Аккумуляторная садовая техника сегодня не очень популярна в нашей стране, но отзывы однозначны — у неё огромные перспективы. Российские пользователи просто ещё не успели оценить её по достоинству. Но аудитория её очень широкая — это не только мужчины, но и женщины и пожилые люди. Все, кому не хочется связываться с топливом, запуском двигателя и прочими «нюансами» бензомоторной техники, кто едет на дачу за чистым воздухом, тишиной и комфортом.
У нашей коллеги Любови Балаболиной огромный опыт личной эксплуатации бензокос — ежегодно по несколько раз за сезон она выкашивает свой участок в деревне, участки соседей и ещё дачу. Суммарно набегает примерно половина гектара. С учётом её постоянной загруженности всё это приходится делать набегами, за день, в лучшем случае за два: приехала, выкосила всё, уехала работать со словами: «Как только трава отрастёт, снова выкошу». Мы решили, что она — идеальная кандидатура на роль эксперта, способного по достоинству оценить новинки аккумуляторной техники. И вручили ей одну из новых моделей Makita (Макита) (DUR365UZ, как мы в тот момент думали — мотокосу), попросив описать свои впечатления от работы. А заодно «подкинули» ещё и газонокосилку DLM431Z, мотивировав тем, что она тоже аккумуляторная и тоже предназначена для стрижки травы.
В качестве фотографа на тест с Любовью отправился другой наш коллега, редактор журнала «GardenTools» Алексей Меснянкин. Далее — их репортаж с результатами испытаний.
Makita DUR365UZ
Аккумуляторный триммер
Попав в редакцию на тест, эта модель вызвала дискуссию по совершенно неожиданному поводу. У нас уже давно сложилась определённая терминология, как называть те или иные устройства для стрижки травы. Когда-то нам пришлось ввести достаточно жёсткую классификацию, потому что у работающих на рынке компаний не было единой позиции, и конструктивно одинаковые модели могли называться по-разному. И тогда мы ввели такое правило: всё, что имеет двигатель снизу, отныне и навеки нарекаем триммером. Если двигатель сверху, на противоположном конце длинной штанги — это уже коса. Она может быть электрической или бензиновой, но это именно коса.
И вот смотрим мы на Makita DUR365UZ и понимаем, что эта штука рвёт сложившиеся шаблоны в лоскуты. Если смотреть издали — аккумуляторная коса, однозначно. Длинная прямая штанга, «велорукоятки» с наплечным ремнём, серьёзный металлический нож с четырьмя лезвиями. Такое оснащение характерно для машин, предназначенных для стрижки любой травы, включая бурьян в рост человека. А если присмотреться внимательнее — двигатель-то снизу. Маленький неприметный диск над ножом — это не редуктор, а именно двигатель. Выходит, что перед нами аккумуляторный триммер!
Осознав этот факт, понимаешь — мир уже никогда не будет прежним. Триммеры, до сих пор воспринимавшиеся преимущественно как лёгкий вспомогательный инструмент для мягкой газонной травы, вступают в конкуренцию с мощными бензокосами. Как такое может быть? В двух словах ответ на этот вопрос звучит так: «бесщёточный двигатель». У «Макиты» такие двигатели называются BL.
⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аккумуляторные цепная пила Makita (Макита) DUC252Z, опрыскиватель Makita (Макита) DVF104Z и воздуходувка Makita (Макита) DUB362Z: тест. Результаты испытаний и отзывы опубликованы по этой ссылке.
Аккумуляторная газонокосилка Makita (Макита) DLM431Z. Тест и отзывы опубликованы по этой ссылке.
Знаете, почему вообще возникло разделение, на триммеры и косы? Расположенный снизу двигатель, как это всегда было на триммерах, удобнее: нет потерь мощности на трансмиссии, выше КПД. Но габариты и вес коллекторных двигателей слишком велики. При малой мощности — примерно до 500 Вт, развесовка инструмента ещё получалась приемлемой, но если нужен был более мощный мотор, то его ставили назад, чтобы сбалансировать конструкцию. Когда появились бесщёточные моторы, картина резко изменилась. Они намного мощнее и легче, поэтому их можно ставить внизу без риска ухудшить баланс инструмента. Особенно если учесть, что конструкцию уравновешивают достаточно тяжёлые аккумуляторы — они ведь расположены на противоположной стороне штанги. Так вот и получилось, что двигатель опять внизу, и устройство снова можно называть триммером. Только теперь оно гораздо мощнее и эффективнее, и ему «по зубам» не только мягкая газонная трава, но и практически любая растительность, включая молодые побеги кустарника. К тому же BL-мотор, в отличие от коллекторного, не боится влаги — все электрические контакты и компоненты надёжно изолированы, попадание внутрь пыли или влаги практически исключено. Теперь можно стричь и сырую траву, двигателю это ничем не грозит.
Прямо над ножом не редуктор, а двигатель. Именно поэтому модель называется триммером. Компактный BL-мотор имеет достаточный запас мощности для кошения любой травы и молодых побегов кустарника
Кстати, это не пустые слова — мы проверили работоспособность DUR365UZ на практике. Естественно, не на газоне — мы выбрали участок, заросший матёрым бурьяном, который в этом году ещё явно не косили. Работали (точнее, работала только Люба, всё-таки нам нужно было понять, насколько этот вид техники под силу женщинам) стальным ножом, этот вид оснастки нам показался интереснее всего, потому что само сочетание металлического ножа и двигателя с питанием от аккумуляторов пока что встречается редко. Выяснилось, что трава в любом её виде для этой машины не проблема, она даже с молодыми побегами берёзы справляется шутя. То есть по эффективности не уступает бензокосе. Заряда двух аккумуляторов ёмкостью 5 А*ч хватило примерно на 45 минут, за это время удалось выкосить участок площадью около 300 м². В общем, три «сотки» на одном комплекте батарей — на наш взгляд, результат весьма достойный.
Источником энергии для двигателя служат два 18 вольтовых аккумулятора. У каждого — свой собственный индикатор оставшегося заряда
Ровно столько же времени уходит на то, чтобы зарядить такой аккумулятор. Поэтому меняем аккумуляторы на заряженные и снова за работу. Разряженные батареи ставим на зарядку. К слову сказать, аккумуляторы, используемые на DUR365UZ, такие же, как и на привычном ручном инструменте — шуруповёртах, УШМ и т. д.
Бесщёточный мотор — не единственная интересная особенность триммера. У него ещё и реверс предусмотрен, чтобы проще было снять намотавшуюся на ось вращения катушки траву. Для запуска «обратного вращения» нужно выключить двигатель, нажать специальную кнопку на панели управления и снова запустить мотор. Реверс включается всего на несколько секунд, так что работать в этом режиме не получится — такая ошибка полностью исключена.
Ещё необходимо отметить регулируемую скорость вращения. В ходе испытаний мы заметили, что по мягкой траве нож работает намного эффективнее на больших оборотах. А жёсткие одревесневшие стебли он легко срубает и на «малом ходу».
Рукоятка управления. Интересный факт: у этого триммера можно регулировать скорость вращения ножа. Кроме того, здесь есть реверс — совершенно необычная деталь для этого вида техники. Реверс помогает удалить с оси вращения ножа намотавшуюся траву
Снижение скорости вращения позволяет сэкономить заряд батареи, поэтому при работе имеет смысл попробовать разные режимы — не исключено, что нужный результат качества стрижки может быть достигнут с меньшими затратами энергии. Индикатор выбранной скорости расположен на рукоятке управления, возле пусковой клавиши.
Индикаторов оставшегося заряда батарей два — у каждого аккумулятора свой. Располагаются они на корпусе «батарейного отсека».
Последнее, что необходимо отметить — широкие рукоятки велосипедного типа и регулируемый наплечный ремень. Такой «форм-фактор» на российском рынке пользуется наибольшей популярностью, как минимум бензокосы такой формы покупают чаще всего. И пусть Makita DUR365UZ не является бензокосой, но он явно способен составить им очень серьёзную конкуренцию. Мы уверены, что даже самые закоренелые сторонники бензиновых двигателей и топливной смеси «пятьдесят к одному» не останутся равнодушными, попробовав этот триммер в действии.
Любовь сказала, что новинка произвела на неё самое благоприятное впечатление. Мобильность, производительность, эффективность, уровень шума, эргономика и многие другие важные для потребителя моменты здесь проработаны до мелочей. Весит коса немного, поэтому работа совершенно не утомляет. А ещё — полное отсутствие выхлопных газов… ведь на природу хочется выбираться за чистым воздухом, бензином можно и в городе подышать. Так что, долой бурьян, даёшь газон!
Тест провели Любовь Балаболина, Алексей Меснянкин
Август 2016 г.