При подготовке объединённого выпуска «Весна 2017» нам довелось поработать аккумуляторным перфоратором SDS-Plus DHR263 от компании Makita. Он понадобился для теста буров по бетону Heller (читайте о нём здесь), но в ходе испытаний мы поняли, что нам есть что рассказать и о самом перфораторе.
Компания Makita уделяет огромное внимание развитию аккумуляторных технологий: ассортимент беспроводных инструментов и техники огромен, в нём есть модели с рабочим напряжением 18 и 36 В. Очень удачным оказалось решение задействовать две 18‑вольтовые батареи для питания инструментов и техники на 36 В. Представленный перфоратор — именно из этой серии, то есть с двигателем на 36 В, но с источником питания в виде двух батарей 18 В. Наш опыт тестов аккумуляторной техники показывает, что от аналогов напряжением 18 В он должен отличаться большей скоростью бурения и повышенной «автономностью», но в этот раз у нас не было задачи сравнивать его с кем-то из «конкурентов», пусть даже из модельного ряда «Макита». Зато нам удалось в полной мере оценить такие немаловажные аспекты, как удобство работы и безопасность.
Makita DHR263
Трёхрежимный аккумуляторный перфоратор SDS-Plus
Главное отличие аккумуляторного перфоратора от сетевого, конечно же, в типе источника питания. Но есть одна тонкость, о которой рядовой пользователь, который задумал купить инструмент, обычно не задумывается, зато она хорошо знакома профессионалам. Специфика применения сетевых и аккумуляторных перфораторов слегка отличается. Понятно, что и те и другие предназначены для бурения бетона, но оказаться где-нибудь на стремянке или в обвязке для промальпа у вас гораздо больше шансов именно с беспроводным инструментом.
Так что из ряда технологических операций сетевые машины, похоже, вытеснены уже давно.
Makita DHR263 имеет вертикальную компоновку. С двумя аккумуляторами весит он, конечно, больше, чем сетевые аналоги. При этом баланс не меняется — даже если поставить батареи максимальной ёмкости (и, соответственно, наиболее тяжёлые), на вытянутой руке его можно держать без значительных усилий.
Над аккумуляторами расположены два светодиодных индикатора, которые начинают мигать, когда заряд почти израсходован (по нашим оценкам, примерно на 80 %). Кстати, летом прошлого года в ходе испытаний аккумуляторной цепной пилы Makita DUC252Z мы пришли к такому же выводу — индикаторы «настроены» на 20 % остаточного заряда. Пила выполнена по такой же схеме, что и протестированный нами перфоратор, — две батареи по 18 В каждая и коллекторный двигатель.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ, ОТЗЫВЫ
Много это или мало — 20 %? Обратимся к цифрам. Мы испытывали инструмент с аккумуляторами ёмкостью 3,0 А*ч каждый на бурах трёх видов. В зависимости от того, каким именно буром работали, на одном комплекте батарей удавалось проделать от 35 до 45 отверстий диаметром 12 мм и глубиной 100 мм. В среднем получается 40 отверстий. Где-то после 32‑го индикаторы включались, давая понять, что скоро их придётся менять. Как нам представляется, «запас» в 8 отверстий вполне достаточен, чтобы доделать объём работы, который нельзя отложить. Например, вы только начали устанавливать очередную плиту теплоизоляции, пробурили одно отверстие — смотрите, индикаторы моргают. Оставшегося заряда хватит, чтобы надёжно закрепить эту плиту и спокойно уйти менять аккумуляторы, зная, что она не отвалится. Этот пример наглядно демонстрирует, насколько важно заранее знать возможный объём работы, выполняемой аккумуляторным инструментом.
В ходе теста нам не раз приходилось работать одной рукой. Неправильный режим, согласны, но зато он дал возможность по достоинству оценить очень важное преимущество DHR 263 — мягкую предохранительную муфту. За время теста мы пробурили около 350 отверстий и, естественно, не раз попадали на арматуру. При этом срабатывала муфта, но ни разу не получилось так, чтобы инструмент вывернуло из руки. Ещё раз заметим — это при работе одной рукой. А теперь представьте — стоите вы на лестнице, одной рукой держитесь за что-нибудь, в другой — перфоратор. Заклинивание бура в подобной ситуации (кстати, вполне реалистичной) может привести к падению, а там и до травм недалеко. Мягкая предохранительная муфта — это надёжный гарант безопасности.
И кстати, производительность от этого, похоже, не пострадала. На бурение одного отверстия 12х100 мм у нас уходило примерно 8–13 секунд, и это в тяжёлом бетоне с гранитным наполнителем. Вряд ли более жёсткая муфта ускорила бы рабочий процесс, но определённо сделала бы его менее безопасным.
Забота о безопасности пользователя не ограничивается только муфтой. У этой модели ещё и основная рукоятка с виброзащитой. Она подвижная, что в значительной степени ослабляет вибрацию. Мы в полной мере ощутили её эффективность. Во время теста приходилось работать непрерывно, разряжая два комплекта батарей. То есть за один заход — в среднем 80 отверстий (напомним — у нас было 4 аккумулятора, то есть 2 комплекта). На это уходило 30–40 минут. Непрерывное время бурения, конечно, намного меньше, но ведь надо учесть ещё и потери времени на то, чтобы переставить бур в другую точку, подумать, нет ли в этом месте арматуры… наконец, просто обменяться впечатлениями. Поэтому 80 отверстий за полчаса — это не так уж мало, будь это модель без подобной виброзащиты, пришлось бы ещё делать перерывы на отдых. Тогда бы мы в один рабочий день точно не уложились. Да, это субъективный отзыв, но у нас было достаточно времени, чтобы убедиться в своей правоте.
Порадовал зажим SDS-Plus — не простой, а так называемый быстрый. Чтобы вставить бур, не приходится оттягивать фиксирующее кольцо, он проваливается и сразу же надёжно фиксируется. Так что манипуляции с кольцом нужны только для того, чтобы вынуть бур.
⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Официальный российский сайт Makita: www.makita.ru
Тест провели Любовь Балаболина и Алексей Меснянкин.
Статья опубликована в объединённом выпуске «Весна 2017»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Июль 2017 года