Caiman 296x90

Интерскол 296x90

MITEX 2024 296x90

Deli 296x90


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Открыта продажа билетов на выставку ArtDom 2025! Получите скидку 50% по промокоду MEDIA
65
«Керамакс» – на ключевой металлургической выставке
114
АО «Керамакс» запустило производство порошковой металлургической проволоки в Челябинске
137
Журнал «Инструменты» + «GardenTools» серии «Потребитель» (объединённый выпуск «2024»)
478
На старт! Внимание! MITEX!
239
21 ноября в Ташкенте состоится независимая конференция продавцов инструмента и оборудования!
323
Промышленная группа «Керамакс» приглашает на выставку «Металл-Экспо’2024»
122
«Керамакс» принял участие в Международной выставке Weldex-2024
124
Инструментальный мир выставки MITEX: на волне трендов отрасли
201
Новинки от Kentatsu — газовые котлы Nobby Smart II. Обзор линейки, характеристики, преимущества
203
Пространство мастерства: деловая программа выставки MITEX 2024
145
Топ-блогеры в специальной зоне мастер-классов MITEX.DIY на выставке MITEX 2024
315
«Керамакс» примет участие в Международной выставке Weldex-2024
244
3 октября на ВДНХ начнёт работу выставка «Загородный дом 2024»
152
Датская компания FaunaMaster представляет мобильную технику для агробизнеса
304
17 сентября на мероприятии ArtDom Design Tour в Новосибирске выступит известный дизайн-дуэт Draga & Aurel
266
Перестаньте мечтать, начинайте строить! 3-6 октября в Москве на ВДНХ пройдёт 37-я выставка «Загородный дом»
327
Впервые выбирают MITEX: дебютанты выставки 2024 года
606
Объединяя идеи и таланты: региональная программа ArtDom Design Tour для дизайнеров и архитекторов России
244
29-я Международная выставка Aquaflame by Aquatherm Moscow пройдёт 4-7 февраля 2025 г. в Москве, в «Крокус Экспо»
299
Испанский производитель садового инструмента Grupo Sanz покупает OEM-завод в Китае
495
Новая эпоха в строительстве: Utech на смену Hilti
649
Продолжается регистрация на выставку «Загородный дом – 2024» (3-6 октября, Москва, ВДНХ, павильон 57)
3066
Облачный кондиционер Daichi Alpha — сплит-система, которая всегда на связи
505
Кондиционеры Kentatsu: инновации и качество по доступной цене
577
Инструмент для ландшафтного дизайна на MITEX 2024
415
АО «Экспоцентр» продолжит проводить выставки на Краснопресненской набережной до 1 июня 2025 года
481
Greenworks вышел в Премьер-лигу: знаковый момент в истории компании
517
Дизайнерские модели бытовых кондиционеров MIRacle: обзор новинок от бренда Daichi
520
Серые, зеленые и желтые обои: как выбрать и комбинировать для идеального интерьера
577
Дима Логинов — куратор выставки ArtDom 2025 (20-22 февраля, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»)
3079
В начале был MITEX…
623
ВсеИнструменты.ру — крупнейший в России онлайн-ритейлер товаров для дома и ремонта — собирается на биржу
705
«Леруа Мерлен» в России сменит название на «Лемана про»
608
Чемпионат электриков IEK Group подтвердил квалификацию мастеров на международном уровне
452
«Керамакс-Электра» – шаг в будущее
1083
MITEX 2024. Выставка №1 в мире инструмента
853
Крупнейший центр профессиональной садовой техники принял гостей из разных регионов
782
IEK Group развивает рынок труда в электротехнической отрасли
623
Пескобетон оптом: рекомендации по выбору и применению
1241

Выставки

Слёт Мастеровых #14 на MITEX 2017: 7-10 ноября, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

Batimat Russia 2018: 3-6 апреля, Москва

Интерфлора 2018: 18-20 апреля, г. Москва, Гостиный Двор

Сибирская дача 2018: 26-29 апреля, Красноярск

Intertool Kiev 2018: 15-18 мая, г. Киев, Украина

Unibuild 2018: 6-7 июня, Нальчик

SibWoodExpo 2018: 11-14 сентября, Иркутск

Осень на даче 2018: 13-16 сентября, Красноярск

ФСД 2018 Санкт-Петербург: 28-29 сентября

China Machinery Fair 2018: 30 октября - 1 ноября, Москва

Агропромышленный форум Сибири 2018: 14-16 ноября, Красноярск

Электротехника. Энергетика 2018: 21-23 ноября, Красноярск

Дом. Дача. Дизайн 2019: 14-16 марта, Беларусь, г. Могилев

Дом и Сад 2019: 21-24 марта, Москва

Петербургская зелёная неделя 2019: 26-29 сентября, Санкт-Петербург

CIHS-2019: 10-12 октября, Шанхай (Китай)

ПромЭкспо 2019: 15-16 октября, Волгоград

City Build Russia 2019: 29-30 октября, Санкт-Петербург

Металлообработка и сварка 2019: 20-22 ноября, Красноярск

Ремонт Экспо 2020: 14-16 февраля, Москва

Eisenwarenmesse 2020: 1-4 марта, Кельн (Германия)

ShymkentBuild 2020: 11-13 марта, Казахстан, Шымкент

Коттедж. Строй. Экспо-2020: 2-5 апреля, Хабаровск

Город 2020: 15-17 апреля, Владивосток

Архитектура ДВ 2020: 21-23 мая, Хабаровск

Spoga+Gafa 2020: 6-8 сентября, Кельн (Германия)

Строим дом. Осень 2020: 26-27 сентября, Санкт-Петербург

Энерго-Volga-2020: 18-20 ноября, Волгоград

ОСМ 2021: 26-29 января, Москва

КлиматАкваТЭкс 2021: 17-20 марта, Красноярск

Малоэтажное домостроение 2021: 17-20 марта, Красноярск

Строительство и архитектура 2021: 17-20 марта, Красноярск

BREX 2021: 24-26 марта, Москва

Expo-Russia Uzbekistan 2021: 1 апреля - 31 мая, онлайн

City Build Russia 2021 Москва: 28-29 апреля

ДагСтройБилд 2021: 23-24 июня, Махачкала

Expo-Russia Kazakhstan 2021: 23-25 июня, г. Алматы, Казахстан

UzStroyExpo 2021: 27-29 октября, Узбекистан, г. Ташкент

Новогодний подарок 2021: 9-12 и 16-19 декабря, Санкт-Петербург

Загородный дом 2022: 7-10 апреля, Москва

Металлообработка-2022: 23-27 мая, Москва

Выставка Expo-Russia Kyrgyzstan 2022: 21-23 июня, г. Бишкек, Кыргызстан

Expo-Russia Serbia 2022: 7-9 сентября, г. Белград, Сербия

СтройЭкспоКрым 2022, 15-17 сентября, Симферополь

ExpoDrev Russia 2022: 21-23 сентября, Красноярск

Expo-Russia Armenia 2022: 5-7 октября, г. Ереван, Армения

Машиностроение: С и Т 2022: 18-20 октября, Москва

RusWeld 2022: 24–27 октября, Москва

Белорусский дом 2022 и ОВК 2022: 27-29 октября, Беларусь, г. Минск

Пром-Энерго-Volga-2022: 23-25 ноября, Волгоград

Expo-Russia Vietnam 2022: 7-9 декабря, г. Ханой, Вьетнам

AIRVent 2023: 14-17 февраля, Москва

Aquatherm Moscow 2023: 14-17 февраля, Москва

РСН и RosBuild 2023: 28 февраля - 3 марта, Москва

Мир Климата Экспо 2023: 28 февраля - 3 марта, Москва

Стройиндустрия Севера 2023: 1-3 марта, Якутск

Outdoor Dacha 2023: 21-23 марта, Москва

MosBuild 2023: 28-31 марта, Москва

MosWeekHome 2023: 4-8 апреля, Москва

Intelligent Building Expo 2023: 5-6 апреля, Казахстан, г. Астана

AtyrauBuild 2023: 5-7 апреля, Казахстан, Атырау

СПТО.Краны 2023: 5-7 апреля, Москва

Izbushka! 2023: 26-28 апреля, Челябинск

Строй-Volga-2023: 17-19 мая, Волгоград

Сибирская строит. неделя 2023: 23-24 мая, Омск

ЧеченСтрой Экспо 2023: 24-25 мая, Грозный

AstanaBuild 2023: 24-26 мая, Казахстан, Астана

DIY & Household Retail Russia 2023: 25-26 мая, Москва

Aquatherm Almaty 2023: 6-8 сентября, Казахстан, Алматы

KazBuild 2023: 6-8 сентября, Казахстан, Алматы

Всеросс. нед. охр. труда 2023: 26-29 сентября, Сочи

Expo-Russia Iran 2023: 10-12 октября, г. Тегеран, Иран

СТМ 2023: 17-19 октября, Новосибирск

BuildExpo Uzbekistan 2023: 28-30 ноября, Узбекистан, г. Ташкент

UzBuild 2024: 27 февраля - 1 марта, Узбекистан, г. Ташкент

BuildUral 2024: 23-25 апреля, Екатеринбург

Фестиваль Столярного Дела Москва 2024: 1-2 июня

MITEX 2024: 5-8 ноября, Москва

Опросы

Какое масло Вы используете для смазки пильной цепи цепной бензопилы (электропилы)?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...
-->

Лучшие сорта дыни для средней полосы: отзывы

22405

отзывы сорта дыни для средней полосыВстаньте на цыпочки, загляните через соседский забор. Станет ясно: то тяжелое время, когда немалая часть наших соотечественников интересовалась выращиванием исключительно картофеля, капусты да огурцов, прошло. Садоводов-огородников потянуло на тисы, самшиты, японскую айву, дыни, наконец. И, между прочим, именно о дыне в своих письмах просят поподробнее рассказать наши читатели. Внимание к ней объяснимо, ведь «солнечные» плоды не только экзотичны, вкусны и ароматны, они невероятно полезны (скажем, железа в дыне в 17 раз больше, чем в молоке, а по содержанию витаминов С и РР она превосходит даже лимоны, яблоки и апельсины). Но вопрос-то состоит не в том, есть или не есть, а в том, насколько разумно выращивать «южанку» в условиях средней полосы? Оказывается, вполне разумно. В этом обзоре представлены лучшие сорта дыни для средней полосы, отзывы, фото и описание.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ ДЫНИ

На Руси у дыни своя история. Одно из первых упоминаний о культуре встречается еще в Новгородских рукописях XII века (другими словами, ее распробовали у нас как минимум на 600 лет раньше, чем картофель). Уже в то далекое время изобрели удобный способ хранить выращенные (непонятно, правда, где) сладкие плоды в колодцах в корзинах, привязанных на веревках. Ароматное угощение предназначалось, разумеется, не простолюдинам.

Достоверно известно об успешном агрономическом опыте царя Алексея Михайловича (Тишайшего), поселившего «южанку» в кремлевские сады и доверившего уход астраханским бахчеводам. Современных теплиц и парников тогда не существовало, поэтому работники, неотлучно дежуря на бахче, держали две пары верхней одежды для себя и два покрывала для дыни. Если пригревало солнышко — одну, затем другую пару снимали, так же поступали и с покрывалами. Как начинал пробивать холодок — повторяли все в обратном порядке.

Почитал солнечные плоды и Петр Первый, обожавший дынные и арбузные полоски в патоке с имбирем. Тогда в моду вошли садовые павильоны, парники и оранжереи. Их строили не только при дворе, но и в барских усадьбах. Огромная работа по акклиматизации культуры была проделана в XIX веке знаменитым огородником Ефимом Грачевым. Он перенес все южные сорта, более сладкие и ароматные, на Север, выращивая их под Петербургом в парниковой культуре.

Ну а в веке минувшем разведение дыни стало делом вполне демократичным и общедоступным. В одной Московской области в 50-60-х годах ею занимались более трех сотен совхозов и колхозов. Для Нечерноземной зоны вывели специальные сорта, отличающиеся скороспелостью и холодостойкостью: Подмосковная Лебедевой, Рассадная 13 (за высокое качество плодов сорт отмечен Золотой медалью на одной из международных выставок в Эрфурте), Грунтовая грибовская. Тем не менее районированы они не были и в Госреестр селекционных достижений не по­пали. Более того, с 1989 года тему по селекции дыни для Нечерноземья и вовсе свернули. Официально сортов для Северо-Западного и Центрального регионов России до сих пор не существует. Как утверждают специалисты, дело не в том, что «южанки» не растут в наших краях; просто «по-государственному» их не испытывали.

А как же, возможно, спросят огородники-любители, обстоит дело с таким известным сортом, как Колхозница, отличающимся хорошей приспосабливаемостью к различным почвенно-климатическим условиям? Или, например, с относительно холодостойкой Алтайской? Или с Самарской, которая хорошо переносит засуху? Отвечаем: все перечисленные сорта районированы лишь в южных регионах России, где налажено их промышленное производство. Однако если подходить со знанием дела, то и в средней полосе России на нашей, теперь уже «капиталистической», бахче и от Колхозницы вполне возможно получить хорошие результаты.

Селекционер А.Т.Лебедева, посвятившая изучению культуры более 30 лет, в своей книге «Секреты тыквенных культур» (ЗАО «Фитон+»: Серия «Живой мир вокруг нас», 2000 г.) советует обратить внимание на несколько сортов и гибридов, специально создан­ных для Нечерноземья и приспособленных не только для теплиц, но и для пленочных укрытий и тоннелей. По мнению автора, особой холодостойкостью, скороспелостью и устойчивостью к типичным заболеваниям отличаются сорта Грушовка, Надежда, Москвичка, Хрюша. Гибридам Спринт F1 и Урожай F1 присущи те же достоинства, да плюс к тому они имеют повышенную урожайность (10-12 кг/кв.м при выращивании в пленочных теплицах).

ЧТО ЛЮБИТ ДЫНЯ

Посадки располагают на самых освещенных участках. Светолюбивый характер культуры объясняется тем, что предки дыни, лесные лианы, устремлялись к верхушкам крон высоких деревьев и только там плодоносили.

Солнце необходимо дыне и в период развития рассады, и во время вегетации, вплоть до налива плодов. При недостатке света фотосинтез растения уменьшается в десятки раз; в результате на 2-3 недели замедляется появление цветков и резко снижается урожайность.

Дыня предпочитает легкие и средние суглинки, обогащенные органикой. Неприемлемы тяжелые водо- и воздухонепроницаемые почвы с кислой реакцией среды и близким залеганием грунтовых вод.

Участок, отведенный для культуры, осенью перекапывают на глубину 25-30 см и одновременно вносят 3,5-6 кг перепревшего навоза или торфа, 35-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли — все из расчета на 1 кв.м посадок.

Семена быстрее всего прорастают при температуре 25-35 градусов Цельсия и прекращают развитие при ее понижении до 15 градусов. При температуре ниже +20 градусов взрослые растения замедляют развитие. Особенно опасны холодные
(ниже +17 градусов) ночи. Что же касается весенних заморозков, то даже кратковременное (в течение часа-двух) понижение температуры для растения смертельно.

Слишком высокие температуры тоже неблагоприятны. При повышении до 38 градусов пыльца становится стерильной и оплодотворение цветков прекращается.

Крайне нежелательно сочетание пониженных ночных и высоких дневных температур при высокой влажности почвы — это приводит к увяданию и полной гибели растений.

ПОДГОТОВКА РАССАДЫ

В Нечерноземной зоне дыню лучше всего выращивать рассадным способом. Семена высевают за 1 месяц до посадки на основное место, приблизитель­но в конце апреля или немного раньше.

Почвенную смесь готовят из дерновой земли, перегноя, торфа, песка, взятых в равных количествах. На каждые 10 кг смеси добавляют 1 стакан золы. В качестве удобрения вносят 1/2 стакана извести, 1 чайную ложку серно-кислого калия и 1 столовую ложку суперфосфата.

Смесь насыпают в горшочки диаметром около 10 см или пакеты из-под молока. В донышке последних обязательно делают небольшие отверстия. Перед посевом грунт поливают слабым раствором перманганата калия.

В каждый горшочек для надежности кладут два семечка (предварительно замоченных в растворе микроэлементов и стратифицированных) и засыпают слоем почвы 1-1,5 см. Сверху посевы накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают и обеспечивают рассаде хорошее освещение.

За период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки. Первую — куриным пометом, разбавленным водой в соотношении 1:15, или коровяком (1:10). Для второй подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-Универсал».

Перед высадкой на постоянное место рассаду «приучают» к условиям открытого грунта: проветривают и меньше поливают.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОД ПЛЕНКОЙ

Садоводы-любители обычно растят дыни в парниках и теплицах. Ну, не рискует народ. И в принципе правильно делает. На сегодняшний день существует немало сортов и гибридов, о которых в Государственном реестре сказано, что они обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам и приспособлены к условиям открытого грунта или пленочных укрытий. Однако все это относится к выращиванию в южных районах обширной Российской Федерации. Что же касается Северного и Центрального, то ни о каком открытом грунте не может быть и речи.

Под пленочные укрытия или тоннели рассаду высаживают как только минует угроза весенних заморозков, и температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов.

Перед закладкой гряд почву перекапывают, одновременно внося аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв.м, и разравнивают.

Как показывает практика, удобны грядки шириной 90 см, укрытые мульчирующей, лучше темной, пленкой. Она хорошо аккумулирует тепло, необходимое корням дыни, избавляет от прополок, требующих много труда и способных травмировать нежные растения. Для посадки рассады в пленке проделывают крестообразные надрезы в один или два ряда, рассчитывая, чтобы на одном квадратном метре оказалось максимум два растения.

В намеченных для посадки местах совочком выгребают землю, в образовавшиеся лунки засыпают по горсти золы, почву хорошо поливают теплой водой. Аккуратно вынимая из горшочка, высаживают рассаду, стараясь не повредить корни. Сверху на грядки устанавливают каркас для защиты посадок.

При поливе растений необходимо соблюдать особые правила. Прежде всего следят, чтобы вода не попадала на корневую шейку и листья. Для этого на расстоянии 10-15 см от корневой шейки вокруг каждого растения делают поливочные бороздки. Поливают только теплой водой обильно, один раз в 7-10 дней. Если ожидается ночная температура около 12 градусов, то поливают накануне утром, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась. В жаркую погоду поливы проводят в два раза чаще, расходуя по 10 л на 1 кв.м.

Когда будущие плоды достигают размеров куриного яйца, на растении оставляют 3, максимум 5 завязей. Остальные удаляют — они все равно не успеют вызреть. Под плоды подкладывают дощечки, чтобы уберечь их от подпревания.

Появление аромата — один из главных признаков спелости дыни. Есть и другая примета: у недозрелой дыни противоположная от плодоножки сторона твердая, у зрелой — несколько мягче: если нажать пальцем, она слегка поддается.


отзывы описание фото дыни гибридСоларбел F1
Среднеранний гибрид

  • СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 65-70 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1-1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Для огородников, выращивающих дыни на продажу, ценным качеством этого «заморского» гибрида, скорее всего, покажется его приспособленность для длительного хранения. Действительно, дыни, сохраняющие свой вкус и высокие товарные качества в течение 30 дней, — редкость.

При обращении с гибридом желательно соблюдать агротехнические правила: во-первых, обеспечить посадки оросительной системой, во-вторых, беречь от болезней и инфекций. Правда, к фузариозному увяданию, проявляющемуся в загнивании плодов и стеблей тыквенных при неумеренном увлажнении, Соларбел F1 устойчив.

Растение мощное, сильнорослое, так что требует больше места, чем культура в среднем. Впрочем, сетовать на габариты «куста» не придется даже самому прагматичному огороднику, ведь гибрид очень урожаен, и плоды его созревают дружно. Дыни напоминают бейсбольные мячи (такую форму называют эллиптической). В середине плода — небольшое семенное гнездо, окруженное светло-зеленой толстой нежной мякотью. Она имеет плотную структуру (содержит около 12% сухого вещества), сладкий вкус (9% сахара) и выраженный дынный аромат.


отзывы описание фото сорта дыни лучшиеЗлато Скифов F1
Гибрид первого поколения, среднеранний

  • СЕЛЕКЦИЯ: агрофирма «Гавриш».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона) для выращивания под пленочным укрытием.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 70-80 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1,1-1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: б кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Шарообразные плоды насыщенного золотистого цвета по праву получили колоритное название — Злато Скифов. Это один из самых новых урожайных гибридов отечественной селекции, занесенных в Государственный реестр в 2002 году. Он относится к израильскому сортотипу Галиа, узнаваемому по ровной мелкой сетке, способствующей плотности и хорошей транспортабельности плодов.

Гибрид обладает устойчивостью к мучнистой росе — одному из самых опасных заболеваний бахчевых культур. Период вегетации этой дыни сравнительно невелик, что позволяет получить урожай уже во второй половине июля, когда время массового распро­странения заболеваний еще не наступило.

Растение очень сильное, плетистое, так что нуждается не только в просторе, но и в грамотном формировании. Стебли привязывают к шпалерам, установленным в укрытии; все боковые побеги, расположенные выше 50 см, удаляют, а оставшиеся прищипывают над первым-третьим листом. На растении образуется 2-3 плода, каждый из которых имеет приличный вес. Кожица покрыта тонкой плотной сеткой, точно в центре — небольшое семенное гнездо, поэтому основную часть плода занимает мякоть, толщиной до 4 см, аро­матная, сладкая и сочная. Ее вкусовые качества удостоены оценки «отлично».

Плоды хранятся в прохладном месте приблизительно две недели.


раннеспелый сорт дыни для средней полосыОктавия F1
Раннеспелый сорт

  • СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоград­ской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 62-68 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1,2-2,0 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5,2 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Новейший гибрид, полученный голландскими селекционерами, отличает дружное созревание плодов, хорошо приспособленных к перевозке. Качества очень ценные, особенно если дыни выращивают на продажу. Гибрид устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию (грибному заболеванию стебля и плода, часто возникающему при повышенной влажности).

Успех урожая во многом зависит от полива: наилучший результат достижим при использовании современной капельной оросительной системы, предполагающей постоянный доступ влаги по системе труб (их, как правило, прокладывают вдоль грядок с посадками). Режим полива при этом регулируется при помощи компьютера. Такие «чудеса» раньше использовались лишь в западной агротехнике, но сейчас внедряются и в отечественную практику.

Растение (конечно, по меркам бахчевых) имеет средние размеры. Соответственно столь же «усредненные» характеристики и у листа: не большой, но и не малый, не темный, но и не светлый, распознается разве что слабо рассеченным краем. Плод до­вольно крупный (отдельные экземпляры могут достигать почти 3 кг); имеет округлую форму, сплошь покрыт частой сеточкой. Семенное гнездо средних размеров, состоящее из четырех сросшихся плацент, расположено точно по центру — при нарезке именно из таких плодов получаются аккуратные и симпатичные «дольки».

Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, во рту прямо-таки тает, ее окраска — от темно-зеленой до кремовой. Содержит изрядное количество сухого вещества (10,5%) и сахара (8,4%). Ее вкус удостоен оценки «отлично». Правда, пролежат замечательные плоды недолго, около 12 дней после съема.


отзывы дыни лучшие сорта описание гибрид Ожен F1
Гибрид первого поколения, среднеспелый

  • СЕЛЕКЦИЯ: агрофирма «Гавриш».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона) для выращивания под пленочным укрытием.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 80-90 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 1 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 0,8-1 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 4-5 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

«Свеженький» отечественный гибрид, восходящий к израильскому сортотипу с одноименным названием, который славится прекрасным десертным вкусом. Другие немаловажные свойства этого типа -средний размер плода, разделенного на круглые сег­менты; зеленоватая толстая мякоть с небольшим семенным гнездом. К недостаткам можно отнести плохую транспортабельность плодов, однако при охлаждении они выносят перевозку гораздо лучше, что и используется в западной практике. Все перечисленные признаки есть и у гибрида Ожен F1.

Растение — компактное, с короткими плетями -практически не нуждается в формировании. Нет необходимости и доопылять цветки, потому что способность к образованию достаточного количества завязей заложена генетически. Гибрид обладает высокой урожайностью, проявляет толерантность к бактериозу.

Плоды хранятся только в холодильнике около двух недель.


РЕЦЕПТ

Цукаты из дынных корок

  • Сахар — 1 кг. Корки одной средней дыни.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюльку наливают 1литр воды и насыпают сахар; размешав, ставят на небольшой огонь. В горячий сироп опускают очищенные и нарезанные кусочками корочки дыни. Слегка помешивая, их варят в течение 5-10 минут, снимают с огня и настаивают один день. Затем сироп сливают, доводят до кипения и опять закладывают в него будущие цукаты, оставляя их на этот раз уже на три (3!) дня.

Вы будете смеяться, но операцию с кипячением сиропа и закладкой корок повторяют и в третий раз. Через день цукаты вынимают, откидывают на дуршлаг, подсушивают на доске и посыпают сахарной пудрой. Чтобы придать лакомству неожиданный вкусовой оттенок, в опсыпку добавляют молотую корицу или имбирь. Изделия подсушивают в духовом шкафу при температуре 40 градусов и укладывают в стеклянные банки.


Обзор подготовила Елена Вознесенская

Статья опубликована в выпуске журнала «Садовые дела. GardenTools» серии «Потребитель» №07’2003

Самое читаемое за месяц