Технические параметры и особенности компоновки данной модели «с конструкторской точки зрения» мы описали в отдельной статье. Но модель настолько необычна, что познакомиться с ней хочется поближе.
В «базовой комплектации» станок представляет собой корпус, закреплённый на неподвижной раме так, что он имеет возможность «переворачиваться» в зависимости от выполняемой работы. Станок (1) представлен в сборе с аксессуарами: подставкой и прижимным устройством для проведения фугования. Поскольку это всё-таки дополнительные приспособления, о них будет рассказано в конце статьи.
Тот же станок (2), но только в «перевёрнутом» виде. Ракурс одинаковый, но с первого взгляда трудно догадаться, что это один и тот же станок. Поэтому и рассматривать его придётся «с двух сторон», поочерёдно.
Начнём с «фуговальной». Фуговальный вал — двух-ножевой. Каждый нож крепится пятью винтами, для настройки его положения используются ещё два (3). В базовую комплектацию входит пластмассовое ограждение, которым можно закрыть неиспользуемую часть фуговального вала. Ограждение устанавливается в направляющие и фиксируется маховичком (4). Решение, в общем, хорошо известное, единственная задача этого ограждения — обеспечение безопасности. Вал вращается с частотой 6000 об/мин, если случайно коснуться его всего на десятую долю секунды — получишь два десятка порезов. Так что пренебрегать установкой такой планки не стоит. Высокая частота вращения вала обеспечивает быстроту работы и хорошее качество обработки, недоступные обычным комбинированным станкам, у которых пильный диск закреплён на фуговальном вале и частота вращения ограничена допускаемой для диска.
Для регулировки глубины строгания использован винт с маховичком, расположенный под приёмным столом (5). Вращая его, изменяют высоту стола относительно верхней кромки вала. Также на корпус станка можно установить направляющую рейку для проведения строгания вдоль волокон под углом (6). Рейка универсальная, её допустимо использовать с обеих сторон станка, в дальнейшем мы к ней ещё вернёмся.
Чтобы перевести станок в режим пиления, нужно закрыть защитным ограждением фуговальный вал (из соображений безопасности при дальнейшей работе пренебрегать этой процедурой не стоит), немного отвернуть два винтамаховичка с боков станка (7), перевернуть станок (8). Держаться при этом удобнее всего за выступающую часть пильного стола. Затем маховички затягивают.
С «пильной» стороны стола тоже есть защитное устройство. Даже два. Прозрачное пластиковое ограждение с патрубком для подключения пылесоса, закреплённое на расклинивающем ноже, — стандартное устройство безопасности для всех типов циркулярных станков, а вот чёрный пластиковый защитный кожух диска (9), который тоже крепится на расклинивающем ноже, — элемент, используемый при работе станка в «фуговальном режиме». Снимается и ставится он за секунды, при установке опирается на фиксирующий выступ на расклинивающем ноже (10). Раз уж речь идёт о безопасности, стоит напомнить, что эксплуатация любой «циркулярной» техники, от маленьких ручных пил до крупногабаритных станков, без расклинивающих ножей не допускается.
Для регулировки высоты пиления в общем случае на всех станках применяется один из двух способов: перемещается либо вал с диском относительно пильного стола, либо стол относительно вала. Здесь использован второй способ. Удалив чёрный защитный кожух, который, кстати, не только закрывает диск, но и блокирует перемещение стола, устанавливают требуемую глубину пиления. Для этого снова отворачивают два маховичка, стол поднимают на нужную высоту, маховички затягивают (11). Вообще говоря, все регулировки станка (кроме относящихся к смене или регулировке режущего оборудования) проводятся без применения инструментов.
Станок может работать с пильным диском (12) или фрезой (13), для смены режущего оборудования отворачивают три винта крепления кожуха диска (14). Вылет режущего оборудования контролируют по шкале (15).
Для проведения пиления вдоль волокон используется уже упоминавшаяся ранее направляющая рейка. Но «с этой стороны станка» она имеет возможность перемещения, для чего на пильном столе выполнены два поперечных паза. С помощью крепёжных элементов рейку устанавливают на стол. На требуемом расстоянии от диска её фиксируют винтами (16). Для пиления «поперёк волокон» на кромку пильного стола ставят угловой упор (17).
Выключатель станка вполне стандартен для такого типа оборудования. Для включения двигателя надо откинуть подпружиненную защитную крышку и нажать зелёную кнопку (18), выключение проводится при нажатии красной кнопки. Впрочем, для выключения крышку не обязательно откидывать — можно воспользоваться «аварийной кнопкой» (19).
На момент съёмки (октябрь 2014 года) данная модель станка ещё не была запущена в серийное производство. Фактически это «опытный экземпляр». Учитывая то, с какой скоростью компания «Завод Белмаш» разрабатывает и модернизирует свои станки, не исключено, что серийные модели будут различаться в каких-нибудь мелочах, а впоследствии и «обрастут» другими дополнительными приспособлениями. Одно из них уже было представлено вместе со станком. Это прижимное устройство «Белмаш» УП, адаптированное к данной модели (20). Аналогичные устройства выпускаются и для других деревообрабатывающих станков «Белмаш». Устройство крепится к фуговальному столу над ножевым валом станка, предназначено для упрощения строгания заготовок толщиной от 8 до 63 мм и шириной от 15 до 230 мм. Оно представляет собой пружинный блок, шарнирно закреплённый на опорах (21). Для регулировки высоты, как обычно, используются маховички. Заодно прижимное устройство обеспечивает дополнительную безопасность для работающего. Особенно оно удобно, если пользователю нужно прострогать длинномерные заготовки — с ним эту работу реально выполнить и в одиночку.
Все настольные станки «Белмаш» («МастерПрактик», «Белмаш» СДМ и «Белмаш» СДМП) дополнительно укомплектовываются напольной подставкой. Она выпускается в двух разновидностях, высотой 530 и 600 мм, станки крепятся к ней на болтах (предусмотрена и возможность креплении самой подставки к полу). К подставке также можно прикрепить отдельно предлагаемую столешницу (22), которая позволяет свободно установить на неё станки «Белмаш» или любое другое малогабаритное оборудование.
Дополнительную информацию смотрите на официальном сайте производителя: www.belmash.by
Статья опубликована в журнале «Инструменты» серии «Потребитель» ОСЕНЬ-ЗИМА 2014 (№10’2014)