Многие считают «саблю» неким второстепенным инструментом, помощником дачника. Иногда это верно, а иногда — нет.
CR13VEY с бесколлекторным мотором на 220 В — это сабельная пила от Hikoki для настоящего профессионала. Малоуязвимая к качеству электропитания, с огромным запасом прочности (особенно в узле кривошипа и рабочего штока), с системой подавления вибрации и высокой мощностью, позволяющей работать длинными пилками с максимально агрессивным зубом. Предлагаем Вашему вниманию результаты наших теста и экспертизы, а также отзывы.
Сетевая бесщёточная сабельная пила Hikoki CR13VEY эффективна при резке как толстостенной полуторадюймовой стальной трубы, так и деревянного бруса 150х150 мм.
Hikoki CR13VEY
Сетевая сабельная пила с бесщёточным двигателем
Бесколлекторные двигатели в ручном сетевом электроинструменте с питанием от сети 220 вольт — всё ещё экзотика. Такой инструмент производят буквально считаные бренды, и массовый потребитель не всегда понимает особенности этого сегмента. А среди ключевых достоинств такой техники — меньший вес и габариты при той же мощности, что и у сопоставимых коллекторных машин, умение работать при низкокачественном питании (просевшие деревенские электросети, удлинители любой длины, дешёвые бензогенераторы), безразличие моторов к абразивной пыли. Все это очень важно для тех, кто использует оборудование профессионально.
Мы уже не раз рассказывали о бесколлекторном сетевом инструменте Hikoki, законодателя мод в этой сфере — и вот на тест и разбор к нам попала весьма интересная машина — мощная сабельная пила!
На первый взгляд Hikoki CR13VEY несущественно отличается от своих собратьев других марок. Разве что заметно массивнее многих «сабель» — и уж точно крупнее бюджетных моделей. Тем не менее конструктив её типичен для всего семейства: D‑образная рукоятка с курковой пусковой клавишей, мощное обрезиненное цевьё, быстрозажимная безынструментальная головка поворотного типа для фиксации оснастки.
На носу пилы, как и положено, находится упор с регулировкой вылета — также безынструментальной. На боку — небольшой рычажок, включающий маятниковый режим, как на практически любом электролобзике. «Маятник» нужен, когда требуется резать быстро, не сильно беспокоясь о качестве.
С традиционными моментами закончили, перейдём к характерным конкретно для этой модели. Первый — это регулятор частоты ходов. Внутри D‑образной рукоятки находится крошечная панель с маленькой мембранной кнопочкой и «дисплеем» в виде 5‑сегментного диодного индикатора. Частотой ходов управляет степень нажатия пусковой кнопки, но потолок ограничивает именно этот «пульт». Пять положений — это пять переключаемых по кругу диапазонов: 0–1200, 0–1700, 0–2000, 0–2500 и 0–3000 ходов в минуту. Такой ограничитель позволяет более «грубо» оперировать пусковой кнопкой, в том числе и в толстых перчатках, и не слишком следить за точностью её нажатия, при этом без риска прижечь пилку или обрабатываемый материал.
Вторая фирменная особенность — второстепенная, но тоже интересная: наличие мощнейшего откидного складного крюка, позволяющего подвесить пилу на любой подходящий предмет или на пояс, например при высотных работах. Такой функционал у «сабель» встречается крайне редко!
Проверяем пилу в работе на толстостенной полуторадюймовой стальной трубе и на брусе 150х150 мм. Производительность — на ожидаемом от такого мощного инструмента уровне, пилит действительно быстро.
Вибрация — скажем так, ощутимая, хотя здесь есть механизм для борьбы с ней. К этому вопросу вернёмся чуть позже, когда в разборе дойдём до устройства редуктора.
Пора разобрать пилу и «заглянуть ей в душу». Инструмент недешёвый, и интересно посмотреть, какие технологические решения в нём применены.
Конструктивно пилу можно разделить на линейно соединённые между собой три основные детали. Это цельнометаллический корпус редуктора, к которому прикреплён цилиндрический пластиковый корпус, несущий в себе статор двигателя, а к нему уже, в свою очередь, прикреплена крупная пластиковая рукоятка из двух половин. В рукоятке размещается электроника (1) — преобразователь, питающий вентильный бесколлекторный мотор.
Электроника — традиционная для бесколлекторных 220‑вольтовых инструментов Hikoki: плата помещена в пластиковый лоток и полностью залита компаундом (2), поэтому не боится ни пыли, ни влаги. Над поверхностью герметизирующей заливки возвышаются только крупные детали — диодный мост и три силовых ключевых транзистора на теплоотводе. Отдельная плата, выполненная по тому же принципу компоновки и герметизации (3), что и силовая, — фильтрующая: защищает электросеть от проникновения помех от мощного высокочастотного преобразователя. К силовой плате идут провода от управляющей оборотами клавиши и от небольшого выносного модуля с мембранной кнопкой и пятью светодиодами — установщика диапазонов частоты ходов рабочего штока.
Блок статора мотора (а с ним и рукоятка) крепится к редуктору незамысловато — просто четырьмя мощными саморезами (4) под крест, вворачиваемыми в пластик. Было бы логично в столь энергично колеблющемся в силу своей сути инструменте предусмотреть крепление не жёсткое, а на пружинном подвесе, как, к примеру, это сделано в бесщёточном сетевом перфораторе Hikoki DH28PEC (мы его тоже протестировали и разобрали — читайте здесь).
Ротор двигателя (5) крупный, с семизубой шестернёй, нарезанной непосредственно на валу. Как и положено у бесколлекторных вентильных электроноуправляемых моторов, он представляет собой пластинчатый набор с интегрированными внутрь четырьмя мощнейшими постоянными магнитами.
Вал стоит в пылезащищённых подшипниках: впереди — мощный 6002VV марки LFB (6, видимо, это постоянный партнёр-поставщик Hikoki, такие подшипники встречаются в продукции бренда повсюду), сзади — небольшой 606VV той же марки (7). Задний подшипник имеет опорное место в пластиковом полукорпусе статора (через резиновую втулку), а передний — в металлическом корпусе редуктора и дополнительно прижат мощным фланцем-«вертолётом».
Статор (8) стоит в собственном полукорпусе — самостоятельной детали с опорой заднего подшипника. Соединение силовых проводов статора с электронным блоком — разъёмное, на «колпачках-закрутках». Обмотка статора ничем не защищена, разве что тоненьким слоем лака. Для сабельной пилы это не слишком критично, даже при работе по минеральным материалам, например по газобетонным блокам, — начальная скорость пыли невелика, и риск, что её засосёт в вентиляцию двигателя, пренебрежимо мал.
Корпус редуктора (9) — сложная высокотехнологичная конструкция. Он выполнен не литьём, а штамповкой из алюминиевого сплава! Штамповка уплотняет металл и лишает его хрупкости, что важно для сильно колеблющейся «сабли». Металлический корпус состоит из трёх деталей — верхняя и нижняя половины и отдельно крышка кривошипа. Половины корпуса стыкуются через резиновую прокладку.
Внутри корпуса размещён механизм, преобразующий вращение двигателя в возвратно-поступательное движение рабочего штока, несущего на торце быстрозажимную головку для фиксации оснастки (10).
Типовой для всех сабельных пил (да и для лобзиков, в общем, тоже) кривошипный механизм имеет две дополнительные надстройки — маятниковую и балансировочную.
Основа всей механики — простой одноступенчатый редуктор. Ведущая шестерня на валу мотора приводит в движение ведомую шестерню в несколько раз большего диаметра, на которой установлен кривошипный палец (11). Этот палец (с качественно обработанной втулкой на игольчатом подшипнике, разумеется) ходит при вращении шестерни в поперечном пазу на штоке (12), сообщая последнему поступательные движения.
Рабочий шток — цилиндрический (а значит, равномерно воспринимающий любые боковые нагрузки, возникающие порой при работе, особенно длинными пилками при работах типа обрезки труб заподлицо со стеной), тщательно хромированный, но при этом всё же пустотелый, а не монолитный. При его значительном диаметре и толщине стенок отсутствие монолитности не должно сказаться на надёжности и ресурсе.
Дополнительной надстройкой к этому механизму служит узел качания штока в вертикальной плоскости, придающий пилке дополнительные колебания — как это делает аналогичная функция у лобзиков. Режим качания включается отдельным рычажком на корпусе редуктора, который подводит шток ближе к кривошипному колесу. На колесе выполнен сектор прилива, по которому обкатывается достаточно мощный подшипник, надетый на рабочий шток (13). Обкатка подшипника по приливу и порождает колебания штока и пилки.
Ну и отдельная история — это механизм компенсации вибраций. Редкая вещь для большинства «сабель». Он не является какой-то инновацией Hikoki в целом, подобное решение используется повсюду, где нужно скомпенсировать и уравновесить разнонаправленное движение значительных масс — от автопрома до конструкций автоматического оружия. Имеется в виду механизм балансира, применённый в этой сабельной пиле. К колесу с кривошипом добавлено установленное на той же оси свободно вращающееся второе аналогичное вспомогательное колесо. На нём выполнен эксцентрик, служащий противовесом (14). Колёса выставлены так, что, когда масса штока с пилкой идёт вперёд, эксцентриковый груз на балансировочном колесе оказывается сзади, со стороны рукоятки. И процесс повторяется синхронно с каждым циклом хода пилы, компенсируя разнонаправленное движение пилки.
Это достаточно эффективный способ борьбы с излишней вибрацией, но пользователь Hikoki CR13VEY может удивиться тому, что пила в руках ведёт себя практически так же, как и более простые модели, без каких-либо виброкомпенсаторов. Для чего же затевалось такое усложнение конструкции? Всё дело в том, что CR13VEY — изначально очень мощный и тяжёлый инструмент, заметно тяжелее своих более бюджетных и распространённых сородичей. Обратите внимание на характеристики — допустимая глубина пропила в древесине — аж 300 мм; в стали — 19 мм. Это много! Соответственно, масса движущихся деталей выше, чем в рядовых моделях, и без механизма компенсации пилу было бы крайне сложно и некомфортно держать в руках вообще… А с балансировочным колесом вибрацию удалось удержать на том же уровне, которые привычны для массовых сабельных пил.
Кстати, для ремонтников (они, возможно, полезут в потроха пилы с целью заменить подшипники, на которых вращается ось ведомых шестерен) внутри инструмента предусмотрен сюрприз. И, что удивительно, приятный! Поскольку у балансировочной и рабочей шестерён эксцентриковые массы должны быть установлены строго на 180 градусов относительно друг друга (напротив), в соответствующем месте в обеих шестернях имеются небольшие отверстия для установки при сборке центрирующего стерженька, роль которого может играть что угодно — тонкое сверло, кусочек жёсткой проволоки, тонкая отвёртка и т. п. Но искать подходящий стерженёк не придётся — об этом уже позаботились конструкторы пилы! Внутри резино-пластикового вибро- и термозащитного кожуха, надеваемого на редуктор, скрывается в специальном слоте нужный вспомогательный инструмент — тот самый стерженёк (15). А сообщает о его наличии и способе применения наклейка на донышке редуктора!
Что можно сказать о конструкции пилы по результатам её тестирования и вдумчивого изучения изнутри? Hikoki CR13VEY — очень интересная «сабля» с широкими возможностями, обусловленными высокой мощностью, заложенной в конструкцию, и заботой о работнике, с высококачественными инженерными решениями. Продвинутая электроника отлично защищена, все подвижные детали имеют значительный запас прочности, подшипники качественные и защищённые, смазка добротная и её положено в должном количестве — слабых мест и точек экономии не видно!
Российский сайт Hikoki: www.hikoki-powertools.ru
Тест провели Евгений Балабас и Артём Сальников.
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2021» (№4’2021)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Январь 2022 года