шлифования мелких деталей.
Абразивная лента меняется очень просто с помощью рычага, ослабляющего натяжение ведомого ролика (13, 14). Регулировочный винт для корректировки положения абразивной ленты относительно роликов и платформы (15) имеет большую пластиковую рукоятку, никакого инструмента не нужно.
Есть и недостаток в виде нестандартного прямоугольного разъёма (16) для пылесоса. Поскольку работали мы не только на улице, но и в помещении, то штатный мешок для пылеудаления сочли недостаточным и «сколхозили» переходник (17) из строительного скотча — грубо и неказисто, зато быстро и эффективно. Рассматривался вариант переходника из горлышка пластиковой бутылки, формованного по нужной форме с помощью строительного фена, но такой имеет смысл делать при долговременной эксплуатации инструмента с пылесосом.
Для шлифования столешницы использовали эксцентриковую шлифмашину («орбиталку») и плоскошлифовальную шлифмашину (ПШМ). «Орбиталкой» шлифовали плоскость, а ПШМ пригодилась для обработки кромок и торцов.
Stanley SS30
Эксцентриковая шлифовальная машина
Эксцентриковая шлифовальная машина Stanley SS30 (18) — это ещё один пример разумного компромисса между мощностью инструмента и его лёгкостью. Нам приходилось работать и более мощными «орбиталками» разных производителей, но обычно они заметно тяжелее, из-за чего работать приходится двумя руками, и после двадцати-тридцати минут работы они начинают «отваливаться». «Орбиталка» Stanley SS30 весит меньше полутора килограмма, работать ею легко, а форма корпуса оптимизирована под работу одной рукой. Заметим также, что левше или амбидекстеру (человеку, владеющему обеими руками в равной степени) работать этой шлифмашиной одинаково удобно любой рукой.
Её производительности для этого проекта нам вполне хватило. Грубую обработку производили абразивом с зерном 80, финишное шлифование под покраску — зерном 120.
Stanley SS30 оснащена легкосъёмным мешком для пыли (19). Вместо мешка можно подключить строительный пылесос, переходников для этого никаких не нужно, стан дартный круглый разъём пылесоса крепится надёжно и не выскакивает при работе (как это часто бывает, например, у «бошевских» «орбиталок»).
Шлифование кромок и торцов (20, 21) — это вотчина уже плоскошлифовальной машины.
Stanley SS24
Плоскошлифовальная машина
Stanley SS24 (22) очень лёгкая, а корпус хорошо защищён от вибрации. Благодаря этому при работе рука практически не устаёт.
Эргономика её компактного корпуса очень похожа на эргономику «орбиталки» SS30. Такая же пылезащищённая кнопка выключателя — не приходится привыкать или переучиваться, палец находит её автоматически. Кнопки регулировки частоты колебаний нет, но, пожалуй, в этом нет необходимости — производительность съёма довольно легко контролировать даже на кромках мягких сосновых досок.
Эта шлифмашина имеет близкую к квадратной подошву, но главная фишка в способе крепления абразива к подошве. Нет нужды покупать специальные шлифлисты, можно использовать рулонный (или листовой) абразив любого формата (23). Всё что нужно — это нарезать его на прямоугольники размером примерно 114х135 мм.
Крепление абразива к подошве производится двумя пружинными скобами на противоположных сторонах платформы. Для эффективного пылеудаления в комплекте к этой ПШМ есть специальный шаблон для просечки надетой на платформу шлифовальной бумаги. На наш взгляд, некоторые потери во времени по сравнению с готовыми шлифлистами вполне компенсируются относительной дешевизной и универсальностью в работе.
Подведём итог использования линейки шлифмашин Stanley на этом проекте. Все три инструмента пригодились. Ленточная шлифмашина — для радикального съёма материала на больших деталях, «орбиталка» — для равномерного чистового шлифования плоскостей, плоскошлифовальная машина — для точного шлифования торцов и кромок. Без какой-то из этих машин можно было бы и обойтись, но если в мастерской есть все три шлифмашины, то без дела ни одна из них лежать не будет, каждая поможет сделать работу легче и эффективнее.
Российский сайт компании Stanley: stanleyrussia.com
Тест провёл Сергей Добрыднев (бюро «Материальная культура»).
Статья опубликована в объединённом выпуске «Лето-осень 2020» (№3’2020)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Сентябрь 2020 года