Кому-то нравится узкоспециализированный инструмент, а кто-то предпочитает многофункциональные гибриды. DUB363 от Makita — как раз из последних: агрегат легко трансформируется из воздуходува в пылесос-измельчитель и обратно, помогая навести порядок в саду или столярной мастерской. Предлагаем Вашему вниманию результаты нашего теста, а также отзывы.
Makita DUB363ZV
Аккумуляторная воздуходувка-пылесос с бесщёточным двигателем
Makita DUB363 — инструмент-трансформер. В одной ипостаси он представляет собой мощную воздуходувку с гибко регулируемым по длине соплом. После небольшой перенастройки аппарат превращается в эффективный садовый пылесос с двухступенчатой всасывающей трубой и 50-литровым мешком для листьев или стружки. В комплект устройства входят основной турбинный блок, съёмная труба воздуходува и съёмная труба пылесоса, а также мешок-накопитель для мусора с С-образным патрубком и поддерживающим ремнём (1).
Все воздуходувки имеют или аксиальную, или центробежную конструкцию. В первом варианте вал вентилятора соосен потоку воздуха, а во втором он ему перпендикулярен, и нагнетатель представляет собой «улитку». Makita DUB363 относится к центробежным моделям. Крупная турбина воздуходувки размещается в корпусе-«улитке», воздух выходит через разъёмное сопло с регулируемой длиной, а забор воздуха — через отверстие на боковине корпуса, закрытое откидной защитной решёткой.
Рабочее напряжение DUB363 — 36 вольт, питание — от двух 18-вольтовых батарей, которые работают совместно: по одиночке на этой машине они использоваться не могут. Батареи в комплектацию «Z» (буква в маркировке) не включаются, их приобретают отдельно или берут от других имеющихся у пользователя инструментов Makita.
Аппарат мощный, поэтому аккумуляторы на 6,0 ампер-часов, с которыми он попал на тест «Потребителя», ему в самый раз — батареи слабее придётся заряжать слишком часто.
На фотографии (2) показано устройство в «воздуходувной» конфигурации.
Сопло воздуходува — трёхступенчатое, с байонетной стыковкой, допускающее установку дополнительной плоской насадки и множество вариантов изменения длины. Можно устанавливать два или три колена. Кроме этого, у каждого колена дополнительно допускается менять длину, выдвигая или задвигая его телескопически и фиксируя поворотом в байонетный паз.
Батареи размещены в передней части нагнетательного блока, уравновешивая мощный увесистый мотор и давая необходимый небольшой перевес на «хобот».
Хват рукоятки позволяет без труда ходить с воздуходувкой сколь угодно долго — только успевай менять батареи. Обрезиненная рукоятка имеет две клавиши: одну нажимную, с управлением оборотами двигателя, а вторую фиксирующую («круиз-контроль»), с помощью которой можно выставить любые удобные обороты и убрать указательный палец с клавиши (3).
Отдельная небольшая панелька с сенсорной кнопочкой и светодиодными индикаторами заодно служит дополнительной электронной блокировкой от случайного включения, а также переключает два режима мощности — «0–50%» и «0–100%» (4). Первое положение удобно для экономии заряда и аккуратных работ, когда максимальная производительность не нужна, но при этом задействуется весь диапазон хода клавиши и управление не становится более «острым» из-за необходимости принудительно ограничивать пальцем её ход.
Собственно, на работе гибрида DUB363 в качестве воздуходува мы останавливаться не станем — с этим, в общем, всё понятно, да и по эффекту и характеристикам он очень похож на монофункциональный воздуходув Makita DUB184 (его мы тоже протестировали, результаты опубликованы здесь).
Рассмотрим внимательнее второй режим работы «трансформера» — пылесос.
Поскольку форма лопастей крыльчатки и профиль турбинной камеры у Makita DUB363, как и у всех центробежных нагнетателей, допускают работу лишь при одном направлении вращения, оснащать двигатель системой реверса бессмысленно, и для смены рода деятельности между воздуходувом и пылесосом применяется метод переключения между впуском и выпуском.
Кстати, именно так наши деды и отцы использовали старые добрые «Вихри» и «Ракеты», делая при необходимости из пылесосов источники давления для побелки потолков простейшими пульверизаторами на основе стеклянной литровой банки.
Для трансформирования воздуходувки в пылесос с моторного блока снимают сопло, вместо него подсоединяют мешок-мусоросборник со специальной С-образной переходной трубой. После чего открывают стоящую на подпружиненной петле дверцу защитной решётки на отверстии забора воздуха и устанавливают всасывающую трубу большого диаметра.
Под решёткой можно увидеть многолопастную производительную крыльчатку-турбину (5, 6). На её оси установлен трёхлопастный нож-измельчитель (7), который «шинкует» листья для более плотной набивки мешка-сборника. Крыльчатка выполнена из прочного полимера, который не боится случайного попадания в неё сучков, шишек и другого мусора, скрытого в листьях. Хотя, безусловно, турбина не бессмертна, о чём нужно помнить, ибо, как гласит «бородатый» анекдот, нет такой японской бензопилы, которую бы не победили сибирские мужики.
Важный момент! Если у обычных воздуходувок сопла устанавливаются простым методом — либо на байонетном фиксаторе, либо вообще «на трении» в конусном сочленении, то в Makita DUB363 всё сделано очень серьёзно. У обоих сопел, а также у патрубка мусорного мешка сочленения имеют не только плотную посадку «на трении» и поворотно-байонетной фиксации, но ещё и дополнительные лепестки с отверстием для винта.
Винты эти — особой конструкции. Во-первых, они, разумеется, невыпадающие и нетеряющиеся, а во‑вторых, обладают крупными головками-маховичками с противоскользящей накаткой под пальцы, а также шестигранными отверстиями в маховичках под Г-образный ключ. Ключ идёт в комплекте и закреплён в специальном слоте на ножках DUB363. Но в принципе, для обладателей достаточно сильных пальцев, он не обязателен.
Чтобы открыть сетчатую дверцу и прикрутить на её место всасывающую трубу, отворачивают винт, фиксирующий крышку воздухозаборной сетки (8).
При установке всасывающей трубы её крепят поворотным фланцем с радиальными зацепами-упорами (9), после чего дополнительно притягивают винтом.
Крепление с помощью дополнительной фиксации патрубков винтами применено неспроста! Помимо обеспечения очень надёжного соединения, не склонного разбалтываться от вибрации или ударов, у винтов есть ещё одна важная функция.
Дело в том, что подобный инструмент не имеет права существовать без надёжной защиты — ведь если будут сняты трубы нагнетания/всасывания или открыта воздухозаборная решётка, то при включённом двигателе рука может оказаться в опасной близости от бешено вращающейся крыльчатки с ножами. И Makita DUB363 обладает весьма оригинальной, но в то же время простой и безотказной системой защиты. Два контактных датчика находятся внутри корпуса под отверстиями, в которые входят те самые винты для крепления нагнетающей и всасывающей труб. Пока не установлены трубы и не завёрнуты винты (в режиме воздуходува — на выходном сопле и защитной решётке на впуске, а в режиме пылесоса — на всасывающей трубе и на патрубке мешка для мусора) — двигатель не включится. Для пуска мотора необходимо, чтобы оба винта были закручены до упора.
К слову, нельзя не отметить тот факт, что у многих устройств-трансформеров и инструментов-гибридов для изменения функционала приходится проделывать ряд утомительных действий, которые быстро отвращают от разностороннего применения техники. Разбирать-собирать людям просто лень, мелкие детали и крепёж со временем теряются, теряется и вспомогательный инструмент… Однако Makita DUB363 «конвертируется» из пылесоса в воздуходув и обратно очень легко, и даже ключ-шестигранник для этого не обязателен: открутили два винта, переставили сопла и мешок и прикрутили обратно. Всё!
Итак, пылесос собран — время опробовать его в деле. Нетрудно заметить, что хват в режимах пылесоса и воздуходува принципиально различается. Если в режиме воздуходува Makita DUB363 представляет собой относительно плоский «чемоданчик», удерживаемый за верхнюю рукоятку одной рукой, то в «пылесосной» ипостаси всё меняется. Устройство удерживается только двумя руками, как своеобразный штурвал, — второй рукояткой в режиме пылесоса служит одна из двух ножек-«салазок», специально для этого обтянутая резиной и имеющая удобный для удержания профиль.
Удерживать пылесос перед собой можно в положении «руки справа и слева» или «руки сверху и снизу». Или в каких-то промежуточных положениях — кому как удобнее. Если в режиме воздуходува Makita DUB363 — «унисекс»-инструмент, то в режиме пылесоса с его увесистой всасывающей трубой он всё же предназначен скорее для мужских рук, нежели для женских. Воздуходув с его лёгким соплом и «чемоданным» балансом весит 5340 г (4000 г турбинный блок с соплом и 1340 г пара батарей 6 А*ч), а вот пылесос с его двуручным хватом и массивной трубой весит – уже 6,5 кг (5160 г турбинный блок с соплом и 1340 г пара батарей). Да ещё и 50-литровый мешок при работе тяжелеет с каждой минутой — особенно, если собирают влажные листья…
Шум при работе — умеренный, не раздражающий работающего и не беспокоящий соседей по участку. Makita DUB363 с лёгкостью подхватывает тяжёлые влажные листья (про лёгкие и хрусткие и говорить нечего), пропускает их через ножи и отправляет в мешок. Время работы на максимальной мощности не превышает десяти минут, за которые, впрочем, удаётся собрать немало — полный мешок мокрых листьев или пару сухих.
Для опустошения мешка не надо откручивать винт патрубка от пылесоса — мешок крепят к патрубку затяжным ремнём и легко снимают. После чего относят к компостной яме, расстегивают молнию и вытряхивают (10).
Официальный российский сайт Makita (Макита): makita.ru
Тест провёл Евгений Балабас.
Статья опубликована в объединённом выпуске «Зима 2020/2021» (№4’2020)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Ноябрь 2020 года