Почти каждый современный владелец земельного участка нет-нет да и задумается о газоне. Грядки и цветники — это, конечно, хорошо, но не менее привлекательна и зеленая лужайка, где могут резвиться дети, в то время как отцы семейства жарят шашлыки, а прекрасная половина человечества отдыхает в шезлонге. Свободно растущие репейник и лопухи с крапивой не способствуют расслабленному отдыху — стало быть, беремся за дело. Основная операция по уходу за газоном — стрижка травы. В этой статье речь пойдет о технике, которая способна облегчить этот тяжкий труд.
Экскурс в историю
Уместно вспомнить известный анекдот про английского садовника, которого спросили, почему английские газоны стали знамениты на весь мир? «В этом нет ничего сложного, — ответил он. — Газон надо поливать один раз в день и косить один раз в неделю… И так — сто лет!»
Действительно, английские газоны славятся на весь мир, но так было не всегда. В средние века законодателем моды в этой области была скорее континентальная Европа с ее более теплым климатом. Причем под словом «газон» тогда понимали не равномерный травяной покров, как сейчас, а нечто похожее на естественную лужайку — кроме травы, там сеяли и выращивали множество других невысоких растений, таких как барвинок, ромашка, гвоздика, различные первоцветы, и называлось это «цветущий луг».
Понятно, что в любой стране разведением газонов занимались отнюдь не крестьяне, относившиеся к траве исключительно как к корму для скота. Это могли себе позволить лишь вельможи, жившие в своих замках и имевшие множество слуг, или монахи, чьи обители тоже зачастую были похожи на крепость. Именно от внутренних двориков средневековых европейских замков и монастырей и ведет свою родословную современный газон.
Самое раннее из известных изображений газона, найденное в рукописях, относится к IV–VI векам. Примерно к тем же временам относятся и первые известные советы по уходу за газонами. Например, рекомендовалось очистить участок от сорняков и корней, залить кипящей водой, а затем уложить дерн, который заготавливали на естественных лугах.
В России на тот момент, конечно, подобных фантазий ни у кого не возникало. Траву косили только на корм скоту. Несколько позже, к ХVII веку, с появлением загородных усадеб и дворцов стало модно разбивать сады с клумбами, цветниками, видовыми площадками. Вот тогда-то и началась славная эпоха в истории газонов: в так называемый якобинский период (к французской партии якобинцев это название отношения не имеет) в садоводстве был изобретен газон с коротко стриженой травой. Трава стала занимать практически всю площадь сада, что потребовало очень больших усилий — ведь ее регулярно косили и прикатывали, а это приходилось делать вручную.
Девятнадцатый век стал революционным во многих областях, не избежало перемен и искусство садоводства. В первую очередь это было обусловлено появлением большого количества коттеджей, возле каждого из которых имелся маленький садик. И если обычной косой обработать большую лужайку трудно, но можно, то на небольшой площадке с деревьями, клумбами, различными декоративными элементами развернуться проблематично.
И тут помогла промышленная революция: бригадир текстильной фабрики Эдвин Беард Бадинг из английского городка Страуд впервые в истории запатентовал газонокосилку. Произошло это в 1830 году.
В качестве прообраза для первой газонокосилки Бадинг использовал приспособление, применявшееся на фабрике, где он работал, и предназначенное для подравнивания ворса на ткани. Оно состояло из двух цилиндров, расположенных последовательно: передний цилиндр с закрепленными на нем ножами приводил во вращение задний посредством передачи. Изобретатель снабдил это устройство колесами, и получилась машина, которую можно было свободно передвигать по саду и стричь газон.
Если будете в Лондоне, посетите Научный музей, там можно увидеть модель первой косилки Бадинга. Как и любое техническое приспособление, газонокосилки непрерывно совершенствуются. Первым шагом к массовому распространению стало использование в ее конструкции цепной передачи, что позволило значительно уменьшить как вес аппарата, так и его стоимость. Спасибо за это нововведение следует сказать другим изобретателям — Томасу Грину и его сыну.
Прогресс не останавливается и в наши дни. Пока есть газоны, за ними необходимо ухаживать, и фирмы-производители стремятся удовлетворить любые запросы потребителей, выпуская газонокосилки с различными источниками питания, набором функций и дополнительными приспособлениями. Есть даже модели на воздушной подушке и полностью автоматические косилки-роботы (о них мы расскажем в другой статье этого номера). И кто знает, какие еще идеи будут реализованы в ближайшем будущем?
Какие они бывают?
Стоит отметить, что стричь траву могут также триммеры и мотокосы всех мастей. Однако они не в состоянии выполнить самое главное требование, которое предъявляется к ухоженному газону — ими невозможно стричь траву строго на одном уровне. Даже несмотря на то, что некоторые триммеры оснащают парой колес. Поэтому эти агрегаты используют только как вспомогательное оборудование, подкашивая газоны в таких местах, куда газонокосилка не пройдет — под нависающими кустами, под скамейками, вплотную к клумбам, заборам, дорожкам и т. д.
Но на «основной» площади правят бал исключительно колесные газонокосилки. По способу кошения они делятся на шпиндельные и роторные. Из шпиндельных газонокосилок на российском рынке представлены только механические (ручные). Они не требуют ни бензина, ни электричества и довольно неприхотливы в обслуживании. Принцип действия прост: барабан с ножами соединен с колесами и вращается, только когда косилка движется. Ножи, закрепленные на вращающемся барабане, проходят мимо неподвижного ножа с минимальным зазором и срезают попавшую между лезвиями траву.
Такие газонокосилки практически бесшумны — слышно только легкое пощелкивание лезвий — и стригут траву очень аккуратно. Но ими надо косить газон часто, раз в два-три дня, не давая траве отрасти, — иначе они с ней не справятся. Кроме того, у них небольшая ширина захвата и они требуют определенных физических усилий для эффективной работы.
Машин подобного типа на российском рынке единицы. Гораздо большим спросом пользуются роторные газонокосилки разных типов. У них два принципиальных отличия от шпиндельных: они оборудованы мотором и имеют другую конструкцию режущей системы — с ножом, вращающимся параллельно земле.
У ножа роторной косилки сразу несколько функций: он не только срезает траву, но и выполняет роль лопастей в турбине — создает мощный восходящий поток воздуха, который приподнимает стебли перед срезом, а обрезки уносит в травосборник. Двигатель у роторной газонокосилки может быть бензиновым или электрическим, с питанием от бытовой электросети или от аккумулятора.
У электрических моделей обычно не слишком большая мощность, и рассчитаны они на обработку относительно небольших площадей. Кроме того, они вечно «привязаны» к розетке удлинителем, за которым приходится следить в оба, чтобы не попал под нож. Работать с сетевыми электрическими газонокосилками можно только в сухую погоду и только в резиновых сапогах (по технике безопасности). Согласитесь, не самая удобная обувь для жаркого летнего дня. Зато они шумят заметно меньше, чем их бензиновые собратья. Вообще источников шума у роторных косилок два: двигатель и нож. Последний свистит одинаково и у бензиновых, и у электрических моделей, а вот электродвигатель все-таки сам по себе тише «4-тактника» и не производит вредных выхлопов.
У электрических машин есть еще одно неудобство, связанное со спецификой энергоснабжения в России — «качество» электричества у нас далеко не везде и не всегда соответствует нормам. Пониженное до 190 В, а то и еще ниже, напряжение в розетке — типичное явление, особенно в сельской местности. Кроме того, довольно солидная мощность двигателя косилок требует и соответствующей проводки, рассчитанной на большие токи. Поэтому, чтобы избежать разочарования, перед покупкой электрической косилки лучше убедиться, что с электричеством и проводкой у вас все в порядке.
Все более популярны аккумуляторные газонокосилки. Для многих владельцев относительно небольших газонов это едва ли не лучший выбор — сочетание экологичности, простоты эксплуатации и относительной тишины электрических машин с мобильностью бензиновых весьма привлекательно. Но высокая стоимость пока что ограничивает спрос, хотя по техническим характеристикам аккумуляторные машины уже практически сравнялись с сетевыми нижней категории мощности.
Основную долю рынка роторных газонокосилок занимают машины с бензиновыми двигателями. Появились они, как и автомобили, примерно в начале XX века. И так же, как и автомобили, поначалу были доступны только состоятельным людям. Современные модели оснащают одноцилиндровыми бензиновыми двигателями воздушного охлаждения в большинстве своем мощностью 3–6 л. с. Двигатель заводят чаще всего рывковым тросом, но на некоторых машинах встречается электростартер (поворотом ключа, как на автомобиле).
Как и любая другаятехника, бензиновый двигатель имеет свои достоинства и недостатки. Из «плюсов» — независимость от электросети, более высокая по сравнению с электрическими мощность и производительность, позволяющие стричь намного более протяженные газоны, наличие у многих моделей привода на колеса (у электрических это редкость). Из «минусов» — более сложное обслуживание (контроль топлива, масла, состояния воздушного фильтра), более высокий уровень шума во время работы и неизбежные выхлопные газы.
Как они выглядят?
Как ни крути, многое в этой жизни мы выбираем по внешнему виду. Так что дизайн тоже имеет немаловажное значение. Вариантов оформления корпуса и цветовых решений много, включая роспись-аэрографию. Но если подходить с практической точки зрения, то намного важнее не цвет, а материал, из которого изготовлен корпус.
Доступных вариантов три — пластик, сталь и алюминий. Пластик, например, легок, очень устойчив к коррозии, отличный изолятор (поэтому он часто применяется в электрических моделях). К тому же это самый дешевый материал, поэтому косилки с пластиковыми корпусами относительно недороги. Но по прочности и долговечности он уступает металлу.
Сталь — твердый «середняк». Стальные корпуса прочны, но тяжелы и подвержены коррозии — каждый раз после работы внутреннюю часть деки нужно тщательно очищать. В некоторых современных моделях даже предусмотрен штуцер для подсоединения шланга, чтобы облегчить эту задачу.
Алюминий… В романе Николая Чернышевского «Что делать?» Вера Павловна во сне восхищалась картинами далекого будущего, в котором для изготовления многих привычных вещей использовался весьма редкий и дорогой тогда металл — алюминий. В наше время именно алюминий идет на производство корпусов «топовых» моделей многих производителей. Он достаточно прочен, совершенно не восприимчив к коррозии и очень легок. Почти идеальный вариант… «почти», потому что он же — самый дорогой, и это, пожалуй, единственный его недостаток.
Что делать с травой?
Режим работы газонокосилки определяется тем, что она делает с уже срезанной травой. Таких режимов может быть несколько. Стрижку с выбросом назад или в сторону активно используют сотрудники различных коммунальных служб на городских территориях — обочинах дорог, парках, других местах общего пользования. То есть там, где нужно просто выкосить участок и где не очень важен внешний вид «результата». Срезанную траву, как правило, не убирают.
Сбор в травосборник — пожалуй, наиболее распространенный вариант. Применяется там, где вид скошенного газона имеет значение. Собранные в бункер обрезки позже утилизируют, перерабатывая в компост.
Травосборники, то есть специальные емкости для сбора травы, бывают разными. Их делают либо из пластика, либо из специальной синтетической ткани. В пластиковом травосборнике трава трамбуется более плотно. Однако он тяжелый, и степень его заполнения можно оценить только по специальному флажку-индикатору. Матерчатый легче, но обычно заполняется менее плотно. Хотя, с другой стороны, плотность заполнения травосборника зависит не только и, может быть, даже не столько от выбора материала корпуса, сколько от других параметров, в частности от того, насколько удачна форма входного канала с точки зрения аэродинамики и насколько сильный поток создает нож. Бывают и комбинированные варианты, например мягкие контейнеры с жестким пластиковым верхом.
Третий рабочий режим называется «мульчирование». При выборе этой функции срезанная трава измельчается «в кашу» и выбрасывается на газон, где быстро перегнивает и превращается в ценное удобрение. Казалось бы, это несколько странный вид ухода за газоном. Но для его роста и красоты эта функция совершенно необходима! Профессиональные садовники проводят мульчирование каждый год, в то время как обычные «газоновладельцы» часто и не подозревают о том, насколько это важно. Режим мульчирования есть не во всех газонокосилках: обычно для его «включения» нужно установить специальные ножи и перекрыть заглушкой канал, ведущий в травосборник. Однако в последние годы появились косилки с режимом «частичного мульчирования», у которых не нужно менять нож, а перекрывать канал можно частично. Это позволяет мульчировать только часть срезанной травы, а не всю сразу. Мульчирование сильнее нагружает двигатель, чем простая стрижка, поэтому здесь важна мощность мотора.
Ножи имеют обыкновение тупиться, что незамедлительно сказывается на результате — они не режут траву, а рвут ее. Самостоятельная заточка не рекомендуется — есть риск нарушить балансировку, что грозит повышенной вибрациеи и в конечном итоге снижает ресурс машины. Лучше провести эту операцию в проверенном сервисном центре.
Рукоятки и колеса
Хотя это и может показаться несколько странным, но форма и вид рукоятки тоже важны. Ведь именно за нее держится человек, на нее выведены почти все приводы управления. Но удобные эргономичные рукоятки встречаются не так уж часто, на этом порой экономят. Обыкновенная П-образная рукоятка без мягкой обтяжки — наиболее простой вариант… работать можно, но неудобства будут ощущаться: и захват не самый комфортный, и уровень передаваемой на руки вибрации максимальный. Лучше, когда есть изгиб и руки в ходе работы держишь скорее вертикально — с точки зрения эргономики это более привлекательный вариант. Если к этому прилагается обтяжка из мягкого нескользящего материала — вообще замечательно.
Наконец, «верх совершенства» — когда еще и форма самой рукоятки подобрана так, что рычаги при нажатии как бы уходят «внутрь» рукоятки — получается, что обхватываешь круглую рукоятку, даже при нажатом рычаге. В остальных случаях можно ощутить себя «принцессой на горошине» — рычаг выступает за рукоятку и давит на ладонь.
Что касается колес, то они отличаются не только размерами и формой протектора, но и «посадкой» — либо на втулках скольжения, либо на шарикоподшипниках. Впрочем, у самых простых и дешевых электрических косилок может не быть даже втулок — просто ось, пропущенная сквозь отверстия в пластиковом корпусе.
Конечно, это наименее надежный вариант, но если учесть, что такие косилки стоят совсем недорого, то становится понятной их популярность. Лучше всего — герметично закрытые шарикоподшипники, они обеспечивают очень легкий ход и максимально длительный срок службы.
У некоторых моделей передние колеса газонокосилки значительно меньше задних. Это повышает проходимость газонокосилки и ее маневренность.
Еще одна немаловажная особенность — многие машины оборудованы приводом от двигателя на колеса, т. е. являются самоходными. Газонокосилка едет «сама», но ею надо управлять, поскольку она границы газона не видит… однако толкать ее уже не надо. Это очень удобно, особенно если учесть, что современные машины весят несколько десятков килограммов, а прекрасная половина человечества тоже отнюдь не против поучаствовать в уходе за газоном. При условии, что в косилку не нужно «впрягаться» и толкать ее перед собой, как до предела загруженную тележку в супермаркете.
Нередко встречается регулировка скоростей — вы можете неспешно прогуливаться с газонокосилкой, а можете и резво бежать за ней. Выбор промежуточных вариантов, с удобным для каждого пользователя темпом движения, конечно, тоже возможен, причем количество ступеней регулировки бывает достаточно большим.
Параметры стрижки
Под параметрами стрижки понимают ширину и высоту с учетом диапазона регулировки последней. Это как раз то, для чего нужна мощность двигателя — чем мощнее мотор, тем более широкую полосу газона может стричь косилка за один проход. А от этого зависит, сколько раз вам придется пройти с косилкой по газону — понятно, что чем шире полоса, тем быстрее идет работа. Хотя, если вам нравится «сам процесс» (а такое бывает довольно часто), то не нужно гнаться за максимальной шириной полосы.
Газонокосилка, как уже было сказано, отличается от бензокос и триммеров как раз тем, что способна ровно косить траву на заданной высоте. А за один проход рекомендуется срезать одну треть от высоты травы, неболее. Поэтому регулировка высоты скашивания тоже весьма важна. Ее обычно меняют в пределах от 20–25 до 60–100 мм. Ступеней регулировки может быть несколько, от 3 до 14.
Высоту кошения изменяют, опуская или поднимая точки крепления колес относительно деки: либо каждое колесо переставляют отдельно (это независимая регулировка), либо переставляют ось — это осевая регулировка. Если процесс кажется слишком сложным, приобретайте газонокосилку с централизованной регулировкой. Это дороже, зато значительно удобнее.
При централизованной регулировке для изменения уровня среза травы надо просто сдвинуть рычаг на корпусе, и обе оси поднимутся или опустятся одновременно. Кроме того, хорошая мощная газонокосилка может заодно работать «садовым пылесосом». Она соберет опавшие листья и мелкий мусор. Это тоже очень удобно — не надо работать граблями!
Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что каждый владелец газона давно убедился, что в загородном хозяйстве не обойтись без газонокосилки, так же как на кухне не обойтись без кухонного ножа.
Выбор за вами!
Полный вариант статьи с обзором рынка газонокосилок и крупными планами наиболее интересных новинок читайте в выпуске журнала «GardenTools» серии «Потребитель» «лето 2011» (№03’2011)
Автор: Ольга ФАТУЕВА